Вопрос аудитору
Нужно ли ежегодно распечатывать инвентарные карточки на все основные средства?
Инвентарная карточка учета нефинансовых активов (ф. 0504031) является регистром бухгалтерского учета, она открывается на каждый инвентарный объект в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Приказ № 52н).
В соответствии с п. 32 федерального стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета могут составляться в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
В Приказе № 52н также указано, что при наличии технической возможности Инвентарные карточки (ф. 0504031) формируются на машинном носителе в виде электронных документов (регистров), содержащих электронную подпись. Хранить карточки можно в таком же формате, распечатывать необязательно, за исключением следующих случаев:
- закрытия инвентарной карточки (выбытия инвентарного объекта);
- требования органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством, суда и прокуратуры;
- иных случаев, предусмотренных локальным актом учреждения.
При ведении Инвентарных карточек (ф. 0504031) в виде электронных документов (регистров) указывается дата формирования копии инвентарной карточки на бумажном носителе.
Если у учреждения нет возможности формировать и хранить регистры в виде электронных документов, карточки можно вести с использованием вычислительной техники, на машинных носителях информации, но в этом случае их необходимо распечатать и хранить на бумаге. Периодичность такой печати устанавливается учреждением в учетной политике, но не реже одного раза в год перед составлением годовой бухгалтерской (бюджетной) отчетности (п. 19 Инструкции № 157н).
Когда можно применять групповой учет основных средств?
Согласно Приказу Минфина России от 30 марта 2015 года № 52н групповой учет основных средств можно использовать для группы однородных объектов стоимостью до 40000 рублей включительно.
Объекты считаются однородными, если у них совпадают название, цена, срок службы, хозяйственное и производственное назначение, производитель, день постановки на учет и другие параметры.
Групповой метод применим только к следующим категориям основных средств:
- предметы производственного и хозяйственного инвентаря (мебель, контейнеры, хозтовары и многое другое);
- библиотечный фонд (печатные издания, неопубликованные документы, аудиовизуальные и электронные документы).
Инвентарные карточки
Однородные объекты основных средств учитываются в инвентарной карточке группового учета нефинансовых активов (форма 0504032), которая открывается на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101).
Для библиотечного фонда достаточно открыть только одну инвентарную карточку, учет в ней ведется в денежном выражении общей суммой. Производственный и хозяйственный инвентарь, в свою очередь, учитывается с присвоением индивидуального инвентарного номера в количественном и стоимостном выражении.
Все инвентарные карточки нужно обязательно зарегистрировать в Описи инвентарных карточек по учету нефинансовых активов (форма 0504033). Материально-ответственные лица должны зарегистрировать карточки в Инвентарных списках нефинансовых активов (форма 0504034). Исключение составляет библиотечный фонд.
Особенности группового учета основных средств
Некоторые специалисты предполагают, что групповой учет основных средств в учреждениях госсектора можно применять и для объектов, не указанных в Приказе №52н, так как напрямую закон этого не запрещает. В то же время ограничения для госучреждений накладывает третий абзац п. 54 Инструкции №157н.
Обратите внимание: если в процессе использования стоимость объектов ОС может измениться (например, из-за реконструкции, модернизации, достройки и так далее), групповой учет применять нельзя. В этом случае придется использовать индивидуальный учет и заводить отдельные инвентарные карточки (форма 0504031) – независимо от стоимости.