Налоговая тайна

Раскрытие налоговой тайны оправдано, когда компания планирует работать с банками, контрагентами и партнерами. Только после такого согласия банки могут проверить финансовое состояние заемщика, а контрагенты — соблюдение компанией налогового законодательства.

Согласие на раскрытие налоговой тайны делает общедоступным ее содержание или часть тайных сведений. Налоговый орган может сообщить такую информацию другой организации или фирме по запросу. В статье — правила заполнения документа и образец.

Налоговая тайна и отечественный закон

Налоговый кодекс, вступивший в действие в 1999 году, впервые предусмотрел и понятие налоговой тайны – в ст. 102. В ней дается определение: налоговая тайна – вся информация, касающаяся налогоплательщика, которая стала известна о нем ряду государственных органов вследствие выполнения ими своих профессиональных функций:

  • налоговым;
  • таможенным;
  • следственным;
  • правоохранительным;
  • внебюджетным фондам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для соблюдения налоговой тайны не имеет значения, кто именно выступает в статусе налогоплательщика – рядовой гражданин, организация, индивидуальный предприниматель. Также не важна форма, в которой сведения поступили в соответствующие органы, то есть на каком носителе они зафиксированы.

Однако ст. 102 НК РФ не расшифровывает, какие разновидности информации следует относить к налоговой тайне. Эти данные можно почерпнуть из других нормативных актов, в частности письма Министерства Финансов РФ № 03-02-08/41 от 11 апреля 2011 года.

Касательно физических лиц, налоговая тайна является юридически тождественной понятию «персональные данные», которые регламентируются и охраняются Федеральным законом № 152 от 27 июля 2006 года.

Ответственность за разглашение налоговой тайны предусматривается различными Кодексами РФ:

  • административная – ст. 13.13 КоАП;
  • материальная – ст. 1069 ГК РФ;
  • уголовная – ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Почему тайна?

Закон охраняет право на конфиденциальность и ограниченный доступ к ряду сведений, формулируя понятия налоговой, коммерческой, военной тайны.

Налоговые органы по самой своей функции, определенной государством, собирают информацию о материальном (имущественном, денежном) положении людей и организаций. Если такие данные станут общим достоянием и будут распространяться бесконтрольно, это в ряде случаев может принести юридическому или физическому лицу вред разной степени тяжести.

Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну

В соответствии с НК РФ, доступ к налоговой тайне означает наличие законного права у того или иного лица владеть определенной информацией, касающейся данных налогоплательщика, особенностей налогообложения определенного предприятия, организации и т.д.

Законный доступ к сведениям, которые были признаны налоговой тайной, имеется у определенных должностных лиц. Точный список данных лиц может быть установлен федеральным органом исполнительной власти, обладающим соответствующими полномочиями, федеральным органом, относящимся к уголовному судопроизводству, федеральным таможенным учреждением и т.д.

Доступ к данной информации, как правило, оформляется в письменном виде.

В документе указывается список полномочий и точные сведения об информации, к которой должностное лицо получает доступ.

Помимо этого, должностное лицо должно подписать согласие о том, что в случае, если налоговая тайна будет разглашена иным лицам, либо им будет обеспечен неправомерный доступ, данное нарушение обязательно повлечет за собой применение определенных мер ответственности, установленных НК РФ и иными нормативно-правовыми актами.

Для применения определенных мер ответственности, доступ и факт нарушения интересов налогоплательщика обязательно должны быть доказаны, иначе установление наказания станет невозможным.

Что грозит за нарушение налоговой тайны

Закон предусматривает три вида ответственности за разглашение налоговой тайны или утрату служебной документации из этой категории.

Материальное возмещение полученного потерпевшим ущерба осуществляется за счет госбюджета, поскольку вина лежит на государственном органе.

Административная ответственность для лица, разгласившего конфиденциальные сведения, обещает виновному штраф в 4-5 тыс. руб. для юрлиц и 500–1000 руб. для граждан.

Возможно, отвечать придется и по Уголовному кодексу – нарушивший режим секретности может сесть в тюрьму на 3 года, а если ущерб был особенно значительным, то и до 7 лет, либо заниматься принудительными работами до 5 лет.

Кто вправе получить доступ к налоговой тайне

Налоговый орган в некоторых случаях обязан предоставлять информацию, даже если она составляет налоговую тайну. Дать такие сведения налоговики обязаны, только если правильно соблюдены все условия:

  • запрос на фирменном бланке уполномоченной организации, зарегистрированный как официальная документация;
  • обязательная подпись руководителя запрашивающей организации (в электронной форме допускается ЭЦП);
  • в тексте запроса должен указываться нормативный акт, который позволяет требовать секретные сведения;
  • нужно обосновать цель получения данных налоговой тайны и написать реквизиты документации, на основании которой они требуются (такие как судебные решения, уголовные дела и т.д.).

Составить такой запрос имеют право:

  • государственные органы и уполномоченные ими сотрудники;
  • следственные органы;
  • суд;
  • контрагенты с целью проверки благонадежности потенциального партнера (они могут получить отнюдь не любую информацию).

Согласие на раскрытие налоговой тайны: как составить

Согласие даст налоговикам право признавать открытыми сведения, перечисленные в запросе. Форма запроса приведена в приложении № 1 к приказу ФНС № ММВ-7-17/615@

Бланк состоит из двух листов. Согласие можно принести в ИФНС лично или отправить через личный кабинет на сайте nalog.ru.

При заполнении согласия на бумаге, важно учесть, что его заполняют чернилами синего, фиолетового или черного цвета. Запрос нужно составлять заглавными печатными буквами.

В бланке указывают код ИФНС, в которую налогоплательщик подает согласие, а также наименование компании и ИНН.

В форме можно указать те сведения, которые компания собирается раскрыть. Код 1 означает, что раскрытию подлежат все данные. Код 2 — что общедоступными станут часть сведений.

В последнем случае нужно заполнить раздел «Коды сведений» на втором листе бланка и перечислить коды сведений, на которые налогоплательщик дает согласие на разглашение. Эти коды есть в приложении № 3 к приказу № ММВ-7-17/615@.

Инспекторы не примут согласие, если:

  • компания не указала в согласии свое наименование или ИНН;

  • директор компании или ее представитель не подписал документ;

  • представитель компании не подтвердил свои полномочия;

  • текст согласия нельзя прочитать;

  • согласие не соответствует утвержденной форме.

Заполните свой документ по приведенному ниже образцу, чтобы недочеты не помешали раскрытию данных в ответственный момент.

В согласии можно указать период, в который тайна будет общедоступной. Датой получения согласия будет дата отметки о приеме, которую проставит инспекция.

Важно: согласие на раскрытие данных можно отозвать. Для этого налогоплательщику нужно составить запрос в произвольной форме.

Согласие на раскрытие налоговой тайны: образец

Бланк согласия или форму для составления документа в электронном виде можно .

Подробнее о том, когд ауместно раскрывать налоговую тайну, мы рассказали в прошлой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *