Фитнес для работников с налоговой выгодой: это возможно?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 сентября 2014 г.

Содержание журнала № 19 за 2014 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Как отразить расходы на корпоративный спорт в налоговом учете

С июля этого года Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисковутв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н (далее — Приказ № 181н) дополнен мероприятиями по развитию физкультуры и спортаПриказ Минтруда от 16.06.2014 № 375н. Наши читатели заинтересовались, как повлияет это нововведение на налоговый учет расходов на спорт. И изменится ли обложение «спортивных» выплат «зарплатными налогами».

Оформляем «спортивную жизнь»

Проводить мероприятия по улучшению условий и охраны труда — обязанность любого работодателяст. 226 ТК РФ. Утвержденный Типовой перечень таких мероприятий является ориентировочным, а конкретный перечень мероприятий каждый работодатель определяет, исходя из специфики своей деятельностиприложение к Приказу № 181н. Есть обязательные для всех организаций мероприятия по охране труда, как то: спецоценка рабочих мест, соблюдение санитарных нормст. 212 ТК РФ. Это закреплено законодательно, поэтому все такие мероприятия надо включить в свой перечень. А вот включать в него мероприятия по развитию физкультуры и спорта или нет — это выбор руководителя. Как и то, какие именно это будут мероприятия и сколько на них будет потрачено.

В Типовом перечне мероприятий приведены следующие виды мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективахп. 32 Типового перечня, утв. Приказом № 181н:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий с работниками, имеющими медицинские показания к занятиям лечебной физкультурой, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Перечень выбранных мероприятий надо утвердитьстатьи 8, 41 ТК РФ:

  • <или>в качестве отдельного локального нормативного акта;
  • <или>как часть коллективного (трудового) договора;
  • <или>как часть положения об охране труда.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор ООО «Стрекоза»
И.В. Печенкина
17.09.2014

Перечень мероприятий ООО «Стрекоза» по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков

В ООО «Стрекоза» с целью улучшения условий и охраны труда, а также снижения уровней профессиональных рисков проводятся следующие мероприятия:

6. Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в ООО «Стрекоза», в том числе:
— компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях — в пределах 10 000 руб. в год.

Как правило, такой перечень утверждается организациями на год. Но можно дополнить его и в течение года.

В Трудовом кодексе говорится о том, что расходы работодателей (за исключением ГУПов и федеральных учреждений) на улучшение условий и охрану труда должны составлять не менее 0,2% от затрат на производство продукции (работ, услуг)ч. 3 ст. 226 ТК РФ. От каких именно расходов надо считать этот норматив, в ТК не говорится. Но логичнее ориентироваться на данные бухгалтерского учета. А торговым организациям (поскольку у них нет производства) логичнее считать минимальный норматив от расходов на продажу.

Правда, немногие организации следят за соблюдением этого правила. Но проверить это могут трудинспекторы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Норма об обязательном финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда является требованием законодательства о труде и, таким образом, является предметом государственного надзора со стороны инспекторов трудач. 3 ст. 226 ТК РФ.

При невыполнении требований указанной статьи работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Причем даже в том случае, если все работники работают в хороших условиях труда, обеспечены необходимыми средствами защиты, проведена спецоценка или аттестация рабочих мест”.

Однако трудинспекция приходит с выездной проверкой нечасто. О том, что происходит на таких проверках и что интересует инспекторов, многие тоже знают лишь понаслышке. Прежде всего трудинспекторы проверят, чтобы работники были обеспечены необходимыми средствами защиты, чтобы были соблюдены санитарные нормы, пожарные правила, проведена спецоценка и так далее. То есть в первую очередь проверяется соблюдение законодательно установленных требований. Если в организации много существенных нарушений установленных норм о труде и его охране, то отсутствие финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда (как, впрочем, и отсутствие утвержденного перечня таких мероприятий) может быть перечислено в качестве оснований для наложения административного штрафаРешение ВС Республики Карелия от 11.04.2014 № 21-153/2014. Но нам не встретилось ни одного судебного решения, в котором штраф был бы наложен именно из-за несоблюдения норматива. Так что можно надеяться, что все не так страшно.

Рассматриваем «прибыльный» вопрос

Поскольку теперь затраты на корпоративный спорт и фитнес работников — часть расходов на улучшение условий труда (если это предусмотрено утвержденным руководителем перечнем), казалось бы, не должно возникнуть сложностей с их учетом при расчете налога на прибыль. Возможно, именно на это был расчет при внесении изменений в упомянутый Типовой перечень. Однако не все так просто.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна Государственный советник Российской Федерации 2 класса, заслуженный экономист России

«При расчете налога на прибыль в составе прочих расходов можно учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательствомподп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Затраты на мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, упомянутые в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н, к таким расходам не относятся.

Поэтому, несмотря на то что организация в рамках мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков может оплачивать занятия своих работников, к примеру, в фитнес-центрах, такие расходы не будут приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль как не соответствующие ст. 252 Кодекса”.

Кроме того, затраты на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий прямо указаны в перечне расходов, которые не могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыльп. 29 ст. 270 НК РФ.

Некоторые организации полагают, что можно провести в налоговом учете расходы на фитнес как составную часть расходов на оплату труда (включить их в так называемый соцпакет)п. 25 ст. 255 НК РФ. Однако расходы на оплату труда не могут включать в себя те расходы, которые упомянуты в ст. 270 НК РФ, то есть, в частности, расходы на фитнесПисьма Минфина от 15.03.2012 № 03-03-06/1/130, от 09.11.2011 № 03-03-06/4/126. Так считают специалисты Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

«Все выплаты в пользу работников, связанные с работой, выполнением ими своих обязанностей, поощрением за достижение каких-либо показателей и прочее, могут быть учтены как расходы на оплату трудаст. 255 НК РФ.

Однако даже если в коллективном или трудовых договорах организации предусмотрено, что работникам оплачиваются, к примеру, абонементы в фитнес-клуб или занятия в спортивной секции, такие расходы в качестве расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ учесть нельзя”.

БУЛАНЦЕВА Валентина Александровна
Государственный советник Российской Федерации 2 класса, заслуженный экономист России

Таким образом, если организация желает приобщить своих работников к спорту и уменьшить на такие расходы базу по налогу на прибыль, надо готовиться к спору с проверяющими и доказывать законность учета расходов на фитнес в составе других расходов на улучшение условий трудаподп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Ведь все сомнения и противоречия должны трактоваться в пользу налогоплательщикап. 7 ст. 3 НК РФ.

Как учесть компенсацию в бухгалтерии

Улучшить условия труда работников, возмещая им средства на фитнес и занятия в секциях, – дело благородное. Но для бухгалтера оно становится поводом для размышлений, как учесть компенсацию в отчете и можно ли снизить налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Алгоритм действий зависит от системы налогообложения и оформления распоряжения по способу их перечислений. Спорт может быть оплачен двумя способами:

  • Спортивному залу, в качестве единого взноса за помесячный или годовой абонемент, чтобы все сотрудники без исключения могли его посещать. В этом случае средства нельзя персонифицировать по каждому сотруднику, потому что не факт, что его будут посещать все без исключения.
  • Индивидуально сотруднику, после предоставления им подтверждения о занятии спортом и понесенных расходах. Это уже персонифицированная компенсация, которая подлежит начислению страховых взносов и НДФЛ.

Предприниматель назначает «спортивные» выплаты из средств компании. Рассчитывать на их возврат или уменьшение налоговой базы не стоит. Для компенсации может быть создан резервный фонд, но сумма должна быть в числе 0,2% от общих расходов предприятия на производство, услуги, реализацию.

Чтобы не придумывать сложных схем по поводу того, куда отнести «спортивные» расходы, можно включить их в статью премиальных выплат сотруднику за отличную работу. Тогда средства должны быть отмечены в отдельном пункте трудового договора или добавлены в специальное соглашение.

В этом случае в зарплатной ведомости, в графе «Премии и иные доплаты», указывается сумма компенсации, но конкретная цель не указывается. Согласно ст. 255 НК РФ, выплаты на спорт нельзя учесть в расходы на оплату труда. Но завуалировать под премию допустимо. Эта сумма подлежит вычету НДФЛ, начислению страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС.

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель посчитал, что организация занятий спортом для сотрудников является обязательной мерой улучшения условий труда, и что отказ от выплаты компенсаций будет расцениваться как нарушение закона.

Комментарий: Выплата компенсаций по расходам на оплату абонемента в спортзал производится на добровольной основе, Правительство РФ не принуждает работодателей принимать подобные меры.

Ошибка: Работодатель учитывает расходы на выплату компенсаций занятий спортом в расходах на оплату труда.

Комментарий: Поступать таким образом нельзя. Разрешено включить компенсацию в «Премии и иные доплаты” без указания цели выплат.

Что такое налоговый вычет, и кто может им воспользоваться

Налоговый вычет – это одна из форм финансового стимулирования граждан за совершение ими определенных действий, важных, с точки зрения государства. Например, вычет можно получить за благотворительность, оплату обучения (своего или детей), лечения, приобретения недвижимости и пр.

Такая финансовая помощь осуществляется государством путем сокращения суммы налогов, которые граждане обязаны заплатить. А, точнее, путем сокращения налогооблагаемой базы.

Если гражданин по каким-либо причинам не платит налоги, например, являясь временно безработным или пенсионером, то воспользоваться налоговым вычетом он сможет, но с определенными ограничениями. Если же заработная плата получается полностью в конверте, и гражданин НДФЛ не платит вовсе, то эти льготы не для него.

Возможность компенсировать фитнес-услуги

Сейчас в законопроекте говорится о компенсации за физкультурно-оздоровительные услуги. Однако на сегодняшний день такого понятия в законодательстве нет и потребуется дополнительное внесение изменений в закон 329-ФЗ от 04.12.2007 «О физической культуре и спорте в РФ» с уточнением формулировок.

Точно известно, что не попадет под льготы: посещение спортивных мероприятий (соревнований, матчей), покупка спортивного оборудования (одежды, инвентаря, питания).

Граждане смогут получить возмещение за оплату спортивных секций, абонементов в спортивные клубы, бассейны, пр. Однако пока неясно, можно ли будет возместить, например, спортивный массаж или персональные тренировки с тренером – наиболее затратную часть современной индустрии спорта.

Какую сумму можно вернуть

Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет 120 тысяч рублей. Это значит, что у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тысяч рублей.

Однако пока не до конца ясно, будет ли эта сумма общей для всех видов социальных вычетов (затрат на ДМС, лечение, обучение) или ее можно будет полностью списать только на спорт.

Дата вступления закона в силу

Первый зампред комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев называет в качестве срока вступления закона в силу лето 2020 года.

Сейчас проект поправок только поступил в Правительство РФ и еще не находится на рассмотрении. Ожидается, что работы по нему начнутся в ближайшее время и уже в декабре 2019 года проект перейдет в Государственную думу.

Учитывая, что планируемой датой вступления называют лето 2020 года, процесс дальнейшего утверждения должен пройти без задержек.

Пока нет разъяснения, с какой даты закон будет распространять свое действие, то есть затраты за какой период будут компенсированы: с 01.01.2020 или с даты вступления закона в силу.

Что получают работники

Закон о компенсации сотрудникам затрат на занятия спортом предусматривает не полную оплату потраченных средств, а лишь 75%, из которых:

  • 50% оплачивает предприниматель из собственных средств.
  • 25% возмещает государство из федерального бюджета.

Казалось бы, приличная сумма. Но все не так просто. 75% рассчитываются, исходя из МРОТ в конкретном регионе и общих расходов организации. Работодатель может использовать лишь 0,2% от всей суммы расходов, потраченных на производство или реализацию (ст. 226 ТК РФ). По вопросам о возмещении из федерального бюджета стоит обратиться в администрацию своего региона.

Важен еще стаж сотрудника. В организации нужно отработать не менее 3 лет, чтобы получить бонус от компании.

Если человек посещает спортзал нерегулярно, то в денежном бонусе может быть отказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *