Нематериальные активы: что к ним относится (примеры)

Сегодня невозможно представить себе компанию, которая не пользовалась бы программным обеспечением, будь то для бухгалтерского или кадрового учета, либо для автоматизации управленческих, производственных или торговых процессов.

Заключение соглашения и документальное оформление

Чтобы произвести покупку программного обеспечения покупатель (лицензиат) и разработчик, владелец исключительных прав (лицензиар) заключают между собой лицензионный договор, где подробно и четко расписаны порядок и условия, в которых будет использоваться соответствующая программа, а также зафиксирован срок, в течение которого она (программа) будет задействована либо он (договор) работать. При отсутствии такого срока договор будет рассматриваться, как заключенный на пять лет.

Согласно общему правилу лицензионный договор оформляется в письменной форме.

Фактическая выдача программного обеспечения происходит на основании лицензионного договора, заключенного по форме, которую рекомендовали производитель и владелец исключительных прав на программы, и акта приема-передачи.

Определение права

Для того чтобы правильно выполнить бухгалтерский учет программного обеспечения, необходимо определить, является ли это обеспечение нематериальными активами.

Ответ полностью зависит от того, какие права на программу получает покупатель в случае ее приобретения. Права бывают исключительными и неисключительными.

Исключительные права возникают тогда, когда организация делает заказ, а по мере готовности приобретает, у специализированных компаний, создающих программное обеспечение, разработку некой программы. Вместе с этой программой она получает и исключительное право на использование, и дальнейшее ее распространение.

Неисключительные права возникают у субъекта, который, используя приемопередаточный акт программного продукта, а также лицензионный договор с указанием полной или частичной передачи неисключительных прав, приобретает программное обеспечение.

Порядок отражения нематериальных активов в бухучете определяется Положением по бухучету «Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2007.

Бухгалтерское отражение обеспечения с исключительным правом

Программное обеспечение можно отнести в состав к нематериальным активам только в том случае, когда, во-первых, покупатель обладает исключительным правом пользования данным продуктом, и, во-вторых, если он выполняет ряд условий, отраженных в положении ПБУ 14/2007.

Если стоимость приобретенного обеспечения составляет менее двадцати тысячи рублей, тогда и затраты по его приобретению списываются единовременно.

Если же программа оценена в сумму больше чем двадцать тысяч рублей, то она отражается в составе НМА, причем с ежемесячным начислением амортизации.

Передача прав на использование программного продукта не влечет за собой последствий в виде налога на добавленную стоимость.

Бухгалтерское отражение обеспечения с неисключительным правом

Программное обеспечение не относится к нематериальным активам, так как покупателем приобретены на него неисключительные права и нормы положения (ПБУ 14/2007) не выполнимы.

В такой ситуации бухгалтерский учет программного обеспечения предусматривает два варианта платежей: разовый и периодический. Каким из них стоит воспользоваться – является прерогативой, закрепленной в каждом конкретном лицензионном договоре.

Так в соответствии с нормативными документами платежи (расходы), связанные с покупкой программного обеспечения, осуществляемые в виде разового и фиксированного платежа, учитываются как расходы будущих периодов. В дальнейшем, принимая во внимание действующий срок договора, эти расходы списываются в текущие затраты. Периодические платежи, начисление и уплата которых происходит в порядке и сроки, прописанные в договоре, включаются в расходы отчетного периода.

Кроме того, само программное обеспечение отражается на забалансовом счете по стоимости, сложившейся из установленной цены комплекта программного продукта, зафиксированного в договоре.

ИА ГАРАНТ

Организация, применяющая УСН с объектом обложения «доходы», приобрела право на использование программного продукта (неисключительные права). В договоре срок использования не указан. Стоимость одного из продуктов превышает 40 000 руб.

Как классифицировать данные объекты в целях бухгалтерского учета? Являются ли они основными средствами? Каков порядок установления срока их использования?

Для целей бухгалтерского учета объект, подлежащий учету, классифицируется в соответствии с установленными определениями видов активов и критериями признания их. По общему правилу указанная классификация производится первоначально при признании объекта в бухгалтерском учете (смотрите Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренную Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997, Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2006 год, утвержденные письмом Минфина России от 19.12.2006 N 07-05-06/302).

При принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида организации следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).

Порядок учета основных средств регулируется ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Согласно п. 5 ПБУ 6/01 к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 6 ПБУ 6/01).

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01.

Поскольку в рассматриваемом случае приобретается не материальный объект (не имеющий материально-вещественной структуры), а право на использование программного продукта, на основании пунктов 4-6 ПБУ 6/01 приобретенный организацией экземпляр программного обеспечения нельзя отнести к объекту основных средств.

Порядок учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». К нематериальным активам отнесены, в частности, объекты интеллектуальной собственности, на которые у организации имеется исключительное право (исключительное авторское право на программное обеспечение, базы данных) (п. 3 ПБУ 14/2007).

В рассматриваемом случае исключительных прав на программное обеспечение организация не приобретает, следовательно, в данной ситуации приобретенное программное обеспечение в составе НМА не учитывается.

В связи с этим с учетом того, что рассматриваемое программное обеспечение будет использоваться в производственных целях, его стоимость должна списываться в бухгалтерском учете на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99)).

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т.д.) в течение периода, к которому они относятся.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

Таким образом, если приобретенные программы предполагается использовать по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на их использование первоначально будут отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов»

Следует также учитывать, что согласно абзацу первому п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы (далее — НМА), полученные в пользование, учитываются пользователем (сублицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например, по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 «НМА, полученный в пользование на основании лицензионного договора»).

Пунктом 39 ПБУ 14/2007 определено, что платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

В рассматриваемой ситуации в договоре сроки использования программных продуктов не указаны. Из п. 65 Положения 34н следует, что в таком случае затраты на приобретение прав будут распределяться на протяжении самостоятельно установленного организацией сроков их использования. Таким образом, в дальнейшем сумма, учтенная на счете 97, подлежит списанию на счета учета затрат (20, 26, 44 и т.д.) исходя из сроков использования, определенных организацией самостоятельно.

В комментируемом письме рассмотрена ситуация, когда результатом деятельности организации являются компьютерные игры, права на которые полностью принадлежат ей. Такие активы способны приносить компании доход в случае предоставления прав (лицензий) на их использование.
Что касается охранного документа, то, как известно, регистрация прав на компьютерную программу не является обязательной для того, чтобы подтвердить их наличие. В соответствии с пунктом 1 статьи 1262 Гражданского кодекса РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Это обусловлено тем, что авторские права на все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы (ст. 1261 ГК РФ). Иными словами, автором, обладающим исключительными правами на компьютерную программу как произведение, является гражданин, творческим трудом которого оно создано, или коллектив авторов (ст. 1228, 1257 ГК РФ), который может передать эти права любому лицу на основании договора.
Если произведение создано в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), то авторское право принадлежит автору, а исключительное право на его использование – работодателю, при условии что трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (ст. 1295 ГК РФ).
В комментируемом письме сказано, что авторские права принадлежат организации. По нашему мнению, компания, задавшая вопрос, подразумевала именно наличие у нее исключительных прав на использование компьютерных игр. В противном случае приобретение прав у автора должно было бы осуществляться на основании договора, но тогда у налогоплательщика не возникло бы вопроса об учете расходов на заработную плату в связи с созданием нематериального актива. Он понес бы расходы только на приобретение исключительного права по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ).
ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОИМОСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *