Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Отпускной период – это время отдыха. Но случаются ситуации, когда работник продолжает исполнять свои обязанности и дальше.

Оправданием такого трудового усердия становится материальная подоплека, когда работнику оплачивается его труд, произведенный фактически в нерабочее время. Это может вызвать некоторые нарекания со стороны трудовой инспекции, так как свидетельствует о нарушении прав человека на отдых.

Поэтому работодатель должен знать, как правильно оформить такое привлечение, чтобы и законодательные нормы соблюсти и выполнить нужные объемы работы.

Как правильно составить гражданско-правовой договор с работником

Важно! Если работодателем однозначно решено привлечь работника во время его отпуска к работе, то оформить это все нужно правильно, в соответствии с действующим законодательством.

В первую очередь потребуется грамотно составить договор ГПХ. Те задания, которые прописываются в договоре не должны совпадать с трудовыми обязанностями работника по его основному договору. Кроме того, нельзя в договоре ГПХ указывать такие термины, как «работник», «работодатель», «заработная плата», «правила внутреннего трудового распорядка», «дисциплинарная ответственность» и иные, которые будут напрямую свидетельствовать о том, что отношения носят трудовой характер.Вместо этих терминов следует использовать такие, как «заказчик», «исполнитель», «подрядчик». Кроме того, в договоре не должно быть указание в качестве выплаты слова «заработная плата», вместо этого следует указать «вознаграждение». Также не могут использоваться такие термины, как «рабочее время», «время отдыха» или «отпуск».

Одной из особенностей заключения гражданско-правового договора является составление акта приема-передачи выполненной работы. Такой документ в обязательном порядке подписывается исполнителем, что позволяет избежать претензий или судебных разбирательств. Так как акт может подтвердить, что физлицу было поручено конкретное задание, а не работа, имеющая трудовую функцию.

Основные отличия между трудовым и гражданско-правовым договором:

Основные характеристики Трудовой договор (ТД) Договор ГПХ (ГПД)
Стороны договора Работник (физлицо) и Работодатель (организация или ИП) Исполнитель (физлицо) и Заказчик (организация или ИП)
Обязанности сторон Работник по ТД выполняет работу по конкретной должности, специальности в течение срока действия договора. Исполнитель должен выполнить определенные работы (услуги) по договору, а Заказчик обязан оплатить выполненную работу (оказанную услугу) в оговоренный срок.
Оплата Работодатель обязан по договору своевременно выплачивать работнику зарплату не ниже МРОТ Размер оплаты определяется сторонами и прописывается в договоре, причем данная сумма может быть любой, даже ниже МРОТ.
Форма оплаты Выплата зарплаты производиться в рублях. Часть зарплаты может выплачиваться в натуральной форме, но не более 20%. Форма оплаты может быть любой, включая и натуральную форму
Ответственность работника или исполнителя Работник несет перед своим работодателем следующие виды ответственности: материальную и дисциплинарную. Ответственность исполнителя перед заказчиком такая же, что и у заказчика перед исполнителем. А дисциплинарную ответственность физлицо не несет, так как он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.
Срок действия договор Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок (бессрочный), либо на определенный срок (срочный). В договоре ГПХ обычно предусматривается срок выполнения конкретного задания. Подтверждением окончания срока действия договора является акт.

Законна ли работа во время отпуска

Трудовое законодательство устанавливает четкие пропорции соотношения труда и отдыха. В обязанности нанимателя входит не только обеспечить наемных лиц безопасным рабочим местом, но и проследить за тем, чтобы он своевременно и в нужном объеме отдыхал. Отдых позволяет работнику восстанавливать функции своего организма. Каждый работающий человек должен быть обеспечен ежегодным отпуском, который оплачивается и позволяет работникам без ущерба для собственного бюджета отдыхать.

Трудовой кодекс регламентирует не только обязательность предоставления отпусков и их минимальную продолжительность, но и возможность замены данного периода денежной компенсацией. В статье 126 ТК РФ установлено, что компенсировать отпускное время можно только в определенных размерах, а именно только те дни, которые превышают обязательный минимум – 28 дней. Следует учитывать, что компенсировать дополнительные отпуска, которые выдаются за вредные и опасные условия труда также запрещено.

Если отдых за прошлый год не был отгулян, а был ввиду производственной необходимости перенесен на этот год, то сотрудник имеет право взять по 28 дней с каждой части, а за остальные получить денежные выплаты. Но такие переносы могут совершаться только по крайней необходимости и должны иметь обоснования.

Выйти на рабочее место во время своего отпуска работник не может, ведь по документам он отдыхает, а значит, в табеле ему ставится отсутствие и наниматель ответственности за него в данный отрезок времени не несет. С другой стороны, каждый гражданин имеет свободу выбора и может подработать в свободное время. Работа в отпуске может быть оформлена путем заключения гражданско-правового соглашения с другим нанимателем. Если провести те же манипуляции со своим непосредственным нанимателем, то у проверяющих органов могут возникнуть вопросы, действительно ли человек нанят был для выполнения какого-то поручения или данный договор просто маскировал незаконный отказ от отдыха.

Работа в декретном отпуске

Работать в декретном отпуске в отличие от очередного не возбраняется. При этом декретница может трудиться как по своему основному месту работы, так и по совместительству. Единственным существенным условием такой работы является установление неполного рабочего дня. Такой порядок позволяет сохранить право на получение пособия по уходу за малышом до 1,5 лет.

Декретница имеет право сама варьировать свою занятость и выбирать работодателя и условия занятости. Так чаще всего женщины, находящиеся в декретном отпуске, привлекаются к:

  1. Надомному труду.
  2. Удаленной работе.
  3. Неполному рабочему графику.

Сотрудница может в любой момент прервать свою рабочую деятельность и продолжить свой законный отпуск по уходу за ребенком. Пока малышу не исполнится три года, она имеет право выходить на работу или возвращаться опять к полному отдыху.

Отзыв из отпуска

Что же делать, если необходимость в работнике действительно существует, а он отправлен в очередной отпуск? Можно прибегнуть к другому способу привлечения сотрудника к работе во время его официального отпускного периода – отозвать его.

Отзыв из отпуска – это законный механизм, который позволяет привлечь отпускника к своим непосредственным рабочим обязанностям во время отдыха. Работодатель не может заставлять работать отдыхающего, но может описать ему сложившуюся ситуацию и в случае добровольного согласия работника, привлечь его к работе.

Нельзя отозвать работника на неполный рабочий день. Полставки оформляют только тем, кто выполняет свои обязанности по совместительству, а не основным сотрудникам.

Если по производственной необходимости отдых прерывается, то работник обязан:

  1. Приступить к своим обязанностям в полном объеме, которые прописаны в трудовом соглашении.
  2. Вернуть ранее выплаченные компенсационные суммы.

По закону за три дня до начала отпускного периода отдыхающему начисляется материальная компенсация за взятые дни, которая выплачивается ему наличным или безналичным методом. При отзыве из отпуска наниматель обязан произвести перерасчет уже сделанных выплат, ведь человек не может получать сразу два параллельных начисления и компенсацию, и заработную плату. Ранее выплаченные суммы, которые не соответствуют отгулянному времени, придется вернуть нанимателю. Сделать это можно наличными в кассу организации или путем удержания из будущих начислений. А не догулянные дни отдыха должны быть выданы отозванному работнику в иное время либо перенесены на следующий год.

Кого нельзя отозвать

Отозвать работника можно только с его согласия, которое должно быть дано письменно. Но существуют особые категории наемных лиц, которых нельзя привлечь к работе в данный период, даже при наличии у них такого желания.

Статья 125 ТК РФ приводит список лиц, которым прервать время отдыха нельзя ни при каких условиях:

  1. Сотрудников, которые не достигли восемнадцатилетнего рубежа.
  2. Женщин беременных и находящихся в декретном отпуске.
  3. Наемных лиц, которые работают на рабочих местах с классификацией вредных и/или опасных условий труда.

Наличие особых трудностей в работе предприятия, необходимость срочной замены иного работника или иные форс-мажорные обстоятельства не могут способствовать привлечению перечисленных категорий к внеурочному труду.

Даже письменная просьба самого отпускника о желании выйти на рабочее место раньше положенного должна быть отклонена.

Порядок оформления

Для оформления отзыва нанимателю следует придерживаться следующей схемы:

  1. Составить письменное уведомление о необходимости срочного выхода сотрудника на рабочее место. В нем описываются не только причины отзыва, но оговаривается также конкретная дата выхода. Уведомление отправляется по почте или вручается лично.
  2. Получить письменное согласие от отпускника. Заметим сразу принуждать сотрудника нельзя, он вправе отказаться от предложения руководства. Но при согласии отдыхающий обязан письменно изложить свое желание прервать отдых. Сделать это можно внизу уведомления или на отдельном листе бумаги в произвольной форме.
  3. Получив согласие, наниматель издает приказ об отзыве. В приказе прописывается дата выхода сотрудника.

Изданный приказ станет основанием для пересчета бухгалтером предварительных выплат, кадровые служащие внесут корректировки в график отпусков, а начальник структурного подразделения сможет в табеле учет рабочего времени ставить рабочие смены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *