Амортизация опалубки в смете

Специалисты–сметчики разделяются во мнении относительно процедуры документального учета опалубки. По мнению одних, комплект опалубки является единым инвентарным объектом (ИО) и должен отражаться в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 п. 4, регламентирующими «Учет основных средств». Согласно предписанным нормам ИО — есть ничто иное, как комплекс принадлежностей, требуемых для выполнения определенных функций. В данном случае к «комплексу» можно отнести щиты, замки, подкосы и прочие основные и вспомогательные элементы, требуемые для создания монолитной конструкции.

Специалисты разделяются во мнении относительно сметы по амортизации опалубки

Противники данного метода учета считают, что опалубка и все её части являются спецоснасткой и подлежат соответствующему учету. В №135н «Методических указаний» четко оговорено, что «… технические средства, требуемые для типовых работ, не могут учитываться в качестве специальной оснастки, к таковой можно отнести исключительно ТС требуемые для проведения технологических операций, не классифицированных как стандартные…». Согласно данному определению опалубки универсального типа не могут рассматриваться в качестве спецостнастки.

Амортизация опалубки по ГЭСН

Пункт 1.19 ГЭСН 81-02-06-2001 предусматривает начисление амортизации по многоразовым опалубкам. В данном стандарте комплект опалубочных элементов фигурирует в качестве инвентарного объекта, что предполагает право списания, затраченных на его покупку средств, путем амортизационных начислений. В виду отсутствия экономической эффективности отдельных частей опалубочной системы, нет оснований считать каждый из элементов отдельным ИО.

Амортизация опалубки по ГЭСН пункт 1.19

При необходимости замены составных частей системы по причине их износа или порчи, приобретённые аналоги нельзя рассматривать как отдельные объекты, подлежащие инвентаризации. Стоит также отметить, что стандартами не предусмотрено точных сроков эффективного использования элементов опалубки, подпадающих под классификацию амортизируемого имущества. В ФЕР и ГЭСН имеются специальные формулы, применение которых актуально для расчетов суммы амортизационных отчислений по различным видам опалубки.

Расчет амортизации опалубки

Произвести сметные расчеты и включить в них амортизацию опалубочной системы помогут формулы, каждая из которых актуальна для определенного типа опалубки:

  • Металлическая система со стальной палубой

Х=а*в*с*1,2/у, где

Х – расчетная сумма амортизации;
а – суммарная площадь комплекса конструкций, подлежащих бетонированию, либо высота скольжения, при работе с соответствующим типом конструкции;
в – общая масса опалубки, вычисляется по проектной документации или заводским документам каждого элемента системы;
с — стоимость опалубки;
у – норма оборачиваемости опалубки из металла (тех. данные на комплектацию).

  • Прочие виды опалубочных систем

Х= (в*v/j + м*w/z) *а*1,2, где

Х – расчётная сумма амортизации;
а – суммарная площадь комплекса конструкций, подлежащих бетонированию, либо высота скольжения, при работе с соответствующим типом конструкции;
в – общая масса опалубки, вычисляется по проектной документации или заводским документам каждого элемента системы;
м – масса опалубки с учетом всех вспомогательных элементов, помноженная на стандартизированный измеритель П;
v – рыночная стоимость палубы, помноженная на стандартизированный коэффициент Р;
w – суммарная рыночная стоимость вспомогательных элементов;
j, z – норма оборачиваемости всех элементов конструкции опалубки, включая вспомогательные и крепежные элементы.

Расчет отчислений по амортизации опалубки не производится в случаях её аренды. Применяя несъемную опалубку в качестве альтернативы инвентарной, при расчетах применяются коэффициенты, приведенные в разделе №3 п.3.8 Тех. части. В данном случае амортизация не учитывается, вместо неё осуществляются расчеты по расходу элементов опалубки согласно проектным документам.

Примеры расчета амортизации приведены ниже.

Виды оборачиваемости опалубки

Оборачиваемость, в зависимости от возложенных функций на опалубку, разделяется на два основных вида:

  • Разовые;
  • Инвентарную.

В зависимости от конструктивных особенностей, ГОСТ Р 52085-2003 регламентирует ориентировочные эксплуатационные нормы на опалубку.

Исходя из информации Госта, самыми долговечными формообразующими элементами считаются материалы из стали и алюминия. Опалубки из таких материалов предложат самые долговременную эксплуатацию без утраты функциональных свойств. Сталь и алюминий предполагают десятикратное превосходство по сравнению с древесными аналогами.

Оптимальным вариантом для непродолжительного (около 60 циклов) использования опалубки может являться ламинированная фанера, как формообразующий элемент. Имея более низкую стоимость, она может быстро окупить себя при умеренной эксплуатации. Но стоит отметить, что несоблюдение норм ухода за такой опалубкой она может быстро прийти в негодность.

Оборачиваемость такого варианта зависит от качества изготовления ламинированной фанеры. Китайские модели могут быстро выйти из строя, им может быть для этого достаточно и 5 циклов, российские – около двадцати. Качественные модели могут обеспечить до 100 циклов успешных операций.

Тип опалубки Оборачиваемость для элементов (в оборотах или метрах перемещения)

1 класс

(не менее)

2 класс

(не менее)

3 класс

(до)

Мелкощитовая:

фанера для перекрытий

20

10

10

фанера для стен

60

30

30

сталь, алюминий

200/250

100/150

100/150

дерево, пластик

20/30

15/20

15/20

Крупнощитовая:

фанера для стен

80

60

60

дерево, пластик

30

20

20

сталь, алюминий

300/400

200/250

200/250

Блочная

300

150

150

Пневматическая

10

5

5

Объемно-переставная

500

300

300

Подъемно-переставная

100м/120м

60м/80м

60м/80м

Скользящая:
дерево

40м/100м

30м/50м

30м/50м

сталь

200м/300м

100м/200м

100м/200м

Горизонтально-перемещаемая

150м/200м

80м/100м

80м/100м

Факторы, влияющие на оборачиваемость

Оборачиваемость щитов опалубки в первую очередь зависит от вида материала, который используется в структуре системы. К самым недолговечным материалам можно отнести древесину, а самыми прочными считаются стальные опалубки. На долговечность опалубки также влияют покрытия конструкции, ограничивающие взаимодействия между бетоном и материалом плоскости системы.

Также очень важным аспектом можно принять человеческий фактор. Качественная и правильная установка опалубочной системы напрямую зависит на ее оборачиваемость. При ошибках, допущенных при сборке, хранении и эксплуатации опалубки, несоблюдении норм оборачиваемости опалубки, можно существенно ограничить срок ее службы.

Последний фактор, на который стоит обратить внимание при выборе опалубки, влияющий на ее оборачиваемость, заключается в условиях эксплуатации опалубочной системы в ходе процесса заливки бетона или других строительных смесей. К условиям можно отнести влажность воздуха, средняя температура, ландшафтные условия грунта и другие эксплуатационные факторы.

Проблемы бухгалтерского и налогового учета

Основная проблема при составлении бухгалтерских и налоговых смет при учете затрат на эксплуатацию опалубки заключается в том, что в законодательстве Российской Федерации нет точных и конкретных руководств по норм для опалубок. Поэтому пользоваться следует общими нормами. Имущество, стоимость которого превышает 20 тыс. рублей и превышает время эксплуатации в двенадцать месяцев, считается амортизируемым. Поэтому при составлении смет, опалубку включают в амортизируемые объекты.

Определение амортизации ограничивается двумя способами – линейный и нелинейный. В случае опалубки удобнее всего использовать первый способ, который выражается в следующей формуле:

K = (l / n) x 100%, где:

  • К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости;
  • n – срок эксплуатации, выражаемый в календарных месяцах.

Установление времени эксплуатации опалубки – это одна из главных проблем для бухгалтера. Так как законодательство Российской федерации не предусматривает выражение срока в циклах использования, то необходимо определить, сколько конкретная опалубка сможет прослужить.

Для определения срока рекомендуется принять рекомендации производителя. В случае, когда производитель не указывается конкретные временные сроки использования опалубки, необходимо перевести циклы в месяцы. Это неточная и сложная операция, выполнять которую придется самому на свое усмотрение при составлении оборачиваемости опалубки в сметах.

Оборачиваемость фанерной опалубки

Оборачиваемость опалубочной системы из фанеры зависит от того, какая марка материала была использована для ее сооружения. Вот сколько раз можно использовать в качестве опалубки различные виды фанерных листов:

  • ФК фанера — 1 раз. Этот вид листов хорошо впитывает влагу при длительном контакте, что делает их непригодными для повторного использования.
  • ФСФ фанера — от 2 до 5 раз. Это зависит от сорта листов. Чем выше сорт, тем прочнее материал, и тем больше циклов он сможет выдержать.
  • Крашеная ФСФ фанера — от 7 до 9 раз. Покрытие обеих сторон материала и его торцов акриловой краской позволяет увеличить его оборачиваемость почти вдвое.

Наибольшей оборачиваемостью обладает ламинированная фанера, которую вы можете недорого купить у нас. Сооружение опалубочных систем в монолитном строительстве — основное предназначение этого материала. Его поверхность обеспечивает высокую защиту от воды и механического износа, к которому приводит действие абразивных частиц бетона. В среднем оборачиваемость ламинированной фанеры составляет 20–30 циклов, а высококачественные листы могут выдержать до 40–50 и даже 100 циклов заливки.

Амортизация опалубки и налоговый кодекс

НК РФ (п.1 и 3 статьи 259) говорит о двух методах расчета амортизации. Эти методы известны бухгалтерам как линейный и нелинейный. Чаще всего прибегают к методу линейного расчета нормы амортизации с учетом срока полезной эксплуатации оборудования, который в свою очередь индивидуален для каждого из компонентов. Основной трудностью для бухгалтеров является именно установление срока полезной эксплуатации, так как он устанавливается в соответствии с ТУ или рекомендациями производителя.

Имущество, исключаемое из состава амортизируемого

Организация в праве исключить определенное имущество из списка амортизируемого в следующих случаях:

  • если оно находится на консервации более 3-х месяцев;
  • при модернизации или реконструкции имущества продолжительностью более 12-ти месяцев.

Оборудование, не использующееся менее трех месяцев может быть включено в документацию, отражающую налоговые расходы в том случае, если у организации имеются веские доводы в пользу неэффективности и нецелесообразности эксплуатации упомянутого оборудования в указанный период. Также в амортизацию может быть включено запасное оборудование, эксплуатируемое в случаях выхода из строя или поломки основного комплекта.

Данные нормы регламентированы постановлениями и распоряжениями ФАС. Для исключения спорных моментов и возможных судебных издержек, рекомендуется аренда опалубки с заключением соответствующего договора, в этом случае налоговые вычеты и удержания производятся с суммы, установленной в качестве оплаты за услуги аренды оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *