Экспорт товаров в Белоруссию: нулевая ставка НДС

Вам нужно осуществить экспорт товаров в Беларусь. Вы знаете, что должна действовать нулевая ставка НДС, но не представляете, как это отображается в бухгалтерском учете и какие документы нужны для подтверждения 0% ставки?

Экспорт товаров в Белоруссию имеет ряд особенностей, которые возникают при таможенном оформлении. Так как республика Беларусь входит в состав ЕАЭС, то применяется нулевая ставка.

Нулевая ставка НДС

Применение нулевой ставки НДС осуществляется при проведении экспортной операции и предоставлением определенного пакета документов. Для подтверждения 0 ставки НДС компании-экспортеру необходимо подтвердить факт вывоза товара и уплату косвенных налогов за товар в Белоруссии.

Документы, предоставляемые в налоговую инспекцию:

1. Налоговая декларация по НДС
2. контракт со спецификацией с белорусской компанией по поставке товара
3. выписка из банка, подтверждающая поступление денег на счет российской компании от белорусского покупателя
4. копии транспортных документов
5. третий экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой белорусской налоговой инспекцией о том, что покупатель заплатил НДС.

Важно, что именно это отметка подтверждает нулевую ставку НДС.

Все вышеперечисленные документы должны быть собраны и представлены в налоговую в течение 180 календарных дней.

После того как реализована экспортная поставка налоговая служба осуществляет камеральную проверку в течение 3х месяцев со дня подачи декларации.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» поможет при экспорте товаров в Белоруссию. Мы предлагаем пакет услуг «контрактодержатель». В данной схеме работы мы по Вашему поручению и от своего имени осуществим экспорт товаров в Белоруссию. Воспользовавшись услугой «контрактодержатель» Вы избежите проверок со стороны налоговых и таможенных служб.

Схема работы проста как для российского поставщика, так и для белорусского покупателя:

  • Ваша компания выставляет нам счет на товар с НДС;
  • К счету мы добавляем стоимость наших услуг и перевыставляем его белорусской компании;
  • После согласования цены мы заключаем с Вами российский договор, с контрагентом из Белоруссии – контракт;
  • Как только клиент переводит нам деньги за товар, мы переводим их Вам;
  • Забираем товар с Вашего склада, проводим таможенное оформление и осуществляем доставку до Белоруссии;
  • Обмениваемся оригиналами документов.

Почему следует обратиться именно к нам?

  • Оказываем комплексные услуги по поставке товара
  • Более 3х лет успешно сотрудничаем с компаниями по всему миру в сфере ВЭД
  • У нас работают высококвалифицированные специалисты по ВЭД и таможенному оформлению
  • Всегда предлагаем оптимальный вариант работы и индивидуально подходим к решению задач наших клиентов
  • Всегда защищаем интересы своих клиентов

Получите консультацию по Вашей поставке прямо сейчас по телефону +7 (499) 703-18-15 или оставьте заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с Вами.

Особенности отражения вычетов в декларации по НДС в зависимости от вида экспортируемых товаров

От того, к какой группе относятся экспортируемые товары, зависит порядок заполнения декларации по НДС. Речь идет о разделении экспортируемых товаров на сырьевые и несырьевые. Основной критерий такой классификации — степень участия человека в формировании основных характеристик товара.

Укрупненные группы сырьевых товаров перечислены в п. 10 ст. 165 НК РФ:

Коды сырьевых товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 № 466.

Товары, не перечисленные в п. 10 ст. 165 НК РФ, относятся к несырьевым (письмо ФНС России от 03.08.2016 № 1-4-05/0021).

Для указанных групп товаров установлен следующий порядок применения налоговых вычетов по НДС:

  • Входящий НДС по стоимости предназначенных для экспорта несырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда товары поставлены на учет и выполняются остальные обязательные условия для вычета.

Об условиях применения вычетов узнайте из материала «Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?».

  • Входящий НДС по стоимости приобретенных для экспорта сырьевых товаров принимается к вычету в том квартале, когда будет обоснована нулевая ставка налога (п. 1, п. 10 ст. 165, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Как применять вычет по НДС, если товар сырьевой, но его нет в правительственном перечне, узнайте в этой публикации.

Документы в срок не собраны: что делать с НДС-отчетностью

Не подтвержденный в срок экспорт требует подачи уточненной декларации. У такой декларации есть три важных нюанса:

  • она сдается за квартал экспортной отгрузки;
  • должна содержать заполненный раздел 6;
  • состав сведений в разделе 6 зависит от вида экспортируемого товара (сырьевой, несырьевой).

Пятая часть всего внешнего товарооборота Беларуси — это нефть и нефтепродукты. Кроме этого, главные статьи товарного экспорта — калийные удобрения, грузовые автомобили, молочная продукция и тракторы, а импорта — природный газ, черные металлы, легковые автомобили и мобильные телефоны.

Общий объем экспорта товаров из Беларуси за год (за последние 12 месяцев, с августа 2018-го по июль 2019-го) составил $33,236 млрд, импорта — $38,272 млрд.

Из товарных разделов белорусского товарного экспорта первые три раздела с наибольшим удельным весом — это минеральные продукты (22,5% всего экспорта из Беларуси), продукция химической промышленности (14,6%) и продукты животного происхождения (9,4%).

На диаграмме — объем товарного экспорта и импорта Беларуси за последние 12 месяцев по товарным разделам.

На следующей диаграмме — более углубленная спецификация внешней торговли Беларуси, предоставленная Белстатом — по товарным группам (выбраны по 20 групп с самым значительным объемом экспорта и импорта).

Представленные 20 товарных групп экспорта с наибольшей выручкой — это 79,5% от всего белорусского экспорта товаров, а 20 главных групп импорта — это 77,3% от всего товарного импорта в Беларусь.

Самая большая доля в экспорте из Беларуси — продажа за границу минерального топлива — нефти и продуктов ее перегонки (21,8% товарного экспорта). На втором месте по выручке — экспорт всех видов удобрений (10,8%), на третьем — экспорт средств наземного транспорта и их частей (7,7%).

Главная товарная группа в импорте — также минеральное топливо (26,1% всего товарного импорта). Второе место по объему закупок у товарной группы, в которую включены различное оборудование и механизмы (9,4%), третье — у группы различных электрических машин и оборудования, звукового оборудования, их частей (7,1%).

Еще более глубокая спецификация внешней торговли дает возможность увидеть по каким товарным позициям идет основная часть внешней торговли Беларуси. На диаграмме представлены выбранные 25 позиций товаров с наибольшим объемом экспорта и импорта.

Первые два места по $-выручке в товарном экспорте Беларуси — это нефтепродукты и калийные удобрения (от всего экспорта — 17,1% и 9,1% соответственно), а третья позиция — экспорт грузовых автомобилей (3,5%). Всего представленные на диаграмме 25 товарных позиций — это 53,7% всего белорусского товарного экспорта.

Главные товарные позиции импорта в Беларусь — сырая нефть (17,2% всего импорта в Беларусь), природный и нефтяные газы (7,4%) и легковые автомобили (3,1%). Показанные на диаграмме 25 товарных позиций — это 43,7% всего товарного импорта в Беларусь.

Примечательно, что экспорт сыра, сгущенного молока и сливочного масла приносит Беларуси более $1,5 млрд в год. А «модернизированная» цементная отрасль экспортировала цемента за год всего лишь на $87 млн.

Одна из интересных статей импорта — свежие розы: за последние 12 месяцев их завезли в Беларусь на $207 млн, а всего срезанных цветов и бутонов — на $344 млн. Мобильных телефонов ввезено за год на $345 млн.

Договорная подстраховка от недобросовестного покупателя

Чтобы хоть как-то себя обезопасить от нерадивых покупателей из ЕАЭС, предусмотрите в договорах с ними специальные условия. Например:

  • Обязанность покупателя по уплате штрафа (компенсирующего потери продавца от уплаты НДС и пеней по нему), если заявление о ввозе от него не поступит в течение оговоренного срока (например, не позднее 160 дней с момента отгрузки).
  • Указание на судебный орган (российский или белорусский), в котором будет рассматриваться спор, если покупатель откажется от уплаты штрафных санкций. Не секрет, что свои интересы лучше защищать на своей территории с участием грамотных юристов.

«Штрафной» элемент договора может выглядеть так:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *