Что входит в МРОТ при начислении заработной платы в 2020 году

Что регулирует МРОТ

Перед тем как рассмотреть, что такое МРОТ и что в него входит в 2020 году, необходимо представлять, для чего этот показатель применяется. А также как фиксированная минимальная оплата в качестве инструмента регулирования помогает государству в обеспечении права граждан на конкретный уровень дохода.

Понятие минимальная оплата труда подразумевает предоставление государством гарантии оплаты труда работнику для поддержания приемлемого уровня жизни. Установленная государством нижняя граница «минималки» является административно-экономическим инструментом регулирования не только фактического размера доходов граждан, но и социально-экономических вопросов в обществе.

С помощью установления минимальной ставки оплаты труда государство гарантирует наемному работнику защиту от чрезмерно низкой зарплаты, которую часто устанавливают работодатели. Также стоит учесть, что от величины МРОТ зависят федеральные соцвыплаты.

Значение минимальной ставки в РФ по ТК РФ не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ) (ст. 133 ТК РФ). Однако до настоящего времени это утверждение не соблюдалось. «Минималка» не поспевала за ростом ПМ. Только с января 2020 значения МРОТ и ПМ вывели на единый уровень.

Соблюдение значения «минималки» носит обязательный характер вне зависимости от способа принятия. Законодательством предусмотрено установление:

  • общефедеральной величины минимальной оплаты, которая принимается Госдумой;
  • субъектами федерации. Минимальная оплата устанавливается заключением соглашения между местной властью, представителями профсоюзных организаций и объединением работодателей по регионам, краям, областям и муниципальным образованиям. Величина МРОТ субъекта федерации не должна устанавливаться ниже показателя государственного значения.

Из чего складывается величина МРОТ

Минимальная зарплата работника в 2020 году начисляется в размере 12 130 рублей. Что входит в минимальный размер оплаты труда в 2020 году, а также входят ли компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ?

Выясним, какие выплаты входят в МРОТ:

  • основной частью «минималки» является оклад, который согласно должности и квалификации назначается работнику;
  • надбавки и доплаты, которые компенсируют неблагоприятные и вредные для здоровья и опасные для жизни условия работы, а также другие виды компенсаций, которые внесены в трудовое соглашение;
  • стимулирующие мотивацию сотрудника денежные вознаграждения. К ним относятся поощряющие премии, дополнительные надбавки и допвыплаты. Премиальные выплачиваются за достижения и производственные результаты в работе сотрудника. Надбавки полагаются обладателям ученых степеней, за выслугу лет и т. д.

Если зарплата рассчитывается только из размера оклада без начисления допвыплат, то оклад нельзя устанавливать меньше МРОТ. Если все же оклад ниже «минималки», что входит в МРОТ при начислении заработной платы в 2020 году? В этой ситуации работодателю придется с помощью доплат довести ставку оклада до обязательного уровня МРОТ.

В ситуациях, когда работнику устанавливаются помимо базового оклада компенсации и стимулирующие выплаты, возможно, что оклад меньше МРОТ. Но конечная величина зарплаты с учетом всех выплат не вправе устанавливаться ниже минимальной оплаты (ст. 133 ТК РФ).

В обоих случаях с начисленной зарплаты не ниже 12 130 рублей с наемника удерживается НДФЛ в размере 13%. Поэтому фактически работник получит: 12 130 х 13% = 10 553 рублей, что, по сути, противоречит принципу соцзащиты работающих. В большинстве стран показатель минимальной оплаты выведен из поля налогообложения.

Стоит заметить, что трактовка МРОТ, согласно ТК РФ, позволяет работодателям манипулировать при установлении окладов работникам. Сотрудникам даже с конкретной квалификацией устанавливается ставка ниже минимальной, а затем с помощью доплат и компенсаций доводится до соответствия с МРОТ. Такая практика не только искажает реальное положение вещей по определению фактического уровня минимальной оплаты труда, но и принцип защиты социальных и трудовых прав работающих.

Фабула дела

Работник, трудящийся сторожем по графику, имел фиксированный оклад в сумме 4268 рублей. На данный оклад начислялись районный коэффициент, а также иные надбавки и доплаты, предусмотренные в локальных нормативных актах работодателя.

К этим надбавкам и доплатам, исходя из круга обязанностей работника, относились выплаты за сверхурочную работу, работу ночью, работу в праздничные дни и выходные.

Как видим, фиксированный оклад данного работника был гораздо ниже МРОТ, поэтому работодатель на основании ч.3 ст.133 Трудового кодекса РФ был вынужден производить доплату до уровня минимальной оплаты труда.

Но как он это делал? Очень просто: к мизерному окладу прибавлял все компенсационные выплаты, включая за работу в условиях отклоняющихся от нормальных (сверхурочная работа, работа ночью и в праздники, а также районный коэффициент), таким образом, «догоняя» доплату до МРОТ.

Работник не согласился с данным исчислением своей заработной платы и начал его обжаловать в судебных инстанциях. В итоге Конституционный суд встал на сторону работника.

Поощрительные начисления

Почему стимулирование входит в МРОТ? Условия начисления поощрительных выплат закреплены в локальных нормативных актах предприятий и организаций либо коллективных соглашений между работодателем и работниками. Если премии выплачиваются ежемесячно, то начисленные суммы постоянно начисляются в состав минимальной оплаты. Однако выплата поощрений не является обязанностью, закрепленной за работодателем, это его право.

Включаются ли в минимальную оплату годовые, квартальные, единовременные премии? На практике этот вопрос вызывал определенные сложности, так как не получил точной трактовки в ТК РФ. На основании определения Верховного суда Карелии за № 33-2448/2018 от 05.06.2018 установлено, что такие выплаты также подлежат включению в составную часть МРОТ.

Посмотрим, какие еще начисления входят в МРОТ. Компенсационные доплаты за работу в ночную смену, выходные и праздничные дни рассчитываются по повышенным тарифам и, соответственно, начисляются сверх МРОТ. Однако если эта работа проводится в рамках установленных обязанностей и зафиксированных норм труда и рабочего времени, то компенсации начисляют в пределах «минималки».

Доплата за вредность относится к компенсационной выплате, которая обусловлена режимом трудовой деятельности и особыми условиями работы сотрудников (ст. 129 ТК РФ). Поскольку эта выплата является составной частью заработной платы, то начисляется в границах МРОТ.

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Работников нередко волнует вопрос, входят ли в МРОТ доплаты за вредность и сверхурочную работу.

Доплата за сверхурочный труд неоднократно анализировалась судами с точки зрения правомерности ее включения в МРОТ. Мнения судов по этому вопросу разделялись. Одна из позиций заключалась в том, что зарплата может включать в себя только оплату за выполнение нормы труда, а все, что отработано работником за пределами нормы рабочего времени, должно начисляться сверху (например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.02.2018 по делу № 33-1632/2018). Однако встречалось и противоположное мнение (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 04.06.2018 по делу № 33-2844/2018).

Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ в п.п. 4, 5 Постановления от 11.04.2019 № 17-П: выплаты за сверхурочную работу, работу во вредных условиях — это выплаты сверх МРОТ.

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2018 по делу № 33-2256/2018). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Вывод! Минтруд выразил свое суждение в вышеупомянутом письме № 14-1/ООГ-7353, согласно которому любые выплаты за работу за рамками установленной нормы рабочего времени должны начисляться сверх МРОТ.

Районный коэффициент

Ст. 129 ТК РФ, где сформулировано понятие заработной платы, не дает прямого ответа на вопрос, включаются районные коэффициенты и северные надбавки в МРОТ или должны начисляться сверх него. В судебной практике высказывались различные суждения на этот счет. Точку в дискуссии поставил Конституционный суд в своем постановлении от 07.12.2017 № 38-П, установив, что данные выплаты должны осуществляться работодателем дополнительно к установленному МРОТ.

Обусловлено это тем, что трудящиеся в особых климатических условиях должны гарантированно получать большую плату за свой труд, чем работники за аналогичную трудовую функцию в регионах без особенностей климата.

Важно! В своем постановлении КС РФ акцентирует внимание на том, что данная гарантия распространяется не только на МРОТ, но и на МЗП. То есть если в регионе установлена МЗП, превышающая МРОТ, работодатель должен начислять северные надбавки на величину МЗП. Однако если установленная региональным соглашением МЗП уже включает в себя районный коэффициент, работодатель этого делать не обязан.

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

Постановление КС РФ применяется с даты его принятия, то есть с 07.12.2017, и не имеет обратной силы. Таким образом, работники, которым заработная плата начислялась с включением районного коэффициента в состав МРОТ, не вправе требовать пересчета ранее полученных выплат.

Однако если на момент принятия данного постановления были приняты, но не вступили в законную силу и/или не были исполнены решения по аналогичным делам, суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны применять положения данного постановления (см. определение КС РФ от 27.02.2018 № 252-О-Р).

Примечательно, что, несмотря на разъяснения КС РФ, изложенные в определении № 252-О-Р, некоторые суды руководствуются собственным мнением и полагают, что пересчет размера зарплаты возможен только в рамках срока исковой давности, который по делам о взыскании зарплаты составляет 1 год (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 20.06.2018 по делу № 33-401/2018).

***

Таким образом, действующее трудовое законодательство содержит только общую норму о составе заработной платы, в которую входит оклад и всевозможные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которая не может быть ниже МРОТ. Отсутствие конкретики в нормах ТК РФ порождает многочисленные споры, разрешая которые суды нередко приходят к противоположным мнениям. На сегодняшний день разрешено противоречие только в отношении включения в состав МРОТ районных коэффициентов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какие начисления не включаются в «минималку»

При расчете минимальной оплаты не учитываются те выплаты, которые не связаны с оплатой основной работы, согласно установленным нормам труда и рабочего времени.

Трудовая деятельность по совместительству относится к работе, выполняемой в свободное время от основных рабочих обязанностей. Выплата будет добавляться за пределами МРОТ, если превышено количество установленных нормативом трудочасов (Письмо Минтруда №14-1/ООГ-7353). Тот же принцип распространяется по надбавкам за сверхурочную работу.

Районный коэффициент. Этот показатель устанавливается для местностей с неблагоприятными и тяжелыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ) и подразумевает повышенную зарплату. Постановлением Конституционного суда №38 от 07.12.2017 установлено, что районные коэффициенты и доплата за каждый год работы в условиях Крайнего Севера и районах, приравненных к нему, в составную часть «минималки» не включаются.

Это правило действует не только в отношении показателя МРОТ, но и МЗП. Если МЗП уже установлена выше общефедеральной «минималки», северные доплаты производятся на показатель МЗП, если та их не включает.

МЗП и МРОТ — в чем разница

Иногда понятие минимальная заработная плата (МЗП) отождествляют с МРОТ, однако эти понятия не одно и тоже. Этих значений обязан придерживаться работодатель при формировании заработка сотрудника.

МЗП принимается субъектами РФ не меньше нижней границы, составляющей оплату труда работника, которую работодатель не вправе нарушить (ст. 133.1 ТК РФ). МЗП вводится с учетом особенностей регионов и соответствует:

  • социально-экономическим потребностям субъекта РФ с учетом размера ПМ;
  • обязательна для всех категорий работников отдельного региона за исключением сотрудников федеральных структур;
  • показатель МЗП нельзя применять ниже общефедерального значения МРОТ.

Принятие МЗП не является обязательным для субъектов РФ, в начислении зарплат те вправе придерживаться общефедерального значения МРОТ.

Процедура принятия МЗП

Показатель МЗП вводится на основании подписания соглашения трехсторонней комиссией между представителями:

  • местной власти;
  • сообщества работодателей;
  • представителей интересов работников профсоюзов.

В результате переговоров принимается решение о принятии соглашения, которое публикуется в официальном источнике. Работодатели после ознакомления с соглашением либо принимают условия документа, либо в тридцатидневный срок с даты публикации вправе отказаться от него. В случае отказа составляется письменный мотивированный отказ с документальным подтверждением каждого аргумента.

Комиссия рассматривает отказ работодателя, которого приглашают на заседание. Работодатель не вправе не явиться на заседание коллегиального органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *