Общественное питание. Дневной заборный лист

Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дневного заборного листа (форма ОП-6) .xlsСкачать образец заполнения дневного заборного листа (форма ОП-6) .xls

Для чего нужен лист, его значение

Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.

Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.

При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.

В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.

При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

Время действия документа

Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.

Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую).

Форма ОП-6 «Дневной заборный лист”: Алгоритм заполнения

Этапы наполнения дневного заборного листа данными можно представить в виде таблицы:

п/п Алгоритм составления формы ОП-6
1 Два экземпляра бланка выписываются сотрудником бухгалтерии и выдаются материально-ответственному лицу под роспись в журнале
2 Подписание формы ОП-6 у руководителя и главного бухгалтера предприятия
3 При отпуске изделий начальник производства заполняет графы документа под копирку с указанием времени
4 Нереализованная за день продукция подлежит возврату на производство
5 По окончании рабочего дня оба экземпляра подписывает начальник производства. Одну копию документа он оставляет себе, а вторую передает в подразделение-получатель готовой продукции.

Дневной заборный лист форма оп 6. Дневной заборный лист образец бланк. Самые задаваемые вопросы

В итоге данные первого экземпляра дневного заборного листа должны совпадать с данными второго экземпляра.Однако учетные цены и цены продаж совпадают не всегда.
Например, руководитель предприятия общественного питания может установить разные проценты торговой наценки (допустим, через мелкорозничную сеть продукция реализуется с торговой наценкой в размере 20%, а через кухню — 25%).

Если цены формируются с использованием счета 42, разница между этими ценами и будет урегулирована с применением этого счета. Если цены продаж буфета, мелкорозничной сети, магазина кулинарии и т.д.

ниже учетных цен кухни (производства), разница отражается по дебету счета 42 в корреспонденции со счетом 20, а передача продукции в буфет — по дебету счета 41 «Товары», субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле», и кредиту счета 20 по ценам продаж.Пример 2.

Форма оп-6. дневной заборный лист

Код ¦+ +Форма по ОКУД¦ 0330506 ¦ООО «Сударушка» + + по ОКПО¦ ¦организация + +¦ ¦Кухня ¦ ¦ ¦ ¦структурное подразделение «отправитель» + +¦ ¦Буфет ¦ ¦ ¦ ¦структурное подразделение «получатель» + +Вид деятельности по ОКДП¦ ¦+ +Вид операции¦ ¦L T ¬¦ Номер ¦ Дата ¦¦документа¦составления¦ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ + + +¦ 48 ¦ 29.03.2010¦L + бригадир Шкаляр Зоя ИвановнаМатериально ответственное лицо должность фамилия, имя, отчестводиректор Зотов С.М.Руководитель должность подпись расшифровка подписиМаляров В.К.Главный (старший) бухгалтер подпись расшифровка подписи T T T T T ¬¦Продукция (изде- ¦Единица изме- ¦ Отпущено продукции (изделий) ¦Возвраще-¦ Итого отпущено с учетом возврата ¦Примечани妦лие) ¦рения ¦ ¦но про- + T T + ¦+ T + T + +дукции ¦коли- ¦ по учетным ценам ¦ по ценам продажи¦ ¦¦наименование ¦код¦наиме- ¦код по¦ время отпуска, ч мин.

Общепит: информационный сайт

Для этого документ обычно заполняет заведующий столовой с использованием копировальной бумаги. Один экземпляр остается у заведующего столовой, второй — передается материально ответственному лицу вместе с ценностями.

Внимание

Росписи обоих материально ответственных лиц должны проставляться в каждом из экземпляров. Основная информация, которую должен содержать документ — вид, количество, стоимость переданной продукции.

Передача документа в бухгалтерию В конце дня (рабочей смены) данные в обоих экземплярах, выписанных на этот день, сверяются. В документе предусмотрена графа о возврате продукции обратно.

Инфо

При наличии возврата эти сведения корректно вносятся в документ. Данные сведения первичного учета впоследствии передаются в бухгалтерию с составленными на их основании отчетами лиц, несущих ответственность за сохранность ценностей.

─эхтэющ чрсюёэ√щ ышёє. ╙эшїшўшёютрээр їюёьр ╣ ╬╧-6 (юсёрчхў чряюыэхэш)

Важно

Особенности составления, общие моменты Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной.

Главбух-инфо

Первый экземпляр дневного заборного листа вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй остается у заведующего производством. В дальнейшем порядок заполнения первого и второго экземпляров дневного заборного листа не совпадает.

В дневном заборном листе, который вручается лицу, получившему продукцию из кухни, заполняются графы 15 и 16, то есть указываются цена продажи в буфете (мелкорозничной сети и т.д.

) и общая стоимость проданной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно.

Графы 13 и 14, где указываются учетные цены кухни и общая стоимость отпущенной продукции, определенная исходя из этих цен, соответственно, не заполняются. Учетными ценами производства (кухни) являются цены, по которым изделия формируются по дебету счета 20 «Основное производство».

Дневной заборный лист — форма оп-6

Дневной заборный лист. Форма ОП-6 – документ, применяющийся с целью оформления отпуска изделий или продукции из кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, структурные подразделения предприятия (рестораны, столовые) и т.д.

Форма данного документа утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации. Бланки данного документа до момента их заполнения должны быть пронумерованы в соответствующем порядке.

Выдаются бланки под отчет каждому лицу под его расписку в журнале.

Отдел бухгалтерии предприятия занимается осуществлением выдачи документа формы ОП-6. Дневной заборный лист выписывается в двух экземплярах уполномоченным на то лицом.

Как правило, им выступает работник отдела бухгалтерии. Заполняет необходимые графы документа заведующий производством.

В документе следует указывать время выдачи каждой партии изделий или продукции в соответствии с действительностью.

Дневной заборный лист образец бланк

Кто готовит документ

Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию.

Особенности составления, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.

Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.

С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:

  1. писать его в произвольном виде;
  2. по шаблону, разработанному в организации;
  3. воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.

Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.

Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.

Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.

Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.

Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.

Как исправить ошибки в заборном листе

При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным.

Никакие неточности и помарки недопустимы.

Если оплошность все же случилась и ошибка вкралась в заборный лист, лучше не стараться ее исправить, а оформить новый бланк.

Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур.

Образец заборного листа

В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:

  • полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
  • номер документа и дата его составления;
  • сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).

Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:

Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.

На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.

Хранение документа

Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *