Какой код по ОКОФ выбрать для квадрокоптера?

Срок полезного использования объекта основных средств (ОС) – один из главных показателей, необходимых при определении величины амортизационных отчислений. В зависимости от срока полезного использования (СПИ) объект ОС включается в ту или иную амортизационную группу в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ). К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения в налоговом учете, а также какой срок для такого объекта может быть установлен в бухучете, расскажем в нашей консультации.

Система видеонаблюдения: какая амортизационная группа?

Амортизационная группа объекта основных средств устанавливается в налоговом учете в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Однако система видеонаблюдения в налоговой Классификации не поименована.

НК РФ предусматривает, что если какие-то виды ОС не указаны в амортизационных группах, СПИ по ним устанавливается организацией в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В качестве ориентира при определении для видеонаблюдения амортизационной группы организация может учесть, что оборудование коммуникационное по отнесено к информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию с кодом 320.26.30. В налоговой Классификации ей соответствует в том числе группа объектов «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» с кодом по ОКОФ 320.26.30.1.Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Система видеонаблюдения: срок полезного использования в бухучете

В бухгалтерском учете при установлении СПИ организация принимает во внимание в том числе ожидаемый срок использования объекта в соответствии с его производительностью или мощностью, ожидаемый физический износ, который зависит от режима эксплуатации или естественных условий и т.д. (п. 20 ПБУ 6/01). Но устанавливает этот срок организация самостоятельно. Ведь обязательной к применению бухгалтерской Классификации нет. Но для избежания разниц в бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования видеокамеры или системы видеонаблюдения в бухучете может быть установлен аналогично «налоговому» СПИ.

Сегодня на многих предприятиях, а также в личных жилищах устанавливаются различные системы безопасности, неотъемлемой частью которых считаются механизмы видеоконтроля. Выбирая защитное оборудование, многие просто полагаются на мнение специалистов и не задумываются о том, соответствует ли приобретенное устройство законодательной базе Российской Федерации. Следует знать, что все финансовые и нематериальные фонды, услуги и предметы обязаны распределяться согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).

Известно, что устанавливая любую систему видеонаблюдения, ОКОФ код ей следует присвоить в обязательном порядке.

Что нужно знать о постановке на учет системы видеоконтроля?

Все системы видеонаблюдения, установленные на предприятиях или в офисах, считаются материальными объектами имущества, предназначенными для постоянного использования, поэтому их относят к основным средствам бухгалтерского учета.

Так как каждый комплекс видеоконтроля складывается из различных устройств (обычно в него входит камера видеонаблюдения, монитор, видеорегистратор, пульт управления и др.), то существует два варианта его постановки на учет:

  • Все устройства в комплексе;
  • Каждый механизм по отдельности.

Если система видеонаблюдения получает один инвентарный номер, то это значит, что для всех устройств, входящих в нее, предусмотрен общий срок полезного действия. В ином случае для каждого механизма устанавливаются индивидуальные сроки использования.

В вопросе присвоения кодов для устройств видеонаблюдения довольно непросто разобраться. Раньше считалось, что подобные системы относятся к группе фото- и видеоаппаратуры. Однако впоследствии было принято Постановление о том, что все механизмы защитных комплексов, используемые для охраны помещения, в том числе и видеорегистратор, не могут относиться к системам полигонного наблюдения, слежения, видео- и фоторегистрации.

Таким образом, системы видеонаблюдения стали относить к четвертой амортизационной группе, включающей теле- и радиоприемные устройства и содержащей код ОКОФ 14 3230000.

Видеорегистратор относится к группе, включающей аппараты для записи видеоинформации и ее воспроизведения с целью общего применения под кодом 14 3221137.

Согласно ОКОФ, устройствам, составляющим комплекс видеоконтроля, а также СКУД, присвоены такие коды:

  • Видеорегистратор имеет код 1 432 30 020 или 1 432 30 150;
  • Для звуко- и видеозаписывающих устройств общего использования – 1 432 21 137;
  • Для электронно-вычислительных аппаратов (клавиатур, блоков питания, процессоров и т. п.) – 1 430 20 000.

Также следует учитывать, что, согласно Положению, СКУД и любые системы видеонаблюдения должны проводиться по следующим счетам:

  • Для коммунальных, автономных и бюджетных организаций – 0 101 34 000 (оборудование, относящееся к не особо ценному имуществу организации);
  • Для бюджетных учреждений, имеющих субсидию – 0 101 24 000 (устройства, которые относятся к особо ценному имуществу учреждения).

Что представляет собой фактическое вложение в приобретение комплекса видеоконтроля?

Все механизмы оборудования наблюдения ставятся на бухучет по своей первоначальной стоимости. К фактическим вложениям на установку системы можно отнести:

  • Стоимость защитных устройств по отдельности и всей системы в целом;
  • Затраты на монтажные, а также пусковые и наладочные работы;
  • Стоимость за полученные консультации по выбору оборудования;
  • Затраты на доставку устройства;
  • Иные расходы, связанные с установкой комплекса.

Известно, что при постановке на бухгалтерский учет используются такие коды:

  • Особо ценное имущество – 0 106 21 000;
  • Иное имущество – 0 106 31 000.

Финансовые затраты на осуществление технического обслуживания системы видеоконтроля, а также на ремонтные работы, не должны увеличивать балансовую стоимость комплекса.

На видео – настройка камеры своими руками:

Как установить срок полезного действия системы?

Уже упоминалось, что системы видеоконтроля не имеют отдельной группы согласно ОКОФ, а могут быть отнесены к четвертой группе. Следовательно, срок полезного действия оборудования необходимо установить самостоятельно, опираясь на рекомендации компании-изготовителя и технические особенности устройства. Определение срока эксплуатации нужно осуществлять, учитывая такие моменты:

  • Ожидаемый срок эксплуатации системы, в зависимости от ее производительности и мощности;
  • Предполагаемый срок физического износа оборудования. Он зависит от режима и условий эксплуатации;
  • Ограничения, предусмотренные нормативно-правовыми актами (например, договором на аренду помещения).

Необходимо обратить внимание, что определение сроков полезного использования с применением кодов ОКОФ поможет исключить несоответствия между налоговым и бухгалтерским учетом.

Каждое предприятие использует в своей работе различные основные средства, являющиеся его собственностью и использующиеся в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ. Для принятия их к учету определяется первоначальная стоимость. Учет во время использования ведется по остаточной стоимости.

Все имущественные объекты с течением времени изнашиваются, амортизируются: часть их стоимости переносится на себестоимость. Амортизация производится на всем периоде их полезного использования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В зависимости от СПИ все основные средства классифицируются по определенным амортизационным группам. Для этого используются Классификатор ОС и ОКОФ. В 2019 году группировка основных средств претерпела значимые изменения, которые необходимо знать для правильного ведения учета.

Главные нюансы

По общему правилу предприятия амортизируют активы в течение сроков их полезного использования (СПИ). Они определяются по Классификатору ОС (таблица).

Группировка ОС по Классификатору:

Амортизационная группа СПИ, годы
Первая 1-2
Вторая 2-3
Третья 3-5
Четвертая 5-7
Пятая 7-10
Шестая 10-15
Седьмая 15-20
Восьмая 20-25
Девятая 25-30
Десятая более 30

Подтверждение даты ввода в работу ОС осуществляется путем составления об этом отдельного акта. Он необходим для начисления имущественного налога, вычетов НДС, начала амортизации, а также для подтверждения начальной стоимости имущества, срока его службы, амортизационной группы, установленных для него.

Последние изменения

Ранее кодировка основных фондов шифровалась 9-значными значениями, имевшими формат ХХ ХХХХХХХ. С 2019 года новая кодировка представляет собой вид ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Такие изменения значительно преобразовали структуру ОКОФ.

Некоторые наименования, содержавшиеся в старом классификаторе, удалены, а в ОКОФ-2017 заменены обобщающими позициями. К примеру, теперь нет отдельных строк по уникальным видам различного ПО, а появился общий объект «Информационные ресурсы в электронном виде прочие».

Одновременно классификатор ОФ содержит новые объекты, аналогов которым в ранее действовавшей версии не было. К ним относится и оборудование, которого не существовало в прошлом веке.

В числе изменений оказалось новое расположение некоторых ОС по отношению принадлежности к амортизационной группе. Это свидетельствует о введении для них других эксплуатационных сроков, а, следовательно, изменении периода списания их первоначальной стоимости в налоговом учете.

Новшества применяются только к ОС, вводимым в действие с 1 января 2019 года. Повторно определять амортизационную группу основных средств, имеющихся у предприятия, не требуется. Амортизация по ним будет осуществляться в прежнем порядке.

Для нового имущества предусмотрены специальные инструменты для удобного перехода на новый ОКОФ – переходные ключи между редакциями (прямой и обратный). ОКОФ-1994 и 2019 имеются в приказе Росстандарта № 458 от 2019 года. Они представлены в виде сравнительной таблицы с сопоставлением конкретных имущественных объектов. С его помощью просто подбирается новая кодировка.

Важные замечания

Какового назначение

Независимо от формы собственности фирмы, ее размеров и видов деятельности вопрос эффективности использования основных фондов является одним из первостепенных. От нее зависит конкурентоспособность производимой компанией продукции, позиция в промышленном производстве, финансовое состояние организации. Поэтому особо важно использование ОКОФ.

Основные задачи, которые позволяет решить классификатор ОС:

  • возможность повышения экономической эффективности использования имущества;
  • доступ к подробным, удобно сгруппированным сведениям о работе компании;
  • появление возможности принятия максимально выгодных управленческих решений;
  • упрощение ведения налогового и ;
  • снижение вероятности ошибок в учете.

Проверке правильности ведения бухгалтерского учета, особенно ведущегося одновременно с налоговым учетом, контрольные органы посвящают максимум внимания. Поэтому важно знать все нюансы и новшества в отражении основных средств в отчетных документах. Это избавит от риска ошибочного заполнения и получения штрафов.

Ошибочное отражение ОС становится причиной многих проблем для предприятий. Важный термин, используемый в их учете «основные фонда», которые включают два вида имущества: материального и нематериального. Основные средства являются материальными активами компании. Этот вывод сделан на основе понятий, закрепленных законодательными нормами.

Классификационные признаки

Цель бухгалтерского учета заключается не только в отражении наличия, состояния и движения ОС фирмы, но и в правильном распределении амортизационных отчислений по затратным статьям. Для ее достижения используются разные способы классификации основных средств.

Наиболее укрупненные классификации:

  • по функциональному назначению;
  • по степени задействованности в работе;
  • по имущественно правовой принадлежности;
  • по способам воздействия на предметы труда.

Более подробная классификация ОС предполагает разнесение их по отраслевым группам. Часто этот признак недооценивается, хотя вместе с функциональностью, помогает относить амортизационные отчисления по затратным статьям. Он обязателен в учете, анализе и составлении отчетности (главным образом статистической) и особо важен в многопрофильных структурах.

Основным признаком классификации ОС в учете и налоговой отчетности является срок эксплуатации (службы). Законодательством разрешено фирмам самостоятельно относить свое имущество к той или иной амортизационной группе, исходя из интенсивности его использования, особенностей хозяйственно-производственных процессов и иных факторов, позволяющих определить период полезной службы.

Наиболее широко распространена практика использования общего стандарта, основанного на разделении ОС по единым группам амортизации. Самая подробная классификация, логически связанная с группировкой по возрастному признаку, — по натурально-вещественной принадлежности называется классификацией по ОКОФ.

Постановка на учёт

Ставить на учет основные средства следует пошагово в определенной последовательности.

Сначала необходимо определить, относится ли объект к ОС. Срок службы актива в налоговом учете должен быть более 12 месяцев и иметь стоимость от 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). При соответствии данным критериям относить стоимость имущества на затраты единовременно нельзя. Нужно выбрать для него подходящую группу и срок полезного использования. После этого можно осуществлять его списание через амортизацию.

На следующем этапе производится выбор амортизационной группы. Начинать его необходимо с классификации. Если в ней не нашелся вид имущества, стоит обратиться к ОКОФ. В первую очередь определятся код вида основного средства, состоящий из 9 цифр. Группа находится по первым 6 обозначениям, которые должны совпасть с кодировкой Классификатора.

Основные средства, имеющиеся в Классификаторе:

ОС Группа Срок службы, годы Куда относится
Принтер II 2-3 Электронно-вычислительная техника
Персональный компьютер, ноутбук II 2-3
МФУ печатающее III 3-5 Средства светокопирования
Музыкальный центр, плазменный TV IV 5-7 Теле- и радиоприемная аппаратура
Офисная мебель IV 5-7 Мебель для полиграфии, торговли, бытового обслуживания
Легковой автомобиль III 3-5 Легковые автомобили
Грузовой автомобиль III 3-5 Грузовые автомобили грузоподъемностью до 0,5 т

Следующим шагом будет установление срока полезного использования ОС. Допускается выбор любого числа лет в установленных пределах. Для имущества стоимостью более 100 тысяч рублей желательно установить одинаковый срок в налоговом и бухгалтерском учете во избежание расхождений.

Иногда необходимого средства не имеется ни в Классификаторе, но в ОКОФ. В таком случае его определить можно по рекомендациям изготовителя или техническим документам. Другие варианты – направление запроса производителю или обращение к разъяснениям Минэкономразвития.

На заключительном этапе нужно провести срок службы ОС по документации – внести сведения в инвентарную карточку. При установлении разных сроков для налогового и бухгалтерского учета это необходимо отразить.

Классификация ОС согласно ОКОФ:

Алгоритм установления

Для правильного отнесения имущественного объекта к ОС необходимо проверить, имеются ли у него признаки:

  • способность принесения собственнику экономической выгоды в будущей деятельности;
  • фирма не планирует его дальнейшую перепродажу;
  • возможно длительное использование (более 12 месяцев).

При соответствии имущества всем обозначенным признакам оно принимается в учет в качестве основного средства.

Все ОС классифицируются на группы с отличительными особенностями в зависимости от срока полезной эксплуатации, под которым понимается время, в течение которого объект может служить достижению целей компании в хозяйственно-производственной деятельности.

В бухгалтерском и налоговом учете используется Классификация ОС. Стоимость уже учтенного имущества, использование которого продолжается, в текущем году не пересматривается.

Приобретение беспилотных летательных аппаратов: квадрокоптеров, дронов – уже не редкость (п. 5 ст. 32 Воздушного кодекса). Отражение этих объектов в учете зависит от их характеристик, прежде всего от максимальной взлетной массы. Дело в том, что беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов подлежат учету в установленном Правительством РФ порядке (постановление Правительства РФ от 25 мая 2019 г. № 658), а беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой более 30 килограммов подлежат государственной регистрации. А в соответствии с Гражданским кодексом подлежащие госрегистрации воздушные суда относятся к недвижимым вещам. Следовательно, расходы на приобретение квадрокоптеров с взлетной массой более 30 кг следует отразить в зависимости от типа учреждения по КВР 412 или КВР 406 (письмо Минфина России от 23 августа 2019 г. № 02-05-10/64784).

Если же максимальная взлетная масса беспилотника 30 кг или менее, расходы на его покупку учитываются по КВР 244.

Напомним, что квадрокоптеры с массой до 30 кг, не рассматриваются в качестве объекта налогообложения транспортным налогом.

Как определить срок полезного использования

Первоначально устанавливается амортизационная группа и срок полезного использования по Классификации, утвержденной Правительством РФ. Пункт 2 статьи 258 НК РФ делит все основные средства на 10 групп. Срок эксплуатации плательщик определяет самостоятельно в установленных для каждой группы пределах (письмо МФ РФ № 03-05-05-01/39563 от 2019 года).

Расшифровка групп имеется в ОКОФ. Он используется при отсутствии имущества в Классификаторе ОС. Поиск осуществляются одним из двух способов: по кодировке подкласса и по коду класса имущества.

При отсутствии объекта и в Классификаторе ОС, и в ОКОФ, срок определяется по техническим документам или рекомендациям изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, письмо МФ РФ № 03-03-06/1/36323 от 2019 года).

Особенности включения в амортизационные группы

Основные средства распределяются по 10 амортизационным группам в зависимости от срока их службы: от 1 года. Первая группа включает недолговечные объекты сроком эксплуатации 1-2 года. Далее идет имущество, эксплуатируемое 2-3 года (вторая группа), 3-5 лет (третья группа), 5-7 лет (четвертая группа), 7-10 лет (пятая группа). Остальные группы отличаются пятилетним сроком полезного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *