Как вернуть излишне перечисленный ндфл из налоговой

Если вы решили ошибочно уплаченный НДФЛ зачесть в счет будущих по этому налогу? Если да, то это является нарушением норм гл. 23 НК РФ, за которое вам грозят штраф и пени. Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, подайте в налоговую инспекцию заявление о возврате. При этом НДФЛ, удерживаемый из текущих выплат физическим лицам, перечисляйте в бюджет в полном объеме.

От ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, когда, заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. И в итоге перечислил в бюджет больше, чем следует. Как быть в такой ситуации?
Некоторые бухгалтеры могут подумать, что, излишне перечислив в бюджет НДФЛ, можно не уплачивать его в следующих периодах. Сразу скажем, это ошибочное мнение. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять в бюджет суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки.

Суть вопроса. Ошибочно уплаченные суммы НДФЛ не рассматриваются в качестве налоговых платежей, поэтому не могут быть зачтены при последующей уплате НДФЛ.

По этому поводу есть Письмо ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@. В нем налоговики напомнили, что Налоговый кодекс не допускает уплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов (пп. 1 п. 3 ст. 24 и п. 9 ст. 226 НК РФ). А деньги, уплаченные по ошибке, рассматриваются не как НДФЛ, а именно как средства работодателя. И налоговики отметили, что сумма уплаченного налога должна быть равна той величине, которая удержана из дохода физического лица.
Поэтому, если, излишне перечислив деньги, вы в следующем месяце не доплатите НДФЛ, вас могут привлечь как налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ. И начислить штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Что касается самой ошибочно перечисленной суммы НДФЛ, то ее можно вернуть. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о возврате. Причем у вас есть три года с момента обнаружения переплаты. Такие правила установлены в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Получив заявление, налоговики должны письменно в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения сообщить вам о своем решении вернуть деньги либо отказать в возврате (п. 9 ст. 78 НК РФ). Инспекция принимает это решение на основании результатов совместной сверки расчетов по налогу (Письмо ФНС России от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764).

Напомним, что переплату по НДФЛ инспекция обязана вернуть налоговому агенту в течение месяца после получения от него заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если же инспекция нарушит этот срок, то на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки. Об этом говорится в п. 10 ст. 78 НК РФ.

Возвращаемые деньги налоговая инспекция перечислит на ваш расчетный счет, который вы указываете в заявлении на возврат.

Памятка. Процедура возврата переплаты прописана в ст. 78 НК РФ. Она распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов.

Как быть, если списание налога произошло по ошибке

У ФНС есть право списывать со счетом налогоплательщиков не оплаченные своевременно налоги, штрафы и пени. Одобрение субъекта для этого не требуется. В некоторых случаях такое происходит по ошибке. Например, в ФНС не пришло платежное поручение или сам плательщик из-за невнимательности указал ошибочные реквизиты. Если подобное случилось, налоговики обязаны вернуть незаконно удержанные деньги.

Если у организации имеются задолженности по другим налоговым платежам, из этого взноса часть может пойти на возведение недоимки, а остаток вернут налогоплательщику.

Излишне уплаченные суммы налога подлежат возврату таков закон. Чтобы осуществить эту процедуру нужно направить в налоговую службу заявление в письменном виде. В нем излагается ситуация, прилагается подтверждающая документация (квитанция с перечисленным платежом).

Также указывается номер счета для возврата.

Внимание! На подачу заявления отводится срок в 1 месяц. Он отсчитывается с момента незаконного удержания денежных средств. Просрочка указанного временного отрезка приведет к тому, что вернуть деньги можно будет только в судебном порядке. 78 статья на возврат излишне уплаченного налога через суд отводит 3 года.

Налоговая не желает осуществлять возврат – что предпринять

Налоговики могут затянуть рассмотрение поданного запроса и не делать возврат. В таких ситуациях ожидание ничего не даст, нужно активно действовать.

Первым делом следует проверить, правильность реквизитов, которые указаны в заявлении, написанном для возврата денег. Удостовериться в этом можно, изучив копию, оставшуюся у подавателя.

Если представитель налоговой отказывает в приеме заявления – это неправомерное деяние. Для отправки документа стоит воспользоваться заказным письмом или специальным сервисом в интернете.

Во время общения с сотрудником ФНС следует ссылаться, что возврат излишне уплаченного налога статья налогового кодекса №78 – это право любого налогоплательщика. Закон отводит на выполнение этой процедуры один месяц. За это время заявление должно быть обработано, а деньги возвращены. По истечении обозначенного срока в случае бездействия представителей ФНС налогоплательщик может сформировать письменную жалобу. Ответ дается такой же форме. Звонками и разговорами в устной форме решать проблему не рекомендуется. Подобные обращения не будут зафиксированы, а по телефону можно дать любые обещания и заверения, если дело окажется на рассмотрение в суде потребуются доказательства.

Почти все судебные разбирательства в подобных ситуациях завершаются в пользу налогоплательщика. Суд принимает сторону ФНС только при наличии нарушений, допущенных на стадии оформления и подачи документов.

Насколько реально вернуть переплату по налоговым отчислениям

При обнаружении субъектом переплаты по обязательным взносам он должен сначала понять, как она появилась. Для этого нужно воспользоваться сервисами для бухучета и бизнеса (доступ к ним бесплатный):

  1. Электронный бухгалтер используется для ведения коммерческой деятельности и сдачи отчетности в электронном виде.
  2. В Онлайн бухгалтерии ведется учет заработной платы, отпускных, оплаты за больничные листы, бухучет, сдача отёчности через интернет.
  3. Проверка контрагента бесплатно является лучшим сервисом с текстовым переводом.
  4. К Электронной сдачи отчетности бесплатный доступ действует в течение 3-х месяцев.

Переплата может возникнуть в следующих случаях:

  • если субъект допустил ошибку при уплате налогового взноса;
  • если аванс по итогам 12 месяцев оказался больше, чем цифра, указанная в декларации за аналогичный период. К примеру, налог на прибыль уплачен в большем размере, чем нужно либо переплата по итогам года зафиксирована в отчетности по УСН;
  • при использовании налоговой льготы, когда в одно и то же время налог уплачивается юридическим лицом и снимается по решению ИФНС.

Возврат переплаты по налогам можно выполнить только при согласии с этим фактом налоговой службы.

В НК РФ есть информация, что ИФНС обязана в десятидневный срок с момента выявления поступления лишних денежных средств уведомить об этом плательщика. Но в реальности подобные случаи редкость. Но сам субъект, обнаруживший переплату, вправе написать заявление с просьбой вернуть сумму переплаты. Перед этим ему рекомендуется сверить расчеты с ИФНС. Это не обязательно, но если у работников ИФНС возникнут вопросы, они попросят предъявить пакет бумаг, подтверждающих переплату.

Внимание! Субъект, уплачивающий налоги, должен знать, что вернуть излишнюю сумму взноса можно только в тех случаях, когда с момента переплаты прошло не более трех лет. Если виновником излишней выплаты стала налоговая, то возврат можно сделать в течение 30 дней, считая с того момента, когда налогоплательщику стало об этом известно либо с даты, когда в силу вступило решение, вынесенное судом.

Но ИФНС вправе три месяца проверять факт переплаты, после чего вынести вердикт о возврате.

Именно таков срок возврата суммы излишне уплаченного налога.

Возврат или зачет – что предпочтительнее?

У налогоплательщика, перечислившего на счет ИФНС лишнюю сумму, есть право не только попросить ее возврата, но и выполнить зачет переплаты в счет обязательств, которые предприятие имеет перед бюджетом. Но, в отношении зачета излишнего платежа, присутствует ограничение. Его можно выполнять исключительно по налоговым взносам в границах одного бюджета, например, федерального.

Выбор между возвратом и зачетом обычно делает налогоплательщик (если у него нет задолженности перед ИФНС). Решение о том, какой вариант предпочтительнее каждый принимает сам. Предварительно нужно оценить сложившуюся ситуацию в определённых обстоятельствах и объем переплаты.

Зачет и возврат излишне уплаченных налогов требует обращения в налоговую инстанцию, сбора пакета документов.

Важно! Налоговики всегда выбирают зачет, ведь это дает им возможность избежать возврата. В связи с этим зачетная процедура занимает гораздо меньше времени. Документов для ее проведения требуется не так много, как при возврате.

Этот момент должны принимать во внимание налогоплательщики на стадии принятия решения. И не забывать о том, что есть срок возврата переплаты налога по заявлению, если он истечет, деньги вернуть не получится.

Помимо этого, роль играет и статус возникновения переплаты. Если лишние деньги переведены налоговым агентом, то засчитать ему данную сумму по обстоятельствам, где он выступает в качестве налогоплательщика, не удастся.

В таких случаях есть только один вариант – возврат.

Способы выявления переплаченных налоговых сумм

Налоговая переплата может появиться в силу разных причин и обнаружить ее могут представители ФНС или сам плательщик.

Немало налогов предусматривают авансовые взносы: квартальные или ежемесячные. Учитывая это обстоятельство, переплату по таким платежам можно обнаружить после составления годовой отчетности. В большинстве деклараций указываются размеры платежей, перечисленных авансом и годовой суммы, т.е. отражается объем переплаты, если таковая имеется.

Аналогичные ситуации имеют место, если уточняется отчетность, вследствие чего из-за льготы или другого обстоятельства (например, неверного обозначения налоговой базы) размер платежа уменьшается.

Нередко при перечислении взносов они уходят не по назначению, такое случается из-за недостоверных данных в платежных поручениях. Если причина в этом, переплата выявляется после взаиморасчеты сверок с бюджетом. Представители налоговой могут проинформировать об излишках (в письменной форме или по телефону). Факт переплаты можно выявить и самостоятельно.

Если представитель ФНС уведомляет звонком необходимо записать, откуда звонят, по какому платежу и какой размер имеет переплата.

В некоторых случаях налоговая может потребовать дополнительную документацию, чтобы удостовериться, что перечисленная сумма действительно превышает положенное значение. В предоставлении документов отказывать не рекомендуется.

На практике налоговики в редких случаях уведомляют об обнаруженной переплате. При появлении сомнений нужно зайти в личный кабинет на официальном интернет портале налоговой. При наличии у предприятия или индивидуального предпринимателя квалифицированной ЭЦП открытие личного кабинета не потребует никаких расходов. Через него удобнее всего контролировать переводы: именно здесь появляются сведения о недоплатах и лишних суммах.

Может ли налоговый агент вернуть налогоплательщику НДФЛ излишне удержанный другим налоговым агентом?

Налоговый кодекс не предусматривает такой возможности. Поэтому налоговый агент не вправе вернуть налогоплательщику НДФЛ, излишне удержанный другим налоговым агентом (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-04-10/39533). При смене места работы физическое лицо должно подать заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ своему предыдущему работодателю.

При увольнении работник возвращает работодателю выплаченные отпускные за неотработанные дни. Что делать работодателю с уже удержанным и перечисленным НДФЛ?

При выплате работнику отпускных сумм организация исчисляет, удерживает и перечисляет НДФЛ с указанных сумм (ст. 209 и 226 НК РФ). То есть, суммы отпускных, выплаченные работнику, представляют собой его доход, с которого налоговым агентом должен удерживаться налог на доходы физических лиц ((Письмо от 30.10.2015 № 03-04-07/62635 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС РФ от 11.11.2015 № БС-4-11/19749@)). Минфин указал: если работник возвращает работодателю фактически выплаченные ему ранее суммы отпускных, такие суммы не будут признаваться его доходом.

Удержанные и перечисленные в бюджет с начисленных работнику с указанных сумм отпускных суммы налога являются излишне уплаченными налоговым агентом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать. При этом у налогового агента — работодателя образуется переплата налога на доходы физических лиц.

Налоговый агент при выплате физическому лицу аванса по ГП договору удержал с него НДФЛ и перечислил налог в бюджет. Впоследствии договор был расторгнут. Как вернуть налог?

Возврат НДФЛ будет зависеть от того, какую сумму аванса возвращает физическое лицо. Вариантов всего два.

1 вариант: Если физическое лицо возвращает заказчику фактически полученную сумму аванса (т.е. аванс за вычетом НДФЛ, который удержал налоговый агент), то налоговый агент вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате НДФЛ, перечисленного с указанного аванса, или о зачете суммы налога в счет предстоящих платежей по НДФЛ или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (Письмо Минфина РФ от 17.10.2012 № 03-04-05/10-1198).

2 вариант: Налогоплательщик возвращает налоговому агенту сумму аванса без уменьшения ее на НДФЛ. В случае расторжения договора гражданско-правового характера сумма излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога с выплаченного по такому договору аванса подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса (см. вопрос 1) (Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).

Налогоплательщик приобрёл статус налогового резидента РФ в течение года. Налоговый агент вследствие ошибки продолжал удерживать НДФЛ по ставке 30%. Как вернуть НДФЛ налогоплательщику?

В этом случае НДФЛ с доходов, полученных таким физическим лицом с начала налогового периода, необходимо пересчитать по ставке 13%. Пересчет производится по итогам года, в котором получен статус резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 15.02.2016 № 03-04-06/7958). Поскольку до приобретения плательщиком данного статуса НДФЛ удерживался по ставке 30%, возникла переплата по налогу.

За возвратом излишне удержанного НДФЛ физическому лицу нужно обратиться по окончании года не к налоговому агенту, а в налоговую инспекцию, в которой он состоит на учете по месту жительства (месту пребывания). При этом нужно представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие статус резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, Письмо Минфина от 30.12.2015 № ЗН-3-17/5083). Минфин пояснил, что у работодателя нет обязанности в такой ситуации переоформить и представить в инспекцию новую справку о полученных физическими лицами доходах с учетом перерасчета налога (Письмо Минфина РФ от 29.11.2012 № 03-04-06/6-335).

Резидент иностранного государства представил налоговому агенту подтверждение своего статуса после даты выплаты дохода, освобождаемого от налогообложения. Необходимо ли вернуть уже удержанный НДФЛ?

В качестве доказательства статуса налогового резидента иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту подтверждающий документ (удостоверение личности или официальное подтверждение статуса иностранца). Если подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства представлено физическим лицом налоговому агенту — источнику выплаты дохода после даты выплаты дохода, подлежащего освобождению от налогообложения на основании международного договора, и удержания налога с такого дохода, этот налоговый агент осуществляет возврат налога (Письмо Минфина России от 15.08.2016 № 03-04-06/47795).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Может ли быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ переплата, образовавшаяся у него как у налогоплательщика по другому федеральному налогу?

В Письме Минфина от 25.03.2016 № 03-02-07/1/19163 чиновники сделали вывод, что абз. 2 п. 1 ст. 78 Кодекса предусмотрена возможность зачета сумм излишне уплаченных федеральных налогов — по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по федеральным налогам. То есть, в Минфине признали, что сумма излишне уплаченного организацией налога на прибыль может быть зачтена в счет погашения недоимки по НДФЛ в соответствии со ст. 78 Кодекса. Кроме того, финансисты пришли к выводу, что правила, предусмотренные данной нормой, применяются в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов.

В письме ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@ инспекция указала на возможность зачета переплаты по федеральному налогу в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

Несколько лет назад Минфин в Письме от 19.02.2010 № 03-02-07/1-69 делал совершенно противоположный вывод о том, что сумма излишне уплаченного организацией налога на прибыль не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Как мы видим, в связи с отсутствием четкой формулировки в законодательстве мнение контролирующих органов время от времени меняется. Поэтому можно дать совет налоговому агенту уточнить в своей инспекции, можно ли зачесть переплату по федеральному налогу в счет недоимки по НДФЛ.

Напомним, что для зачета «излишка» в налоговый орган нужно подать соответствующее заявление (подробнее см. предыдущий вопрос).

В какой срок можно вернуть (зачесть) переплату по НДФЛ?

Зачесть либо вернуть переплату по НДФЛ можно не позднее трех лет со дня перечисления налога в бюджет (п. п. 7, 14 ст. 78 НК РФ). Порядок действий организации — налогового агента зависит от причины, по которой образовалась переплата. Как вернуть (зачесть) НДФЛ, излишне удержанный у физлица и перечисленный в бюджет мы рассмотрели в вопросе 1.

Способ подачи документов

В 2020 году вы можете представить заявление о возврате НДФЛ одним из следующих способов:

  1. непосредственно в ИФНС.
    Рекомендуем иметь при себе второй экземпляр заявления. На нем сотрудник налогового органа, принимающий корреспонденцию, должен сделать отметку о дате поступления заявления, указать свою должность, Ф.И.О. и поставить подпись. Такая отметка подтвердит, какие документы и в какой срок вы подали;
  2. по почте. Лучше использовать ценное письмо с описью вложения, в которой также фиксируются перечень отправленных документов и дата направления корреспонденции;
  3. по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это следует из п. 6 ст. 78 НК РФ;
  4. через личный кабинет налогоплательщика. Такой вывод следует из п. 6 ст. 78 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *