ГЛАВБУХ-ИНФО

Компания ГАРАНТ

Организация является покупателем, в полученных от поставщика накладной ТОРГ-12 и счете-фактуре указаны разные адреса грузоотправителя. Другие показатели идентичны. Какие возможны налоговые риски при принятии НДС к вычету?

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации.
Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная формы ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Товарная накладная является основанием для оприходования продукции у покупателя.
Товарная накладная по форме ТОРГ-12 содержит такие реквизиты, как «организация-грузоотправитель», «грузополучатель», «поставщик». В соответствии с данной формой в строке «Грузополучатель» указываются наименование, адрес, телефон, факс, а также банковские реквизиты грузополучателя. Однако действующие нормативные акты не содержат конкретных указаний о порядке заполнения этих строк товарной накладной, в частности, в отношении адреса грузоотправителя.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (абзац второй п. 2 ст. 169 НК РФ).
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом (абзац третий п. 2 ст. 169 НК РФ).
В частности, в счетах-фактурах должны быть указаны наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ).
Порядок заполнения счетов-фактур регулируется постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137).
В п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137 (далее — Правила), указываются сведения, которые должны заполняться в строках счета-фактуры. Так, в строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя (пп. «е» п. 1 Правил).
По мнению ФНС России, выраженному в письме от 21.01.2010 N 3-1-11/22, при заполнении строки 3 счета-фактуры следует указывать данные, отраженные в соответствующей строке товарной накладной ТОРГ-12. Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров.
На практике случаются ситуации, когда фактический адрес организации может не совпадать с юридическим адресом. В Правилах же не уточняется, что понимать под почтовым адресом.
Согласно разъяснениям Минфина России в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. При этом заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25.05.2012 N 03-07-14/54).
Отметим, что ни из Правил, ни положений ст. 169 НК РФ не следует, что адрес грузоотправителя в счете-фактуре и адрес грузоотправителя в форме ТОРГ-12 должны совпадать.
Однако наличие разъяснений Минфина России применительно к рассматриваемой ситуации (смотрите также письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-07-09/61 в отношении заполнения строки 4) может привести к претензии налогового органа в отношении вычета по НДС в связи с разными адресами грузоотправителя в товарной накладной и счете-фактуре. При этом в приведенных разъяснениях Минфина нет указания на обязательное совпадение соответствующих реквизитов в форме ТОРГ-12 и счете-фактуре, а только предусматривается возможность заполнение строки 4 счета-фактуры на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25.05.2012 N 03-07-14/54).
Судебная практика при разрешении таких споров складывается, прежде всего, из принципа экономической целесообразности, а также реальности хозяйственной операции.
Само по себе указание в счетах-фактурах юридического адреса при несовпадении его с фактическим местом нахождения организации не может являться основанием для отказа в применении вычета по НДС (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.01.2012 N Ф08-8184/11 по делу N А53-2921/2011).
Несовпадение адреса в счете-фактуре с адресом, указанным в учредительных документах, само по себе не является отказом в получении вычетов по НДС (постановление ФАС Московского округа от 01.02.2011 N Ф05-16094/2010 по делу N А40-20041/2010).
В постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2010 N Ф07-5127/2010 по делу N А56-28760/2009; от 30.09.2009 N А53-26585/2008 суд признал правомерным указание адреса, указанного в учредительных документах.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.12.2010 N Ф07-2852/2010 по делу N А56-61050/2009 суд подтвердил возможность указания фактического адреса грузоотправителя.
Не является основанием для отказа в получении вычетов по НДС довод о том, что в транспортных накладных к счетам-фактурам, указаны адреса грузоотправителей, отличные от адреса грузоотправителя, указанного в счетах-фактурах (постановление ФАС Московского округа от 10.06.2008 N КА-А41/5056-08 по делу N А41-К2-22183/07).
По нашему мнению, информация, приведенная в адресе грузоотправителя, не входит в число наиболее важных реквизитов счета-фактуры, перечисленных в абзаце втором п. 2 ст. 169 НК РФ, и не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а потому не должна давать повод к отказу в принятии к вычету покупателем указанных в нем сумм НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арыков Степан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

В ТТН, которую будет составлять поставщик транзитного продавца в качестве грузополучателя, необходимо указывать получателя груза, то есть организацию С. А в УПД, который будет выставлять транзитный продавец своему покупателю в качестве грузоотправителя, он должен также указать своего поставщика, т.е. организацию В.

Порядок оформления первичных документов при торговле транзитом действующими нормативными документами не регламентирован. Транзитные сделки – это совокупность двух независимых договоров поставки. По одному договору налогоплательщик выступает покупателем и закупает товар, который ее поставщик отгружает на указанный в договоре склад. А по второму договору этот же налогоплательщик будет выступать поставщиком и доставлять своему покупателю приобретенный товар. В данном случае по каждому из договоров будет свой пакет первичных документов. Во избежание споров с контролирующими органами порядок заполнения первичных документов и порядок отражения приобретения и выбытия «транзитных» товаров необходимо закрепить в учетной политике.

По общему правилу в момент передачи товара происходит исполнение обязательств поставщика перед транзитным продавцом и транзитного продавца перед покупателем. Однако договором может быть предусмотрен и иной момент перехода права собственности, например, когда товар поступит на склад к покупателю.

Поскольку транзитный продавец товары на свой склад не получает и не отпускает, он не является ни грузоотправителем, ни грузополучателем. Транспортные документы должны иметь отметки грузоотправителя (поставщика) об отгрузке товара и грузополучателя (конечного покупателя) о получении груза, что является подтверждением факта получения товаров.

В товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т, утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78), которую оформляет непосредственный поставщик товара (организация В), указывается:

  • грузоотправитель – поставщик (организация В);
  • грузополучатель – конечный покупатель (организация С);
  • плательщик – транзитный продавец (организация А).

Официальных разъяснений по заполнению УПД при продаже товаров транзитом нет.

Во избежание спора с представителями налоговых органов целесообразно отразить в договоре поставки товара специфику оформления отгрузочных документов. Кроме того, содержание реквизитов в УПД должно полностью соответствовать содержанию договоров поставки.

По нашему мнению, если груз доставляется грузополучателю (конечному покупателю) непосредственно от поставщика, т.е. минуя организацию-покупателя, УПД оформляется следующим образом:

В момент отгрузки товара со склада поставщика продавец (организация А) выписывает УПД в адрес своего покупателя. В УПД должны быть указаны:

  • грузоотправитель – поставщик (организация В);
  • грузополучатель – конечный покупатель (организация С).

В качестве продавца организация А указывает себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *