Факсимиле

Руководители больших компаний нередко оказываются в ситуации, когда им нужно быть в нескольких местах одновременно. Из-за множества требующих подписи документов они загружены работой и не могут уйти на больничный или в отпуск. Но есть возможность ускорить документооборот при помощи дубликата подписи, который будет проставлять кто-то из подчиненных. Применение факсимиле в документах узаконено 2 пунктом 160 статьи ГК РФ.

В нем сказано, что факсимильное воспроизведение подписи допустимо, когда это предусмотрено законодательными и правовыми актами или соглашениями сторон. К сожалению, порядок использования этого инструмента слабо регулируется законом. Часто возникают вопросы, в каких случаях можно применить копию подписи, а в каких нет. Мы решили прояснить современную практику и дать советы — когда ставить факсимильные подписи, а когда собственноручные.

Не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи, поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит.

Статья опубликована в журнале «Бухгалтерские вести» №32 за август 2012 года

Редко в какой организации не используют факсимиле. С одной стороны, это облегчает и ускоряет работу – руководитель может быстрее справиться с горой накопившихся бумаг или вообще освободить себя от утомительного занятия ставить резолюции, вручив факсимиле своему заместителю. С другой стороны, не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи и поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит, и что по этому поводу думают в Министерстве финансов и арбитражных судах.

Упоминание о факсимиле можно найти в п. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. То есть использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности — письменного соглашения.

Cудебная практика относительно факсимильной подписи

Что же касается судебной практики, то следует отметить, что она далека от единообразия. До 27.09.2011 г. существовало две прямо противоположных позиции.

Позиция первая: использование факсимиле не является нарушением, так как факсимильная подпись является аналогом собственноручной.

Суд отклонил довод инспекции о неправомерном применении вычета в том числе на основании подписания первичных документов посредством факсимиле. При этом суд указал, что такая подпись не является копией подписи, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. При этом суд отметил, что налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, предусматривающих запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа — факсимиле (Постановление ФАС Центрального округа от 12.08.2011 по делу N А48-3632/2010)

Суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах не указывают на то, какая подпись считается личной. При этом личная подпись может быть собственноручной, факсимильной и цифровой. Так как Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит требования заверять документы собственноручной подписью, факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документе бухгалтерского учета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 по делу N А42-4217/2006)

Позиция вторая: применение факсимиле на счете-фактуре является нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ, т.к. воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве, нормы налогового законодательства такую возможность оформления подписи не предусматривают. Эта позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11, которое обязательно к применению всеми нижестоящими арбитражными судами.

Например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2012 по делу N А56-69600/2010 (налоговая инспекция отказала в вычете, в частности, потому, что товарные накладные подписаны факсимиле) дело было направлено на новое рассмотрение со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11.

Существовали и другие судебные решения с аналогичной позицией. Например, суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах, не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу N А65-3666/2006).

Итак, подведем итоги. Факсимиле можно без опасений применять в текущей деловой переписке; при заключении, изменении, расторжении гражданско-правовых договоров, но только при наличии между сторонами письменного соглашения.

Не следует применять факсимиле при выдаче доверенностей и, во избежание осложнений с налоговыми органами, а также чтобы обезопасить себя в суде, не использовать при подписании бухгалтерских и иных документов, имеющих финансовые последствия.

Обратите внимание, что должностным лицам территориальных налоговых органов также запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа собственноручно. Ненормативный акт налогового органа, подписанный путем проставления факсимиле, считается недействительным. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2010 по делу N А58-9855/09).

Судебная и арбитражная практика при использовании факсимиле

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2008 г. по делу № А55-16332/2007
Заявителем кассационной жалобы выступило ЗАО «Молочная ферма 3». Жалоба подавалась на решение Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по иску ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Коммунарское» к ЗАО «Молочная ферма 3» о взыскании суммы долга по договору купли-продажи. При этом решением Арбитражного суда требования ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Коммунарское» были удовлетворены частично в части взыскания невыплаченной задолженности по вышеуказанному договору. Апелляционная инстанция оставила данное решение без изменений.

В кассационной жалобе ЗАО «Молочная ферма 3» просило состоявшиеся судебные акты отменить в связи с нарушением судом норм процессуального и материального права. Заявитель кассационной жалобы указал, что соглашение сторон о возможности использования факсимильного воспроизведения подписи отсутствует, при этом судом в качестве надлежащего доказательства наличия спорной задолженности указан акт приема-передачи, подписанный факсимильным способом.
В результате суд кассационной инстанции удовлетворил требования ЗАО «Молочная ферма 3», сославшись на отсутствие надлежащих доказательств наличия возникших договорных правоотношений. к меню

Чаще всего этот способ заверения документов выбирают крупные компании в том случае, если объем документооборота слишком велик или отсутствует физическая возможность проставлять печать и подпись собственноручно. Обычный человек может столкнуться с ним при оформлении банковских и страховых договоров, а также в сделках купли-продажи.

В большинстве случаев использование факсимильных оттиска печати и подписи в документах законно, однако есть нюансы. Именно их незнание и заставляет обывателя сомневаться в подлинности договоров с факсимиле. Общие правила закреплены в ГК РФ и подкрепляются судебной практикой. Однако не всегда можно быть уверенным на 100%, что электронные оттиски используются правильно. Если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с грамотным юристом, чтобы не потерять время и деньги.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 128 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Что такое факсимиле

Единого понятия «факсимиле» не существует. Право использования этого способа заверения документов закреплено в ст. 160 ГК РФ. Однако в ней лишь говорится о том, что в ряде случаев ставить факсимиле можно, и не более того. Согласно данной статье, воспроизводиться такой вид оттиска может механическим или иным способом копирования.

Оттиск, проставляемый с помощью факсимиле, может содержать не только печать организации, но и подпись ее руководителя.

Исходя из этого, а также из практики использования, можно определить, что факсимиле — это оттиск, проставляемый с помощью специального клише. При этом оно может иметь механическое исполнение — быть в виде специально подготовленного штампа.

Сегодня более распространено электронное клише, которое не требует его проставления вручную: документы готовятся на компьютере и распечатываются уже с факсимиле.

Факсимиле облегчает руководителю заверение документов. Проработать большое количество бумаг, имея такой оттиск, легче и быстрее. К тому же, ответственный сотрудник может использовать факсимиле, чтобы заверять документы в отсутствие руководителя — например, на время болезни, командировки или отпуска.

Где можно и где нельзя использовать факсимиле

ГК РФ лишь подразумевает возможность использования оттиска в документах, ссылаясь при этом на положения, закрепленные в иных правовых актах. Главным из них является Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В нем, в ст. 75, введен порядок использования факсимильной подписи при электронном документообороте, в том числе если он ведется через интернет.

АПК определяет следующие случаи, в которых использование клише разрешено:

  • подготовка грамот, поощрительных листов;
  • оформление страховых полисов, в том числе ОМС;
  • заверение патентов и прочих форм подтверждения интеллектуальной собственности;
  • подготовка извещений и уведомлений;
  • подведение итогов ЕГЭ;
  • оформление договоров и дополнений к ним.

Помимо АПК, факсимиле упоминается в иных актах. Письмо Минфина России устанавливает нормы ведения финансовых и налоговых дел. Согласно этим нормам, первичные документы, подтверждающие расчеты и вычеты, не могут быть подготовлены на бумаге и заверены с помощью оттиска.

Письмо ФНС РФ также запрещает использование клише для оформления доверенностей в связи с тем, что зачастую данный документ связан с проведением финансовых операций. Здесь же прописан запрет на использование этого инструмента заверения для платежных и иных документов, имеющих финансовые последствия.

Клише также запрещено ставить на нормативно-правовых документах. Например, на федеральных законах, законодательных актах и актах правового характера. Неприемлемо использование такого способа заверения и в нотариальных делах.

Необходимость факсимиле

Основные факторы, вызывающие необходимость использовать факсимиле:

  • руководителя нет в данный момент на работе или его предельная занятость;
  • большой объем документов, которые руководителю необходимо лично подписать;
  • ускорение и упрощение процесса обмена документацией внутри организации;
  • ускорение оформления и заключения сделок между организациями.

Вообще, любая организация имеет право сделать количество устройств факсимиле, соответствующим количеству персонала, который наделен правом заверять документы. На практике руководитель решает, какое количество факсимиле его подписи будет оптимальным.

Где точно можно использовать подписи факсимиле?

Вот список документов, которые разрешено подписывать с помощью факсимильного штампа:

  • патенты и сертификаты;
  • результаты ЕГЭ;
  • полисы ОМС;
  • внутренние удостоверения личности сотрудников;
  • похвальные и почетные грамоты;
  • приглашения и благодарности.

Чтобы правомерно пользоваться инструментом, сначала руководитель издает соответствующее распоряжение. В нем прописывается необходимость и весь порядок использования дубликата подписи. Приказом назначается ответственное лицо, которому поручено хранение штампа и проставление оттисков. Также перечисляются все допущенные к инструменту сотрудники. И наконец, должен быть составлен четкий перечень документации, в которой используется факсимильная подпись.

Можно ли использовать факсимиле на договорах?

Когда речь идет о гражданско-правовых сделках, инструмент используют при одном условии. Необходимо заключить двустороннее письменное соглашение в произвольной форме. Оно может представлять собой отдельный договор, заверенный собственноручной подписью. Или соответствующий раздел добавляется к основному договору. Обязательно указываются ФИО и должности сотрудников, которые будут заверять бумаги, прописываются действия на случай их увольнения и сроки действия соглашения. Оно может действовать определенное время или до уведомления одной из сторон.

После подписания соглашения факсимильные оттиски приобретают юридическую силу. У обеих организаций также должны быть внутренние акты с прописанными тонкостями использования и хранения штампа. Доверенность в вышеописанную категорию не попадает. Она относится к односторонним сделкам, а значит, заключить двустороннее соглашение невозможно.

Можно ли использовать факсимиле на трудовых договорах?

В статье 67 ТК РФ не прописаны случаи, когда можно использовать факсимильную копию подписи. Нет и определения такого понятия. Указывается лишь, что каждый экземпляр подписывается сторонами. И хотя прямого запрета нет, во избежание проблем не стоит использовать инструмент вместо подписи. Все связанные с приемом на работу договоры заверяются руководителем лично.

Можно проставлять штамп на графики работы или другие кадровые бумаги, не связанные с принятием на работу и увольнением. Для этого нужно издать локальный акт, подписанный директором организации. Также облегчают ведение документооборота штампы, на которых указано ФИО и оставлено место для ручной подписи.

Использование факсимиле на бухгалтерских документах

Эта документация — самая строгая, ведь она связана с финансами. Налоговые органы традиционно запрещают любые заменители подписи. Поэтому все отчеты, которые подаются в ФНС, ответственное лицо заверяет своими руками. Некоторое время назад можно было попытаться отстоять свою позицию в суде, ссылаясь на отсутствие прямого запрета в законодательстве. Но сейчас есть решение Президиума ВАС, которое поддерживает позицию налоговых органов.

На товарных накладных формально может быть проставлен оттиск, если есть двустороннее соглашение контрагентов. Но если вы рассчитываете на вычет НДС, то от применения факсимиле в первичных документах придется отказаться. Кассовая документация тоже заверяется оригинальной подписью. Ее же потребуют банки для открытия счета организации.

Если вы решили заказать факсимильный штамп, не допускайте его попадания в чужие руки! Никаких разрешений для его приобретения не требуется. Если вы обратитесь в Studio D-77, то приобретете недорогой и надежный инструмент в минимальные сроки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *