27 Марта 2017Налоговый учет затрат основного производства

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

ДТ 20 – КТ 25

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.

ДТ 20 –КТ 26

  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

ДТ 90 – КТ 26

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

  • Учет «по факту».

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

ДТ 43 — КТ 20

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

ДТ 90 – КТ 43

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

ДТ 43 — КТ 40

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

ДТ 90 – КТ 43

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

ДТ 40 – КТ 20

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

ДТ 43 – КТ 40

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

ДТ 43 – КТ 40

Формирование себестоимости продукции

Предприятия, занимающиеся производством продукции, сталкиваются с необходимостью расчета себестоимости произведенной продукции. Что включает в себя себестоимость, как происходит формирование себестоимости готовой продукции, что такое калькулирование и статьи калькуляции? Все эти вопросы разберем ниже.

Существуют такие понятия, как «полная себестоимость» и «производственная себестоимость».

Любое производство сопровождается определенными затратами: сырье, полуфабрикаты, материалы, зарплата, социальные отчисления, амортизация и т.д. Все эти затраты формируют производственную себестоимость готовой продукции.

Полная себестоимость включает в себя помимо затрат, связанных с производством, также затраты, связанные с реализацией этой продукции, которые возникают на стадии продажи.

В процессе производства на счетах, связанных с производственным процессом, накапливаются затраты. Когда готовая продукция направляется на продажу, накопленные затраты, связанные с производством этой продукции, списываются в расходы организации. В качестве доходов при этом будет выступать выручка от продажи.

Расходы и доходы участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции.

Итак. Процесс формирования себестоимости готовой продукции начинается с накопления затрат, связанных с ее производством. Все затраты собираются по дебету счетов, занятых в производстве. Какие счета используют для накопления?

Счета для учета производственных затрат:

20 «Основное производство» — используется для формирования фактической себестоимости готовой продукции, здесь собираются прямые затраты основного производства.

21 «Полуфабрикаты собственного производства» — по дебету этого счета собираются все затраты, возникшие в связи с изготовлением полуфабрикатов.

23 «Вспомогательное производство» — затраты вспомогательного производства, например, затраты, связанные с ремонтом оборудования, транспортным обслуживанием, обеспечением энергией и т.д.

25 «Общепроизводственные расходы» — по дебету данного счета собираются затраты, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

26 «Общехозяйственный расходы» — по дебету счета собираются затраты на административно-управленческие нужды

28 «Брак в производстве» — на данном счете собираются все потери от бракованной продукции.

Калькулирование себестоимости продукции

Что включает в себя себестоимость? Затраты связанные с производством и реализацией готовой продукции.

Формирование себестоимости происходит с помощью, так называемого, метода калькуляции.

Все затраты группируются по статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости – это расчет себестоимости по статьям калькуляции.

Объект калькуляции – это каждый отдельный вид продукции (изделие, полуфабрикат, работы, услуги), для которого можно определить его себестоимость, разбив ее по статьям калькуляции.

В процессе формирования себестоимости для каждого объекта калькуляции нужно выбрать калькуляционную единицу — единицу продукции, для которой будет определяться себестоимость. Калькуляционная единица может быть выражена в натурально или условно-натуральном виде. В первом случае в качестве калькуляционной единицы могут выступать килограммы, тонны, литры, метры, во втором случае единица определяется расчетным методов с помощью различных коэффициентов.

Статьи калькуляции себестоимости:

  • Сырье и материалы
  • Возвратные отходы
  • Полуфабрикаты и покупные изделия
  • Топливо и энергия
  • Амортизация основных средств и нематериальных активов
  • Заработная плата работников
  • Страховые взносы с зарплаты работников
  • Подготовка и освоение производства
  • Общепроизводственные расходы
  • Общехозяйственные расходы
  • Потери от брака
  • Прочие расходы, связанные с производством
  • Расходы на реализации продукции

Все эти статьи калькуляции формируют полную себестоимость продукции. Если исключить последний пункт, то получаем производственную себестоимость.

Классификация затрат на производство

Какие затраты бывают?

Прямые и косвенные

Все затраты по способу включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные.

Прямые – относятся к конкретному виду продукции (материалы, полуфабрикаты, амортизация).

Косвенные – равномерное распределяются по всем видам продукции (общехозяйственные, общепроизводственные). Косвенные затраты накапливаются в течение месяца, по окончании которого списываются в себестоимость.

Основные и накладные

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основные — связаны непосредственно с процессом изготовления продукции, выполнением работ, услуг (материалы, зарплата, амортизация).

Накладные — связаны с обслуживание и администрированием процесса производства (общепроизводственные и общехозяйственные).

Одноэлементные и комплексные

По своему составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные — состоят из одного элемента (амортизация, сырье, полуфабрикаты).

Комплексные — состоят из более чем одного элемента (общезаводские, цеховые).

Переменные, условно-переменные и условно-постоянные

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные, условно-переменные и условно-постоянные.

Переменные — пропорционально зависят от объема произведенной продукции (полуфабрикаты, сырье).

Условно-переменные — не прямая зависимость от объема произведенной продукции (общепроизводственные).

Условно-постоянные — практически не зависят от объема продукции (общехозяйственные).

Производительные и непроизводительные

По своей эффективности затраты бывают производительные и непроизводительные.

Производительные — на рациональное производство продукции установленного качества.

Непроизводительные — возникшие в связи с несовершенством производственного процесса (брак, простои).

Текущие и единовременные

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные.

Текущие — возникают с определенной периодичностью (сырье, материалы).

Единовременные — разовые затраты (запуск нового оборудования).

Производственные и коммерческие

По участию в производственном процессе делятся на производственные и коммерческие.

Производственные — связаны с производством продукции.

Коммерческие — связаны с реализации продукции.

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

ДТ 28 – КТ 20

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

ДТ 10 – КТ 28

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

ДТ 20 – КТ 28

Что нужно знать о налоговом учете?

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в предусмотренном НК РФ порядке (ст. 313 НК РФ).

Опираясь только на «первичку», составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313).

Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и приводить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

Налоговый кодекс предоставляет организации право выбирать (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

– принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;

– или же сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

Конечно, первый вариант проще, им можно воспользоваться, если порядок отражения и группировки операций для целей налогообложения соответствует бухучету. В этом случае налоговую базу можно рассчитать по бухгалтерским регистрам, включив в них при необходимости дополнительные сведения

По нашему мнению, налоговые регистры нужны, особенно предприятиям промышленности, у которых порядок налогообложения отличается от бухгалтерских правил учета. Как же вести эти регистры на практике? Наиболее распространены на сегодняшний момент два способа:

– вести налоговые регистры непосредственно в бухгалтерской программе (кстати, во многих программах предусматривается такая возможность, но не всегда она реализуется на должном уровне);

– использовать отчетные формы бухгалтерской программы, при этом вести регистры в отдельном табличном редакторе (проще говоря, в таблице базы данных, например Excel).

В целях наглядности будем применять второй вариант, используя оборотно-сальдовые ведомости по затратным счетам учета производственного предприятия. В частности, такую ведомость несложно составить по счету 20.

Вывод

Производственные процессы и методы управления ими могут быть самыми различными.

Однако в любом случае при организации производственного учета нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Деление затрат между прямыми и косвенными.
  2. Выбор базы для распределения косвенных расходов.
  3. Порядок списания общехозяйственных затрат.
  4. Выбор метода калькулирования.
  5. Учет готовой продукции по плановой или фактической себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *