Индексация отпускных при повышении окладов

Повышение окладов в организации влечет за собой изменение среднего заработка. Именно этот параметр является основным при расчете отпускных. Для соблюдения требований законодательства производится индексация отпускных выплат при повышении окладов в 2020 году.

Закон об индексации отпускных при повышении зарплаты

В трудовом законодательстве закреплена необходимость индексации заработной платы на уровень роста потребительских цен (ст. 134 ТК). При этом для государственных и муниципальных работников порядок установлен законодательно, иные работодатели вправе разработать свои правила повышения заработных плат и оформить их локальным нормативным актом.

Порядок расчета среднего заработка установлен ст. 139 ТК и Положением, утвержденным Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение). Согласно их нормам при повышении зарплаты не во всех случаях происходит изменение среднего заработка и, соответственно, отпускных.

Существенным условием индексации среднего заработка является повышение заработной платы всем работникам организации или ее структурного подразделения.

Например: В организации имеется отдел продаж штатной численностью 3 единицы. С 1 января было произведено повышение окладов всем сотрудникам, кроме начальника отдела продаж. Поскольку этот отдел является структурным подразделением, то индексация среднего заработка не будет проведена по всем его работникам.

Аналогично действует порядок и в отношении ситуации, когда оклады повышены только некоторым работникам организации. Это не значит, что им откорректируют средний заработок, влияющий на расчет отпускных.

В соответствии с п. 16 Положения индексация не будет произведена:

  • когда повышение окладов совершено только отдельным сотрудникам;
  • повышены надбавки, премии и иные выплаты, но не оклады.

На размер средней зарплаты влияют все доходы сотрудника, связанные с трудовым процессом:

  • оклад;
  • надбавки к окладу;
  • премии и т.д.

Оплата больничных листов и выплаты материального характера в этот расчет не входят.

Каков порядок индексации заработной платы?

Все изменения условий труда в обязательном порядке должны быть закреплены в трудовом контракте сотрудника. В связи с чем при индексации заработка работодателю непременно следует заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому контракту с указанием обновившейся величины платы за труд. При этом важно сделать ссылку на положение локального акта, в соответствии с которым произошло изменение оплаты труда (ст. 134 ТК РФ).

Как правильно индексировать заработную плату, см. .

Нужно ли осуществлять индексацию отпускных?

В связи с тем, что расчет отпускных зависит от размера СЗ, произведенная в организации индексация влияет на размер отпускных.

СЗ для целей ТК РФ определяется в соответствии со ст. 139 ТК и Положением.

Согласно п. 16 Положения увеличение СЗ работника производится при повышении тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения в организации (филиале, структурном подразделении). Из положений данной нормы вытекает, что индексация СЗ производится, если повышение коснулось всех сотрудников компании. Если же такое повышение не осуществлено в отношении хотя бы одного сотрудника, то СЗ не индексируется. Обоснование данного вывода можно найти в письмах Минздравсоцразвития России от 30.01.2009 № 22-2-176 и Роструда от 31.10.2008 № 5920-ТЗ. Таким образом, на индексацию отпускных влияет тот факт, был увеличен СЗ или нет.

Как осуществляется индексация отпускных?

Исходными показателями для индексации отпускных являются:

Коэффициента индексации.

Сначала определяется коэффициент индексации (КИ) заработной платы. Он будет применяться при перерасчете среднего заработка для отпускных.

Это отношение новой величины оклада к старой:

КИ = НО / СО, где

  • НО — оклад после повышения;
  • СО — оклад до повышения.

Для примера возьмем ситуацию, когда работнику был установлен оклад в 20 тысяч рублей, и увеличен до 25 тысяч рублей.

КИ = 25 / 20 = 1,25.

Расчетный период

Расчетным периодом для расчета отпускных является 12 месяцев до момента наступления оплачиваемого отпуска. В соответствии с п. 5 Положения и Письмом Минтруда от 15.04.2016 № 14-1/В-351 отработанными днями считаются не только трудовые будни, но выходные и праздничные дни, приходящиеся на период работы сотрудника в организации. Из него будут исключены только дни нахождения работника:

  • на больничном;
  • в период беременности и родов;
  • в отпуске и командировке;
  • взятые в связи с уходом за ребенком-инвалидом и т.д.

Если сотрудник отработал больше года? Согласно п. 4 Положения, расчетным периодом принимаются предшествующие 12 месяцев.

Например: Петров принят на работу 10 апреля 2017 года, а в отпуск собрался в 06 марта 2020 года. Расчетный период будет с 1 марта по 29 февраля 2020 года.

Если работник отработал меньше года? Работник имеет право на отпуск, отработав в компании не менее полугода. Поэтому он может обратиться с заявлением о предоставлении оплачиваемых дней отдыха, но так как расчетный период еще не составляет 12 месяцев, он будет принят фактическим от даты трудоустройства до момента выхода в отпуск.

При исчислении расчетного периода здесь принимают полные месяцы работы до наступления отпуска. Учитывается только момент, что неполный первый отработанный месяц:

  • участвует в расчете, если дата приема на работу до 15 числа;
  • не участвует в расчете в случае приема на работу после 15 числа.

Например: Иванов принят на работу 01.11.2019. В отпуск отправляется с 09.08.2020. Расчетным периодом будет считаться с 01.11.2019 по 31.07.2020, что составит 9 месяцев. Если бы он был принят на работу 16.11.2019, то ноябрь из расчета был бы исключен и период был бы принят в 8 месяцев.

При определении периода, за который будет рассчитаны отпускные, обычно руководствуются нормами ст. 139 ТК. Но руководство компании вправе закрепить иные правила, закрепив их локальным нормативный актом или коллективным договором, но не ухудшающие условия работающих.

Если в расчетном периоде была проиндексирована заработная плата, то индексации подлежат и суммы отпускных. Это необходимо сделать также в отношении отпускных, которые были работнику уже выплачены.

Среднедневной заработок

Средний заработок для отпускных считается в зависимости от отработанных сотрудником в расчетном периоде дней.

Если расчетный период отработан полностью, применяется формула:

СДЗ = ЗП × КИ / 12 / 29,3, где

  • ЗП — зарплата за 12 месяцев перед начислением отпускных (необходимо сложить выплаты, произведенные работнику за каждый месяц в расчетном периоде);
  • каждый отработанный полностью месяц дает 29,3 отработанных дней (они и участвуют в формуле).

В случаях, когда в расчетном периоде имеются исключаемые дни или он отработан не полностью, применяют формулу:

СДЗ = ЗП × КИ / (РП1 + РП2) / 29,3, где

  • РП1 – количество фактически отработанных месяцев с учетом полных месяцев работы;
  • РП2 — количество неполных месяцев работы.

При этом количество отработанных дней в неполном месяце можно рассчитать по формуле:

РП2 = Количество фактически отработанных дней / Количество календарных дней × 29,3.

Для удобства можете воспользоваться онлайн калькулятором для расчета отпускных в 2020 году!

Порядок индексации отпускных

Для индексации отпускных установлена следующая зависимость от периода увеличения заработной платы:

  • индексации подлежат выплаты за весь расчетный период, если оклад повышен после этого периода, но до наступления первого дня отпуска — пример;
  • индексируются все выплаты, начисленные работнику до повышения зарплаты, если ее повышение произошло в расчетном периоде — пример;
  • индексируются выплаты, но уже новый расчет отпускных касается дней после даты повышения оклада, если зарплата повышена в период пребывания работника в отпуске — пример.

Блок-схема индексирования оклада:

В расчетном периоде для оплаты отпускных были повышены оклады по всей компании, как учесть повышение?

Разберем на примерах в различных ситуациях.

Если изменения произошли в расчетный период?

В этой ситуации применяется простая формула расчета отпускных, но с учетом индексации.

Заработная плата за расчетный период умножается на расчетный КИ, затем вычисляется среднедневной заработок. Эта величина перемножается с количеством отпускных дней.

Например: Очередной отпуск сотрудника И. начинается 7 апреля 2020 года на 28 календарных дней. Оклад до момента индексации составлял 20 000 рублей. Расчетный период с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года.

С 1 января 2020 года заработная плата была повышена на 5 000 рублей и составила 25 тыс. рублей. КИ = 20000 / 25000 = 1,25.

Произведем расчеты:

Среднедневной заработок сотрудника составит:

(20000 × 1,25 × 9 мес. + 25000 × 3 мес.) / 12 / 29,3 = 853,24 рубля

И сумма отпускных получится:

853,24 × 28 = 23 890,72 рубля.

Если изменения пришлись на месяц начала отпуска?

В этой ситуации вся средняя заработная плата подлежит индексации.

Например: Заработок в организации был увеличен с 1 февраля 2020 года на коэффициент 1,25. Отпуск работнику предоставляется с 10 февраля 2020 года на 28 дней. С 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года будет расчетным периодом. Средний заработок в расчетном периоде за 12 месяцев был исчислен в сумме 380 тысяч рублей.

Средняя заработная плата составит:

380 000 / 12 / 29,3 = 1080,77 руб.

Отпускные с учетом индексации равны:

1080,77 × 28 дней × 1,25 = 37826,95 руб.

Если повышение прошло во время отдыха?

Увеличение окладов могло быть произведено и в период нахождения работника в отпуске. Отпускные ему уже исчислены и выплачены, но они должны быть проиндексированы и произведена доплата. Но индексация коснется только части отпуска, оставшейся после введения новых окладов.

Например: Работник С. вышел в очередной отпуск 10 февраля 2020 года на 28 дней. Средний заработок за расчетный период составил 240 тысяч рублей. С 1 марта 2020 года произошло увеличение окладов на коэффициент 1,25.

Для расчета отпускных был применен среднедневной заработок в размере:

240000 / 12 / 29,3 = 682,59 руб.

Отпускные были выданы в сумме:

682,59 × 28 = 19 112,52 руб.

До повышения оклада работник находился в отпуске уже 20 дней. Отпускные за эти дни составляют:

Расчет отпускных при сезонных работах и краткосрочных трудовых договорах

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) и занятым на сезонных работах (ст. 295 ТК РФ), отпуск оплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы. Статьей 139 Трудового кодекса уста­новлено, что для таких категорий работников, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной за­работной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Среднедневной заработок = Заработок, включаемый в расчет / Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели

Пример

С работником заключен срочный трудовой договор на два месяца — с 1 марта по 30 апреля 2017 года. Работник имеет право на отпуск в размере четырех дней (2 мес. х 2 дня). Сумма, принимаемая в расчет отпуск­ных, составляет 100 000 рублей.

Количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели в расчетном периоде составило:

  • март — 26 дней;
  • апрель — 25 дней;

Общее количество рабочих дней равно: 26 + 25 = 51 рабочих дня

Средний дневной заработок: 100 000 / 51 = 1 960,78 рублей

Сумма отпускных: 1 960,78 х 4 = 7 843,12 рублей.

Рекомендуем статьи в Школе бухгалтера:

  • Как оформить ежегодный отпуск работнику: 8 правил для бухгалтера.
  • Расчет отпускных: 5 ошибок, которые следует избегать.
  • Пример расчета отпускных. Калькулятор расчета отпускных.

Расчет отпускных после отпуска по уходу за ребенком

Если работница уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком, то согласно п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, если в расчетном периоде отсутствовали доходы, включаемые в расчет среднего заработка для оплаты отпусков, то указанный период надо заменить на 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работница ушла в декрет (Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а отпуск по беременности и родам в стаж засчитывается.

Отпускные в этой ситуации будут рассчитываться исходя из заработка за 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам.

Пример

Работница находилась:

  • в отпуске по беременности и родам с апреля 2014 по август 2014 года,
  • в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, с августа 2014 года по июнь 2017 года.

После окончания отпуска по уходу за ребенком, работница взяла отпуск на 28 календарных дней.

Так как в расчетном периоде у работницы не было доходов, включаемых в расчет среднего заработка для расчета отпускных, то для исчисления отпускных надо взять период 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам, с апреля 2013 года по 31 марта 2014 года.

Оклад сотрудницы — 20 000 рублей
Сумма отпускных: 20 000 x 12 / 29,3 / 12 x 28 = 19 112,63 рубля.

Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если индексация не проводилась?

Некоторые работодатели, чтобы не увеличивать расходы организации, не хотят индексировать зарплату. Однако такая экономия может повлечь за собой применение к работодателю административной ответственности:

  • При наличии в локальном документе информации об индексации заработной платы, но фактическом отсутствии такой процедуры на работодателя налагается штраф в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 5.31 КоАП РФ).
  • При одновременном отсутствии сведений об индексации в локальных документах и самой индексации предусмотрен штраф для работодателя-юрлица от 30 000 до 50 000 руб., для должностных лиц и ИП — от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Это не единственные расходы, которые может понести работодатель в связи с отсутствием индексации. Если сотрудник, чьи интересы ущемлены ее непроведением, обратится в суд, то работодателю в случае положительного исхода придется выплатить недополученную зарплату за все периоды нарушения закона. А сумма такой выплаты будет получена путем расчета разницы между проиндексированной зарплатой и фактически выплаченной (определение Приморского краевого суда от 20.08.2015 по делу № 33-7280/2015).

Отметим, что некоторые арбитры занимают сторону работодателя и считают, что индексация зарплаты не является его обязанностью (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 30.04.2015 по делу № 33-918/2015).

Вместе с тем существует ряд уважительных причин, позволяющих не осуществлять индексацию. К ним можно отнести:

  • тяжелое финансовое положение работодателя (апелляционное определение Костромского областного суда от 26.05.2014 № 33-797/2014);
  • хороший уровень окладов сотрудников, не требующий повышения (апелляционное определение Омского областного суда от 25.11.2015 № 33-8541/2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *