Как поступить со спецодеждой при увольнении работника

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

О бухгалтерском учете спецоснастки мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале подробнее остановимся на спецодежде и отдельных вопросах ее учета.

Что относится к спецодежде в бухучете

Специальная одежда – это средства индивидуальной защиты работников организации (абз. 5 п. 2 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Спецодежда включает в себя (п. 7 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н):

  • специальная одежда;
  • специальная обувь;
  • предохранительные приспособления.

Поскольку в различных организациях существуют свои особенности технологического процесса, то конкретный перечень спецодежды определяется организацией самостоятельно.

Правовые основы

Рассматриваемый вопрос урегулирован федеральным законодательством. К основным НПА, устанавливающим порядок обеспечения персонала предприятий и организаций спецодеждой, относятся:

  • приказ Минтруда РФ от 09.12.14 №997н. Утверждает типовые нормы безвозмездной выдачи имущества, необходимого для защиты во вредных условиях труда;
  • приказ Минтруда РФ от 10.12.12 №580н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.06 №297;
  • ТК РФ. Кодекс содержит нормы (ст. 212, 221), согласно которым наниматель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой, необходимой для выполнения должностных функций. Средства покупаются за счет работодателя без взимания какой-либо платы с граждан.

Статья 221 ТК РФ — Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Бухучет спецодежды

Бухгалтерский учет спецодежды ведется в соответствии с ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ (Приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (Приказ Минфина от 26.12.2002 № 135н) на счете 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

До передачи в производство (или эксплуатацию) спецодежда учитывается в составе оборотных активов организации на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 13 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н) (субсчет 10-10 по Плану счетов (Приказ Минфина от 31.10.2000 N 94н)).

При передаче спецодежды в производство (или эксплуатацию) спецодежда по фактической себестоимости с субсчета 10-10 списывается на субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 20 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). И в течение сроков полезного использования спецодежды ее стоимость списывается линейным способом в дебет счетов учета затрат (п.п.26, 27 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, то разрешается ее стоимость единовременно списывать в дебет счетов учета затрат в момент передачи сотрудникам. Делается это для снижения трудоемкости учетных работ (п. 21 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Правила обеспечения работников спецодеждой утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н, а типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды устанавливаются в зависимости от отрасли организации.

Спецодежда подлежит списанию с бухучета, если она выбывает или не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации. Выбытие спецодежды производится в случаях ее продажи, безвозмездной передачи, списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций (п. 30 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Так, например, при продаже на списание спецодежды проводка будет такая: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 10.

Проводки по спецодежде

Приведем основные бухгалтерские проводки по учету спецодежды.

Операция Дебет счета Кредит счета
Приобретена спецодежда по договору с поставщиком 10-10 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Учтен НДС по приобретенной спецодежде 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60
Оприходована спецодежда, изготовленная силами самой организации 10-10 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.
Списана стоимость переданной в эксплуатацию спецодежды со сроком полезного использования, не превышающим 12 месяцев 20, 23, 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. 10-10
Передана спецодежда в эксплуатацию 10-11 10-10
Отражено линейное списание стоимости спецодежды в течение срока полезного использования 20, 23, 25, 44 и др. 10-11

При расторжении трудового договора обязанность расчета возлагается не только на работодателя, но и на работника. Если в организации применяется спецодежда, то увольняющийся сотрудник должен вернуть ее в обязательном порядке, т.к. она является имуществом предприятия.

Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к. через несколько недель ее все равно придется менять. Увольняющиеся пользуются этим и оставляют форму себе для собственных нужд, однако даже если до окончания срока носки остается один день, он должен передать ее ответственному лицу, заполнив надлежащие документы.

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, а сроки ее использования зависят от того, для какого времени года она предназначена:

  • Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  • Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  • Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  • Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Стоит отметить, что работодатель имеет право корректировать по своему желанию период службы спецодежды, а если он уже истек, но сотрудник уволился и не сдал ее, то в этом случае организации не наносится какой-либо ущерб – соответственно, удержание из зарплаты будет неправомерным.

Законодательством также установлены отрасли, в которых должна применяться спецодежда:

  • Рыболовство и сельское хозяйство.
  • Сквозные профессии в экономической сфере.
  • Переработка и добыча полезных ископаемых.
  • Целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины.
  • Химическое, металлургическое, транспортное производство.
  • Производство оптического или электронного оборудования.
  • Строительство, связь, транспорт, торговля, предоставление услуг.
  • Обеспечение безопасности, госуправление.
  • Здравоохранение, наука, образование, спорт.

В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

Помимо спецодежды, к средствами индивидуальной защиты относятся каски, шлемы, противогазы, защитные наушники, различные привязи, пневмокостюмы, очки, лицевые щитки, обувь, средства защиты кожных покровов и т.д.

Порядок выдачи спецодежды

Так как спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, то и порядок ее выдачи регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой…». Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами:

  • Для начала технический директор, начальник производства или инспектор по охране труда издает Положение о выдаче спецодежды, в котором отражает количество комплектов и сроки их использования. При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.
  • Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  • В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Что касается выдачи СИЗ работникам, то она должна производиться следующим образом:

  • Информация о выдаче спецодежды фиксируется в личной карточке учета СИЗ. Она может быть составлена как в письменном, так и в электронном виде, но в последнем случае она обязательно должна быть персонифицирована.
  • Сама одежда маркируется датой выдачи: именно с этого времени начинается исчисление срока ее службы.
  • Работник о получении СИЗ расписывается в карточке.

Помимо порядка выдачи средств индивидуальной защиты существуют еще и правила их применения:

  • Если нарушена целостность одежды работника, задействованного на опасном производстве, то до устранения проблемы он не допускается к выполнению должностных обязанностей.
  • После завершения рабочего дня сотрудники не имеют права выносить СИЗ за пределы территории предприятия.
  • Если одежда пришла в негодность по причинам, не зависящим от работника, то она подлежит списанию. В акте о списании должна быть отражена следующая информация: наименование и количество, фактическая себестоимость, срок эксплуатации, дата поступления в эксплуатацию, причина списания. Если списание производится по причине порчи имущества, то в акте указывается пункт о взыскании материального ущерба с виновного лица.
  • Если любое из СИЗ приходит в негодность, то сотрудники должны ставить об этом в известность ответственное лицо.
  • Дезинфекция, химчистка и другие меры по уходу за спецодеждой обеспечиваются за счет предприятия.
  • Для правильного хранения СИЗ руководитель должен оборудовать специальное помещение.

Существуют отдельные случаи, когда СИЗ могут находиться за пределами организации: например, при проведении аварийно-спасательных работ или ликвидации пожаров боевая экипировка является необходимым атрибутом спасателей, а ее отсутствие трактуется как грубое нарушение техники безопасности. Данное деяние подлежит административному, а если оно повлекло жертвы или причинение вреда здоровью сотрудников – уголовному наказанию.

Согласно правилам учета спецодежды, при увольнении работника она должна быть возвращена ответственному лицу, т.к. любое из СИЗ является собственностью организации. То же самое касается и перевода, если для новой должности наличие спецодежды не предусмотрено нормами законодательства, или же должна быть выдана иная экипировка.

Для подтверждения выдачи одежды для производственных, а не личных целей, работодатель должен иметь следующие документы:

  • Приказ с указанием списка сотрудников и их должностей, в соответствии с которыми выдается та или иная спецодежда.
  • Ведомости учета выдачи спецодежды с подписями каждого из работников.
  • Акты о списании одежды, пришедшей в негодность.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Как уже было отмечено СИЗ выдается тем работникам, что заняты на должностях, требующих дополнительных мер защиты. К такой одежде относят:

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Порядок возврата СИЗ при увольнении

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

Комментарий специалиста Горчаков Владимир Юрист Задать вопрос эксперту Нередко СИЗ изнашиваются настолько, что при сдаче направлять изделия на склад не имеет никакого смысла. Единственным выходом в данной ситуации станет списание средств с указанием установленной причины порчи (износ). Если период использования не подошел к концу, а вещи утратили свои свойства не по вине работника, то организация не имеет права удерживать стоимость. Данное правило действует независимо от причины возврата и действует в равной степени для работников, продолжающих трудиться на предприятии и увольняющихся с него.

Спецодежда и увольнение работника

Особый интерес представляет бухгалтерский учет спецодежды при увольнении работника, которому она была выдана.

Напомним, что выдаваемая работникам спецодежда является собственностью работодателя. Поэтому при увольнении работника спецодежда подлежит возврату (п. 64 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Не возвращенная работником спецодежда – ущерб, причиненный работником, который работодатель имеет право с него взыскать (ст.ст.238, 242, 243, 247, 248 ТК РФ).

Если спецодежда единовременно списывалась на затраты организации при ее отпуске в эксплуатацию, по возврату спецодежды при увольнении работника проводки не формируются.

А на сумму ущерба в виде невозвращенной спецодежды будет сделана бухгалтерская запись:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Возмещаемый наличными денежными средствами ущерб работника будет отражен:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Если стоимость спецодежды вычитается из зарплаты работника, то на удержание за спецодежду при увольнении проводка будет такая:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если передача спецодежды в эксплуатацию отражалась на субсчете 10-11, то на возврат спецодежды при увольнении работника проводка будет следующая:

Дебет счета 10-10 – Кредит счета 10-11.

А если работник спецодежду не вернул, то проводки на списание спецодежды и взыскание причиненного ущерба при увольнении будут такие:

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена стоимость невозвращенной спецодежды в составе ущерба 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10-11
Отнесена стоимость невозвращенной спецодежды на расчеты с работником (по учетной стоимости) 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 94
Отражено превышение взыскиваемой с работника суммы по спецодежде над ее учетной стоимостью 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» 98 «Доходы будущих периодов»
Возмещен материальный ущерб работником по спецодежде денежными средствами 50, 51 и др. 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Удержано возмещение ущерба, причиненного работником в связи с невозвратом спецодежды, из его заработной платы 70 73, субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *