Что облагается НДС

Актуально на: 9 ноября 2018 г.

Отвечая на вопрос, что облагается НДС, необходимо обратить внимание на 2 аспекта: является ли операция объектом обложения НДС и не поименована ли она в ст. 149 НК РФ. К объекту налогообложения относятся 4 группы операций (п. 1 ст. 146 НК РФ):

  • реализация на территории РФ товаров (работ, услуг), предметов залога, передача товаров (работ, услуг) на основании отступного или новации, передача имущественных прав. При этом реализация может быть как возмездной, так и безвозмездной (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, т.е. не для целей получения с их помощью дохода от третьих лиц, а для нужд самой организации. Такая передача облагается НДС, если расходы на нее не признаются для целей налогообложения прибыли (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Потому что их нельзя признать экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ), либо они указаны в числе расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль (ст. 270 НК РФ). При этом факт передачи товаров должен быть подтвержден документально (например, при передаче товаров из одного подразделения в другое оформлена ТОРГ-13);
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Это СМР, которые плательщик выполняет своими силами и для себя (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если же строительством занимаются подрядчики, а организация выступает в качестве инвестора или застройщика, то объекта обложения НДС не возникает (Письмо Минфина от 09.09.2010 N 03-07-10/12);
  • ввоз товаров на территорию РФ (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Речь идет о пересечении товарами таможенной границы и ввозе их на территорию таможенного союза (пп. 3 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Но для продающего нужно чуть больше пояснения. Обычно в процесс создания товара или услуги вовлечены несколько последовательных участников. Чтобы продать комод, вначале нужно привезти из леса дерево, из которого сделают доски. Собрать комод при помощи дополнительной фурнитуры, покрыть лаком, доставить с фабрики в салон мебели. НДС уплачивается каждым субъектом цепочки действий:

  1. Лесозаготовительное предприятие отчисляет НДС в бюджет, когда реализует очищенные стволы (брёвна).
  2. Лесопилка продаёт доски , и перечисляет казне проценты с разницы стоимости брёвен и досок.
  3. Мебельная фабрика, отправляя готовый продукт мебельному салону, переводит уже разницу со стоимости досок и мебели.
  4. Транспортная компания, получив оплату за перевозку также вносит свои и проценты. И т.д.

Каждый следующий в цепочке изготовитель автоматически уменьшает сумму налога на добавленную стоимость со своего товара или услуги на размер НДС, уплаченный предшествующим участником.

По факту платёж рассчитывается исключительно на конкретную часть стоимости, ну ту, которая повышает ценность товара или услуги в рамках проведенных работ предпринимателя.

Что такое НДС простыми словами? НДС — это налог, взимаемый в бюджет государства на каждом этапе производства (создания) товаров, услуг, прочей продукции на конкретной ступени их продажи или реализации.

Уменьшение отягчающих факторов НДС для своего предприятия.

Очевидно, что для уменьшения налога на добавленную стоимость (суммарную) необходимо увеличивать поступающий НДС (именно тот, который мы уплачивали оптовику в примере). Следовательно, отнимать из итоговой цифры исходящего НДС (входящего в платёж вашего потребителя) нужно большую часть, а в конце налог снизится.

Чтобы это реализовать существует огромное количество вариантов.

Например, лизинг. Допустим, что ваша фирма нуждается в транспорте. Будь то грузовой или легковой, не важно, вы берёте его в лизинг. Мы понимаем, что это не сильно то и отличается от обычного кредита, ведь и проценты уплачиваемые за пользование услугой, да и платежи расписаны на несколько лет вперёд.

Но сама по себе услуга лизинга уже имеет в комплектации НДС, и он для вашего предприятия будет входящим, поэтому и налоговые обязательства уменьшаться в разы. Каждая лизинговая компания досконально вам расскажет, процент сбереженных вами средств. Потому что для них это основной аргумент, чтобы показать все преимущества использования лизинговой системы, особенно для предпринимателей, которые имеют стандартную систему обложения налогами.

Как было замечено, грамотный подход к делу, существенно уменьшит расходы на налоговую часть. Это позволяло фирмам остаться на плаву в тяжелые времена кризиса.

Немного о том, как и где появился НДС. Кто и в каких странах его уплачивает?

Немного разобравшись в истории появления НДС, мы обнаружим, что основоположниками являются французы. Именно во Франции в 1958 году впервые произошёл этот эксперимент. Сначала в Кот-д’Ивуар, а позднее после успеха кампании и на всей территории страны. На сегодняшний момент эта система введена уже в 137 государствах.

Примечательно! В 2017 году в федеральную казну от получения НДС поступило более трети финансов. И тут нет ещё нефти и газа, ведь здесь процент составляет, только представьте, 55 %. Сколько это? Это превышает половину от всей прибыли государства.

Отсутствие НДС в Америке.

Америка — это страна, где господствует консерватизм. За всю историю существования предпринимательской деятельности в стране не менялись правила установленные первоначально, до сих пор они придерживаются Политики равного налогообложения. На их взгляд, невозможно изменить правила по ходу игры, этот принцип краеугольный. Конечно, нововведения заходят весьма туго. Предшествующие старания ввести НДС не увенчались успехом.

Не стоит забывать, что фактор наличия НДС как такового подразумевает и огромный штат государственных служащих, ведь повышается бюрократическая волокита, которую должны регулировать и отслеживать.

В Америке собирают только подоходный налог, при котором требуется меньше энергозатрат и меньший управляющий орган. Иначе бы при введении НДС пришлось бы запускать другую более объемную систему сбора фискальных поступлений в бюджет. А так как в стране высокий уровень дохода, то и налог в бюджет уходит существенный. В иных государствах, где уровень заработной платы невысокий, создание фонда казны исключительно подоходным налогом не имеется возможности.

Что НДС не облагается

  • операции, связанные с обращением валюты, кроме как для целей нумизматики (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • передача ОС, нематериальных активов, иного имущества правопреемнику при реорганизации компании (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • передача имущества участнику хозяйственного общества в пределах его первоначального взноса при выходе его из общества, а также при ликвидации общества (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Иные операции, не облагаемые НДС из-за того, что они не признаются объектом налогообложения, поименованы в п. 2 ст. 146 НК РФ. В их числе:

  • передача жилых домов, детских садов, дорог, электросетей и других объектов органам госвласти и местного самоуправления (пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества государственных и муниципальных предприятий при приватизации (пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • реализация земельных участков и долей в них (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущественных прав правопреемнику организации (пп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • реализация имущества, имущественных прав должников, признанных банкротами (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Кроме того, есть операции, которые считаются объектом обложения НДС, но вместе с тем являются не подлежащими налогообложению НДС (освобожденными от обложения). Они прямо поименованы в п. 1-3 ст. 149 НК РФ и их перечень закрытый.

Операции, не подлежащие налогообложению НДС

Это операции по реализации определенных видов товаров и услуг. К товарам, не облагаемым НДС, относятся, например:

  • медицинские товары, указанные в утвержденном перечне (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042, пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • продукты питания, произведенные организациями общепита и реализованные столовым образовательных и медицинских учреждений (пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • жилые дома, жилые помещения, доли в них (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

НДС на товары и услуги в размере 10%: основания для исчисления

Какие товары и услуги медицинского профиля будут облагаться ставкой НДС в 10%? В соответствии со Статьей 164 Налогового кодекса РФ, исчисление налога по ставке 10% может происходить по отношению к продукции российского и иностранного происхождения.

Речь идет о:

  • лекарственных средствах (в т. ч. и субстанциях, применяющихся в разработке препаратов, а также субстанции, на основе которого лекарства производятся в самих аптеках);
  • изделия медицинского профиля.

Основанием для использования ставки 10%-ной ставки НДС для товаров медицинского назначения является подтверждение соответствия кодов в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП2) для российских продуктов, и Товарной номенклатуре ВЭД для иностранных медпрепаратов данным в Перечне продукции, облагаемой НДС 10%.

Данный документ актуализирован правительственным Постановлением №688 от 15 сентября 2008 года.

Правомерность применения ставки в 10% для компании, реализующей медицинский товар или услугу, подтверждается наличием специальной документации – регистрационных удостоверений с указанием кодов, входящих в правительственный Перечень.

Облагаются ли услуги НДС

Чтобы услуги подлежали обложению НДС, местом их реализации, во-первых, должна признаваться территория РФ (ст. 148 НК РФ). А во-вторых, они не должны быть поименованы в п. 2, 3 ст. 149 НК РФ, где перечислены операции, не облагаемые НДС. В соответствии с этими пунктами освобождено от налогообложения оказание:

  • медицинских услуг организациями и ИП, ведущими медицинскую деятельность (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях дошкольного образования, по проведению занятий в кружках, секциях, студиях (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов в рамках гарантийного срока их эксплуатации без взимания платы (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • ритуальных услуг (пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг аптечных организаций по изготовлению лекарств, изготовлению и ремонту очковой оптики (пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории РФ (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Перечень необлагаемых услуг достаточно большой, поэтому выше указаны только некоторые из них.

Условия применения освобождения от НДС по ст. 149 НК РФ

Среди необлагаемых операций есть те, которые ведутся в рамках лицензируемой деятельности. Так вот если соответствующей лицензии у организации нет, то и освобождение от НДС она применять не может (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, воспользоваться освобождением по ст. 149 НК РФ могут организации и ИП, которые действуют в собственных интересах, а не в интересах другого лица по договору комиссии, поручения и т.д. (п. 7 ст. 149 НК РФ).

И еще один важный нюанс. При одновременном осуществлении операций, которые облагаются НДС и которые не облагаются НДС по ст. 149 НК РФ, необходимо вести раздельный учет одних и других операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). А также раздельно учитывать входной НДС по товарам, работам, услугам, используемым в одних и других операциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *