Что считать площадью торгового зала

Вопрос:

Организация применяет УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, арендует помещение общей площадью 80,67 кв. м. В договоре субаренды помещения указано, что помещение будет использоваться субарендатором в целях размещения:

  • торгового зала площадью 35,9 кв. м;
  • подсобного помещения площадью 6,6 кв. м;
  • подсобного помещения площадью 7,13 кв. м;
  • помещения бухгалтерии площадью 31,04 кв. м.

Какая площадь помещения учитывается при исчислении ЕНВД?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/99

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через арендованное помещение, в котором арендатор планирует организовать торговый зал, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее

Согласно «ст. 346.26» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В соответствии со «ст. 346.29» Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

«Статьей 346.27» Кодекса установлено, что площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

При этом следует отметить, что исходя из «ст. 606» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Исходя из «ст. 607» ГК РФ в договоре аренды (субаренды) должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Обращаем внимание, что при отсутствии таких данных в договоре аренды (субаренды) условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Учитывая изложенное, исчисление суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности организации в сфере розничной торговли, осуществляемой через арендованную площадь, которая согласно договору субаренды передается под организацию торгового объекта с выделенным торговым залом, подсобными и административными помещениями, должно осуществляться с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Также сообщаем, что согласно «Положению» о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и «Регламенту» Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. В соответствии с «Положением» и «Регламентом», если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Выставочный зал — это помещение для демонстрации предметов, которые имеют общественный интерес. Выставочные залы должны отвечать основным требованиям — вместимость, надежная система безопасности и противопожарной защиты, оснащение соответствующим экспозиционным оборудованием, транспортная доступность и др. Первоначально выставочными залами были любые крупные сооружения (дворцы, манежи и др.).

В состав помещения выставочного здания должны входить: экспозиционные залы; группа помещений обслуживания посетителей; группа производственных помещений — для подготовки экспонатов к экспозиции, фотомастерские, мастерские декоративно-оформительских работ, административные помещения, входная группа помещений. По функциональной схеме предполагается непосредственная связь экспозиционных помещений с входной группой, помещениями для обслуживания посетителей и администрацией. Производственные помещения проектируют с отдельным входом и связывают с экспозиционными. В выставочных помещениях допускается применение естественного, смешанного или искусственного освещения. Естественное освещение проектируют верхним (полным, центральным, периферийным — прямым или направленным) или боковым (односторонним и двухсторонним с высоким или низким расположением остекления). Для искусственного освещения применяют системы общего равномерного рассеянного освещения, периметрального (вдоль экспозиции), софитного, направленного на экспонаты. Дополнительно применяют боковое освещение от светильников, укрепленных на стенах или перегородках, и, наконец, местное для подсветки художественных экспонатов. Источники искусственного освещения проектируют, как правило, скрытыми, размещая их за строительными элементами (карнизами, плафонами), а при невозможности такого размещения снабжают отражателями и рассеивателями.

График движения посетителей и построение экспозиции при расположении в одном уровне строится слева направо, в нескольких уровнях — сверху вниз и слева направо с исключением встречного движения посетителей. Экспозиция организуется наиболее часто по анфиладному признаку с прямолинейным или кольцевым графиком движения, который направляется выгородками из щитов и экспозиционных стендов.

Концертный зал делится на демонстрационную площадку и зону зрительских мест.

Типы концертных залов.

— узкоспециализированных (филармонических, органных, хоровых и т.п.), предназначенных для программ одного профиля и масштабности (если число таких программ обеспечивает годовой цикл функционирования зала);

— универсальных концертных, допускающих демонстрацию программ различных видов концертов одной масштабности;
· универсальные зрелищные залы (театрально-концертных, киноконцертных, театрально-киноконцертных, спортивно-концертных, цирко-концертных и др.), допускающих демонстрацию различных видов концертных программ и ряда программ других видов зрелищ одной масштабности;
· многоцелевые залы (концертно-танцевальных, концертно-танцевально-банкетных, лекционно-концертных и др.), допускающих демонстрацию различных видов концертов и других видов зрелищ, а также досуговых и/или общественных видов деятельности (танцы, банкеты, собрания, елки и т.д.) одной масштабности. Главной особенностью разработки проектов концертных залов является их сложность с точки зрения акустической системы. Здесь необходимо учитывать не только технические характеристики оборудования, но и особенности самого помещения. Так, проектирование концертных залов чаще всего ведется с учетом следующих параметров:

— Оптимальное звучание для симфонического оркестра. Для его обеспечения высота зала должна начинаться от 9 метров. При этом минимальная длина зала равняется 27 м, а ширина – 16 м.

— Интенсивность звука концерта. Если концертный зал предназначен для выступления эстрадных, народных и хореографических исполнителей, то не рекомендуется размещать зрителей по бокам сцены-эстрады и на приподнятых галереях. Такой тип приближения слушателей больше подходит для литературных, камерных и филармонических выступлений. При этом нужно выдерживать расстояние до эстрады – не больше 45 м для филармонии, 30 м – для камерных и 27 м – для литературных исполнителей.

— Автономные «капсулы». Проект любого концертного зала представляет собой автономную акустическую капсулу. Это значит, что концертные залы должны быть удалены от лифтовых шахт, вентиляционных шахт и камер, а также от шумных помещений и транспортных магистралей.

— Устройство специальных мобильных архитектурных элементов для последующей установки звукоотражающих экранов, звукопоглощающих элементов и т.п. Необходимо для того, чтобы менять акустические характеристики концертного зала под определенного исполнителя.

— Устройство акустических раковин – ограждений вокруг эстрадной площадки, которые хорошо отражают звуковые волны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *