Как повторно вытащить z отчет с кассового аппарата ККТ — ККМ? Восстановить, продублировать, перепечатать зет отчет с гашением по кассе?

Не всем предпринимателям обязательно использовать в своей бизнес-деятельности контрольно-кассовую технику, но если такой аппарат должным образом зарегистрирован в ИНФС, то при его применении нужно строго соблюдать кассовую дисциплину во избежание серьезных штрафов.

Одним из обязательных элементов работы каcсира-операциониста является снятие Z-отчета. Что это за документ, для чего он нужен, как поступать в случае его утери, а также каким санкциям могут подвергнуться предприниматели за неправильную Z-отчетность — обо всём подробно ниже.

Что такое зет-отчёт

Z-отчет («Зет-отчет», он же отчет с гашением) – это итоговый кассовый чек, который обязательно должен быть напечатан в течение 24 часов. Он означает завершение кассовой смены, сдачу выручки и обнуление оперативной памяти кассового аппарата. Все данные с предыдущего момента гашения остаются в фискальной памяти кассы и на ленте ЭКЛЗ.

К СВЕДЕНИЮ! В контрольно-кассовом аппарате существует контрольная лента (ЭКЛЗ – «электронная контрольная лента защищенная»), на которой записываются все показатели со счетчиков. В случаях, когда информация по отчетам почему-то утрачивается, ЭКЛЗ – единственная возможность ее восстановить.

По этому документу можно отследить:

  • данные счетчиков денег на начало и конец смены;
  • общую сумму выручки до момента гашения;
  • сумму возвратов денег, если они имели место;
  • сумму предоставленных скидок;
  • сумму по аннулированным чекам.

Ключевая особенность любой контрольно-кассовой техники – осуществление в режиме реального времени обмена данными с ФНС. Так, вся информация, поступающая на фискальный накопитель, в итоге отправляется в Налоговый орган. На сам же ФН попадают данные по пробиваемым чекам, о закрытии смены и прочие.

Последний отчет (Z-отчет) является причиной формирования приходных кассовых ордеров и внесения записей в кассовую книжку организации. Помимо прочего, Z-отчет дает возможность понять, как скоро потребуется замена ФН. Если появилось сообщение о том, что память заполнена на 99 процентов, необходимо как можно более оперативно приобретать новый фискальный накопитель и готовиться к перерегистрации оборудования.

Еще одна функция данного типа отчета – информирование владельца устройства о том, какие фискальные документы не передались ОФД, чтобы все можно было сверить и избежать получения штрафа.

Важно, чтобы все отчеты и чеки своевременно попадали в Налоговый орган, так как за данным процессом идет достаточно жесткий контроль.

Особенности формирования и применения отчета

После перехода на новую кассовую дисциплину необходимость в ведении журнала и справки-отчета кассира отпала. Но никто не запрещает предпринимателям вести самостоятельно такую кассовую документацию. Новый отчет о закрытии смены имеет все данные для заполнения таких документов.

Обязательное требование к новому документу – осуществление передачи данных в автоматическом режиме в адрес ФНС. С этой задачей прекрасно справляется ФН, встроенный в онлайн кассу. Сформированный документ должен храниться в памяти ФН не менее 30 суток. Поэтому при проблемах с интернетом данные передаются автоматически при появлении связи.

Справка! При отсутствии передачи чеков на протяжении более 30 дней, касса блокируется.

Избежать такого казуса можно, если регулярно проверять кол-во не отправленных в адрес ОФД чеков. И такая возможность предусмотрена именно при формировании отчета о закрытии смены.

Ниже части «Состояние обмена с ОФД» при нормальной передаче данных должны отображаться нули в следующих строках:

  • дата и время первого не переданного ФД;
  • количество не отправленных чеков.

Фото 3. Образец отчета о закрытии смены. Источник: сайт всекассы.рф

Учитывайте! У определенных моделей ККТ могут быть свои особенности формирования итогового чека. Так, при подключении техники через GPRS модем в строке «Кол-во непереданных документов» может всегда отображаться «1». А в аппаратах марки Атол дата и время не переданного чека всегда отображается, как текущая.

Но кроме этого, отчет необходим для оформления ПКО. Причем на основании одного отчетного чека можно сформировать несколько приходно-кассовых ордеров, которые будут, в зависимости от проводимых операций, соответствовать различным бухгалтерским проводкам.

Закрытие кассовой смены обязательно отображается в бухгалтерской программе учета.

Фото 4. Образец отображения закрытия кассовой периода в программе 1С: Управление торговлей, в редакции 11.2. Источник: сайт https://its.1c.ru

В карточку кассовой смены вносится время и дата ее окончания, изменяется статус на Закрыто.

Для чего он нужен


Z-отчёт нужен для:

  • кассира, чтобы закрыть смену и сдать выручку инкассаторам или бухгалтеру;
  • бухгалтера, чтобы проконтролировать правильность сданной выручки;
  • владельца, чтобы проверить честность работы кассира и эффективность бизнеса;
  • проверяющего из налоговой, чтобы проверить правильность применения контрольно-кассовой техники в процессе встречных проверок, а также правильность начисления и уплаты налогов, так как при обнулении сумма выручки запоминается фискальным накопителем.

Основное предназначение Z-отчёта — обнулить результат работы магазина, передать данные для контроля налоговой службой. Отчёт с гашением является основой для управления магазином и оформления бухгалтерской и статистической отчётности.

Важно! Нужно понимать, что из кассы после обнуления нельзя будет выдать деньги или вернуть их клиенту, отказавшемуся от покупки. Такие операции будут оформляться уже через центральную кассу с разрешения главного бухгалтера и руководителя.

Виды Z-отчётов


Можно снимать такие виды Z-отчётов:

  1. Базовый — такой отчёт завершает работу смены и обнуляет работу всего магазина.
  2. По подразделениям — показывает работу каждого отдела за смену.
  3. По каждому продавцу — позволяет контролировать работу отдельных лиц.
  4. В ассортиментном разрезе, если такая функция предусмотрена в модели кассового аппарата, позволяет оценить скорость товарооборота разных товаров.
  5. Нулевой — в случае отсутствия операций за итоговый период.

Накопления в отчёте

Накоплениями называют общую сумму выбитых кассовых чеков от начала работы кассовой машины. Согласно действующему законодательству она не имеет значения с точки зрения полноты и своевременности уплаты налогов.

В каких случаях накопления могут обнулять

Z отчет кассового аппарата: видео

Обнуление накоплений может происходить при:

  • перерегистрации ККМ;
  • установке нового блока памяти;
  • после ремонта, перепрограммирования или технического обслуживания.

Знаете ли вы? Если кассовый аппарат отказывается выдать Z-отчёт, возможно, вы не открыли смену (отсутствуют операции продажи за день). Чтобы оформить его с нулевыми показателями, выбейте нулевой чек.

Обязательно ли делать Z-отчёт при передаче смены

Законодательство не требует обнуления кассы при передаче смены, главное — чтобы процедура проводилась 1 раз в 24 часа. Однако внутренним распорядком работы предприятия такое правило может быть предусмотрено для собственного удобства. Максимальное количество Z-отчётов за сутки не ограничивается.

Сняли Z-отчет, что дальше?

Пропечатанный чек с итоговым отчетом нужно подколоть или подклеить к «Справке-отчету кассира-операциониста». В кассовый журнал отдельной строкой заносится информация по «зетке»:

  • дата каждого документа;
  • его номер;
  • гросс-итог (сумма в начале и по завершении смены);
  • суммы продаж, возвратов, скидок и т.п.

Вместе с оприходованной выручкой кассовый журнал в конце смены (рабочего дня) сдается старшему кассиру, в бухгалтерию или лично руководителю (в зависимости от того, как это заведено внутренним порядком организации).

Хранить снятые Z-отчеты, как и использованные ЭКЛЗ, нужно не менее 5 лет, ответственность за сроки и сохранность несет руководитель.

ВАЖНО! Берегите эти документы, не теряйте и не выбрасывайте снятые Z-отчеты, даже если они были проведены мастером при наладке кассового аппарата, содержат нулевые показатели или сняты в качестве пробы. Абсолютно все отчеты с гашением в обязательном порядке фиксируются в журнале.

Новые требования закона к закрытию смены

После утраты силы Постановления Правительства №470 с 1 июля 2017 года, что отражено в п.3 ПП № 1173 от 12.11.2016 г. , регулирующего применение КТТ с использованием бумажных контрольных лент, логически возник вопрос о формах первичных документов.

В письме Минфина N 03-01-15/3482 от 25.01.2017 г. поясняется, что постановление Госкомстата N 132 от 25.12.1998, в котором отражены положения о формах первичных документов, а также ФЗ-402 «О бухгалтерском учете», регламентирующий с января 2013 г. форму первичной учетной документации, применяемых для формирования унифицированных журналов и альбомов, утратили силу и не обязательны для исполнения.

Получается, что с переходом на онлайн версии касс организации и предприниматели не должны формировать привычный Z-отчет, сведения из которого заносились в обязательном порядке ранее в Справку-отчет кассира (ф. № КМ-6), а также в Журнал кассира-операциониста (ф. № КМ-4).

Как же тогда предпринимателям фиксировать данные по окончанию рабочего дня, смены. Ясность вносит п.4 ст.4.1 ФЗ-84, где прописан перечень и требование к формированию обязательных фискальных документов.

При использовании онлайн кассы закрытие проводится соответствующим отчетом, обязательные реквизиты которого отражены в таблице 32 гл.II приложения 2 Приказа ФСН N ММВ-7-20/229 от 21 марта 2017 года.

Фото 2. Основные реквизиты итогового чека в соответствии с ФЗ-84

Ежесуточный контроль

«Зетка» является документом строгой финансовой отчетности.

Снимать ее нужно после смены или рабочего дня, но не реже, чем 1 раз в 24 часа. Если этого не сделать, то касса будет заблокирована. Все кассовые аппараты, по распоряжению законодательства, оснащены системой автоматической блокировки при превышении 24-часовой смены. Пока не будет снят Z-отчет, касса не сможет производить никаких операций.

А если операций не было?

Письмо ГФСУ от 10.02.2015 г. разъяснило, что нулевые отчеты можно не печатать, если в течение 24 часов не прошла ни одна кассовая операция. Однако, часто внутренние документы предприятия требуют открывать и закрывать смену вне зависимости от прохождений по кассе. Кроме того, на практике в аппарате чаще всего хранятся мелкие деньги, а это тоже финансы, которые должны ежедневно проводиться через ККМ («служебное внесение»), а это уже операция, которая отразится в Z-отчете.

Пока законодатели не прояснили этот вопрос окончательно, лучше во избежание неприятностей печатать Z-отчет ежедневно и оформлять его в кассовую книгу, даже если он нулевой.

Что будет, если не закрыть смену

Однако встречаются ситуации, когда кассиры по разным тому причинам забыли закрыть смену на онлайн кассе или не смогли сформировать отчет о закрытии. Это приводит к нарушению кассовой дисциплины, ведь продолжительность работы на кассе составит больше суток.

Как известно, работа фискального накопителя может быть заблокирована в случае, если продолжительность смены на онлайн-кассе превысит 24 часа.

В таком случае онлайн касса, смена которой не закрыта, перестает проставлять фискальный реквизит на чеках, и соответственно отправлять их оператору фискальных данных (ОФД).

Примечание: Законодательство запрещает использовать кассу в работе, сессия которой длиться дольше 24 часов!

Как правило, в режиме блокировки функциональные возможности аппарата ограничены и позволяют только сформировать отчет о закрытии кассы.

Что делать, если касса заблокировалась

Чтобы выйти из состояния так называемой блокировки, кассиру-операционисту необходимо устранить причину, которая привела к такой ситуации.

В данном случае нужно как можно скорее закрыть смену, сформировав отчет о закрытии кассы (х-отчет, z-отчет).

Особенности Z-отчета

  1. Каждый отчет с гашением имеет свой порядковый номер, поэтому в журнале кассира не должно быть пропусков.
  2. Повторно снять его или отменить нельзя, так как он фиксируется в фискальной памяти аппарата и на контрольной ленте.
  3. Если операции по кассе не производились в течение 24 часов, можно снять нулевой Z-отчет.
  4. В течение смены или рабочего дня можно снимать любое количество Z-отчетов, каждый должен быть оформлен отдельно и подшит к справке операциониста.
  5. После распечатки Z-отчета второй раз его снять невозможно, пока не будет проведена любая операция по кассе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самый первый отчет с гашением, снимаемый в ИНФС при регистрации контрольно-кассового аппарата, там и останется: его отсутствие никак не повлияет на правильность оформления кассового журнала. А вот со всеми последующими следует быть особенно внимательным.

Как сделать Z-отчёт на кассовом аппарате

Как снять Z-отчет (закрыть смену) на кассе АМС 100К: видео

Рассмотрим порядок оформления отчёта о закрытии смены на примере кассового аппарата АМС-100МК.

Необходимо нажать такие клавиши:

  1. КЗ.
  2. в.
  3. ВВ.
  4. ВВ.

Для каждой модели кассового аппарата имеется свой набор клавиш и последовательность их нажатия, прочитать об этом можно в прилагающейся инструкции.

Знаете ли вы? Если вы распечатаете схему, по которой нужно действовать для оформления отчёта о закрытии смены для аппарата, установленного на вашем предприятии, и прикрепите её на видном для кассира месте, то вероятность того, что он забудет распечатать или допустит ошибки при оформлении, значительно снизится.

Где и хранить z- зет отчеты

Ответ прост, в сухом, абсолютно защищенном от света месте. В идеале в комнате — кассе организации в течении пяти лет. В небольших организация обычно просто в защищенном от света шкафе бухгалтерии. Обычно зет отчет степлером прикалывается (от клея может стать не читаемым, но можно аккуратно приклеить только верхнюю часть( — целиком не клеем! ) к Справке кассира операциониста, которая заполняется шариковой ручкой на основании и по цифрам данного z отчета.

← Правила работы (советы) по работе на кассовом аппарате — типовые правила эксплуатации ККМ

Z-отчет утрачен, как быть?

В жизни все может случиться, и даже невосполнимый отчет с гашением может оказаться по какой-то причине не оформленным в журнал, как следует. Это чаще всего случается:

  • с неопытными работниками, по незнанию выбрасывающими такой важный чек;
  • вследствие ремонта аппарата, когда отчет пробивает мастер для проверки, не всегда его догадываются сохранить;
  • если чек не пропечатался из-за поломки кассы, неполадок с лентой или бумагой, аварийного отключения электроэнергии;
  • если чек утерян;
  • когда документ порвался, затерся, был залит или испорчен как-то иначе.

Отсутствие Z-отчета грозит предприятию крупными штрафами. Чтобы избежать их, нужно сразу при обнаружении утраты «зетки» выполнить предписанные законом процедуры.

Последовательность действий при обнаружении утраты отчета с гашением

  1. Составить акт утраты Z-отчета (подписать его должны кассир смены, старший кассир, если он есть, бухгалтер фирмы и представитель администрации).
  2. Обязать кассира предоставить объяснительную записку, в которой будут освещены время и обстоятельства утраты отчета, а также причины, по которым требуемые сведения не были занесены в кассовый журнал.
  3. Добиться получения фискального чека по данным ЭКЛЗ, подтверждающего выручку за смену с утраченным Z-отчетом. Для этого придется вызвать технического специалиста из центра обслуживания ККМ.
  4. Снятый за требуемый период фискальный отчет оформить в журнале кассира вместо утраченного Z-отчета.

ВАЖНО! Руководитель имеет право наложить наказание на кассира, виновного в утрате документа строгой отчетности, если сочтет нужным по итогам его объяснительной записки. Увольнение за такой проступок не положено, но выговор или устное предупреждение вполне вероятно.

Забыли снять Z-отчет вовремя?

В конце смены «зетку» не сняли, а совершили это действие в начале следующего дня? Так бывает нередко, тем не менее, это нарушение, «поймав» на котором, налоговая не поскупится на штрафы. Причина окажется в том, что по документам выручка окажется несвоевременно оприходованной.

Не стоит уповать на то, что налоговая не будет сличать даты отчетов и оприходования денег в кассу. Вполне может случиться, что нарушение «выплывет» в результате обслуживания представителей юридического лица. Получив чек за товар или услугу, пробитый определенной датой, он может подать его в бухгалтерию своей организации для отчета по потраченным финансам. Вполне реальна встречная проверка, в результате которой выяснится, что полученные по предъявленному чеку деньги были оприходованы не в день получения, а позже.

Особая ситуация с предпринимателями на УСН, которые обязаны показывать выручку в КУДИР именно в той датой, когда она оказалась в кассе. Если чек на покупку или услугу выбит сегодня, а Z-отчет по нему собираются снять только завтра, то в КУДИР получится несоответствие: придется указать сегодняшний чек по еще не снятой «зетке», в соответствии с которой чеки будут уже вчерашними.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Единичные случаи несвоевременного снятия отчета с гашением могут пройти безнаказанными: ведь их причиной могут явиться и технические неполадки, это можно отразить в объяснительной записке. Важно не допускать, чтобы такие случаи стали постоянной практикой.

Санкции и штрафы за нарушения снятия зет-отчёта

Выявленные налоговой проверкой нарушения Z-отчетности чреваты серьезными штрафами для руководства организации.

Отсутствие одной или нескольких «зеток» – это нарушение ст.19.7 КоАП РФ, так как по факту это – непредоставление представителям государственных органов требуемых ими сведений.

За это должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб., а юридические – в десятикратном размере.

Если налоговики сочтут, что неоформленные Z-отчеты представляют собой неповиновение требованиям надзорного органа (ст. 19.4 КоАП РФ), то штраф может быть выписан на сумму от 1000 до 2000 руб.

Ответственность за нарушение

Закрытие смены по истечении 24 часов трактуется как нарушение правил применения ККТ.

Так, согласно п. 4 статьи 14.5 КоАП существует мера наказания за подобные действия в виде денежного штрафа или предупреждения.

Если сотрудники забыли закрыть смену на онлайн кассе, но чеки не выбивали, то серьезного нарушения в этом нет.

Однако когда кассовая сессия продолжается больше суток с отбиванием чеков, то есть все основания наложить наказание на нарушителя.

В последнем случае, возможно применение следующих административных штрафов: для юридического лица – от 5 000 до 10 000 руб.; для должностного лица или ИП – от 1 500 до 3 000 руб.

Иногда есть возможность избежать денежного наказания, отделавшись предупреждением или хотя бы снижением размера штрафа. Для этого, необходимо предоставить налоговой инспекции доводы о не злоумышленном действии, а о чрезвычайной ситуации, произошедшей не по вине должностного лица или написать ходатайство.

По правилам Налогового кодекса, чтобы избежать применения жестких санкций, руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель должен самостоятельно сообщить в налоговую инспекцию о произошедшем нарушении. Желательно до того, как инспекция получит данные от ОФД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *