Оплата ночных часов в праздничные дни

Горюшина В. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

28.06.2018 Конституционный суд вынес Постановление № 26-П, в котором дал разъяснения о порядке оплаты труда в выходные и праздничные дни гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ. На основании этого постановления сотрудники Роструда представили новые разъяснения об оплате работы в выходные и праздники, а также сверхурочной работы и работы в ночные часы. В консультации ознакомим вас с рекомендациями чиновников, которые приведены на сайте https://онлайнинспекция.рф.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит:

  • из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

  • из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера);

  • из стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и других поощрительных выплат).

Сотрудники Роструда основывают свои новые разъяснения об оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день на Постановлении КС РФ № 26-П.

В пункте 3.5 указанного постановления отмечено: ст. 153 ТК РФ, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера платы за выполненную ими в выходной или праздник работу могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

Таким образом, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, а также премии. Данное толкование ст. 153 ТК РФ приведено в Постановлении КС РФ № 26-П.

Кроме того, Роструд заметил: несмотря на то, что в постановлении суда речь идет о гражданском персонале воинских частей, но при этом указано, что толкование ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, данный вывод КС РФ распространяется на всех работодателей без исключения.

Оплата сверхурочной работы и работы в ночное время

Статья 152 ТК РФ регулирует оплату труда при сверхурочной работе. В ней сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

К сведению: по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Что касается оплаты ночных часов работы, согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К сведению: в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, в котором установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Роструд указал, что подход в части оплаты труда, представленный в Постановлении КС РФ № 26-П, един для всех работников и работодателей и касается не только двойной оплаты работы в выходные и праздничные дни, но и повышенной оплаты сверхурочной работы и работы в ночные часы, так как в противном случае это ведет к недопустимому снижению причитающегося работникам вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

На многих производственных предприятиях установлен сменный график работы, подразумевающий трудовую деятельность не только днем, но и ночью наиболее распространенными вариантами являются такие режимы, как «день/ночь/48 часов отдыха», либо «сутки через трое». Вне зависимости от того, по какому принципу строится режим и распорядок, Трудовой кодекс РФ обязывает оплачивать трудовую деятельность в ночное время в повышенном размере, т.к. это не считается работой в нормальных условиях.

Ниже приведем пример, когда работодатель неправильно рассчитал оплачиваемое время, и работнику удалось добиться невыплаченных денег:

Максименко С.А. трудоустроен в ООО «Альянс» продавцом. Организация работает круглосуточно, график работы персонала – день/ночь/48. В феврале рабочая смена Максименко С.А. выпала с 20 час. 00 мин. 22 числа до 08 час. 00 мин. 23 числа. Руководитель оплатил только время работы с 00 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин., т.е. лишь ночные часы. Максименко С.А. обратился с жалобой в Профсоюз, и комиссия пришла к выводу, что работодатель нарушил нормы ТК, т.к. работа ночью и в праздничные часы должна оплачиваться отдельно.

Таким образом, даже если смена работника приходится в ночь, при этом дата относится к праздничным, работодатель должен производить оплату труда по отдельным статьям: за ночные часы и за праздничные.

Бывает и так, что к работе ночью приходится привлекать сотрудников, которые работают по ежедневному дневному графику. Чаще всего это возникает при необходимости в ликвидации последствий аварии на предприятии, инвентаризации и т.д. Для этого руководитель должен издать приказ о привлечении к работе в выходной день, содержащий следующую информацию:

  • В связи с чем сотрудники должны выйти на работу в ночь или в свой выходной;
  • Дата и время, когда необходимо присутствовать на рабочем месте внеурочно;
  • Приказ об оплате необходимого количества часов в двойном размере;
  • Подпись директора, бухгалтера и лиц, привлекаемых для сверхурочной работы ночью или в выходной день.

Оплата в выходные ночные часы: что говорит Трудовой кодекс РФ?

Согласно нормам ТК РФ, за работу в ночное время работодатели обязаны доплачивать своим подчиненным минимум 20% от суммы дневного оклада или тарифной ставки. Трудовая деятельность в праздничные и выходные дни оплачивается отдельно в двойном размере, благодаря чему работники получают фактически две доплаты.

Если условия работы сотрудников отклоняются от нормальных, т.е. им приходится выполнять свои обязанности ночью, при расчете доплат необходимо руководствоваться следующими нормами:

  • ТК РФ и иными актами, содержащими нормы труда, но не противоречащими Кодексу;
  • Коллективным договором, заверенным представителем Профсоюзной организации;
  • Трудовыми соглашениями, заключенными с персоналом;
  • Дополнениями к трудовым договорам с работниками;
  • Локальными документами организации.

Оплата работы в ночное время и в праздничные дни регламентируется разными статьями ТК РФ, соответственно, работникам полагаются оба вида доплат. Так, согласно ст. 96 ТК РФ под «ночным временем» следует понимать период с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин. Например, если работник трудится с 20 час. 00 мин. до 08 час. 00 мин. следующего дня, то время с 8 до 10 вечера оплачивается по обычному тарифу, а с 22 час. до 06 час. утра – по двойному.

Какими именно нормами ТК РФ необходимо руководствоваться при расчете оплаты за работу в праздники и ночью:

  • ст. 96 ТК РФ;
  • ст. 154 ТК РФ об оплате ночного труда;
  • ст. 153 ТК РФ об оплате в выходные и официальные праздники.

Последние две статьи следует рассмотреть более подробно. Так, ст. 154 ТК РФ указывает на то, что каждый час работы вне установленного графика должен оплачиваться в повышенной величине, и он не может быть ниже денежной базы, регламентируемой нормативно-правовыми актами. Точные размеры оплаты труда ночью устанавливаются коллективным соглашением с учетом мнения представителей Профсоюз и могут отклоняться только в большую степень.

Стоит отметить, что, даже если сотрудники трудоустроены на условии сменного графика, подразумевающего трудовую деятельность ночью, компенсации за это им все равно полагаются, как и доплаты за праздники. Единственным исключением является ситуация, когда вместо денежных выплат работодатель предоставляет подчиненным отгулы за переработанное время: в таком случае доплаты отменяются.

Ст. 153 ТК РФ, регламентирующая особенности оплаты труда в выходные или праздники, обязывает делать доплаты не менее чем в двойном размере:

  • Работникам, трудящимся по часовым или дневным тарифным ставкам – не менее одной дневной ставки в соответствии с тарифом;
  • Сотрудникам, работающим по сделке – минимум двойной размер сдельной оплаты труда;
  • Работникам, получающим зарплату в соответствии с должностным окладом – не менее одной часовой или дневной ставки сверх оклада при условии, что работа выполнялась в пределах установленного количества рабочих часов по месячной норме. Двойная оплата производится, если переработка превысила месячную норму.

Таким образом, трудовое законодательство допускает повышенные доплаты за сверхурочную работу, но они должны производиться в двойном размере. Также законом не запрещено устанавливать повышенные доплаты за трудовую деятельность в праздничные и выходные часы, однако это должно быть отражено в локальных актах предприятиях: трудовых или коллективных договорах, дополнительных соглашениях к ним, и т.д.

Оплата ночных часов в праздничные дни: каков размер доплат?

Чтобы понять принцип расчета доплат за ночную трудовую деятельность, стоит ознакомиться с более детальным примером:

Павин С.Ю. работает в ООО «Мастер» по часовой ставке, размер которой равен 300 руб. По указанию руководителя ему пришлось выйти на работу 1 января (официальная праздничная дата) с 20 час. 00 мин. до 2 января 06 час. 00 мин. Таким образом, он работал 8 праздничных часов, приходящихся еще и на ночные временные периоды. Расчет будет выглядеть так:

300 (оплата за час работы) х 8 (количество отработанных часов) х 2(двойной размер) +2400 х 0,35 (коэффициент за доплату) = 5 640 руб.

Каков порядок оплаты часов работы ночью в праздничные дни?

Чтобы привлечь сотрудников к работе ночью или в праздники, если у них не сменный график, работодатель должен оформить соответствующий приказ или распоряжение в письменном виде. Иногда для работы во внеурочные периоды требуется согласие самих работников, относящихся к особым социально-защищенным категориям. Какие граждане являются таковыми:

  • Женщины, воспитывающие детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • Инвалиды и работники, имеющие на иждивении детей-инвалидов;
  • Подчиненные, обеспечивающие уход за престарелыми или больными членами семей;
  • Сотрудники, занимающиеся воспитанием ребенка до 5 лет в одиночку.

Также стоит выделить категории граждан, которые по закону не могут быть привлечены к трудовой деятельности ночью даже при наличии их письменного согласия:

  • Несовершеннолетние сотрудники;
  • Беременные женщины.

Особое внимание следует уделить табелю учета рабочего времени, т.к. именно от него зависит правильность оплаты отработанных часов каждого из сотрудников. Как правило, ведением данного документа занимаются начальники отделов или кадровики, но по указанию руководителя могут быть назначены ответственными и иные работники. В табеле в дни, когда сотрудники трудились в нерабочее и праздничное время, необходимо вписать код «03» или буквенное обозначение «РВ», оба варианта считаются правильными.

Ввиду того, что законодательство допускает дополнительные доплаты за сверхурочный труд, организации могут самостоятельно устанавливать повышенные выплаты, которые должны быть отражены в локальных актах. Если же в адрес работников не делаются минимальные выплаты, установленные ТК РФ, они могут обратиться в несколько компетентных организаций:

  • Профсоюз (если работники состоят в данном органе);
  • Государственную Инспекцию по охране труда;
  • Суд.

При обращении в качестве доказательств можно использовать справки о зарплате, показания свидетелей и иные факты, подтверждающие систематическое нарушение трудового законодательства работодателем. По результатам проверки в его адрес будет составлено предписание или судебное решение, на основании которого на нарушителей налагается штраф, а также обязательство по выплате неуплаченных денег за определенные периоды работы.

Как учитываются премии при оплате труда в выходные и праздничные дни?

В статье 135 ТК РФ закреплено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сотрудники Роструда пояснили, что при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать все премии. Таким образом, если системой оплаты труда и трудовым договором установлены ежемесячные премии, размеры которых заранее определены, они являются составляющими заработной платы работника.

Обратите внимание: годовая премия данным критериям не отвечает, ее не представляется возможным учесть при расчете оплаты труда в выходной день.

Таким образом, если размер ежемесячной премии заранее известен, она учитывается при оплате труда в выходной день. При этом не имеет значения срок выплаты самой премии. Она должна быть начислена в двойном размере.

В своих разъяснениях Роструд отметил, что работодатель может предусмотреть иные компенсационные выплаты, такие как оплата питания и проезда, компенсация стоимости бензина и мойки автомобиля, материальная помощь к отпуску. Как уже было сказано, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии. Однако компенсация стоимости питания и проезда, включая расходы на бензин и мойку автомобиля, материальная помощь к отпуску не являются составляющими заработной платы, не относятся к компенсационным и стимулирующим выплатам, поэтому при расчете оплаты труда в выходной день, а также среднего заработка за время командировки не учитываются.

Учитывается ли доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня при расчете оплаты труда в выходной или праздник?

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Отметим, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом она не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ. Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Трудовым законодательством денежная компенсация (доплата) за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предусмотрена. Однако работодатель может установить такую доплату в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Итак, если в организации установлена доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня, при оплате труда в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе эту доплату. Данное толкование ст. 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении КС РФ № 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

* * *

В заключение повторим, что при повышенной оплате труда в выходные, праздники, сверхурочной работы и работы в ночные часы нужно брать в расчет не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, которые включены в систему оплаты труда. Такой порядок расчета за работу в выходные необходимо было начать применять с 30 июня, поскольку решения Конституционного суда окончательны, не подлежат обжалованию и вступают в силу со дня официального опубликования (ч. 1 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, п. 4 Постановления КС РФ № 26-П), а рассматриваемое постановление было опубликовано 29.06.2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *