Экономический индикатор — индекс потребительских цен

Всероссийская служба статистики Росстат занимается ежегодным расчетом и прогнозированием темпов роста инфляции в стране. По официальным данным на 2019 год Росстат отметил, что процессы превысили предшествующий период относительно рекордно низких показателей – 3% при ключевой ставке Центробанка на уровне 7,75%.

При этом важно помнить о системной нестабильности экономики РФ, которая характерна для стран развивающегося эшелона. Если рассматривать инфляционные показатели за последние 27 лет после развала СССР, то заметно, что в самые пиковые кризисные годы эти цифры всегда были двузначными.

Расчет выполняется на базе разных индексов и данных потребительского ценообразования, которые публикуются в материалах Федеральной службы госстатистики.

Официальные показатели

Динамика цен в России отражается в ежемесячных выпусках информационных материалов Центробанка и Росстата, с учетом расчетов Банка России и предполагаемой статистики.

Расчет структуры прироста и темпов роста инфляции и цен на непродовольственные товары ведется без включения цен на бензин за прошедшие периоды. Финальная оценка по данным Росстата формируется на основе сведений из статистики об индексации цен на товары народного потребления и расходов российских граждан.

Низкие темпы инфляции – повод для радости большинства жителей страны, которые переживают и испытывают финансовые проблемы из-за повышения расценок на товары. Однако эксперты обеспокоены низкими показателями в экономической среде, ослаблением динамики, что идет параллельно со стабилизацией. Всё это явный признак стагнации. Инфляция – симптом экономического благосостояния и влияния на каждого из проживающих в государстве.

Рассмотрим показатели инфляции за 2018 и 2017 гг., чтобы составить прогноз на 2019 г. В 2017 г. показатель был рекордно низок – 2,5% при ставке ЦБ 7,75%. Факторы, повлиявшие на данный показатель:

  • Прирост объемов в производстве разных видов товаров.
  • Сбои в структуре государственной экономики.
  • Постоянная монополия части производителей, которые диктуют свои условия потребителям в отношении ценообразования.
  • Слабый уровень организации труд.
  • Доступность кредитов и, как следствие, высокая закредитованность населения.
  • Нестабильная и обостренная внешняя политика.
  • Нарушения в процессе экспорта-импорта продукции.

Одна из социально-экономических проблем – это так называемая нефтяная игла экономики и восприятие России как бесконечной бензоколонки. Это противоречит данным экспорта. Аналитики предсказывают, что в дальнейшем (в 2020 и 2021 годах) начнется прирост показателей макроэкономики. Ожидается стабилизация курса котировок нефти, что снова окажет положительное влияние на индекс инфляции и другие области экономики.

Коэффициент и динамика

Анализ динамики цен на 2017 и 2018 г. на официальном сайте Росстата позволяет выстроить прогнозы на 2021 год. Рассматривая колебания инфляции в начале 2017 года и годовую статистику в России 2019 г. и в конце, можно отметить разницу в 5%.

Коэффициент инфляции за последние 3 года подчеркнуто снижается на фоне слегка повышенного показателя динамики, который в России составил:

  • Май 2017 г. – 0,37 (4,09).
  • Май 2018 г. – 0,38 (2,42).
  • Май 2019 г. – 0,34 (при динамике 5,13).

Годовая официальная статистика в России по Росстату весной 2019 г. отражает также данные за предыдущие 12 месяцев – до мая 2018 г. Тогда произошел резкий скачок стоимости доллара, отчего пострадал рубль, ведь это всегда серьезный повод. Уровень инфляции в России по месяцам также неоднозначен и непредсказуем.

Факторы, влияющие на инфляционный уровень в 2019 году:

  • Изменение цен на экспорт – газ и нефть, потребительских цен на товары повседневной необходимости.
  • Бюджетный дефицит.
  • Индекс цен производителей России.
  • Политические и экономические санкции в мировой политике по отношению к ведущим экономическим резидентам РФ.
  • Кризис в банковской сфере.
  • Возрастание расходов бюджета на социальные выплаты.
  • Снижение уровня производства в разных отраслях промышленности, изменение цен машин и оборудования.

Что необходимо для стабилизации курса рубля? Для снижения действия инфляционных рычагов важно снизить ставки на кредитные проценты и активнее привлекать инвесторов в малый бизнес. Таким образом, можно уверенно закрепить значение на уровне не выше 4% к концу года, что прибавит роста ВВП.

Пример расчета уровня индексации

Для примера в качестве расчетного периода возьмем квартал (метод поквартальной индексации), который основывается на уже известном уровне инфляции. Допустим, что поквартальная инфляция в 2017 году, по сравнению с декабрем 2016 года, составила:

  • март – 0,34%;
  • июнь – 0,59%;
  • сентябрь – 1,02%;
  • декабрь – 0,97%.

Расчет индексации может вестись как по уровню оклада, так и по уровню средней ежедневной зарплаты. Например, зарплата сотрудника на декабрь 2016 года составила 52300 рублей. Поквартальная индексация заработной платы на основании инфляции 2017 года будет выглядеть следующим образом:

  • с 1 апреля 2017 года – 52300 рублей * 1,0034 = 52448 рубля;
  • с 1 июля 2017 года – 52448 рублей * 1,0059 = 52757 рубля;
  • с 1 октября 2017 года – 52757 рублей * 1,0102 = 53295 рублей;
  • с 1 января 2019 года – 53295 рублей * 1,0097 = 53812 рублей.

В итоге, заработная плата в 2017 году увеличилась с 52300 до 53812 рублей, то есть на 1512 рублей. Аналогичным будет и расчет повышения уровня оплаты труда, но с учетом дневной ставки, а не ежемесячного оклада. Вместе с заработной платой работодатель обязан своевременно индексировать и отпускные.

Для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска сумму начисленной зарплаты делят на 12. Итоговый результат делят на среднее количество календарных дней в месяце, принятое на федеральном уровне – 29,3.

Индексация и ее причины

В соответствии со статьей Трудового кодекса № 134 любые государственные органы и иные предприятия обязаны регулярно индексировать зарплату своих работников сообразно с уровнем роста потребительских цен. Однако в указанной статье не говорится ни о том, как рассчитать индексацию, ни о сроках ее проведения и конкретных процедурах. Более четкие указания содержатся в письме Роструда № 1073-6-1 от 19.04.10. В нем сказано о том, что правила индексации работодатель обязан закрепить в локальных актах компании или в ее отдельных положениях.

По нормам трудового права заработную плату вовсе не обязаны всегда приравнивать к уровню инфляции, то есть к среднему росту цен на товары первой необходимости. Организация даже не обязана ориентироваться на регулярные публикации Росстата о росте цен. Но работодатели практически всегда руководствуются именно этим показателем по причине его удобства.

Помимо этого, на расчет влияют и другие факторы:

  • рост цен в конкретном субъекте РФ;
  • уровень инфляции, обозначенный как федеральными, так и местными законами;
  • уровень роста прожиточного минимума трудоспособного населения (и по России, и по региону).

Помимо статьи 134 ТК РФ порядок проведения индексации регулируется нормами коллективного трудового договора, а также различными локальными актами и соглашениями. К сожалению, конкретный пункт об индексации зарплат работников можно найти только в положениях и локальных актах крупных корпораций. Но даже в этом случае нередко используется удобная формулировка «при наличии финансовых возможностей».

Индексация зарплаты работников бюджетной сферы проводится из средств государственной казны, индексация пенсионных выплат – из Пенсионного фонда РФ, индексация социальных пособий – из средств федерального бюджета и Фонда социального страхования.

Прогноз

Кризисные периоды в России хорошо отложились в памяти граждан, которые очень напряженно воспринимают любой прогноз по инфляции в РФ. Накопления людей обесценивались за несколько часов, а стабилизация в экономике, которая наблюдалась в начале 2000-х гг., снова обернулась кризисом, частично перекликающимся с общемировым. Тогда рубль занял вполне стабильную позицию на фоне доллара, однако инфляция снова взяла свое.

Постоянно наблюдается увеличение потребительских цен, стоимость коммунальных услуг, общественного транспорта, цен на продуктовую корзину. Если доход человека не обгоняет расход, то можно говорить об обнищании населения, люди не могут обеспечит свое полноценное проживание и повседневные расходы.

В 2019 году официальные данные Росстата еще аккумулируются для окончательного прогноза. Пока индекс инфляции на 2019 год – 0,34. Считается, что Центробанк РФ удержит рост цен в 2020 г. на уровне 3,9%, то есть приближенно к уровня инфляции в 4%, благо ресурсов на это хватает.

Даже при исчерпании временных факторов (как укрепление рубля, падение цен на плодовую и овощную продукцию) возможен стабильный возврат к 4% инфляции. Этот расчет инфляционного калькулятора базируется на данных по инфляции за прошедшие годы. Это видно на фоне постепенной стабилизации спроса потребителей, индекса потребительской уверенности и укрепления национальной валюты России и роста ВВП.

Влияние индексов потребительской цены на котировки валют

Влияние ИПЦ на рынок Форекс сложно переоценить. На самом деле, оно огромно. Данный макроэкономический индикатор можно отнести к основным. В моменты публикации, на рынке могут начаться достаточно существенные ценовые колебания. К тому же, ИПЦ является одним из основных индикаторов для фундаментального анализа, то есть, для работы со среднесрочными и долгосрочными трендами.

Если рассматривать ситуацию при прочих равных условиях, то между стоимостью валюты и инфляцией существует обратная зависимость. Рост цен приводит к обесцениванию валюты и наоборот, падение цен приводит к росту стоимости валюты. Здесь, в целом, все логично. С ростом цен для покупки тех или иных товаров и услуг, придется тратить больше денег. Если же цены падают, то тратится меньше денег.

Тем не менее, для трейдеров Форекс необходимо учитывать еще один важный фактор – это вмешательство центральных банков. Когда инфляция находится вблизи своих целевых уровней, центральный банк не будет вмешиваться в ситуацию, если не ожидается резких колебаний ИПЦ.

Но если инфляция отходит от таргетов или изменяется в неблагоприятном для экономики страны направлении, центральный банк будет вмешиваться в ситуацию. Основными инструментами в данном случае считаются процентные ставки и модная сегодня программа покупки активов.

Каким образом центральный банк может обуздать инфляцию? В первую очередь, посредством роста процентных ставок. И здесь начинается первое расхождение с основной теорией об обратной зависимости стоимости валюты и инфляции.

Как будет реагировать рынок на рост процентных ставок? Конечно же, ростом валюты. Она будет пользоваться спросом, так как рост ставок, это, в том числе и более выгодное вложение на депозиты.

Во многих ситуациях, рынок начинает заранее отыгрывать рост ставок (при росте инфляции) и тем самым процесс приобретает прямую, а не обратную зависимость.

Читайте статью «Волатильность и ее индекс».

Общая или потребительская инфляция

Общая или потребительская инфляция или, другими словами, индекс потребительских цен CPI, – это средневзвешенное изменение цены товаров и услуг, исключая цены на электроэнергию. Эти цены исключаются по причине своей сезонной зависимости от размера потребления и цен.

Товары, стоимость которых учитывается при расчете CPI, взвешиваются в соответствии с их экономической значимостью. В общей сложности в этот перечень включено более двухсот категорий услуг и товаров. Все категории данных продуктов разделены на 8 основных групп:

• Eда и напитки.
• Жилищные расходы.
• Одежда.
• Стоимость проезда.
• Медицинское обеспечение.
• Отдых, восстановление.
• Образование.
• Коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *