Как платить налоги партнеру Яндекс.Такси

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Агрегаторы типа «Яндекс.Такси» являются главной целью нового налогового режима для самозанятых, сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на Российском инвестиционном форуме.

«На самом деле, на сегодня агрегаторы, которые предоставляют услуги, — вот кто основная цель нового налога на самозанятых. Они должны быть в системе государственных отношений», — сказал Мишустин.

Он привел в пример сервис «Яндекс.Такси». «Когда вы заказываете «Яндекс.Такси», приезжает машина, вы заплатили там тысячу рублей и все. Дальше человек, который оказал вам эту услугу, платит агрегатору, например, 30%. Все. Какая-то информационная услуга, на самом деле, услуга оказана на территории Российской Федерации, нужно соответствующим образом платить налог, в том числе с того, что заработал данный таксист», — пояснил глава ФНС.

Он отметил, что сейчас развивается сотрудничество с агрегаторами в рамках специальной платформы. «Я очень надеюсь, что Сбербанк в ближайшее время к ней подключится», — сказал Мишустин.

По его словам, платформа позволяет агрегатору решить вопрос и перечислять эти 4% от стоимости услуг в налоговую службу.

Платит ли «Яндекс.Такси» налоги за водителей?

«Яндекс.Такси» не работает с водителями-физлицами, потому что при выплатах им агрегатор обязан удерживать НДФЛ. Он, таким образом, снизил налоговые риски тем, что работает только с ООО или ИП и выступает агентом между пассажирами и этими ООО или ИП.

В договоре между «Яндекс.Такси» и Партнёром указано, что именно Партнёр оказывает услуги по перевозке пассажиров. На самом же деле Партнёры в большинстве случаев создаются не как Таксопарки с наёмными водителями в штате, оказывающие пассажирские перевозки, а как посредники между «Яндекс.Такси» и водителем-физлицом, оказывающие агентские услуги «по установлению взаимодействия между Сервисом «Яндекс.Такси” и Перевозчиком».

Важно! Если бы можно было на законных основаниях перечислять водителям плату за поездки без уплаты налогов с этих сумм, то «Яндекс.Такси» работал бы напрямую с водителями.

Сколько зарабатывают партнёры «Яндекс.Такси» и зачем водителю партнёр

Поскольку водители не хотят регистрироваться как ИП, они заключают договоры с Партнёрами агрегатора. Те в свою очередь получают деньги на свой счет от агрегатора и перечисляют их водителям за минусом своей комиссии. Для водителя это выгодно, потому что он получает заказы через сервис, а для Партнёра это выгодно, потому что он получает комиссию. Сумма комиссии устанавливается Партнёром самостоятельно и в среднем равна 5-10%.

УСН 6% или 15%?

Если уж Вы решили стать партнером в бизнесе такси, то из двух зол обычно лучше выбрать меньшее – конечно 6%. Нам могут возразить: но ведь выплаты водителям можно посчитать расходами, и тогда лучше законно отдать с разницы в 5% налог в размере 15% и спать спокойно.

Если так сделать, то в таком случае выплаты водителям необходимо осуществлять именно как зарплату с уплатой всех зарплатных налогов. А если водителей не нанимать? То какой расход тогда показывать? Получится, что со всей суммы дохода надо отдать 15%. Но тогда уж лучше только 6%. Впрочем, бывают варианты, когда и 15% УСН система годится, но это если у Вас есть что показывать в виде расхода: бензин, аренду автомобиля, ремонт и т.д.

Есть ли другие налоговые системы?

Да, например, патентная система налогообложения. Здесь сумма уплачиваемого налога фиксированная и зависит только от количества используемых автомобилей. Размер дохода никак не влияет на сумму уплачиваемого налога. Соответственно, при достаточно высоком доходе патент может быть выгоднее, чем УСН 6% и наоборот. В каждом регионе свои ставки по патентной системе.

В некоторых регионах услуги такси попадают под систему налогообложения в виде ЕНВД. Здесь сумма налога зависит от количества посадочных мест в автомобилях, используемых для перевозки пассажиров. Размер полученного дохода не влияет на сумму уплаченного налога. ЕНВД может быть выгоднее, чем патент, так как при ЕНВД, в отличии от патентной системы, сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов, которые уплачивает предприниматель. В каждом регионе налог рассчитывается исходя из установленных в данном регионе базовой доходности и соответствующих коэффициентов.

ООО или ИП?

ИП проще. ИП может выбрать систему УСН 6%, заплатить этот налог и остальными 94% выручки распоряжаться по собственному усмотрению. Можно нигде не документировать дальнейшее использование этих средств, закон этого не обязывает.

В случае использования ООО, после уплаты такого же налога, оставшиеся 94% являются собственностью ООО. ООО может использовать их любым законным образом, но обязано документировать любое последующее движение этих средств, т.е. вести бухгалтерский учет.

Есть ли трудности со стороны взаимодействия с банками?

Если бизнес-схема деятельности партнера предполагает регулярное получение крупных сумм наличными со своего расчетного счета или же регулярное перечисление на счета физических лиц без уплаты каких-либо «зарплатных» налогов, то есть высокий риск того, что банк заинтересуется проводимыми операциями, мотивировав свои действия противоотмывочным законом 115-ФЗ. В таком случае от предпринимателя попросят предоставить подтверждающие документы, на которых основаны проводимые платежи, и это еще полбеды. Нередки случаи блокировки счетов со стороны банка.

Где риски

Все Агрегаторы составляют свой договор с Партнёрами так, что никаких претензий к самим Агрегаторам возникнуть не может, поскольку Агрегатор по договору — всего лишь агент, который ни за что не отвечает: ни за перевозку, ни за лицензию, ни за пассажиров. Он лишь передает сведения о заказе и принимает деньги.

А вот отвечать за всё, по идее, должен Партнёр, который по договору оказывает пассажирские услуги. Но он тоже ни за что не отвечает, потому что в договоре с водителем указано, что он тоже только агент и передает сведения от «Яндекс.Такси» водителю. Получается, что один договор противоречит другому и при налоговой проверке у инспектора может возникнуть множество вопросов по этому поводу.

Налог для самозанятых

В России15 ноября 2018

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан начался с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Новым налоговым режимом могут пользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников.

Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно применительно к доходам не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Кроме того, налогоплательщики могут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кто не может стать самозанятым водителем в Яндекс Такси?

Как и у любого налогового режима, работа самозанятым в такси имеет свои ограничения:

  • вы работаете в регионе отличном от территории Москвы, Московской области, Калуге, Калужской области и республике Татарстан;
  • есть подписанный договор с таксопарком;
  • годовой доход более 2,4 млн рублей;
  • есть наемные сотрудники.
  • вы не являетесь гражданином РФ, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

В чем преимущество работы в такси в качестве самозанятого?

Работа самозанятым водителем Яндекс Такси выгодна относительно ИП:

  • налоги рассчитываются автоматически;
  • не нужно посещать налоговую;
  • ставка налога фиксированная;
  • нет дополнительных платежей;
  • не нужно заполнять налоговую декларацию;
  • не требуется касса, все делается через приложение.
  • Поделитесь с друзьями статьей: , для нас это очень важно: Проголосовавших: 11 чел.
    Средний 4.6 из 5.

    Яндекс Такси в статьях:

0% налога в 2020 году, пока не исчерпан бонус 22 130 ₽

Тем, кто стал самозанятым в 2020 году, до конца года не нужно платить налог, пока не исчерпается налоговый капитал: основной налоговый вычет в размере 10 000 рублей и налоговый бонус в размере 12 130 рублей. Всего — 22 130 рублей.

Сумма капитала появится в личном кабинете приложения «Мой налог» — никаких заявлений о его предоставлении писать не нужно. Средства будут автоматически применяться для полной уплаты налога до конца 2020 года. Вам, как самозанятому водителю, не нужно ничего для этого делать. С момента, когда вы станете самозанятым, вам больше не придётся платить комиссию парку. Вы можете потратить сэкономленную сумму как захотите. После исчерпания в этом году всей суммы бонуса 22 130 рублей оплата налога вернётся к стандартной схеме: налог за каждый месяц нужно будет оплачивать в следующем месяце — до 25 числа.

Если вы не успеете израсходовать всю сумму бонуса 22 130 рублей в 2020 году, неиспользованный остаток от налогового капитала 12 130 рублей «сгорит» 1 января 2021 года. При этом основной налоговый вычет в размере 10 000 рублей сохранится, если вы не используете всю сумму в этом году. В 2021 году налоговый вычет будет предоставляться уже не для полного погашения суммы налога, а в виде временного снижения налоговой ставки. То есть 3% за заказы от физлиц и 4% за заказы от юрлиц — до полного исчерпания суммы вычета. После — налоговая ставка повысится обратно до стандартных 4% и 6% соответственно.

Самостоятельно вести бухгалтерию по-прежнему будет не нужно. Квитанция для оплаты автоматически сформируется в приложении. Также самозанятым не нужны онлайн-кассы.

Какие налоги платят самозанятые?

Подключись к Яндекс Такси и начни зарабатывать от 120 000 рублей в месяц! Подключиться

В зависимости от того, для кого была оказана услуга, размер налога может составлять 4% или 6%.

Для самозанятых водителей Яндекс Такси, соответственно размер налога составит:

  • при оплате картой или наличными физическим лицом размер налога будет 4%;
  • в случае корпоративной поездки размер налога составит 6%.

Так же, стоит обратить внимание на налоговый вычет, который составляет 10000 рублей. В случае его использования, размер налога составит 3% при поездке физических лиц и 4% при корпоративных поездках. Налоговый вычет будет рассчитан автоматически, Вам придет уведомление.

В отличии от индивидуальных предпринимателей, самозанятые водители не платят обязательные страховые взносы.

Как подключиться в качестве ИП?

Чтобы стать водителем-ИП в Яндекс Такси, вам придется потратить некоторое время на оформление.

Сначала нужно отправлять заявку на подключение к Яндексу. Ниже представлен внешний вид формы на официальном сайте https://taxi.yandex.ru/rabota/.

Когда вашу заявку одобрят, нужно подготовить пакет документации, который отправляется налоговикам. Алгоритм следующий:

  1. Сначала нужно определить коды деятельности, используя ОКВЭД. Выбирайте с учетом рода деятельности, которым займетесь. Вам поможет ОКВЭД. Один код указывается, как основная сфера деятельности, а остальные являются дополнительными. Для открытия индивидуального предпринимательства для работы в такси требуется код 49.32, а в также нужно выбрать 49.42 – услуги перевозок.
  2. В сети нужно скачать заявление. Вам нужен бланк формы Р21001, которые нужен для оформления индивидуального предпринимательства. Для начала изучите, как заполняется заявление (в нем не должно быть никаких ошибок, иначе сотрудники налоговой службы не примут документы). можно использовать особые онлайн-сервисы, через которые бесплатно заполняется заявление автоматически. Если на этот момент у вас еще нет ИНН, оформите его в налоговой организации.
  3. Готовое заявление нужно распечатать, но не торопитесь ставить подпись. Это необходимо сделать в налоговой, когда будете подавать документы.
  4. Оплатите пошлины – можно сделать это при помощи сервиса ФНС. Размер государственной пошлины составляет 800 рублей. При оплате онлайн нужно распечатать квитанцию – она вам еще понадобится.
  5. Оформите заявление о переходе на упрощенный вариант налогообложения – так называемая система УСН. Заявление нужно подать в ближайшие 30 дней с момента регистрации, когда решите открыть ИП для работы в такси.
  6. Собрав пакет бумаг, отправляйтесь в налоговое отделение по месту проживания. При себе у вас должно быть следующее: оформленное заявление формы Р21001, квитанция с госпошлиной, ксерокопия паспорта, заявление о переходе на УСН.
  7. Инспектор проверит все документы, а после принятия выдаст подтверждение. В нем указывается дата получения документов, подтверждающих регистрацию ИП.
  8. Спустя пять дней вам будет выдан лист с записью ЕГРИП.

С этого момента вы официально зарегистрированы как ИП. Это даст вам полное право начать сотрудничества с Яндекс Такси без посредников.

Подводные камни, о которых следует знать

В Яндекс Такси ИП получают выгоду от работы, но она напрямую зависит от того, сколько они работают. Если доход окажется сравнительно небольшим, общая сумма отчислений, которые необходимо выплачивать, может превышать размер комиссионных, выплачиваемых с обработки заказов партнерской компании. Таким образом. Оформлять индивидуальное предпринимательство лучше не сразу, а после того, как немного поработаете в такси. Начать можете с партнерского таксопарка, выбрав один из подходящих в своем городе.

К другим подводным камням, о которых нельзя забывать, относится то, что вы после оформления ИП становитесь по закону юридическим лицом со всеми вытекающими, а именно:

  • При возникновении задолженностей перед налоговой или банками (в случае кредитования) вы будете отвечать имуществом.
  • Оформить кредит в банке будет труднее, чем для частных лиц.
  • Юридические лица в случае получения штрафов должны выплачивать более значительные суммы, по сравнению с физ. лицами.

Также учтите, что закрытие индивидуального предпринимательства – это непростая задача, поэтому если решите это сделать, придется потратить немало времени и сил.

Напоминаем официальный сайт для подключения к Яндекс Такси — https://taxi.yandex.ru/rabota/.

Полезные видео для потенциальных водителей

В конце 2019 года введена новая программа для поощрения водителей:


Рекомендации по увеличению заработка:

Подводя итоги, стоит отметить, что оформление индивидуального предпринимательства для работы в службе – это выгодное решение, так как комиссионные сервису в этом случае будут минимальны. Несмотря на это, некоторые выбирают способ работы в такси без ИП, так как начать можно быстрее и проще.

При многочисленных хлопотах, с которыми придется столкнуться на этапе оформления документации, сотрудничество с сервисом Яндекс в регионах имеет ряд преимуществ. Во многом это связано с отсутствием значительной конкуренции в качестве крупных перевозчиков и таксопарков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *