Неиспользованный отпуск

Актуально на: 23 декабря 2019 г.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках – неиспользованный отпуск сгорает или нет?

В 2020 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст. 127 ТК РФ):

  • либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
  • либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Порядок оформления неиспользованных дней

Ввиду того, что неотгулянный отпуск ничем не отличается от очередного отдыха, то и оформлять документы на уход в него следует в таком же порядке:

  1. За 14 суток подчиненный предупреждается в письменной форме;
  2. Данные о его выходе в отгул фиксируются в графике Т-7 (тут же указываются и возможные изменения);
  3. По возвращению на предприятие сотрудник расписывается в журнале, после чего получает допуск на смену.

Если же в стандартном порядке решить вопрос не удалось, и вы понимаете, что ваши неиспользованные задолженности по отпускам сгорают, то тогда, в качестве альтернативы, следует написать отказ от отгула на имя начальства, с последующей просьбой о компенсации. Такой вариант будет максимально эффективен в данном случае, так как он позволяет конвертировать накопленные выходные дни в денежное вознаграждение.

Можно ли заменить денежной компенсацией?

Можно, и таких случаев всего два:

  1. При увольнении работника. Здесь наниматель выплачивает компенсацию полностью за все накопившиеся дни отпуска.
  2. По желанию рабочего в отношении той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ). Но не стоит забывать, что некоторым категориям работников такая замена запрещена:
    • беременным женщинам;
    • несовершеннолетним;
    • трудящимся на опасном или вредном производстве.

Неиспользованные отпуска в графике отпусков

График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст. 115, 120 ТК РФ).

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец)

Генеральному директору

ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 27.01.2020

Прошу предоставить мне отпуск с 3 февраля 2020 года на 14 календарных дней.

Ведущий инженер (подпись) Греков А.К.

Заявление на неотгуленный отпуск (образец)

Право возникновения и продолжительность

Минимальная отпускная гарантия в соответствии со статьёй 115 ТК РФ – 28 календарных дней вне зависимости от вида заключённого трудового договора по степени срочности, режима использования рабочего времени и основного или дополнительного места работы. Для определённых категорий устанавливаются основные удлинённые и дополнительные отпуска специальными федеральными актами.

Работодатель не ограничен в увеличение периода отдыха, но должен закрепить добровольное улучшение положения трудового персонала во внутренней локальной документации. Однако законодатель, будучи ярым сторонником отдыха трудового персонала, выступает противником получения компенсационной выплаты за неотгуленный отпуск, допуская окончательный полный расчёт исключительно при увольнении.

За первый год трудовой деятельности согласно статье 122 ТК РФ право возникновения отпуска появляется по истечении шести месяцев непрерывной деятельности у юридического или физического лица.

Работодатель вправе предоставить отдых до окончания шестимесячного периода каждому работнику и обязан на основании заявления следующей категории граждан:

  • беременным – перед декретом (отпуском по беременности и родам) или по факту его завершения;
  • лицам, усыновившим детей до 3-х месячного возраста;
  • несовершеннолетним работникам;
  • внешним совместителям при условии наступления отпускного времени на основном месте работы;
  • мужчинам в период пребывания жён в декрете;
  • отозванным из отпусков в связи с производственной необходимостью;
  • обоим родителям, имеющим не менее троих детей до 12 лет.

Льгота, касающаяся многодетных родителей, действует с начала текущего 2019 года благодаря закону № 360-ФЗ от 11.10.2018 года, внесшего новую статью № 262.2 в Трудовой Кодекс.

За последующий период отдых может предоставляться в течение каждого текущего года во время, согласованное с работодателем или утверждённое графиком. Предусмотренный дополнительный отдых может предоставляться одновременно с основным, либо по соглашению сторон.

Компенсация за неотгуленный отпуск

Расчёт отпускных и компенсации за неиспользованное отпускное право идентичен и осуществляется путём арифметического перемножения двух показателей:

  • среднедневной заработной платы;
  • количества календарных дней.

Контроль заработанных дней важен кадровой службе, бухгалтерии и самому работнику. Общее количество определяется по формуле:

Общее количество заработанных отпускных дней в текущий момент

=

Число месяцев, отработанных

полностью

*

Коэффициент, отражающий число отпускных дней за каждый отработанный месяц

Использованные отпускные дни за время работы

Вышеуказанный в формуле коэффициент определяется формой заключенного соглашения, статусом работника, условиями деятельности и нормативами, зафиксированными в локальной документации.

Общая продолжительность регулируется соглашением или определяется расчетным путем:

  1. При срочном трудовом договоре 2 дня за месяц (минимум), если договором не установлена большая длительность.
  2. При бессрочной форме показатель рассчитывается делением общего количества отпускных дней всех видов на 12 (число месяцев в году):
    • при минимальной длительности отдыха 28 дней – 2,33 (28/12);
    • лицам с ненормированным рабочим днём – 31 день (28 (основной) + 3 (дополнительный)) — 2,58 (31/12).

Расчет производится аналогично для любого интервала путём сложения предусмотренного количества отпускных основных и дополнительных дней.

Среднедневная заработная плата рассчитывается по формуле:

Среднедневная зарплата для отпускных и компенсации

=

Совокупный доход за предшествующий отдыху год за минусом выплат согласно п.5 Положения № 922 от 24.12.2017 года Общее количество месяцев (при не полностью отработанном году) за вычетом периода, не участвующего в расчёте 29,3 – среднее число дней в месяце без учёта праздничных

Как оплачивается отпускное время, не зависит от периода, за который предоставляется. В расчёте участвуют показатели за последний год, предшествующий увольнению или уходу на отдых.

Неотгуленный отпуск вызывает вопросы по поводу возможности использования в дальнейшем, разделения на части и получения денежной компенсации, столь нелюбимой законодателем.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Сроки обязательного выхода в отпуск

Получив приказ о выходе в очередной отпуск, подчиненный имеет 14 суток на его оспаривание. Если в течение этого периода руководство согласится на перенос путем подписания соответствующего заявления, то выходные дни работника будут насчитаны на последующий год в качестве надбавочного отдыха (дополнительные увольнения прописываются в графе 5 бланка Т-7).

Внимание! При отказе со стороны работодателя сотруднику придется отстраниться от служебных обязанностей не позже, чем через 2 недели после получения приказа не руки. При этом оспорить решение начальства подчиненный сможет лишь в том случае, если период предоставленного ему отгула превышает 28 календарных дней, установленных Трудовым кодексом (статья 114 часть 1).

Что делать, если у сотрудника накопились дни, а уходить отдыхать он отказывается?

Для ответа на данный вопрос необходимо отметить о соблюдении некоторых условий:

  1. На предприятии должен быть надлежащим образом оформлен график отпусков, где чётко прописано время отдыха всех трудящихся.
  2. Руководство должно уведомить работника о его предстоящем отдыхе за 2 недели до начала отпуска. Такое уведомление должно быть вручено под роспись. При отказе в получении уведомления следует составить соответствующий акт.
  3. Необходим соответствующий приказ с подписью работника о его ознакомлении с указанным документом. При отказе от ознакомления также составляется акт.
  4. Должна быть произведена выплата отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
  5. При выходе на работу сотрудника во время своего отдыха также составляется соответствующий акт с указанием данного факта.

После всех вышеуказанных действий рабочего можно привлечь к дисциплинарной ответственности по ст. 192 и ст. 193 ТК РФ. Но это не самый лучший выход.

Как вариант, произвести увольнение с выплатой полагающейся компенсации, а затем вновь принять на работу. Но на постоянной основе так делать не желательно, так как у проверяющих органов могут возникнуть некоторые вопросы, например, касательно ущемления прав трудящихся на гарантии за непрерывный стаж на предприятии.

Если же работник отказывается отгулять отпуск аргументируя нежеланием терять заработок, то на время его отдыха можно заключить с ним гражданско-правовой договор.

Ответственность работодателя

Работодатель может получить штраф за неотгуленный отпуск своих сотрудников. Ответственность наступает при обнаружении проверяющими органами соответствующего нарушения. В ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность:

Нарушитель Первое нарушение Повторное нарушение Основание
Юридическое лицо 30 000 – 50 000 50 000 – 70 000 ч. 1 ст. 5.27 КоАП
ИП или должностное лицо 1 000 – 5 000 10 000–20 000 либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц) ч. 2 ст. 5.27 КоАП

Привлечь за указанные нарушения можно в течение года с момента их обнаружения.

Реализация права на отпуск трудящихся – обязанность работодателя, нарушение которой может повлечь серьёзные последствия в виде административной ответственности. По этому очень важно вести учет количества дней отпусков каждого сотрудника и оформлять их предоставление вовремя.

Отпуск не может сгореть и тем не менее, работнику следует отправляться на отдых ежегодно и желательно в полном объеме, ведь восстановление сил поможет воодушевиться на новые достижения, что, несомненно, повысит производительность труда.

Ответственность за непредоставление отпуска

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решения Московского городского суда от 12.12.2014 № 7-9197/14 и от 22.09.2014 № 7-8100/14, Саратовского областного суда от 28.03.2014 по делу № 21-96).

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Неиспользованный отпуск

Каждый трудящийся имеет право не посещать работу определенное количество суток в течение года. Но по ряду причин не всегда работнику удается это сделать. Свой неотгулянный отпуск, сохранившийся в течение 12 месяцев, сотрудник может отгулять в следующем году. Причины для этого бывают разными. Иногда сотрудники сами игнорируют свое право на то, чтобы отдохнуть дома. Но получить денежную компенсацию можно лишь в установленных законом случаях.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2020 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Порядок оформления неиспользованного отпускного периода

Необходимо зафиксировать неотгуленный отпуск, иначе он может сгореть. Работники отдела кадров обязаны заниматься данными вопросами. Если предприятие не крупное, то, возможно, подобными вещами занимается бухгалтерия. Сотрудник имеет законное право предъявить руководству о своем намерении. Он может по выбору либо получить денежную выплату, либо отдыхать положенный период.

Очередной отдых предоставляется один раз в год. Рассчитывается он после двенадцатимесячной трудовой деятельности. Сотруднику необходимо подать письменное заявление, можно после того, как он отработает 6 месяцев на предприятии.

По закону, руководитель должен удовлетворить ваше право. Если человек отработал календарный год, это значит, что он имеет неиспользованный очередной отдых. В таком случае отпуск предоставляется по первому требованию. Доводы руководства на производственную необходимость, незаменимость неправомерны.

Действительность несколько отличается от «буквы закона». Вряд ли кто будет конфликтовать с руководством. В таком случае можно лишиться работы. При таких обстоятельствах находят решения, которые удовлетворили бы каждую из сторон.

Законом определено, что в случае, если работник не отдыхает, ему положена денежная компенсация. Потребовать ее можно в некоторых случаях. Существуют определенные условия, которые говорят о защите прав работников. Законы принимаются с учетом, чтобы руководители крупных и мелких предприятий не могли ввести людей в заблуждение и попросту их эксплуатировать.

Есть органы, в обязанность которых входит контролировать процесс соблюдения законности в организациях. Работодатель должен следить за здоровьем и отдыхом подчиненных. В случае если сотрудники не отдыхают, по каким либо причинам, и существует задолженность по отпускам, им начисляется компенсация.

Работодатель «выгоняет» в отпуск

Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями (ст. 125 ТК РФ). Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные.

Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег. Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные. Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают. Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть. Именно по этой причине такие «выходные» отпуска Минтруд считает незаконными.

Самый невыгодный для работника вариант – оформить отпуск и при этом продолжать работать, как будто никакого отпуска и нет. В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет. Ведь официально в этот период он не работает. И опять же ни о каком отдыхе здесь говорить не приходится.

Основные понятия

Согласно статьям 114 и 115 ТК РФ, право на ежегодный отдых могут получить лишь те лица, которые проработали в одной организации не менее 6 месяцев. При этом минимальный срок каждого очередного отгула для них будет составлять:

  • Не меньше 28 суток — для обычного сотрудника;
  • Более 31 дня – для людей, имеющих ненормированный график;
  • От 30 суток – для инвалидов 1, 2 и 3 категорий;
  • Не менее 35 дней – для персонала, работающего в опасных условиях.

Важно знать! По желанию, гражданин может отгулять две недели предусмотренного для него отдыха сразу, а неиспользованные дни отпуска оставить на потом, разбив их на столько частей, сколько он посчитает нужным (допускается даже посуточное разделение).

Но в соответствии со ст. 123 ТК РФ, прежде чем распределить ежегодный отдых на несколько отдельных периодов, работник должен согласовать получившийся график с руководством. И касается это всех подчиненных, за исключением беременных, несовершеннолетних, совместителей и женщин, состоящих в браке с военнослужащими. Перечисленные категории имеют право отгулять отпуск в любое удобное для них время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *