Что такое Единый социальный налог (ЕСН)?

Российское правительство предлагает на базе трёх действующих взносов (взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России) воссоздать Единый социальный налог (ЕСН). Это позволит упростить правила уплаты налогов, снизит количество проверок и контрольных мероприятий. Реформа также должна резко увеличить поступления от тех участников рынка, которые ранее использовали различные схемы ухода от уплаты налогов.

Единый социальный налог (ЕСН) — налог, который с 2002 по 2010 год взимался для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь. Он составлял 26% от фонда оплаты труда.

С 1 января 2010 года Единый социальный налог был отменён, вместо него для плательщиков введены страховые взносы в:

Из чего платился Единый социальный налог?

Для исчисления Единого социального налога объектом налогообложения для работодателей являлись:

  • выплаты по трудовым договорам;
  • вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

В каких случаях не требовалась уплата Единого социального налога?

От уплаты налога освобождались:

  • пособия и компенсации, не облагаемые налогом на доходы физических лиц;
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
  • страховые взносы организации за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не менее года;
  • выплаты по договорам добровольного личного страхования на случай трудового увечья или наступления смерти застрахованного работника;
  • выплаты, которые фирма не относила к расходам, уменьшавшим налоговую базу по налогу на прибыль;
  • доходы сотрудников, которые являлись инвалидами I, II и III групп.

Отличие налога от сбора или обязательного взноса

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в виде части принадлежащих им денежных средств. Налоги служат основным источником доходов государства.

Помимо налогов, государственный бюджет имеет неналоговые доходы:

  • доходы от использования государственной или муниципальной собственности;
  • доходы от продажи государственной или муниципальной собственности;
  • доходы от платных услуг, оказываемых органами государственной власти и местного самоуправления;
  • штрафы, компенсации.

Налог характеризуется следующими признаками:

  • обязательностью платежей;
  • индивидуальной безвозмездностью платежа;
  • денежной формой;
  • целью взимания налогов является финансовое обеспечение деятельности государства и муниципальных образований.

Налоги взимаются с граждан и организаций.

Сбор – это обязательный платеж, взимаемый с граждан и организаций за конкретные действия государственных структур.

Сбор схож с налогом следующими признаками: обязательность уплаты и денежная форма. Но, в отличие от налога, сбор является возмездным платежом. Сборы взимаются за оказание государством конкретных услуг гражданам и организациям. Соответственно, сбор имеет иную цель, чем налог. Цель сбора – компенсировать затраты государства на содержание государственных органов и государственных служащих, занятых оказанием услуг гражданам и организациям.

Обязательный страховой взнос – это обязательный платеж, взимаемый в целях финансового обеспечения деятельности государственных внебюджетных фондов, которые отвечают за социальную поддержку граждан.

Обязательный страховой взнос (как и сбор) схож с налогом такими признаками, как обязательность уплаты и денежная форма. В то же время такой признак налога, как индивидуальная безвозмездность платежа, относится к обязательному страховому взносу лишь частично. Страховые взносы можно отчасти считать возмездными платежами.

Общее и различия между налогами, сборами и взносами

Налоги, сборы и обязательные страховые взносы являются обязательными денежными платежами государству со стороны граждан и организаций.

Взаимоотношения, возникающие по поводу взимания налогов, сборов и обязательных страховых взносов между плательщиками и государственными структурами, регулируются разными законодательными актами. Для налогов и сборов главным законодательным актом является Налоговый кодекс. Для обязательных страховых взносов – Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Правила взимания взносов

Общие правила взимания обязательных денежных платежей государству прописаны в НК РФ. Эти правила в полной мере применимы к страховым взносам с учетом отличия терминологии. Согласно соответствующему закону для страховых взносов определяются:

  • страхователь, или плательщик страховых взносов (соответствует налогоплательщику);
  • элементы обложения страховыми взносами (соответствуют элементам налогообложения).

Плательщики налогов, сборов и страховых взносов

Один и тот же плательщик обязательных денежных платежей может именоваться плательщиком налогов, плательщиком сборов или плательщиком страховых взносов в зависимости от того, что он уплачивает. Для краткости плательщик налогов и сборов именуется налогоплательщиком, а плательщик страховых взносов — страхователем.

Налоговый кодекс и законодательство о страховых взносах различают две основные категории налогоплательщиков и плательщиков взносов:

  • физические лица;
  • организации.

Причем в законодательстве о страховых взносах физические лица рассматриваются также в качестве получателей дохода от государства — застрахованных лиц.

Физическое лицо — это гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Другими словами, физическое лицо — это человек, который способен нести юридическую ответственность за свои поступки.

В НК РФ и законодательстве о страховых взносах выделяются категории физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью и частной практикой. К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели — физические лица, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и осуществляют предпринимательскую деятельность;
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Для таких физических лиц предусмотрена государственная регистрация и постановка на учет. Способы регистрации и постановки на учет зависят от категории, к которой относится физическое лицо. Различия по исчислению и уплате налогов и страховых взносов для указанных категорий физических лиц не столь существенны.

Перечисленные категории физических лиц также можно называть самозанятыми гражданами.

Нотариусы и адвокаты, представленные соответствующими профессиональными организациями, добились того, что в законодательстве их нельзя приравнивать к индивидуальным предпринимателям, утверждая, что их деятельность не нацелена на получение доходов с клиентов.

Поэтому в действующем налоговом законодательстве нотариусов и адвокатов именуют отдельно от индивидуальных предпринимателей, также применяя термин физические лица, занимающиеся частной практикой.

А врачи, занимающиеся частной практикой, подобного права не отстояли. Поэтому они вынуждены регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

Организации

В Налоговом кодексе и законодательстве о страховых взносах рассматриваются только те организации, которые зарегистрированы как юридические лица.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам. Так же, как и физическое, юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо — это абстрактная конструкция, которая позволяет объединить людей и имущество для занятия определенной деятельностью. Перед внешним миром юридическое лицо выглядит как механизм, несущий ответственность за свои действия.

Связь между юридическим лицом с одной стороны и имуществом и работающими на него людьми — с другой не является жесткой. Могут смениться имущество и люди, а юридическое лицо останется прежним. И наоборот, юридическое лицо может исчезнуть, а люди и имущество останутся.

Во взаимодействии с внешним миром от имени юридического лица выступают его исполнительный орган и законные представители.

Исполнительный орган — это структурное подразделение организации (например, дирекция), которое отвечает за взаимодействие организации с контролирующими органами. А законные представители — это физические лица, которыми могут быть единоличные руководители организации: директор, его заместители и пр. Кроме того, законными представителями юридического лица могут быть коллективы физических лиц — коллегиальные руководители (правление, совет директоров и др.).

В случае нарушения налогового законодательства санкции могут применяться как к юридическому лицу (штрафы, арест счетов), так и к его руководителям (вплоть до уголовного преследования).

Законный представитель может быть также у налогоплательщика — физического лица. В частности, это родители и опекуны несовершеннолетних детей.

НК РФ различает следующие категории налогоплательщиков-организаций:

  • российские организации;
  • иностранные организации.

Под российскими организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Регистрацию юридических лиц осуществляют органы государственной власти, которые в разных регионах называются по-разному.

Под иностранными организациями понимаются иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Кроме того, организации подразделяются на:

  • коммерческие;
  • некоммерческие.

Основная цель существования коммерческой организации — получение прибыли. Средством получения прибыли является предпринимательская деятельность, т.е. бизнес. Коммерческая организация может также именоваться предприятием.

Цель существования некоммерческой организации не связана с получением прибыли. В частности, к некоммерческим организациям относятся политические партии и общественные объединения, религиозные организации, благотворительные фонды.

Но если некоммерческая организация дополнительно займется видом деятельности, приносящим прибыль, т.е. коммерческой деятельностью, этот вид деятельности будет рассматриваться государством отдельно и без скидки на то, что организация является некоммерческой.

Законодательство о страховых взносах не делает различия между российскими и иностранными организациями, между коммерческими и некоммерческими организациями. Это связано с тем, что данные различия никак не влияют на объект обложения страховыми взносами.

Обособленные подразделения организаций

Страховых взносов в составе организаций выделяются обособленные подразделения.

Обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Для исчисления, как налогов, так и страховых взносов, важна следующая классификация обособленных подразделений:

  • обособленные подразделения на отдельном балансе;
  • обособленные подразделения без отдельного баланса.

Обычно обособленное подразделение на отдельном балансе соответствует филиалу. Такое обособленное подразделение может иметь собственного бухгалтера, которому поручается вести бухгалтерский учет и формировать отчетность. Поэтому законодательство считает возможным возложить на такое обособленное подразделение дополнительные обязанности по исчислению налогов и страховых взносов.

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

С 2018 г. размер взносов ИП больше не зависит от МРОТ. Теперь в законодательстве зафиксирован точный размер платежей ИП «за себя» на обязательное пенсионное страхование. См. «Страховые взносы ИП с 2018 года».

Для ИП, доход которых не превысил 300 тыс. руб., размер взносов на обязательное пенсионное страхование — 26 545 руб., на обязательное медицинское страхование — 5840 руб. Однако ИП, чей годовой доход более 300 тыс. руб., по-прежнему должны уплачивать дополнительно пенсионные взносы по ставке 1%. То есть, если доход ИП за год превысит 300 тыс. руб., то кроме фиксированных взносов, предприниматель должен перечислить в ИФНС дополнительную сумму в размере 1% от суммы превышения над лимитом (п. 1 ст. 430 НК РФ). Приведем таблицу с новыми значениями:

База для начисления страховых взносов

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов равна сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, за расчетный период.

При этом база для начисления страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу с начала расчетного периода по окончании каждого календарного месяца нарастающим итогом.

При расчете базы учитываются вознаграждения, выплаченные как в денежной, так и в натуральной форме.

Базой по выплатам в натуральной форме является стоимость товаров (работ, услуг), полученных физическим лицом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *