Оплачивается ли больничный по ГПХ

Не всегда выполнение трудовых обязанностей осуществляется в рамках трудового договора. Достаточно большой сегмент трудоустроенного населения выполняет работу по договорам, которые носят гражданско-правовой характер.

Это может быть продиктовано производственной необходимостью, когда работодатель нуждается в выполнении какой-то разовой работы, связанной с производственным циклом, авральной ситуацией в рабочем цеху или с техническим обслуживанием оборудования. В этом случае отношения работодателя и подчиненного выстраиваются по особой схеме.

Особенно это касается оплаты больничного по договору ГПХ.

Особенности работы по гражданско-правовому договору

Трудоустроенные граждане, работающие в учреждении или на предприятии по гражданско-правовому договору, имеют право в индивидуальном порядке регламентировать время собственной занятости. Кроме того, они на законных основаниях могут устанавливать правила выполнения трудовых обязанностей и расписывать общий порядок работы.

Разумеется, все эти нюансы согласуются с работодателем. Руководитель имеет право корректировать график работы или заявлять о каких-то приоритетных позициях в расписании. Но в любом случае инициатива по составлению трудового распорядка остается за работником.

Работа по гражданско-правовому договору подлежит оплате. Работодатель оплачивает все, сделанное гражданами в рамках ГПХ, в те сроки, которые оговаривались заранее в договоре.

В то же время гражданско-правовой договор не предусматривает предоставление трудоустроенным гражданам социальных гарантий. Например, работники, занятые в рамках гражданского договора, не имеют права рассчитывать на ежегодный плановый отпуск с оплатой и сохранением места трудоустройства.

К другим ограничениям относятся:

  • запрет на оплачиваемые выходные;
  • запрет на оплату каких-либо пособий по болезни или временной нетрудоспособности;
  • запрет на страховые выплаты, имеющие место в результате травматической ситуации или по причине техногенной аварии, произошедшей на производстве в течение рабочей смены.

Наконец, при работе в рамках ГПХ больничный не оплачивается даже в случае обострения профессионального заболевания (при наличии такового). Трудоустроенные таким образом граждане не могут претендовать на компенсационные выплаты или обеспечение лечения в профильных медицинских учреждениях в отличие от тех членов коллектива, которые трудоустроены на постоянной основе.

Во время расчета выплат по больничному листу федерального образца работодатель учитывает только те выплаты, на которые своевременно были начислены взносы в федеральную страховую службу (ФСС).

Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный по гражданско-правовому договору, законодательство дает однозначный ответ: нет.

Кто имеет право на выплату пособия по нетрудоспособности

Правила начисления денежных компенсаций по беременности, родам и временной нетрудоспособности оговариваются в ст.14 ФЗ №255. В нем, в частности, подчеркивается, что пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка. Он, в свою очередь, включает в себя любые выплаты, подлежащее начислению страховых взносов в ФСС.

На компенсационные выплаты по состоянию здоровья имеют право:

  • госслужащие;
  • муниципальные служащие;
  • граждане, выполняющие профессиональные обязанности в рамках трудового договора (в том числе — руководители учреждений и организаций, являющиеся одновременно единственными учредителями);
  • участники производственных кооперативов;
  • граждане, замещающие муниципальные должности на постоянной основе;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ;
  • представители духовенства.

Кроме того, на выплату пособия по нетрудоспособности имеют граждане, пребывающие в местах ограничения свободы, если они привлечены по месту отбывания наказания к оплачиваемому труду.

Мнение эксперта Лебедев Сергей Федорович Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Все перечисленные категории трудоустроенных граждан производят обязательные отчисления в ФСС с той зарплаты, которую им начисляет работодатель по трудовому договору.

Если же работник трудоустроен в рамках гражданско-правового договора и его обязанностью является предоставление временных услуг работодателю, то взносы в ФСС изначально не предполагаются.

Больничный лист при договоре ГПХ: пример

Григорьев Сергей Павлович был трудоустроен в январе 2018 года. До этого момента он выполнял обязанности в рамках гражданско-правового договора. В марте этого же года Григорьев Сергей Павлович серьезно заболел. По завершении лечения в стационарном отделении лицензированного медицинского учреждения им был предъявлен больничный федерального образца в бухгалтерию своего предприятия для получения компенсационных выплат.

Возникла спорная ситуация, поскольку главный бухгалтер данного предприятия отказался начислять денежную компенсацию по больничному. Сергей Павлович обратился за разъяснением в региональный департамент Федеральной Службы Страхования.

Однако и ФСС не включила в расчет пособия по больничному выплаты, которые были получены Григорьевым за выполнение обязанностей в рамках гражданско-правового договора.

Ведь согласно законодательству, расчет больничного листа осуществляется на основании средней заработной платы за два истекших года. Сотрудники бухгалтерии включают в него не только собственно заработную плату работника, но и прочие отчисления, которые он получал (премиальные или поощрительные, которые в свое время облагались взносами в ФСС).

После проведения разъяснительной беседы относительно больничного по договору гражданско-правового характера, Григорьев Сергей Павлович принял доводы инспектора ФСС.

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2007, N 5

Вопрос: После изменения Закона об оплате временной нетрудоспособности получили ли право на оплату больничного листа те граждане, которые в нашей организации работают по договорам подряда (выполняют монтажные и пусконаладочные работы)?

Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, признаваемые застрахованными лицами. К таким гражданам относятся:

1) лица, работающие по трудовым договорам;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации;

4) иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, право на пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам подряда), к их числу по-прежнему не относятся.

Виды гражданско-правовых договоров К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся: Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Отличия гражданско-правового договора от трудового При заключении гражданско-правового договора необходимо учесть ряд особенностей. 1. Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 ТК РФ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора.

Чем отличается работа по договору подряда от трудового договора

Сделка может быть признана недействительной как в судебном порядке, так и вне его. В случае обнаружения спорных моментов по положениям договора после его подписания и до начала работ, одна из сторон может обратиться в суд с исковым заявлением. Если к этому моменту договор не породил юридически важных последствий, суд может отказать в удовлетворении иска.

Вход на сайт 40.

(1630000 руб.

400 bad request

Кроме того, следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ, которым вводится прямой запрет на заключение ГПД, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании такого ГПД, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника, предписанию госинспектора труда либо решения суда.

Может сотрудник на больничном выполнять работу по гражданско правовому договору

Вместо слов «работодатель» и «работник» используйте слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик».

Оплачивается ли сотрудникам, работающим по договору гпх, больничные листы?

ГПХ, попросили СНИЛС и ИНН. Снег-95 4 апреля 2017 в 19:27 #17 -1 У моей бухгалтерши уже месяц и неделя срок поиска супер-работы. Пока вообще ничего. Отличия трудового договора от гражданско-правового договора Если на месяц,то могут и не обмануть…а что касается работников-многие работают,потому что искать что-то другое лень…по крайней мере у нас так было…либо могли в любой день не выйти и с этим мирилось руководство (одна вообще бухарик была…после любых праздников по 2-3 дня «болела» без справок…) Patricia (автор темы) 19 октября 2013 в 12:15 #9 +1 работунша, да там есть текучка среди таких кадров как кладовщики,водители итд,с ними как раз случаются описанные вами ситуации часто,но почему эта практика распостраняется на весь персонал вкл.офисный,не понимаю,пусть заключают с рабочими ГПХ,если они такие ненадежные,в офисе совершенно нормальные,ответственные люди работают,почему с ними так.

Оплатят ли больничный, если работаешь по договору подряда?

Мнение эксперта Лебедев Сергей Федорович Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Договор ГПХ, согласно Гражданскому кодексу РФ, в природе не существует. Важно Согласно ГК РФ существуют договора: — возмездного оказания услуг; — подряда.

Внимание И Вы не обязаны присутствовать на работе, т.к. Вы, в этом случае, — ИСПОЛНИТЕЛЬ. Выполнение каждого заказа завершается подписью ЗАКАЗЧИКА акта выполненной работы.

Организация Вас дурит, чтобы: — кинуть на деньги; — уйти от налогов. Теперь подумайте — нужна ли Вам такая компания? У страха глаза велики…. Выплаты по гражданско-правовым договорам Спросите у кадровика. Просто ваш рабль решил избавить себя от выплаты соц.
Гарантий (больничного, отпуска и тп) и налогов с вашей зп.

Особенности работы по гражданско-правовому договору

Трудоустроенные граждане, работающие в учреждении или на предприятии по гражданско-правовому договору, имеют право в индивидуальном порядке регламентировать время собственной занятости. Кроме того, они на законных основаниях могут устанавливать правила выполнения трудовых обязанностей и расписывать общий порядок работы.

Разумеется, все эти нюансы согласуются с работодателем. Руководитель имеет право корректировать график работы или заявлять о каких-то приоритетных позициях в расписании. Но в любом случае инициатива по составлению трудового распорядка остается за работником.

Работа по гражданско-правовому договору подлежит оплате. Работодатель оплачивает все, сделанное гражданами в рамках ГПХ, в те сроки, которые оговаривались заранее в договоре.

В то же время гражданско-правовой договор не предусматривает предоставление трудоустроенным гражданам социальных гарантий. Например, работники, занятые в рамках гражданского договора, не имеют права рассчитывать на ежегодный плановый отпуск с оплатой и сохранением места трудоустройства.

К другим ограничениям относятся:

  • запрет на оплачиваемые выходные;
  • запрет на оплату каких-либо пособий по болезни или временной нетрудоспособности;
  • запрет на страховые выплаты, имеющие место в результате травматической ситуации или по причине техногенной аварии, произошедшей на производстве в течение рабочей смены.

Наконец, при работе в рамках ГПХ больничный не оплачивается даже в случае обострения профессионального заболевания (при наличии такового). Трудоустроенные таким образом граждане не могут претендовать на компенсационные выплаты или обеспечение лечения в профильных медицинских учреждениях в отличие от тех членов коллектива, которые трудоустроены на постоянной основе.

Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный по гражданско-правовому договору, законодательство дает однозначный ответ: нет.

Кто имеет право на выплату пособия по нетрудоспособности

Правила начисления денежных компенсаций по беременности, родам и временной нетрудоспособности оговариваются в ст.14 ФЗ №255. В нем, в частности, подчеркивается, что пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка. Он, в свою очередь, включает в себя любые выплаты, подлежащее начислению страховых взносов в ФСС.

На компенсационные выплаты по состоянию здоровья имеют право:

госслужащие;

  • муниципальные служащие;
  • граждане, выполняющие профессиональные обязанности в рамках трудового договора (в том числе — руководители учреждений и организаций, являющиеся одновременно единственными учредителями);
  • участники производственных кооперативов;
  • граждане, замещающие муниципальные должности на постоянной основе;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ;
  • представители духовенства.
  • Кроме того, на выплату пособия по нетрудоспособности имеют граждане, пребывающие в местах ограничения свободы, если они привлечены по месту отбывания наказания к оплачиваемому труду.

    Все перечисленные категории трудоустроенных граждан производят обязательные отчисления в ФСС с той зарплаты, которую им начисляет работодатель по трудовому договору.

    Если же работник трудоустроен в рамках гражданско-правового договора и его обязанностью является предоставление временных услуг работодателю, то взносы в ФСС изначально не предполагаются.

    Автор статьи Лебедев Сергей Федорович Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде. Следующая БольничныйОплачивается ли больничный в отпуске без содержания Отличная статья 0

    Начисление больничного по договору подряда

    Вознаграждения по договору подряда выплачивались: – 10 июня 2016 г. – за работу, выполненную за период с 11 по 30 мая (21 календарный день), в сумме 250 руб. (с учетом деноминации); – 10 июля – за работу, выполненную за период с 1 по 30 июня (30 календарных дней), в сумме 340 руб.; – 10 августа – за работу, выполненную за период с 1 по 31 июля (31 календарный день), в сумме 340 руб.;

    Среднедневное вознаграждение для исчисления пособия по беременности и родам составит 11 руб. 24 коп. ((250 340 340 340) / (21 день 30 дней 31 день 31 день)).

    Адвокат Баранов

    избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; направления на работу в счет установленной квоты. Помимо этого трудовые отношения могут возникнуть на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора; признания отношений, возникших на основе гражданско-правового трудового договора, трудовыми.

    По усмотрению подрядчика. Обеспечение материалами, средствами производства Наниматель предоставляет работнику рабочее место, обеспечивает сырьем, материалами, инструментами, механизмами и др. Работа выполняется из материалов подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором. Выполнение работы Личный труд работника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *