Контракт с самим собой для эффективных изменений

Если по какой-то причине вы хотите добиться изменений в себе или своей жизни и по какой-то причине хотите прийти к этому без посторонней помощи — эта заметка для вас. Любое серьезное взрослое дело начинается с договора. В данном случае уместно говорить о договоре с самим собой. И несмотря на то, что в деле не участвует другой человек, отнеситесь к договору серьезно. Напишите его письменно, как будто, заключаете его между двумя людьми — собой и собой. На это часто приходится слышать возражение: «Я и так знаю, чего хочу — ничего писать не буду». Для того, чтобы не получалось, как в том анекдоте про Таню и Машу, которые очень хотели попасть в Третьяковскую галерею, но денег хватило на только пиво, нужен письменный четкий контракт. В ином виде это не сработает или сработает менее эффективно. Пусть вас не пугают слова «договор» и «контракт». Никаких распашонок в пяти листах, покрытых мелким шрифтом не будет. Все проще, чем кажется. Для того, чтобы научиться правильно составлять договор на изменения — выполните письменно следующие упражнения (большая часть их взяты и переработаны из книги «Современный транзактный анализ» Я.Стюарта и В.Джойнса):
Упражнение 1. Напишите, что бы вы хотели изменить в себе или в своей жизни, используя любые, пришедшие вам в голову слова. Для того, чтобы лучше разобраться, как это работает и не усложнять себе задачу, возьмите одну какую-нибудь простую проблему.
Упражнение 2. Теперь переформулируйте цель, используя только позитивные слова, не используя негативных слов( «не», «не надо», «запрещается», «не хочу» и пр.). Например, формулировку «хочу не пить» — корректнее заменить на «хочу жить трезво». Запишите новую редакцию.
Упражнение 3. Проверьте, можете ли вы достигнуть необходимого изменения. Спросите себя, достиг ли кто-нибудь когда-нибудь этого? Если ответ положительный, ваша цель осуществима. Учитывайте и то, что вы можете изменить только себя, но не другого человека. Внесите соответствующие коррективы в текст, если это нужно и подробно опишите то, чего вы хотите достигнуть.
Упражнение 4. Проверьте, чтобы цель была конкретной и наблюдаемой. Вы и окружающие люди должны иметь возможность точно убедиться, достигли ли вы цели или нет. Если цель связана с изменением отношений с другими людьми — напишите их имена и фамилии. Цель не должна быть общей и содержать сравнения. Образцы неправильных целей: «Хочу работать над собой», «Хочу стать добрым и общительным», «Хочу стать ближе к людям», «Хочу машину, как у Васи» и пр. Над достижением таких целей можно работать бесконечно.
Упражнение 5. Напишите, как вы поймете, что достигли поставленной цели? Что вы увидите, услышите и почувствуете в этом случае?
Упражнение 6. Напишите, по каким признаком окружающие люди поймут, что вы достигли цели?
Упражнение 7. Подумайте, безопасна ли выдвигаемая цель. Продумайте ее возможные социальные последствия.
Упражнение 8. Задайте себе вопрос: для чего мне нужно меняться? Подумайте, насколько вы хотите измениться для себя самого, а не для того, чтобы порадовать других, получить чье-либо одобрение, навредить кому-либо?
Упражнение 9. Для изменений дает энергию Бессознательное. Для того, чтобы произошли изменения, надо, чтобы цель была ему понятна. Для этого осуществите следующую проверку, задайте себе вопрос: понятна ли ваша цель восьмилетнему ребенку? Если нет, то переформулируйте ее так, чтобы она была понятна. И запишите получившийся результат.
Упражнение 10. Достижение цели всегда связано с определенными затратами в виде времени, денег, обязательств, неприятностей, прощанием с кем-то или чем-то, страхом перед последствиями изменения и т.д. Подумайте, какую цену вы готовы заплатить за изменения? Какую цену не готовы заплатить? Затем, определив эти цены, задайте себе вопрос: по-прежнему ли вы хотите измениться?
Упражнение 11. Напишите, сколько времени вам потребуется, чтобы прийти к окончательному изменению.
Упражнение 12. Напишите пять пунктов, которые необходимы для достижения цели контракта. При определении конкретных действии укажите, как окружающие смогут судить о том, продвигаетесь ли вы к цели или нет.
Упражнение 13. Из списка выберите те из пунктов, которые вы обязательно выполните в течение недели, в течение месяца, в течение года.
Упражнение 14. Запишите в контракт список людей, которые могут помочь вам в вашем изменении, если такие есть.
Упражнение 15. Напишите окончательный чистовой вариант. Сделайте копию. Одну копию спрячьте в укромное место — с глаз долой. Чтобы она нашлась случайно какое-то время спустя и показала вам, выполнили ли вы договор, и если нет сильно ли отклонились от него. Позволит поработать над ошибками и составить новый более эффективный контракт. Другую копию держите всегда под рукой, чтобы она помогала вам держаться правильного курса. Чтобы когда вы нашли вторую копию, удивиться, как точно дословно вы выполнили договор.

Я выгребаю из ямы

В прошлый раз я остановился на том, как выгнал всех советчиков и поклялся найти способ вылезти из создавшейся ситуации. В то время не было Интернета (у меня, во всяком случае), и трудно было найти статью на тему «как хакнуть жизнь». Так что, в своих поисках я полагался на интуицию.

Первое, что я сделал — взглянул на себя со стороны. Зрелище было ужасным. В квартире, заваленной бесконечными сувенирами, облепившими стены и полки; заставленной мебелью; набитой бумагами, книгами и вещами (впрок — вдруг понадобится), сидел неповоротливый грузный человек. Когда этот человек проходил на тесную от шкафов с посудой и ненужной утвари кухню и открывал напичканный продуктами холодильник, от слабости и хронического голода у него дрожали руки. Общее состояние можно было описать так: паника и подавленность. Я не понимал, что со мной происходит, я не мог контролировать свою жизнь. Всё вокруг куда-то звало, разрывая на части: плакаты на стенах — в отпуск, в который я по занятости поехать не мог; сувениры, картины и давнишние подарки, расставленные по углам — в то время, в которое уже нельзя вернуться; холодильник — к принятию пищи и к последующему отдыху. А голоса из телефонной трубки настаивали, чтобы я сполз с дивана, дополз до стола и принялся за работу.

Итак, вот что я сделал, чтобы не быть разорванным на части. Я отключил телефон. Затем я принялся за уничтожение всего, что меня к чему-то призывало, всего, с чем я был когда-то связан. Я вынес на помойку сувениры и памятные подарки, ненужные книги и журналы, все вещи из разряда «вдруг понадобится» (в том числе и кучу ненужной одежды); выкинул из дома половину мебели; очистил кухню не только от хлама, но и от еды и даже от посуды, оставив лишь самое необходимое в расчете на одного человека.


©photo

ЭТО БЫЛА САМАЯ БЕЗУМНАЯ АКЦИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ.

Через несколько дней я обнаружил себя в чистой пустой квартире с девственно-белыми стенами, за окнами которой так же девственно белел февральский снег. В кабинете — стол и рабочее кресло; в спальне — постель и бельевой шкаф. На пустой кухне передо мной раскрывалось белое нутро холодильника, где лежали лишь те продукты, которые были ПРОСТЫ и ПОНЯТНЫ для осознания: молоко, яйца, масло, мясо, апельсины. В белом кухонном шкафчике — хлеб и вино.


©photo

И произошло чудо. Стерлись ограничивающие меня границы и оборвались связывающие меня связи. Прежде, когда я выходил на улицу, таинственный магнит тянул меня назад, в мою «нору». Теперь же мой пустой дом отпускал меня, и я просто бродил по заснеженным улицам (пока еще в кожаных ботинках за неимением спортивной обуви). О спорте речи еще не было. Но важным было уже то, что неожиданно я стал совершенно свободен!

А дома меня ждала ровная поверхность письменного стола, на котором лежало лишь необходимое. Вызывая в сознании чистый рабочий стол и белый лист бумаги на его поверхности, я постепенно начал понимать, какой самый важный в жизни документ мне необходимо составить.


©photo

Я решил разработать и подписать ДОГОВОР С САМИМ СОБОЙ НА ВЫГОДНЫХ ДЛЯ СЕБЯ УСЛОВИЯХ.

Вот что у меня получилось.

РАБОТА

Я включаю телефон, но с сегодняшнего дня берусь только за то, что мне ЯСНО И ПОНЯТНО. Пусть меня увольняют, но я решительно отказываюсь от выполнения того, что меня внутренне бесит. Я не хочу жить в бешенстве.

УЛИЦА

Поскольку мне приходится (как и многим здесь) работать «по 24 часа в сутки», я назначаю себе НАГРАДУ в качестве выхода на улицу. И не на два часа один раз в день, а вот так: сделал что-то толковое, — встал и вышел. Хотя бы на пять минут, неважно. И неважно — работаю я дома или в офисе. Ни в одном офисе сейчас нет таких свирепых законов, чтобы человек не мог выйти на улицу. И не на перекур, а именно на улицу!

ЕДА

Ни в коем случае не извожу себя голодом, но разделяю четкую границу между словами жрать и есть. Ем только ПОНЯТНУЮ мне пищу. То есть, огромный чебурек неизвестно с чем и неизвестно откуда заменяю на что-то простое, естественное, чистое, близкое к природе. Но близкий к природе салат «из тунца с крабами, картошкой, майонезом, ананасами, яблоками, яйцом, мясом курицы и зеленым горошком» заменяю на что-то одно из этого списка — эклектика трудна для восприятия. Оговорюсь сразу: речь идет не о скудной пище, а о том, чтобы еда на тарелке была проста для восприятия.

АЛКОГОЛЬ

С сегодняшнего дня это не пища, а лекарство. Лекарство помогает в том случае, если оно определенным образом дозировано. И в самом деле: пиво промывает организм, коньяк расширяет сосуды, вино снимает стресс. Но только в разумных, осознанных дозах.

Я — В БУДУЩЕМ

Ставлю перед собой на видное место фотографию себя через пять лет, на которую смотрю и на которую равняюсь. Это может быть Брэд Питт или человек, которым я восхищаюсь; но с сегодняшнего момента по договору это Я ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. Можете смеяться, но организм каким-то непостижимым образом считывает матрицу с моего идеала, применяя ее к себе.

Я И МОИ БЛИЗКИЕ

(Этот пункт я составил, когда уже жил не один.)

Обещаю не втягивать жену (а годом позже и сына) в свою увлекательную игру, но на личном примере буду показывать, что так, как живу я, жить полезно и интересно. Не втягивать потому, что наши биоритмы могут не совпадать. Мы с самого начала договорились: она выходит на улицу, когда удобно ей; я выхожу, когда удобно мне. Если наши прогулки совпадают, это большое счастье. Но ни в коем случае не стоять у двери и не канючить: «Может, пойдешь? Смотри, как там здорово!» То же самое касается совместной трапезы — это самый пикантный пункт в семейных отношениях: «Как?!! Ты не будешь есть мой пирог?!! Ты меня не любишь и никогда не любил!» С самого начала мы постановили: никаких действий «за компанию». Вместе только в том случае, если наши желания совпадают.

Через полгода среди таких же, как я, пузатых, я прослыл человеком «некомпанейским», ибо не выпивал, не курил и не посещал бары «за компанию». При этом я начал весьма продуктивно работать, а на улице энергии хватало на то, чтобы пробежаться пару метров. Вот тогда-то мне и встретились те самые спортсмены, что крикнули: «Мужик, если хочешь бегать, купи кроссовки!»

И я отправился за кроссовками.

Мораль этой истории проста: всё, что нас окружает, находится также и внутри нас, в нашей душе. Хаос вокруг нас создает хаос внутри нашего тела. Наше тело не может правильно функционировать в хаосе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *