Как обжаловать решение налогового органа

Продолжаем рассматривать интересные моменты, которые пойдут на пользу в борьбе налоговыми органами, норовящими все время что-то взыскать.

Проценты за задержку налоговиками возврата НДС взыскивали даже при отсутствии от нас заявления на возврат

Интересный момент, как можно «содрать» с налоговиков лишнюю денежку. Согласно действующего законодательства РФ, в том числе п.10 статьи 176 НК РФ, по истечении 12-го дня после завершении камералки начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Взаимосвязь между «задержкой возврата» и «неподачей нами заявления» в законодательстве отсутствует.
Таким образом, возможно получить не только НДС из бюджета, но и деньги за «просрочку возврата», умышленно не подавая заявление, особенно, если сумма к возврату существенная. Данный казус был зафиксирован в Постановлении Президиума ВАС РФ № 14223/10 от 17.03.11, где было указано, Налоговый кодекс РФ, в частности ст. 176 НК РФ, не предусматривает зависимости возврата НДС налогоплательщику и подачу налогоплательщиком заявления о возврате. 📌 Реклама Отключить

Изъятие денег у налоговиков возможно только в том случае, если вы уверены, что сможете грамотно отбиться и подтвердить, что НДС к возмещению у вас есть.

Апелляционную жалобу нельзя оставлять без рассмотрения

В этом плане интересно Постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-22841/2010 от 27.12.10). В рамках соблюдения досудебного процесса обжалования налогового решения, вся честная компания (ИФНС и УФНС) просто-напросто оставила жалобу налогоплательщика «без рассмотрения», сославшись на «ерунду» — вроде как «отсутствовала нотариальная доверенность на подписанта жалобы».

Таких поводов налоговики могут придумать кучу, вплоть до 50 оттенков серого в синих подписях и печатях или «неприложения к жалобе» справки о вменяемости директора. Суд пришел к выводу, что при статусе жалобы «без рассмотрения», решение по обжалуемой проверке неправомерно и не имеет законной силы. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено оставление жалобы без рассмотрения, в то время как налоговики считают, что «без удовлетворения и без рассмотрения» — одно и то же.
Таким образом, если в решении вышестоящей налоговой (УФНС) присутствуют слова «без рассмотрения», тогда не лишним будет поскандалить с ними в суде. При этом, лучше на всякий случай спрятать свое имущество и деньги подальше.

📌 Реклама Отключить

Что указать в жалобе

Формат жалобы похож на исковое заявление в суд. В ней нужно указать:

  • сведения о конкретном должностном лице, нарушившем закон (Ф.И.О., должность, место работы);
  • краткое описание ситуации с упором на факты. Описание лучше составить в хронологическом порядке;
  • законодательное подтверждение, что права компании нарушены или интересы ущемлены (ссылки на нормы законов, постановлений и писем);
  • доказательства правоты компании — заверенные копии документов, свидетельские показания.

Жалобу стоит составить на официальном бланке компании, где указать адрес, телефон и электронную почту, по которой прокуратура сможет с вами связаться. Подписать документ должен руководитель компании. Также нужно присвоить ему исходящий номер и соблюсти все правила делопроизводства.

Основные нарушения в жалобе нужно графически выделить. Например, особым шрифтом или фоном текста. Так работникам прокуратуры будет легче ориентироваться в документе.

Обращаем внимание, что не стоит делать акцент на требовании наказать чиновника. Прокуратура может воспринять советы по выбору меры реагирования как вмешательство в их работу.

Бывает так, что в ходе налоговой проверки представители налоговой нарушают процедуру её проведения или превышают свои полномочия:

  • Неправомерно блокируют расчётные счета;
  • Угрожают, что не вернут НДС, пока фирма не предоставит не относящиеся к объекту проверки документы;
  • Пытаются привлечь к ответственности после того, как истёк срок давности, и т. д.

Во всех этих случаях поможет жалоба в прокуратуру – наиболее эффективный способ борьбы с ошибающейся или намеренно превышающей свои полномочия налоговой службой.

Как бороться с налоговой?

Существует достаточно много способов добиться справедливости, и метод защиты ваших интересов целиком зависит от того, какая именно ситуация произошла. В любом случае жаловаться вы можете как в различные уровни самой налоговой, так и в суд.

Самый простой способ подать жалобу — сделать это прямо в отделении. Для этого нужно обратиться к руководителю отделения с устной или письменной просьбой. Устное обращение хорошо тем, что не требует ничего составлять или подписывать, однако такую жалобу следует подавать только в том случае, если нарушение незначительно и не требует проверок. Если же произошло более значимое событие, то можно составить жалобу в свободной форме. Однако поступить так можно только в том случае, если были затронуты права гражданина — в случае проблем в работе самой налоговой такое обращение не подойдет.

Если вы столкнулись именно с нарушением работы, неправильными подсчетами или бездействием, то вам стоит отправить письменное обращение в УФНС — главный отдел налоговой службы, который уполномочен рассматривать обращения граждан, связанные с различными проблемами. Передать обращение туда можно как по почте, так и лично. Однако подготовить его достаточно сложно. Вам обязательно потребуется указать номер операции, с которой возникли проблемы, уполномоченных лиц, которых вы считаете виновными, а так же очень четко обосновать вашу позицию. В целом, обращения в УФНС достаточно для того, чтобы решить любую спорную ситуацию, однако жалоба не дает вас 100% гарантии. Так что если вам не смогли ничем помочь, то обращаться следует в суд.

Как подать иск?

Инициация судебного разбирательства всегда начинается с подачи искового заявления. Оно имеет строгую форму и пишется по определенным правилам, несоблюдение которых влечет отказ от рассмотрения дела. Эти правила очень просты:

  • Избегайте ненормативной лексики. Оскорбление должностного лица — уголовно наказуемое преступление;
  • Описывайте только четкие факты, подтвержденные доказательствами. Если ваши слова не подтверждены документально или свидетелями то вам никто не поверит;
  • Используйте деловой стиль, излагайте свою позицию максимально ясно.

Форму искового заявления на налоговую инспекцию так же нужно соблюдать достаточно четко. Всего в заявлении три части, прописывать которые следует следующему плану:

  • Заголовок. В нем нужно указать реквизиты суда, истца (то есть заявителя) и ответчика (отделения налоговой инспекции);
  • Информационная часть. В ней необходимо описать суть проблемы (обязательно указав номер документа или операции, из — за которой начался конфликт), указать на возникшие ошибки в работе налоговой, обозначить ваши требования и обосновать их;
  • Заключительная часть. Содержит дополнительные сведения, такие как контакты свидетелей, а так же опись приложенных к иску документов, подпись заявителя и дату подачи иска в суд.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Незаконность ежегодных выездных налоговых проверок

В этом плане интересно определение ВАС РФ № 3294/10 от 21.03.11 «О недопустимости избыточных мер налогового контроля».

Согласно данному определению, инспекция не смогла доказать необходимость проведения очередной выездной проверки. Суд признал незаконным решение о проведении данной проверки и, соответственно, санкций по этому решению. Часто ходят — жалуйтесь, хуже не будет!

Налоговики не пускают юриста на допрос сотрудника компании

Бред, но имеет место быть. Попадаются иногда налоговые экземпляры, которые рискуют не пускать адвоката на допрос с физиком. Физическое лицо — сотрудник компании, который вполне может отказаться от дачи показаний по статье 48 Конституции РФ «Гарантированное право на получение квалифицированной юридической помощи», а также по статье 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».
Таким образом, угрозы налоговиков оштрафовать физика «за неправомерный отказ от дачи показаний или заведомо ложные показания» (ст. 128 НК РФ) — фикция. 📌 Реклама Отключить

Два письма Минфина с противоположными мнениями по одному и тому же вопросу

То, что «наши власть гребущие» не ведают, что творят, давно всем известно. По одному и тому же вопросу могут выносить совершенно противоположные решения. ФАС Поволжского округа советует в таких случаях руководствоваться тем письмом Минфин, которое является более поздним (Постановление от 24.05.07 № А49-4493/2006/260А/17АК).
Если серьезно, нужно поменьше лазить в эти письма Минфина, потому что не хватит сил отслеживать и мониторить все и вся, чтобы уследить какое там из «бредов Минфина» является крайним и свеженьким. Есть НК РФ, который многие вещи прямо не запрещает, поэтому есть небольшое «раздолье» для маневров с налогами и борьбой с налоговиками.
Также помним, что согласно статьи 3 НК РФ «Все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика». 📌 Реклама Отключить

Право на вычет НДС при получении счет-фактуры от «упрощенца»

Имеет место быть в случае, если поставщик выставил нам счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Следовательно, мы имеем право принять налог к вычету (статья 172 НК РФ) — есть счет-фактура, товар используется в деятельности, облагаемой НДС. ФАС Московского округа в Постановлении № КА-А40/2818-10 от 31.03.10 подтвердил лишний раз (старо, но действует), что факт неуплаты НДС поставщиком не влияет на право покупателя получить вычет по данному налогу.
Таким образом, если есть счет-фактура и ваша основная деятельность связана с НДС — вполне можно принимать к вычету, несмотря на злобные гневные вопли налоговиков.

Попытки налоговиков потерпели фиаско

Договор на выполнение работ Индивидуальным предпринимателем не удалось переквалифицировать в трудовой. Соответственно, о доначислениях налоговикам пришлось забыть. Основанием для «наезда» налоговиков были ежемесячные выплаты предпринимателю в фиксированной сумме. Взыскатели сочли это «заработной платой» и попытались доначислить.
Однако, ФАС Северо-Западного округа (№ А42-5826/2008 от 06.10.09), доказывает, что фискалы были не правы, так как по трудовому договору зарплата выплачивается дважды в месяц, а не один, как в данном случае (статья 136 Трудового кодекса РФ). Также ФАС Московского округа (№ КА-А40/9671-08 от 20.10.08) указывает на то, что законодательством РФ (например, ст. 781 ГК РФ) не возбраняется частичная оплата равными долями оказываемых услуг. 📌 Реклама Отключить

Обеспечительные меры налоговиков. Блокировка счета после решения о взыскании (статья 101 НК РФ)

Вполне реально оспаривается в случае, когда у нас на балансе есть имущество. Та же статья 101 НК РФ не предоставляет права налоговикам блокировать счета налогоплательщика, если стоимость имущества предприятия выше «цены вопроса по недоимке». Просто налоговикам лень возиться с оформлением «запрета на отчуждение имущества». Они предпочитают «на шару» заблокировать счет, так быстрее, и не все налогоплательщики знают свои права и будут бороться с фискалами.

Предоставление копий документов при выездной проверке лишает налоговиков права изымать оригиналы

Согласно статьи 31 НК РФ, выемка правомерна в случае, если есть подозрения, что мы можем заменить, выкинуть, подчистить, исправить документы, а также в случае, если недостаточно копий документов. Если все запрошенные документы были предоставлены в копиях, налоговики лишаются права на выемку оригиналов. Это подтверждает, например, Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-873/12 от 15.03.12).
Если налоговики хотят, пусть изымают оригиналы. На этом косяке вполне можно отменить доначисления по проверке, так как доказательства были получены с нарушением норм действующего законодательства. 📌 Реклама Отключить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *