Что нужно делать, если начальник постоянно орет и унижает

У всех бывают ситуации, когда нервы на пределе. Особенно это связано с рабочей деятельностью. Находясь в стрессовом состоянии, сдержать эмоции сложно. Не все знают, как поступить, если начальник орет.

На работе у многих людей нервы находятся на пределе возможностей

Каждому человеку свойственно проявлять агрессию, и в небольших количествах это даже полезно. Если руководство переходит грань, попробуйте всем коллективом перевоспитать его. Делайте это аккуратно и спокойно.

Из-за чего начальник может наорать

Прежде чем обвинять начальника в проявлениях агрессии, нужно разобраться с причинами такого поведения. Часто бывает, что виновниками конфликта являются сами сотрудники. Не стоит забывать о темпераменте, характере человека.

Если начальник холерик, то для него крик является источником энергии. Ему жизненно необходимо активно проявлять эмоции, чтобы восстановить силы.

Основные причины, из-за которых шеф кричит на сотрудников:

  1. Плохое настроение. У начальника также существуют личные проблемы: болезнь близких, ссоры, проблемы со здоровьем.
  2. Синдром эмоционального выгорания. Руководитель устал от работы и нуждается в отпуске, но из-за больших объемов не может себе этого позволить. У него пропал интерес к работе, но он надеется на самоотдачу сотрудников. Если ее нет, шеф нервничает, психические расстройства активно развиваются.
  3. Низкая прибыль. Человек много работает, ему платят достойную зарплату, предлагают отличное рабочее место, перспективы, но на деле результаты его деятельности довольно низкие. Особенно это касается новичков или сотрудников без опыта работы. Начальника это раздражает, ведь ему важно получить высокую прибыль.
  4. Нарушение трудовой дисциплины. Работник часто опаздывает, носит грязную униформу, неподобающе выглядит, во время рабочего дня занимается посторонними делами.

Есть начальники с неуравновешенной психикой. Они страдают психическими расстройствами и не контролируют свои действия, не умеют сдерживать эмоции. Из-за отсутствия познаний в области эмоционального интеллекта они не знают, как себя вести с сотрудниками в определенных ситуациях.

Синдром эмоционального выгорания знаком и людям на руководящих должностях

Типы начальников

Чтобы понять, как действовать с конфликтующим руководителем, необходимо знать, какие типы начальников существуют. Их классифицируют в зависимости от типа поведения, характера, жизненных принципов.

Основные типы начальников:

  1. Контролер. Такой человек контролирует буквально всё: сколько заданий работник сдал сегодня, сколько еще осталось, почему так долго. Он всегда в курсе всех событий в офисе. Часто ставит в пример себя, но других хвалит редко. У него не существует понятий «премия» и «бонусы».
  2. Таймер. Это контролер времени. Ему важно, чтобы сотрудники приходили и уходили с работы вовремя, не было опозданий с обеденного перерыва. Задания оцениваются по времени исполнения. Качество отходит на второй план. Если работа не сдана в срок, начинается истерика.
  3. Диктатор. У такого руководителя любая инициатива наказуема. К идеям и мыслями сотрудников он не прислушивается. К проблемам персонала равнодушен. Его интересует только работа, доход и качество. Гнев вызывает неуважение или непослушание со стороны подчиненных.
  4. Попуститель. Чаще всего на работе его нет. Предпочитает общаться с людьми, которые занимают высокие должности. Если рабочий процесс налажен, то его присутствие-отсутствие никак не влияет на скорость и качество работы. Не является лидером в своем коллективе. Его раздражают большие объемы работы.
  5. Психолог. Личные качества работников интересуют его больше, чем их профессиональные навыки. Понимает и лояльно относится к сотрудникам. У него несложно попросить отпуск, повышение, спросить совет, он всегда поможет и подскажет.
  6. Начальник-отец. В коллективе его любят и уважают, он грамотно объясняет причину своего неуравновешенного поведения. Когда он нервничает, может угрожать увольнением, но быстро отходит. Если считает свое поведение неоправданным, может извиниться.
  7. Начальник-самодур – это сочетание наглости и власти. Он срывается на людей, которые психологически слабее, не знает чувства такта, не умеет быть вежливым.

А почему ХХХ получает больше?

Рубен Арутюнян и Галина Мороз говорят, что обсуждение чужой зарплаты вызывает недовольство у руководителя.

По словам Галины Мороз, если сотрудник считает, что его зарплата не соответствует качеству выполненной работы, то не нужно сравнивать себя с коллегой по цеху: «Мы с Верой занимаем одну и ту же позицию, она работает хуже меня, а получает больше». Лучше расскажите о своих заслугах, смело заявляет она, так вы произведёте впечатление человека зрелого, который не может не вызвать уважения и признания.

Как платят — так и работаю

Вера Маневич, руководитель обособленного подразделения Coleman Services в городе Новосибирске, не рекомендует прибегать к таким высказываниям, как: «мне за это не платят» или «как платят — так и работаю».

— Я бы просто рекомендовала не быть категоричным. Вот это точно неприемлемо. Это те фразы, которые дадут трещину в отношении между работодателем и сотрудником.

Очень непрофессионально будет обратиться к боссу с посылом «Скажите спасибо, что я вообще за такую зарплату работаю у вас», считает Алина Дмитриева, директор компании «Мой семейный юрист». Фразы такого плана, конечно, воспринимаются негативно и могут стать последним обращением подчинённого к работодателю.

— Скабрезности и сальные шуточки ваш работодатель тоже вряд ли оценит. Это прекрасно, когда существуют открытые и доверительные отношения между сотрудниками и руководством, но это всегда тонкая грань, перейдя которую, вы рискуете серьёзно испортить не только свою репутацию, но и изменить отношение к вам как к специалисту.

Моя твоя не понимать

Ещё одна «мина» для нерадивого сотрудника — спрятать свою некомпетентность за словами «вы сказали сделать так», убеждена Ольга Дашевская.

— Я всегда говорю, что между «сказали» и «услышали» бывает пропасть. Перед сотрудником ставится задача, а он вдруг понимает её по-своему. Когда руководитель начинает спрашивать об исполнении, оказывается, что сотрудник недопонял, но не постарался уточнить. На замечание о том, что было дано другое указание, коллега отвечает: «Ну, мне так показалось». Итог — задача не выполнена.

Если что-то недопонял на стадии обсуждения задачи, лучше переспросить, но если она уже принята к исполнению, значит, все нюансы ясны, объясняет Дашевская.

Невиноватая я, клиент сам ушёл

Намекать или прямо говорить руководителю об отсутствии у него достаточных профессиональных навыков («Вы сами виноваты, что от нас ушёл клиент» или «Если бы вы провели переговоры иначе, то этого бы не случилось») ни к чему хорошему не приведёт, говорит Вероника Ноговицина.

Не хочу, не буду — практикую

Светлана Ермаченкова, генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laborator, объясняет, почему руководителям не нравится, когда подчинённые противятся переменам:

— «Я не буду этого делать, потому что раньше мы этого не делали» — это, наверное, одна из самых раздражающих фраз. Вы пришли на работу учиться, развиваться и становится более опытным специалистом. Если делать только одно и то же, вы ничему не научитесь.

Когда сотрудник подхватил звёздную болезнь

Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, ценит в сотрудниках искренность и на дух не переносит, когда сотрудник присваивает себе заслуги нескольких человек или всей команды.

— Прежде чем мне говорить что-то вроде «Если бы не я (мои таланты, дела и пр.), проект бы провалился», лучше сто раз подумать. Проект всегда коллективное творчество, даже если вы руководите им. Поверьте, лучше хвалить свою команду, тогда и ваш вклад тоже будет замечен.

Свалить вину на коллегу по офисной парте

Ещё один из запрещённых ходов в разговоре — перекладывать вину на другого, говорит Галина Мороз. «Я не выполнил проект в срок, потому что отдел логистики не закупил материалы, дизайнер не подготовил презентацию, а бухгалтерия напортачила с расчётами». Если вы отвечаете за проект, то недобросовестная работа ваших коллег — только ваша ответственность. Примите её на себя.

О предыдущей работе, как и о бывших, не говорят

Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании «Лаш Раша», говорит о том, что нужно быть осторожным с фразой «на моей предыдущей работе мы делали именно так».

— Всё зависит от контекста. Если это высказывание произносится не с точки зрения критики существующих порядков, а как вариант обмена опытом, оно вполне может иметь место. Очень часто ценность нового сотрудника и заключается именно в том, что он может поделиться опытом своей работы на предыдущем месте.

Ваше высочество, можно обратиться?

Руководство должно видеть, что вы уважаете себя как специалиста, профессионала своего дела, как цельную личность, считает Галина Мороз.

— Не стоит загонять себя в уничижительное положение словами: «Не будете ли вы так любезны уделить мне время», «Я понимаю, что вы очень заняты, но был бы очень признателен за разговор». Подобные фразы сразу показывают ваше отношение, которое у в психологии можно назвать подстройкой снизу. Нужна беседа? Так прямо и говорите, без лишних эмоций и просьб. Просто ставьте перед фактом, что у одного из подчинённых назрели вопросы, которые необходимо обсудить.

Не лезть в душу к боссу

Вера Маневич уверяет, что «бояться» босса не надо, но и не надо с ним пытаться «дружить». Бизнес— это бизнес, уверенно говорит она.

— Испортить отношения между руководителем и подчинённым могут личные или профессиональные факторы. В личных не рекомендую «лезть в душу» к боссу, рассказывать про личную жизнь, спрашивать совета, стучаться в друзья в социальных сетях.

Какие действия предпринять, если начальник орет

Изначально следует понять начальника. В большинстве случаев он кричит по конкретной причине. В этот момент нужно понять, в чем именно провинился сотрудник. Если причина действительно важная, и работник неправ, то свою вину нужно признать. В обратном случае необходимо отстаивать собственное мнение.

Не акцентируйте внимание на словах. Если вам указали на ошибку в работе, исправьте ее и забудьте о конфликте. Если каждую ссору принимать близко к сердцу, то стрессы и нервные срывы будут постоянным явлением.

Попробуйте отвлечься. Глубоко вдохните, медленно выдохните. Представьте перед собой приятную картинку. Сохраняйте спокойствие и покажите свою воспитанность. Руководитель увидит, что реакции нет, и потеряет интерес к такому сотруднику. Особенно это касается холериков, которым в ответ нужно услышать крик, гнев и увидеть агрессию.

Другие рекомендации:

  1. Если руководитель орет на подчиненных за дело, то будет уместна самокритика. Нужно признаться в своей неправоте. Постарайтесь быстро устранить ошибку и впредь внимательно проверять работу перед сдачей.
  2. Следите за поведением начальника. В ситуациях, когда руководитель ругает подчиненных, следует наблюдать за его поведением, эмоциями, выражением лица. Можно проанализировать его речь.
  3. Называйте начальника по имени. Каждый человек любит, когда к нему обращаются по имени. Обращения должны быть частыми (психологи рекомендуют повторить имя не менее 7 раз). Это его успокоит и приведет в чувства.
  4. Записывайте все, что говорит начальник в состоянии агрессии на диктофон или в блокнот. Обязательно предупредите его об этом. Задача жертвы – замедлить темп. Когда босс поймет, что все его слова документально фиксируются, он начнет контролировать свою речь.
  5. Употребляйте одну нейтральную фразу. Она должна показать нейтральное отношение работника к унижениям на работе.

Если директор кричит на всех сотрудников во время собрания, подумайте о чем-то хорошем. Если он говорит что-то действительно важное, к нему лучше прислушаться.

Если начальник постоянно придирается, попробуйте с ним откровенно поговорить. Забудьте о хамстве, упреках и криках. Это плохая тактика. Спросите, что нужно сделать для уменьшения количества конфликтных ситуаций. Постарайтесь сдавать все задания вовремя и делать их качественно. Тогда отношения с начальником наладятся, а нервная система будет в порядке.

Говорить всё, но на ушко

Роль играют не только фразы, но и интонация, с которой их произносят, а также контекст, уверенно заявляет Вероника Ноговицина, ведущий консультант фирмы «Агентство Контакт». Такая фраза, как «мы договаривались о другом», адресованная начальству, может быть уместна в разговоре наедине в переговорной или на совещании, однако не очень корректна, если подчинённый прокричит её на весь open space, когда беседу могут услышать остальные сотрудники, считает она.

— Каждый руководитель хочет быть и восприниматься сильным профессионалом своего дела, а также хорошим руководителем для своей команды. Сотрудник поступит неправильно, если публично посягнёт на эти два аспекта его репутации.

Чего не следует делать, когда руководитель разгневан

Унизить орущего – плохое решение.

Если сотрудника отчитали беспричинно, стоит соблюдать спокойствие. Никаких унижений, извинений и самоуничижения. Объясните шефу свою позицию, напомните о достоинствах.

Не стоит переходить на повышенные тона. Лучшая позиция нейтральная.

Другие советы:

  • не переходите на личности;
  • не позволяйте кричать на себя без причин;
  • не хамите;
  • не угрожайте заявлением об увольнении по собственному желанию.

Не плачьте. Это проявление слабого характера и низкой стрессоустойчивости.

Не пытайтесь развеселить босса шуткой или веселой историей. Это может усугубить ситуацию. Внимательно выслушайте его и спокойно поговорите.

Если проявления агрессии редкие, то не стоит этому уделять много внимания.

Есть ли уголовное наказание за подобное поведение

Часто сотрудники задаются вопросом, имеет ли право начальник кричать на подчиненного. Сейчас нет законодательного акта, который бы подтверждал или опровергал подобное действие. Но существует статья за клевету.

Она подтверждает, что директор несет ответственность за унижения на работе. В ней указывается, что за клевету или распространение недостоверной информации человек должен заплатить штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. Другой исход – общественные работы сроком до 2 лет или исправительные работы до 1 года.

Особенно это касается директора, который публично издевается над подчиненными. Если подобные случаи происходят часто, лучшее решение – зафиксировать их на видео или диктофон.

На работе часто случаются ситуации, когда начальник орет на своих подчиненных. Это могут быть заслуженные обвинения или крик без определенных причин.

В моменты проявления агрессии следует взять себя в руки. Если начальник постоянно придирается к сотруднику, нужно с ним пообщаться и выяснить причины. Если таковых нет, то лучшее решение – уволиться. Это позволит сохранить нервную систему в порядке и избавит работника от постоянных стрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *