Нужен ли кассовый аппарат для ИП – кому разрешено работать без ККМ

Третий год в России проводится реформа ККТ. За это время все организации установили современные аппараты, которые передают данные о продажах в ФНС через интернет. Предпринимателям же предоставлены определенные льготы, однако не всем. Давайте разберемся, когда нужна онлайн-касса для ИП на патенте, а кто из предпринимателей полностью освобожден от обязанности устанавливать эту технику.

Законодательство о ККТ

Основным нормативным актом, регулирующим применение кассовой техники, является закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Начиная с 2017 года была проведена реформа ККТ, и этот документ сильно изменился.

Принципиальные новшества таковы:

  1. В общем случае компании и предприниматели при расчетах с физическими лицами за товары, работы и услуги в наличном и безналичном порядке должны применять онлайн-кассы. Такие аппараты снабжены специальным модулем памяти — фискальным накопителем, который сохраняет информацию в электронном виде. ККТ должна быть подключена к интернету, чтобы передавать сведения в ФНС. Подключение обеспечивает оператор фискальных данных, с которым необходимо заключить договор. Фискальный накопитель надо заменять раз в 1 или 3 года — в зависимости от деятельности и системы налогообложения.
  2. Онлайн-кассу применяют не только при приеме, но и выдаче наличных средств, при осуществлении операций с физическими лицами с помощью банковской карты, через расчетный счет, а также при оплате электронными средствами. Правила распространяются не только на покупку, но и возврат средств покупателю, получение и возврат предоплаты, предоставление товаров в рассрочку или кредит, выдачу денежных средств в обмен на прием чего-либо (например, лома металлов). А также любые другие операции, которые так или иначе связаны с приобретением товаров, работ или услуг.

Новые правила вводились поэтапно. Сначала под них попали все субъекты на основной и упрощенной налоговых системах, затем дошла очередь и до остальных.

При этом законодатели установили виды деятельности, которые не требуют применения онлайн-касс ни ИП, ни организациями. Они перечислены в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. Это разносная и развозная торговля, продажа товаров на ярмарках, реализация некоторых видов продукции из цистерн, торговля мороженым и газетами в киосках. Также нет необходимости применять ККТ при оказании услуг репетиторов, нянь, сиделок и некоторых других. Освобождены от обязанности пробивать чеки и те ИП, которые сдают в аренду жилые помещения, находящиеся в их собственности.

Что ещё

До 1 февраля 2021 года ИП, применяющие ПСН (за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами) могут не печатать на чеке и не передавать через ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы).
А те, кто применяют фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака. Кстати, если контролирующие органы обнаружат факт неприменения предпринимателем ККТ при реализации алкогольной продукции, то он может быть не оштрафован за это. Избежать административной ответственности ИП помогут заключение договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования. Об этом сообщается в письме Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554.

Как применять ККТ при продаже алкоголя

С 31 марта 2017 года обязанность по применению ККТ распространилась на ИП, которые продают пиво в розницу вне зависимости от места реализации (магазин или общепит). Это требование, установленное пунктом 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, касается всех продавцов алкогольной продукции без исключения. В частности, и тех, кто применяет ПСН. Об этом Минфин России сообщает в письме от 31.03.2017 № 03-01-15/19106.
С 1 июля 2017 года вся применяемая ими контрольно-кассовая техника должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

ПСН, общепит и алкоголь

ПСН могут применять ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Это установлено подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ (подпункт 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ). Подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%. Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м, могут применять ПСН.
Минфин России разъяснил это в письме от 05.02.2015 № 03-11-12/4619. Аналогичные разъяснения ведомство приводит в письме от 04.05.2016 № 03-11-12/25886.

Что такое кассовый аппарат и для чего он нужен

Многие начинающие бизнесмены любую технику, печатающую чеки, ошибочно относят к категории ККТ.

Фискальный регистратор (ККТ, ККМ) — разновидность оргтехники, принцип работы которой регламентируется федеральным законом 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. С помощью этого инструмента налоговая инспекция контролирует полноту и правильность расчетов предпринимателя с клиентами.

В технике присутствует фискальная память, доступ к которой защищен паролем. Этот код известен только сотрудникам налоговой, поэтому предприниматель не сможет удалить или изменить данные.

Альтернативой кассовой машины служат БСО (бланки строгой отчетности) – билеты в транспорте, кинотеатрах, квитанционные книжки для оплаты ЖКХ. Такие «ручные» чеки должны иметь уникальные серию, номер, обладать рядом атрибутов, позволяющих идентифицировать место выдачи (наименование юрлица и адрес торговой точки), дату, вид, сумму операции. Появились типографские БСО и аппаратные. Все большее распространение получают БСО-123, для распечатки которых достаточно принтера, компьютера и доступа к онлайн-системе.

Обязан ли ИП иметь ККТ

Тест: нужен ли Вам кассовый аппарат

Техника применяется на территории Российской Федерации обязательно всеми организациями и ИП при расчетах, за исключением случаев, установленных 54-ФЗ.

Законные основания не приобретать ККМ

Иногда использование ККМ для предпринимателя затруднительно – торговая палатка на ярмарке, ремонтная бригада. Непостоянный доход мелких предпринимателей может не окупать даже расходы на содержание техники.

ЕНВД и патентная система делают необязательным четкий контроль поступлений в кассу организации со стороны налоговой инспекции, так как базой доход не является.

54-ФЗ оговаривает случаи, когда отсутствие фискальной техники законно и не повлечет за собой штрафов:

  • ИП без кассы платит налоги по ПСН (патент);
  • Организация ведет торговлю через автоматы (вендинговый бизнес, платежные терминалы);
  • ЕНВД (в некоторых регионах органы власти не позволяют использовать эту возможность);
  • ИП работает без ККТ в отдаленных районах, где нет доступа к сетям связи;
  • При расчетах электронными средствами платежа;
  • При реализации религиозных атрибутов, газет, журналов, торговле с лотков и «вразнос», в поездах, из автоцистерн, продажа сезонных продуктов (бахчевых);
  • При оказании населению услуг (вспашка, распиловка, изготовление ключей, ремонт обуви, ювелирных изделий, услуги носильщика).

Реализация подакцизных товаров лишает предпринимателя права работать без кассовой техники: в данном случае использование ККМ обязательно.

А если ИП на упрощенке — нужна ли касса

УСН (упрощенная система налогообложения) популярна среди российских предпринимателей. ЕНВД и ПСН более выгодны, однако накладывают жесткие ограничения на виды деятельности ИП, размер торговой площади, численность работников.

Не обязаны использовать ККТ только ИП, работающие по патентной схеме или на ЕНВД. Предприниматели на других системах налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН) таких послаблений не имеют. Однако исключения, которые касаются видов или места деятельности, распространяются на всех, в том числе упрощенцев.

Правила для патентной системы

ПСН применяют субъекты малого предпринимательства, и для них в ходе кассовой реформы предусмотрели определенные льготы. Их применение зависит от направления бизнеса, а также наличия персонала. Поэтому и решать, нужен ли кассовый аппарат для ИП на патенте в 2019, в каждом конкретном случае надо индивидуально.

Первоначально разработали такие принципы:

  1. Определили направления бизнеса на патенте, при занятии которыми возникает обязанность применять кассовую технику. Они перечислены в пункте 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ. Вся остальная деятельность на ПСН от этого освобождена.
  2. До 1 июля 2018 года обязали установить онлайн-кассы всех предпринимателей на ПСН, кто занимается торговлей и общепитом, используя труд наемных работников.
  3. Закрепили обязанность установить онлайн-кассу для остальных ИП на патенте с 1 июля 2019 года. Здесь имеются в виду предприниматели на ПСН, кому в принципе предписано использовать ККТ.

Бесплатная консультация по налогам

Однако 6 июня 2019 года был подписан закон № 129-ФЗ, которым введена очередная преференция по применению онлайн-кассы для ИП на патенте — отсрочка до 2021 года. Последние поправки в закон 54-ФЗ коснулись тех предпринимателей, которые оказывают услуги или выполняют работы либо реализуют товары собственного изготовления. Причем эта отсрочка введена для ИП не только на ПСН, но и на других налоговых режимах.

Таким образом, для ИП на патенте в 2019 году действует такое правило: если нет сотрудников, а бизнес ведется в сфере услуг (либо производится товар своими руками), то кассу можно не применять. Отсрочка действует до 1 июля 2021 года. С этой даты использовать онлайн-ККТ должны будут все остальные предприниматели на патенте, кто упомянут в законе 54-ФЗ.

Если такой предприниматель наймет хотя бы одного человека себе в помощь, то право на отсрочку он потеряет. В этом случае ему нужно будет в течение 30 дней купить и зарегистрировать в налоговой службе кассовый аппарат.

Тот факт, что онлайн-касса для ИП на патенте при оказании услуг нужна только при наличии сотрудников, сразу же породил новый вид злоупотребления. В законе четко указано, что нельзя нанимать работников именно по трудовому договору, чем и поспешили было воспользоваться некоторые предприниматели. Они стали увольнять персонал, нанятый в штат, и переводить на другие формы сотрудничества. Это формально давало бизнесменам право не устанавливать ККТ.

Однако ФНС предостерегает от такого поступка, поскольку это нарушает и налоговое законодательство, и трудовое право. Инспекторы отслеживают таких предпринимателей и впоследствии могут переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые. В итоге ИП все равно придется установить онлайн-кассы, но при этом на него могут наложить штрафы за нарушения.

Кто должен применять ККТ при покупке патента

Из сказанного выше следует, что для ИП на патенте в 2019 году введена обязанность пробивать чеки, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • он нанимает работников;
  • он занимается перепродажей товара.

Часть остальных предпринимателей обязана поставить ККТ к концу отсрочки, то есть к середине 2021 года. Список такой деятельности приведен в пункте 2.1 статья 2 закона 54-ФЗ:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и обслуживание бытовой техники, включая часы;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • техобслуживание и ремонт авто- и мототранспорта;
  • перевозка грузов и пассажиров автомобильным или водным транспортом;
  • медицинская деятельность и фармакология (при наличии лицензии);
  • ветеринарные услуги;
  • занятия по физкультуре и спорту;
  • прокат какого-либо имущества;
  • розничная торговля;
  • услуги общественного питания;
  • производство молочной продукции;
  • рыбоводство и рыболовство;
  • охота и охотничьи хозяйства.

При осуществлении остальных видов деятельности ИП на патенте смогут не применять онлайн-кассы и после 1 июля 2021 года.

У кого есть возможность сэкономить

Чтобы немного сократить затраты малого бизнеса в связи с внедрением новых ККТ, были введены налоговые вычеты. Для ИП на патенте в 2019 году предусмотрена возможность получить этот вычет только при том условии, что он установил аппарат до 1 июля.

Правила предоставления вычета такие:

  1. Сумма — 18 000 рублей на одну кассу, но не более расходов, понесенных на ее установку. Можно учесть цену самого аппарата, фискального накопителя, услуг по внедрению и обучению, программного обеспечения и прочие сопутствующие расходы.
  2. На размер вычета уменьшается сумма, которую нужно уплатить за патент. Можно сложить стоимость нескольких патентов, если они недорогие (меньше 18 000 рублей). Но лишь при условии, что для осуществления этой деятельности используется касса.

Как повлияет на вычет льгота по установке онлайн-кассы для ИП на патенте — отсрочка до 2021 года? Последние изменения законодательства дали предпринимателям право отложить эти затраты, однако лишили возможности сэкономить. Тем ИП, кто воспользовался отсрочкой, вычет не полагается. Дело в том, что в пункте 1.1 статьи 346.51 прямо прописано, что вычет предоставляется за налоговые периоды 2018 и 2019 годов.

Как правильно работать без ККТ

Все услуги, по которым можно получить патент, кроме перечисленных в подпункте 2.1 статьи закона 54-ФЗ, полностью освобождены от ККТ. Например, это пошив и ремонт одежды, текстиля и других изделий, химчистка, окраска обуви и одежды, услуги прачечных, изготовление ключей и галантерея, ремонт мебели, услуги в фотолаборатории, ремонт жилых помещений, в том числе сантехнические и электромонтажные работы, остекление лоджий, а также множество других.

Но в законе есть одно условие работы без ККТ на патенте — это выдача или направление покупателю документа, подтверждающего факт проведения расчета. Например, можно выписать товарный чек. В нем должны быть:

  • порядковый номер;
  • реквизиты;
  • дата, время и место проведения расчета;
  • наименование товаров и услуг;
  • операция (приход, расход, возврат прихода или возврат расхода);
  • цена;
  • фамилия, имя отчество ИП и его ИНН;
  • система налогообложения — ПСН;
  • сумма расчета и его форма (наличными средствами, безналом);
  • должность и ФИО работника, который провел расчет.

Что ждет ИП на ПСН в 2020 году

Законодательство постоянно меняется, и патентная система не избежала этой участи. 29 сентября 2019 года был принят закон 325-ФЗ, который внес очередные поправки в Налоговый кодекс. С 1 января 2020 года предпринимателям, которые применяют ПСН, запрещено продавать обувь, товары из меха, а также лекарственные средства, которые подлежат обязательной маркировке.

Если ИП будет торговать таким товаром, то он утратит право на применение патентной системы. Таким образом, учитывая последние новости законодательства, ИП на ПСН нужно либо пересмотреть ассортимент товаров, либо с начала следующего года сменить налоговый режим.

Подведем итоги

Итак, мы разобрались во всех подробностях с тем, нужен ли кассовый аппарат для ИП на патенте. Получается, что в 2019 году эта обязанность коснулась еще не всех. Но, к сожалению, самые последние законодательные новости дали повод для огорчения тем предпринимателям, которые торгуют некоторыми видами маркированной продукции.

В заключение напомним, что за нарушения, связанные с контрольно-кассовой техникой, КоАП предусматривает целый «букет» штрафов. Они собраны в статье 14.5 Кодекса. Например, за неприменение ККТ предприниматель может поплатиться суммой, равной 25-50% стоимости покупок, но не менее 10 тыс. рублей. Если установить кассу, которой нет в реестре ФНС, либо нарушить порядок применения аппарата, штраф составит 1,5-3 тыс. рублей. Если же ИП «забудет» выдать или направить покупателю чек, это может обойтись ему в 2 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *