domaks

Вступление

Услышав от менеджера, что мы заключили контракт на поставку товаров в Белоруссию, схватилась за сердце. Что делать? У кого спросить? В ИФНС не слишком разговорчивые инспекторы. В Налоговом кодексе тоже не все понятно, а тут еще и «Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25.01.08 учитывать надо…

Сколько бухгалтеров оказалось в такой же ситуации? Судя по вопросам на форуме «БухОнлайна», довольно много.

Давайте постараемся разложить внешнюю торговлю по полочкам.

Готовим контракт

Начинаем с подготовки внешнеторгового контракта. В первую очередь необходимо определиться с валютой контракта. Многие предприятия предпочитают получать денежные средства в российских рублях, что намного проще. Но встречаются также контракты в евро или долларах США.

Кроме того, в контракте стоит предусмотреть сроки возврата документов, таких как: СМR (Международная товарно-транспортная накладная), заявление о ввозе товара и уплате косвенного налога. Для сбора пакета нам дается 180 календарных дней. Значит, срок предоставления документов не должен превышать этот период.

Итак, контракт подписан обеими сторонами, составлены спецификации и определены сроки поставки и оплаты.

Если сумма контракта составляет более 50 000 долларов США, то необходимо открыть паспорт сделки. Для этого снимаем копии с вышеуказанных документов, заверяем их уполномоченными лицами (первая и вторая подпись в банковской карточке образцов подписей) и оттиском печати, относим документы в банк. Паспорт сделки открыть нужно до того, как будет произведена оплата или реализация товаров. В противном случае вам грозит штраф от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Если сумма контракта менее 50 000 долларов США, то нет необходимости открывать паспорт сделки.

Далее я буду рассматривать ситуацию с оформленным паспортом сделки. Сейчас те, кому нет необходимости оформлять паспорт, могут подумать: «Ну вот, а нам это зачем?» Не переживайте, для вас тоже найдется много полезной информации.

Оформляем реализацию

Наступил момент отгрузки. Оформляем накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру.

В счете-фактуре, в графе «ставка НДС» указываем 0%, а в графе «страна происхождения» указываем Россия (конечно, если это действительно так), в остальном правила заполнения счета-фактуры ничем не отличаются от «обычной» реализации на территории РФ.

Кроме того, необходимо заполнить СМR (обычно бланк приносит представитель перевозчика).

Сбор пакета документов

Товар поехал за пределы Родины, а нам в течение 180 календарных дней необходимо собрать пакет документов, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС 0%.

Да и про валютный контроль забывать не стоит. Иначе штраф можно получить такой, что вся внешнеторговая сделка будет в убыток. Так, например, нарушение вашим покупателем сроков и условий оплаты грозит вам штрафом в размере до одной недополученной суммы (ч. 4 ст.15.25 КоАП РФ). Вряд ли кто-то захочет платить такой штраф. Поэтому нужно тщательно проверить иностранного покупателя на платежеспособность или работать на условиях предоплаты.

В срок до 15 числа месяца, следующего за месяцем отгрузки/получения оплаты, нужно составить справку о поступлении валюты или справку о подтверждающих документах. В некоторых банках предусмотрена возможность предоставлять такие справки с помощью системы Банк-клиент. Вместе с этим нужно предоставить копию товарной накладной и копию СМR, заверенные уполномоченными лицами и печатью организации, ответственной за валютный контроль (экспортера).

Далее переходим непосредственно к сбору пакета подтверждающих документов.

В ИФНС необходимо представить документы, указанные в статье165 НК РФ и пункте 2 статьи 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»:

  • Копию договора (контракта) со всеми изменениями, дополнениями и приложениями к нему (спецификации);
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенного налога (его должен предоставить ваш иностранный покупатель);
  • Копии транспортных документов (товаросопроводительные документы: счет-фактура, накладная ТОРГ-12, доверенность на получение товара от покупателя, СМR);
  • Копию паспорта сделки со всеми приложениями (в виде справок о поступлении валюты и справок о подтверждающих документах).

Вместе с пакетом документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%, представляем в налоговую документы на возмещение НДС по экспортной сделке. То есть копии следующих входящих документов:

  • Счет-фактура и накладная на товары, материалы и услуги (работы) от поставщика;
  • Приходный ордер М-4 на оприходование товаров на склад;
  • При отгрузке на экспорт продукции собственного производства представляем технологическую карту, нормы расхода материалов;
  • Расчет НДС по косвенным расходам (формируется в произвольной форме).

Все документы нумеруются и сшиваются. Каждая копия должна быть заверена подписью руководителя и главного бухгалтера, оттиском печати организации. К пакету документов составляется опись, с указанием номеров страниц и общего количества листов.

Кроме того, данные по экспортным сделкам заносятся в программу «Возмещение НДС. Налогоплательщик». Программу можно найти на официальном сайте ФНС http://www.nalog.ru. Выходной файл ее так же предоставляется в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов и декларацией по НДС.

Заполнение декларации по НДС

Если пакет собран в течение 180 календарных дней с момента отгрузки, данные об экспортной сделке (реализации) и сумма НДС к возмещению по ней отражаются в разделе 4 декларации по НДС за ближайший отчетный период (никаких дополнительных деклараций в межрасчетный период сдавать не нужно). По строке с кодом 1010403 в графе 1 указывается сумма сделки (реализации), в графе 2 указывается сумма НДС к возмещению (по экспортной сделке).

Если вы не успели собрать пакет документов в течение 180 календарных дней с момента отгрузки, вам необходимо начислить на сумму сделки НДС по обычной ставке и указать данные по неподтвержденной сделке в разделе 6 декларации по НДС (по строке с кодом 1010403).

После того, как по неподтвержденной сделке будет собран пакет документов, ваше право на возмещение НДС будет восстановлено.

Какое будущее ждет экспорт товаров в Казахстан

Прежде чем говорить об экспорте товаров в Казахстан из Российской Федерации, стоит привести немного статистической информации. Каких объемов сегодня достигает экспорт товаров в Казахстан? За первые два квартала 2017 года сумма впечатляющая – 4,55 миллиарда долларов. Лидирующие позиции среди экспортирующих стран сегодня занимают Нидерланды (11 %) и Китай (11 %). Казахстан для РФ на девятом месте (3,3 %), но он является вторым среди стран СНГ, уступая только Белоруссии (5,2 %).

Экспорт товаров в Казахстан – это довольно важная статья в Российской экономике. Для сравнения – сопоставимые позиции имеют такие европейские страны, как Франция или Польша. Еще более показательно, что Казахстан уже опередил Испанию, Индию, Финляндию, Бельгию и Великобританию.

Экспорт товаров из России очень значим и для экономики самого Казахстана, ведь наша страна – его главный партнер на международной арене, и только потом – Китай и Германия.

Экспорт товаров в Казахстан развивается с того момента, как был организован Таможенный союз, ведь именно он позволил обойти все политические препятствия для осуществления торговли между нашими государствами. Конечно, все далеко не безупречно в отношении экспорта товаров в Казахстан из России. Сегодня объемы торговли падают, но это вызвано не ухудшением партнерских взаимоотношений, а кризисом.

Международная экономика значительно влияет на ситуацию с экспортом товаров в Казахстан, ведь давно устоялось, что международная торговля ведется в долларах. Само собой разумеется, что любые финансовые проблемы отражаются и на торговле между нашими странами. Девальвация национальных валют привела к тому, что текущие статистические данные дают весьма условное представление об объективной ситуации. В настоящее время ситуация выглядит следующим образом. Экспорт в Казахстан увеличился на 10,7 %, импорт из Казахстана снизился на 7,4 %. При этом важно обратить внимание на то, что если рассчитывать в рублях, то объем торговли между нашими государствами увеличился на 22,3 %. Это весьма внушительная сумма, ведь она составляет 705,2 миллиарда рублей. При пересчете на рубли становится ясно, что суммарная доля взаимных расчетов России, Белоруссии и Казахстана достигла 70 %, что намного больше, чем 23,8 %, которые получаются при исчислении в долларах.

Экспорт России и экспорт Казахстана – это совершенно разные товары. Россия поставляет преимущественно продукцию из сферы машиностроения, в то время как экспорт Казахстана – это металлы, руда и различные минералы. Снова обратимся к статистике. Например, во втором квартале 2016 года экспорт товаров в Казахстан имел следующее соотношение:

  • 22,6 % – транспорт, машины и прочее оборудование (преимущественно ядерные реакторы, механические устройства, котлы, чуть меньше – электрическое оборудование, и еще меньше – автомобили);

  • 16 % – минеральные продукты (топливо, которое Казахстан не в состоянии добывать самостоятельно в нужных масштабах);

  • 15,9 % металлы и изделия из них;

  • 12 % – продовольствие;

  • 5,2 % – древесина, целлюлозно-бумажная продукция и т. д.;

  • 2,6 % – текстиль, изделия из него, обувь.

Экспорт товаров в Казахстан – это закономерный процесс, ведь между нашими государствами существуют тесные многолетние взаимоотношения. Иначе и быть не могло при столь протяженной общей границе. За долгие годы налажены торговые пути, транспортные связи и т. д. Нет ничего удивительного в том, что большая часть экспорта в Казахстан переправляется из других стран по территории России – это наиболее рациональный и экономичный маршрут. При этом многие эти товары (топливо, энергетические ресурсы и т. д.) очень важны для Казахстана. Нюансы взаимоотношений двух государств установлены соглашением от 7.06.2002 г.

Важным вопросом в торговых связях России и Казахстана является нефтепровод, ведь каждый год по нему переправляются просто колоссальные объемы нефти (15,5 миллиона тонн по нефтепроводу Атырау – Самара и 5,5 миллиона тонн по нефтепроводу Махачкала – Тихорецк – Новороссийск).

Здесь необходимо отметить, что экспорт казахстанской нефти проходит по нефтепроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), который является совместной собственностью правительств России и Казахстана. В 2002 году было создано совместное предприятие российского «Газпрома» и «КазМунайГаз» (Казахстан) – «КазРосГаз». Оно осуществляет поставки газа с месторождения Карачаганак на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Еще одним важным моментом в экономических взаимоотношениях России и Казахстана является вопрос обработки урана. Дело в том, что его запасы в Казахстане настолько велики, что уступают по объему одной единственной стране, – Австралии. Однако у Казахстана нет своей атомной энергетики, поэтому Россия и Казахстан организовали совместный проект по добыче урана, осуществляет его казахстанско-российско-киргизское предприятие – ЗАО «Заречное».

Разумеется, экспорт товаров в Казахстан, как и другие торгово-экономические взаимодействия Российской Федерации и Казахстана на сегодня нуждаются в улучшениях. У каждой страны имеются внушительные ресурсы и экономический потенциал, использовать которые на полную мощность пока не удается. Но деятельность в этом направлении ведется. И она имеет большие перспективы. Ставки делаются на программы импортозамещения в РФ и индустриализации Казахстана, в частности на трансграничные производственные цепочки в машиностроении и обрабатывающей промышленности. По прогнозам специалистов, это положительно скажется на торгово-экономических отношениях стран, а значит, позволит увеличить и экспорт товаров в Казахстан из Российской Федерации.

Читайте статью: Риски экспорта: как их предусмотреть и снизить

Осуществляя экспорт товаров в Казахстан, НДС можно легко вернуть

Таким образом, что бы мы ни пытались реализовать в государствах, состоящих в ЕАЭС, оно будет (для плательщика НДС из России) облагаться налогом с нулевой ставкой.

Следует отметить, что порядок вычета НДС сейчас не требует учитывать «входной» НДС для товаров, которые направляются на экспорт. Это значительно упрощает процедуру. Единственное исключение – сырьевые продукты. Таким образом, потребуется наличие счета-фактуры, и тогда можно не беспокоиться о затратах на «входной налог».

Как же возвратить НДС, осуществляя экспорт товаров в Казахстан? Есть два варианта: осуществить это самостоятельно или обратиться к специалистам, оказывающим такие услуги.

Первый вариант возвращения НДС при экспорте товаров в Казахстан содержит такой алгоритм действий:

  1. Оформление и представление деклараций и прочей необходимой документации в налоговую.

  2. Камеральная проверка.

  3. Если в результате камеральной проверки налоговая инспекция выносит положительное решение, то заявителю возвращается НДС за экспорт товаров в Казахстан.

Продолжительность этих трех этапов в сумме составит от трех до пяти месяцев.

Но бывают ситуации, когда деньги требуется вернуть сразу, да и нет желания связываться с налоговой инспекцией, нет времени на сбор документов. Тогда целесообразно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут оперативно возвратить НДС за экспорт товаров в Казахстан.

Что еще важно знать при возврате НДС за экспорт товаров в Казахстан? В первую очередь важно учесть, что на сбор документов дается строго установленный срок – 180 дней с момента, когда произошла отгрузка товаров. В том случае, если за это время весь пакет не подан в ИФНС, НДС потребуется оплатить ставкой 10 или 18 %. Начисляется он исходя из периода самой операции. Со 181-го дня начисляется пеня.

Но случается, что документы собраны, хотя и с опозданием. НДС также можно вернуть, о чем говорится в статье 78 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Даже если не удалось воспользоваться нулевой ставкой, выход есть. НДС за экспорт товаров в Казахстан, который пришлось уплатить, можно отнести к расходам по налогу на прибыль. Объясняется это просто: поставщик сам оплачивал налог, а значит, запрет из п. 19 ст. 270 Налогового Кодекса не действует.

Экспорт товаров в Казахстан, как операция в страны ЕАЭС, должен быть отражен в четвертом разделе декларации. Приложениями выступает документация, способная подтвердить нулевую ставку. В противном случае, за период отгрузки надо подать уточненную декларацию.

Читайте статью: Российские товары на экспорт: прошлое и настоящее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *