Дата исполнения денежного обязательства

Как указано в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», по смыслу п. 1 ст. 316 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, по денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных расчетов, местом исполнения обязательства является место нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора (получателя средств). При этом моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора. Если должника и кредитора по обязательству, исполняемому путем безналичных расчетов, обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства является зачисление банком денежных средств на счет кредитора.

Таким образом, обязанность вашего должника исполнить решение суда считается исполненной с момента зачисления денежных средств на корсчет вашего банка или на ваш счет, если у вас с должником один банк.

Момент оплаты

Сами контрагенты мало уделяют внимание данной строке в договоре. После чего появляются недоразумения. Поставщик товара думает о том, что заказчик решил не оплачивать данную продукцию либо тянет с оплатой.

Часто встречается на практике, когда заказчик, заключая договор на неопределенных условиях в строке об осуществлении перевода денежных средств, желает как можно поскорее реализовать товар по определенной схеме, получить денежные средства и потом только оплатить доставку.

В случае, когда по каким-то причинам не удается перепродать данный товар, он отказывается переводить оплату своему поставщику. Когда оплата не производилась – не было и покупателя.

Чаще всего продавец соглашается на ожидание, когда покупатель переведет денежные средства на его счет. Поставщик либо закупил, либо изготовил данный товар. В этом случае он сам является должником, и он тоже должен расплатиться с мастером либо со своим контрагентом. У него нет желания обращаться в арбитражный суд для разрешения данной ситуации.

Ведь сам покупатель имеет право отказаться от данной продукции в случае, если данная продукция ему не подходит:

  • размер;
  • окраска;
  • форма;
  • габарит;
  • технические характеристики;
  • требование ГОСТа и т.д.

Также покупатель, когда покупает оптом и при обнаружении испорченной упаковки либо царапин на поверхности изделия, имеет право забраковать всю партию в случае, когда он передумал оплачивать данный товар, согласно ст. 475, 518 Гражданского кодекса РФ.

Когда можно отсрочить момент оплаты?
В документе не было определено момента оплаты, контрагенту приходится вести переговоры по данному вопросу либо они встречаются в судебном порядке. Доставленный товар будет считаться оплаченным только тогда, когда денежные средства за него поступают на счет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *