Холодильное оборудование амортизационная группа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Торговая организация переходит на систему налогообложения в виде ЕНВД с 2004 г. По состоянию на 31.12.2003 по данным бухгалтерского и налогового учета в составе основных средств числится торговое оборудование. НДС, уплаченный при его приобретении, в полном объеме принят к вычету. Следует ли восстановить принятую к вычету сумму НДС к уплате в бюджет?..
(Консультация эксперта, 2003)Торговая организация в связи с изменением вида деятельности (с оптовой торговли на розничную) переходит на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 2004 г. По состоянию на 31.12.2003 по данным бухгалтерского и налогового учета в составе основных средств числится торговое оборудование (прилавок-холодильник) первоначальной стоимостью 18 000 руб. НДС, уплаченный при его приобретении в размере 3600 руб., в полном объеме принят к вычету. Срок полезного использования прилавка установлен равным 8 годам согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Сумма накопленной амортизации по данному объекту составляет 1875 руб. Следует ли организации в рассматриваемой ситуации восстановить принятую ранее к вычету сумму НДС к уплате в бюджет и как отразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

Монтаж, то есть подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов. В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять следующее:

  • контроль за состоянием агрегата, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
  • ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы;
  • удаление снеговой ”шубы” (слоя инея толщиной более 3 мм);
  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения. Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать. В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 10 cм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 25…35 °С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и контроллер автоматически выключает агрегат. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики;
  • выполнять вышеприведенные работы своими силами;
  • прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
  • удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и других предметов);
  • загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
  • включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышке магнитного пускателя, клеммной колодке электродвигателя, регулятора давления и других приборов.

Долговечная работа холодильной машины зависит от соблюдения следующих правил:

  • загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
  • для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8-10 см;
  • нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п.;
  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах;
  • закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования:

  • использование оборудования в режиме сверхнагрузки. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать отмеченного на боковине уровня;
  • практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 °С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30 °С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования.
  • нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Оптовая продажа холодильного оборудования и расходных материалов, монтаж холодильного оборудования

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *