Обеденный перерыв: не так прост, как кажется

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 декабря 2017 г.

Содержание журнала № 24 за 2017 г.М.Г. Суховская,
старший юрист В течение рабочего дня или смены каждый работник имеет право на перерыв для отдыха и питания. Это время мы привычно называем «обед». На него закон отводит не менее получаса и не более 2 часов. Конкретную продолжительность работодатель должен закрепить в своем ЛНА. При этом сотрудникам, которые трудятся одинаковое количество часов, нельзя устанавливать разный по длительности обед.

Конкретное время обеда можно не устанавливать

Можем ли мы в своих ПВТР и в трудовых договорах с работниками не указывать время начала и окончания обеденного перерыва, а указывать лишь его продолжительность?

— В ТК сказано, что работодатели должны устанавливать время предоставления обеденного перерыва и его конкретную продолжительностьст. 108 ТК РФ. То есть требования об указании точного времени начала и конца обеда нет. Поэтому вы вправе в своих правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) просто закрепить период, в течение которого сотрудник вправе отлучиться на обед. Выглядеть это может так:

Обеденный перерыв устанавливается продолжительностью 60 минут и предоставляется в период с 12.00 до 16.00. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Или так:

Обеденный перерыв продолжительностью 45 минут предоставляется в любое время в течение рабочего дня, но не ранее чем через 2 часа с момента его начала и не позднее чем за 2 часа до его окончания. Работник может использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению.

Хотим напомнить вот о чем. Нельзя предоставлять обеденный перерыв в начале или в конце рабочего дня, так как это противоречит смыслу такого рода перерыва (см. , 2012, № 4, с. 69). Поэтому перенос обеда, к примеру, на конец рабочего дня контролеры из трудинспекции могут расценить как действие, ухудшающее положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему ТК РФст. 9 ТК РФ, и оштрафовать работодателя.

Совет

Совсем необязательно прописывать положение об обеде в трудовых договорах. Его наличия в ПВТР вполне достаточно. В противном случае, если вы захотите, к примеру, сократить или увеличить время обеда, придется со всеми работниками заключать допсоглашения к трудовым договорам.

Тех, у кого рабочий день короткий, можно оставить без обеда

Должен ли быть перерыв на обед у тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени (например, 3—4 часа в день)?

— С 29 июня 2017 г. в Трудовом кодексе прямо прописано, что работодатели могут не предоставлять обеденный перерыв сотрудникам, у которых продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 4 часовст. 108 ТК РФ. Только такую возможность надо закрепить в ПВТР либо в трудовом договоре с конкретным работником.

Обеденный минимум — полчаса

У нас в ПВТР записано, что перерыв на обед длится 45 минут. Директор хочет разбить перерыв на две части: с 12.00 до 12.20 и с 15.00 до 15.25. Можно так делать?

— Разбивать обед на части не запрещено, но при этом продолжительность хотя бы одной из частей должна быть не менее 30 минутст. 108 ТК РФ. Это минимально допустимая норма непрерывного времени, отводимого на обед.

В вашем же случае это правило не соблюдается, а значит, будет иметь место нарушение трудового законодательства.

Длительность обеда должна быть одинаковой для всех смен

Наша организация работает в непрерывном режиме в две смены — в дневную (с 08.00 до 20.00) и в ночную (с 20.00 до 08.00). Производственный процесс одинаковый как для дневной смены, так и для ночной. Но все-таки работать ночью тяжелее, чем днем… Можем ли мы предусмотреть в ПВТР обеденный перерыв разной продолжительности — для дневной смены 1 час, а для ночной — полтора часа?

— Действительно, ночью работать тяжелее. Именно поэтому работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размерест. 154 ТК РФ.

Если же вы установите разные обеденные перерывы для дневной и ночной смен, то нарушите ТК, ведь подобные действия снижают уровень гарантий работников дневной смены и влекут дискриминацию в сфере труда, а это запрещеност. 2 ТК РФ. При равных условиях труда перерыв для отдыха и питания для одной смены не может устанавливаться в меньшем объеме, чем для другой сменыАпелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.

Из времени прогула обеденный перерыв безопаснее вычесть

У нас рабочий день установлен с 9.30 до 18.30, перерыв на обед — 1 час, предоставляется в период с 13.00 до 16.00 по согласованию с непосредственным руководителем. Одна сотрудница в 13.50 ушла на обед и появилась на работе лишь под конец рабочего дня, в 18.20. Можно расценить это как прогул и уволить ее, ведь сотрудница отсутствовала более 4 часов, а если быть точнее — 4 часа 30 минут?

Справка

Прогул — отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дняподп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Хотите распрощаться с работником, который отсутствовал более 4 часов, включая перерыв на обед? Такое увольнение суд может признать незаконным

— Вы, конечно, можете расценить такой поступок как прогул со всеми вытекающими для сотрудницы неприятными последствиями. Но если она пойдет в суд признавать свое увольнение незаконным, то совсем не факт, что ваша точка зрения совпадет с позицией судьи. Дело в том, что судебная практика по этому вопросу противоречива.

Одни суды считают, что из суммарного количества часов отсутствия работника на рабочем месте надо вычитать время обеденного перерыва. И если в этом случае количество часов отсутствия не превышает 4, то это квалифицируется как опоздание и уволить работника за прогул нельзяАпелляционные определения Мосгорсуда от 28.03.2017 № 33-11177/2017, от 14.10.2015 № 33-22095/2015; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015; Определение Леноблсуда от 16.01.2013 № 33-188/2013. Отметим, что если в вашем случае вычесть время обеда, то получится, что работница отсутствовала 3 часа 30 минут, то есть менее 4 часов подряд.

Другие суды считают иначе. Трудовое законодательство не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда, и, как следствие, обеденное время не может прерывать срок отсутствия на рабочем местеАпелляционные определения Хабаровского крайсуда от 17.07.2015 № 33-4537/2015; Санкт-Петербургского горсуда от 13.05.2015 № 33-7416/2015.

Мы попросили представителя Роструда прокомментировать вашу ситуацию.

Время на обед не включается в период отсутствия сотрудника на работе

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Противоречивость судебной практики свидетельствует о том, что в законодательстве нет однозначного регулирования указанной ситуации, что выводит ее из-под надзора за соблюдением трудового законодательства. Госинспектор по труду не станет разбирать эту ситуацию, это будет предметом индивидуального трудового спора.

По моему мнению, в описанной ситуации нет прогула, а есть опоздание на работу. Полагаю, что увольнение за прогул в таком случае можно расценить как не вполне адекватную реакцию работодателя, не учитывающую тяжести совершенного работником проступка.

Таким образом, вам безопаснее не увольнять сотрудницу за прогул, а ограничиться замечанием или выговоромст. 192 ТК РФ. Ведь если она пойдет судиться, велик шанс, что суд встанет на ее сторону и признает увольнение за прогул незаконным. И тогда вам придется восстановить ее на работе, выплатив ей при этом средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда и возмещение судебных издержек, если она заявит об этомстатьи 234, 237 ТК РФ; статьи 94, 100 ГПК РФ.

К запретам во время обеда надо подходить обдуманно

Вправе ли работодатель прописать в ПВТР, что работник не должен делать во время обеденного перерыва? Например, не играть в онлайн-игры и не посещать соцсети со служебных компьютеров или спать на рабочем месте.

— По общему правилу обеденный перерыв — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрениюстатьи 106, 108 ТК РФ. Иными словами, работодатель может контролировать время начала и окончания обеденного перерыва, но не порядок его использования работником.

Внимание

Если работник не использует по прямому назначению предоставленное ему работодателем время для отдыха и питания, то это не значит, что такое время нужно ему учитывать как рабочее и оплачиватьОпределение Липецкого облсуда от 25.08.2010 № 33-1978/2010.

В то же время, если сотрудник во время своего отдыха со служебного компьютера посещает социальные сети и играет в онлайн-игры, он не только использует в личных целях имущество работодателя, которое должен беречьст. 21 ТК РФ, но еще и тратит интернет-трафик не по назначению.

Поэтому со стороны работодателя будет вполне оправданно прописать в своем локальном акте запрет на подобные действия работников. Причем не только во время обеденного перерыва, но и в течение всего рабочего дня. Главное, чтобы сотрудники были ознакомлены под роспись с закрепленными положениями ЛНА. И если работодатель захочет кого-то из работников привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение этих положений, у него должны быть доказательства допущенного нарушенияп. 34 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.

Что же касается запрета на сон на рабочем месте, то полагаем, что установление такого запрета должно быть обоснованным. Например, это может привести к хищению или проникновению посторонних лиц на территорию предприятияРешение Кировского райсуда г. Омска от 22.10.2014 № 2-5717/2014~М-5764/2014. Или будет создавать компании негативный имидж. Согласитесь, спящий в общем операционном зале банковский работник — по меньшей мере странное зрелище.

Если же отдыхающий в своем кабинете сотрудник никому не мешает и не создает никаких угроз производственному процессу, то запрет на сон будет выглядеть неоправданно.

Пошел на бизнес-ланч, упал, очнулся — гипс…

Многие наши сотрудники ходят обедать в кафе по соседству с нашим офисным зданием. Недавно один парень оступился на лестнице этого кафе и упал. Слава богу, ничего серьезного, отделался испугом и парой синяков. Но я вот задумалась, а если бы он, к примеру, руку сломал, это была бы производственная травма?

Подробную инструкцию о том, что нужно делать, если в компании произошел несчастный случай, можно найти:

2014, № 21, с. 41

— Да, большинство судов исходят из того, что травма, полученная вне территории работодателя, но во время установленного обеденного перерыва, должна квалифицироваться как несчастный случай на производствеАпелляционные определения Хабаровского крайсуда от 27.07.2017 № 33-4864/2017; Пензенского облсуда от 21.03.2017 № 33-927/2017; Алтайского крайсуда от 24.01.2017 № 33-537/2017(33-14663/2016); Определения Санкт-Петербургского горсуда от 28.05.2014 № 33-8328/2014; Мосгорсуда от 17.03.2015 № 4г/6-1888/15.

Напомним, что о факте производственной травмы работодатель должен уведомить как минимум свое отделение ФСС и начать служебное расследование, которое проводится специально созданной комиссиейст. 229 ТК РФ.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются: 📌 Реклама Отключить

  • работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам в необходимых случаях.

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации). 📌 Реклама Отключить

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

📌 Реклама Отключить

Перерывы для кормления ребенка

Помимо перерыва для отдыха и питания, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ). Отметим, что в силу ст. 264 ТК РФ данным перерывом могут воспользоваться и отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, пытаются выяснить, на каком вскармливании находится ребенок, и если женщины говорят, что на искусственном, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, так как Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от типа вскармливания, поэтому работодатель обязан их предоставить.

📌 Реклама Отключить

Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

  • при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы;
  • при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. То есть в случае, если продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, перерывы для кормления ребенка не должны ее увеличивать.

К сведению

Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы необходимо отдельно отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, поэтому работодателю придется его ввести.

📌 Реклама Отключить

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть:

  • присоединены к перерыву для отдыха и питания;
  • перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Для предоставления таких перерывов на основании заявления работницы (с приложением копии свидетельства о рождении в подтверждение возраста ребенка) издается соответствующий приказ.

Иные перерывы

В некоторых случаях предоставление перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов. Подобные технологические перерывы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или соглашением. 📌 Реклама Отключить

Например, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.

Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

📌 Реклама Отключить

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

В заключение

Довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. В связи с этим возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора или судом, если работник заявит о нарушенных правах.

Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:

  • на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *