Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)

НДС представляет собой косвенный налог, исчисление которого осуществляется продавцом при продаже товаров. Плательщиками сбора являются организации и предприниматели. Иногда возможен возврат НДС для юридических лиц, рекомендуется ознакомиться с условиями возмещения.

Порядок возмещения налога на добавленную стоимость

Правила возврата средств из бюджета, порядок возмещения налога прописан в статье 176 НК РФ. При этом возмещение на оплату товаров и услуг с НДС юридическим лицам является правом плательщиков налогов, которое следует доказать. В связи с этим налоговый орган не может самостоятельно выполнить возврат платежа из бюджета.

Всего можно выделить два способа, как вернуть НДС:

  • Обычный вариант используется лицами, которые не могут применять ускоренный способ возмещения.
  • Заявительный вариант применяется некоторыми категориями плательщиков сбора, при этом нужно соблюдать обязательные условия.

Общий порядок применяется многими плательщиками, в таком случае возмещение платежа осуществляется после завершения налоговой проверки. Чтобы вернуть сбор, нужно представить соответствующую документацию, которая подтверждает обоснованность возврата налогов. Требуется заполнить декларацию, которая подается только в электронной форме. Это правило актуально для всех плательщиков. Представлять отчет можно через операторов ТКС.

После того, как все документы готовы, они направляются в ФНС. Если декларация от плательщика получена, проводится камеральная проверка инспекцией, в процессе которой устанавливается обоснованность вычетов и сумм сбора к возврату.

По итогам проверки выносится решение о возможности или невозможности возврата платежа, в полном объеме или частично. Если в процессе анализа были обнаружены нарушения, составляется акт с основаниями в отказе возврата сбора. На данный документ плательщик имеет право представить возражения. Если решение положительное, об этом в течение пяти суток сообщают плательщику. После этого средства перечисляются.

Какие юридические лица имеют право на возмещение в ускоренном порядке:

  • Компании, которые внесли за три года налогов на сумму свыше 7 млрд. руб.
  • Компании и ИП, которые представили с декларацией банковскую гарантию.
  • Компании и ИП, имеющие статус резидента территорий опережающего социального и экономического развития.
  • Организации, обязанность которых по внесению платежей прописана в договоре поручительства.

Заявительный порядок возврата налога несколько отличается от общего. Его могут применять только отдельные плательщики, которые отвечают требованиям ФНС. В таком порядке возврат сбора организуется до окончания налоговой проверки.

Что может дать гарантию возврата НДС

Чаще всего с ситуацией возврата НДС сталкиваются экспортеры, применяющие по отгрузкам на экспорт ставку 0% (п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ) и имеющие право на вычет налога, уплаченного поставщикам, при приобретении у них товаров, работ, услуг, относящихся к продажам за рубеж. Для них вопрос о возврате НДС при экспорте из России в зависимости от доли продаж на экспорт в общем объеме реализации может возникать ежеквартально.

О возврате НДС при экспорте подробно можно узнать, ознакомившись с нашей рубрикой «НДС при экспорте товаров в 2019 — 2020 годах (возмещение)».

Сразу отметим, что само по себе превышение суммы вычетов над суммой начисленного НДС за налоговый период — это еще не гарантия возврата НДС. Для возвращения НДС необходимо пройти установленную на законодательном уровне процедуру.

Ключевое место в ней занимает камеральная проверка, проводимая ИФНС после подачи декларации с суммой налога к возмещению. Для этой проверки у налогоплательщика запрашивается достаточно объемный пакет документов, которые для экспортера делятся на 2 группы:

  • подтверждающие право на применение ставки 0% по реализации;
  • обосновывающие сумму вычета.

См. также: «Какой порядок возмещения НДС из бюджета?».

Что такое НДС, в чем его особенности

В налоговых справочниках НДС определяется как налог на ту прибыль предприятий, которую они получают, устанавливая на свои товары цены, выше рыночных.

Разница между старой и новой ценой на товары и становится объектом налогообложения. Иными словами, можно сказать, что налог начисляется на разницу между выручкой от продажи товаров и их изначальной ценой (стоимостью сырья на его изготовление или же средств потраченных на его покупку).

Налог на добавленную стоимость зачисляют в федеральный бюджет. Он считается косвенным налогом из-за того, что его в полном объеме уплачивают покупатели (или потребители товара).

Организация, занимающаяся продажей обязательно должна вести бухучет и учет налогов, которые она сама уплачивает поставщикам.

Чтобы определить налог необходимо использовать налоговую базу, которая определяется ценой на товар. При этом стоимость такого товара при каждой покупке становится больше на 10-18 процентов. Эти цифры обязательно нужно указывать в счет-фактуре.

Кто обязан платить НДС

Обязательство по уплате НДС ложится на:

  • организации;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • лиц, которые перевозят через государственную границу РФ определенные товары.

Юридические лица (ИП и организации) могут в определенном случае освобождаться от уплаты налога на добавленную стоимость. Для этого выручка за предыдущие три месяца не должна быть выше двух миллионов рублей. Но это касается только тех организаций, которые занимаются реализацией неподакцизных товаров.

Не нужно уплачивать НДС таким типам налогоплательщиков (кроме тех, которые перевозят товары через границу):

  • которые уплачивают ЕСХН и УСН. Как составить уведомление о переходе УСН – читайте
  • которые применяют в своей деятельности ЕНВД.

Это специальные налоговые режимы, которые освобождаются от уплаты НДС.

В чем суть налога на добавленную стоимость вы можете узнать в этом видео:

Когда, в какой момент возникает обязанность оплаты

Так как налог уплачивается с вырученной от продажи суммы, то и обязанность по его уплате возникает с самого момента продажи. Это может быть как выгрузка, так и непосредственная уплата денег за предоставленный товар.

Причем, уплата налога происходит в несколько этапов:

  • при покупке предприятием у другой организации сырья для изготовления товаров, оно уплачивает НДС, которая включена в его стоимость;
  • при определении себестоимости товаров добавляется стоимость НДС, но в этом случае она вписывается в налоговый кредит;
  • при формировании окончательной стоимости товара в нее закладывается и размер НДС, который потом придется уплачивать покупателям.

Ставки и размер НДС

В большинстве случае налоговая ставка по НДС составляет 18 процентов. Но для продажи особых товаров (детские товары, продукты питания, некоторые виды медикаментов) законодательство предусматривает уменьшенную ставку, которая составляет 10 процентов. Также при экспорте товаров часто используется ставка 0 процентов.

Нулевую ставку применяют к тем товарам, которые вывозятся для продажи за границей. Также ее могут использовать для услуг, которые направлены на международную транспортировку.

Формула расчета НДС. Фото: web-dl.ru

Что такое НДС к возмещению

В некоторых случаях заплаченную по НДС сумму можно вернуть. Это очень сложный вопрос, который вызывает массу конфликтных ситуаций. Можно сказать только, что большинство из них решаются в пользу предпринимателей.

Возврат НДС – это определенный процесс, последствием которого является получение налогоплательщиком на свой расчетный счет часть оплаченного налога. Для юридических лиц такое становится возможным в том случае, когда на конец налогового периода сумма по НДС больше, чем размер налога, который оплачивается в бюджет.

Но это не значит, что обязательно в этом случае средства будут начислены обратно на счет налогоплательщика. Для совершения этой процедуры нужно будет проделать определенные действия.

Каким образом оформляются документы для возмещения НДС

Для получения вычета по налогу на добавленную стоимость требуется подать некоторые документы. Необходимо представление декларации, заявление, счета-фактуры, данные из книг покупок и продаж и т.д.

Отказать в возмещении могут, если документы оформлены некорректно. Самая распространенная ситуация отказа в выплате – ошибки в документах. Другая частая причина – отсутствие некоторых документов, допущение ошибок в отчетности, проблемы при принятии на учет.

Первоначально для возврата налога требуется подать декларацию, которая проверяется налоговыми инспекторами в течение 2 месяцев, но в отдельных случаях ее изучение может продлиться ¼ года. В процессе проверки налоговые органы могут запросить дополнительные документы.

Если выявляются неполадки, фискальным органом составляется акт проверки, где отражаются недочеты. Впоследствии плательщик должен представить письменные возражения и пояснения по обнаруженным ошибкам. В дальнейшем фискальный орган привлекает или отказывается от привлечения лица к ответственности. Если у лица есть недоимка по сбору, долги по пеням и штрафам, сбор засчитывается на счет погашения долга.

В случае если ошибок не было обнаружено, налоговые органы принимают решение о возмещении платежа. При отсутствии у плательщика недоимок и долгов происходит процесс возврата. Вопрос о перечислении платежа становится актуальным, когда размер вычетов становится больше суммы сбора к уплате.

Возмещение НДС: кто может воспользоваться

Вернуть уплаченные отчисления могут лица, которые являются плательщиками. То есть, в данном случае речь идет об организациях и ИП, которые работают на ОСН. Все фирмы и ООО, ИП на специальных режимах, например, УСН, которые освобождены от взноса, лишены возможности оформлять вычеты.

При этом льготный процент по тарифу или нулевая ставка не приравнивается к освобождению от внесения платежей. В связи с этим лица, применяющие льготный тариф, могут возместить сбор.

Общие условия перевода платежа разработаны исходя из принципа расчета взноса. При каждой продаже плательщиком оформляется счет-фактура, где выделен размер платежа.
При покупке товаров лицо получает входящие счета фактуры с выделением платежа, если поставщики также являются налогоплательщиками. Поэтому при работе на ОСН многие
предприниматели стараются выбирать поставщиков, которые также работают на общем режиме.

Сбор переводится при получении авансов, а возмещается, если перечислена предварительная оплата для поставщиков. По результатам периода из начисленного сбора происходит вычет возмещенного. Часто такая разница положительная.

Отрицательный налог может возникнуть, если были выполнены разовые операции, связанные с существенным возмещением платежа, применялись льготные тарифы в размере 0 или 10%.

Требования к налогоплательщику при возмещении НДС

Перед тем, как возвращать деньги, плательщик должен ознакомиться с положениями НК. Лицо на ОСН имеет право подать декларацию, где указывается размер сбора к возмещению. Основное требование к плательщику – представление необходимой документации в фискальные органы. К ним относят счета-фактуры, первичные бумаги, данные из книг покупок и продаж, прочие документы.

Фискальные органы могут потребовать подтверждающую документацию не только в отношении операций, но и также по всей финансово-хозяйственной деятельности плательщика за отчетный период.

По результатам камеральной проверки органами выносится решение по возмещению платежа, либо составляется акт об отказе в возврате. Может быть такая ситуация, что налоговый орган частично удовлетворяет требования плательщика в возмещении.

Если организация по итогам проверки получила возврат, однако, впоследствии было установлено, что получение не являлось законным, предприятию следует внести недоимку. Также может потребоваться внесение пени при наличии просрочки.

Возмещение платежа отражается в бухгалтерском учете с использованием проводок ДТ 68 КТ 19 – предъявление сбора к возврату, либо применяется проводка ДТ 68 КТ 91, ДТ 51 КТ 68.

Причины, по которым налоговый орган может отказать в возврате НДС

Часто отказ в возврате отчислений связан с некорректным оформлением документации. Он также связывается с подозрением налоговых органов в том, что реальная деятельность не была осуществлена. Неправомерность отказа в возврате сбора чаще всего можно доказать путем обращения в судебные инстанции.

Одна из частых причин отказа в возмещении – допущение ошибок в документации. Фактором отказа в выплате может стать подпись неуполномоченного лица в документе, если счет-фактура оформлена некорректно, указывается неправильный адрес покупателя, сумма, которая указана в договоре не соответствует рассчитанной налоговиками. Причиной для отказа могут стать ошибки в номере КПП контрагентов, а также недостаточное количество данных в счете-фактуре.

Другая частая причина отказа – отсутствие документации, например, транспортных накладных. Также не происходит вычет по сбору, если у проверяющих нет документов контрагентов, которые доказывали бы факт сделки.

Налоговая декларация должна подаваться несколько раз в год в установленный срок. Если в отчетности есть неполадки, могут быть запрошены дополнительные сведения для уточнения информации.

Другой причиной для отказа в выплате платежа может стать покупка товаров за счет субсидий, выделенных федеральным бюджетом, отсутствие данных о реализации в соответствующем периоде. Невнесение поставщиками сборов, в том числе НДС, может стать причиной для отсутствия возмещения покупателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *