Отменят ли транспортный налог в 2020 году

Отмена транспортного налога в России — это одна из самых обсуждаемых тем в кругах автомобилистов. Ведь существует мнение, что сам принцип налогообложения несколько несправедливый. Еще больше подогрела споры информация о том, что президент Путин подписал закон об отмене транспортного налога в России. Так ли это на самом деле и что изменится для владельцев автомобилей, рассмотрим в этом материале.

Вопросы, связанные с регулированием транспортного налога, оговорены в главе 28 НК РФ. Также ему посвящена статья 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, вносящего изменения в Налоговый кодекс.

Отменили ли транспортный налог в 2020 году

Довольно долгое время на различных ресурсах обсуждается информация о том, что Владимир Путин подписал указ об отмене транспортного налога. Но отменен ли транспортный налог в 2020 году на самом деле? Ответ: нет. Документ, который многие воспринимают как указ президента об отмене транспортного налога, на самом деле носит название Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Помимо поправок к другим статьям НК РФ, в статье 12 идет речь о признании безнадежными долгов по этому виду налоговых обязательств, которые образовались по состоянию на 01.01.2015. Следовательно, корректнее сказать, что произведена отмена долгов по транспортному налогу в 2020 году.

Налоговая амнистия будет произведена автоматически. То есть владельцам ТС не придется никуда обращаться. Если автовладелец исправно платил по всем счетам и у него нет долговых обязательств перед ИФНС, на него не распространяется действие закона № 436-ФЗ, а возврат средств из бюджета не предусмотрен. Рассчитывать на списание долга могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Следовательно, юридическим лицам все равно придется погасить все долги.

Как и когда платить

Поскольку отмена транспортного налога в 2020 году (Путин предоставил лишь амнистию) весьма призрачна, стоит поговорить о некоторых нюансах оплаты этого взноса. Согласно существующим нормам НК РФ, оплачивать его необходимо ежегодно до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, за 2018 г. необходимо заплатить до 01.12.2019. Сумма сбора зависит от:

  • региона проживания;
  • марки и модели ТС;
  • года выпуска;
  • мощности двигателя.

Узнать сумму можно, воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором на официальном сайте ФНС.

Кроме того, налоговая служба должна присылать уведомление, в котором указана сумма платежа. Отправить этот документ налоговики должны не позднее чем за 30 дней до наступления последнего срока уплаты. Получив уведомление, владелец ТС может совершить платеж. Если по каким-либо причинам уведомление не получено до 1 декабря, не стоит надеяться на то, что ФНС окончательно забыла о платеже. Рекомендуется самостоятельно обратиться к налоговикам, это позволит в дальнейшем избежать начисления пеней и штрафов. Если же уведомление получено, но владелец ТС не торопится перечислять средства, ФНС имеет право взыскать средства в принудительном порядке.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 363 НК РФ, ФНС не может отправить уведомление более чем за три налоговых периода. То есть в нынешнем году ФНС может присылать уведомления за 2018, 2017 и 2016 годы.

Отмена транспортного налога 2020 в России: подводные камни амнистии

Амнистия по взносам за ТС коснется далеко не всех должников, как может показаться с первого взгляда. Разберемся, почему сложилась такая ситуация.

В 2020 году налоговики могут прислать плательщику уведомление, в которое могут быть включены взносы за 2018, 2017 и 2016 годы. Следовательно, суммы, не уплаченные до 2016 г., взыскать и так не получится. То есть в данном случае отмена транспортного налога (Путин подписал закон о налоговой амнистии) не имеет практического смысла.

Рассмотрим другой случай. Автовладелец не заплатил за свое ТС, и ФНС присылает соответствующее уведомление. После этого недобросовестный автолюбитель все равно не погасил долг, и его сумма стала превышать 3000 рублей. В этом случае налоговики имеют право в течение полугода обратиться в суд о взыскании средств. То есть ФНС еще сохранила право на взыскание крупных долгов. Более того, в судебном порядке может быть продлен трехлетний срок взыскания.

Если долг не превышает сумму 3000 рублей, налоговики могут в течение трех лет наблюдать за этой задолженностью. А когда она превысит установленный лимит, в течение полугода можно обратиться за взысканием.

Из этого можно сделать вывод, что амнистия коснется тех владельцев ТС, долг которых не превышает 3000 рублей.

Транспортный налог, отмена 2020: новости Госдумы

Несмотря на то, что принятый закон является лишь амнистией для должников, нельзя утверждать, что нет шансов, чтобы законодатели отменили транспортный налог в 2020 году. Ведь периодически в Госдуме поднимается этот вопрос. Например, в июне нынешнего года был внесен законопроект № 480908-7. В нем законодатели предложили отменить действие главы 28 НК РФ, а взамен включить сбор в стоимость топлива. Это позволило бы обеспечить более справедливый принцип налогообложения. Поскольку сумма уплаченного сбора напрямую бы зависела от частоты использования автомобиля. Несмотря на то, что это предложение получило весьма широкую поддержку общественности, проект был отклонен на стадии предварительного рассмотрения. Таким образом, закон об отмене транспортного налога с 2020 года в настоящее время остается лишь мечтой автолюбителей.

Комментарий к Ст. 398 Налогового кодекса

Пункт 1 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которой организации — налогоплательщики земельного налога по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Важно!

Пункт 1 статьи 398 НК РФ в новой редакции подлежит применению в отношении налоговых периодов начиная с 2015 года.

Приказом ФНС РФ от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@ утверждены форма и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядок ее заполнения.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 12.02.2013 N БС-4-11/2301@ «О налоге на имущество организаций» разъяснено, что действующими в настоящее время порядками заполнения форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций предусмотрена возможность заполнения нескольких разделов 2 налоговой декларации по налогу (налогового расчета по авансовому платежу) в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, что позволит организациям, имеющим на балансе объекты, подлежащие налогообложению по ставкам, установленным пунктом 3 статьи 380 НК РФ, корректно заполнить соответствующие формы налоговой отчетности по налогу.

Что касается отнесения с 1 января 2013 года к объектам налогообложения земельным налогом земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, то возможность заполнения налоговой декларации по земельному налогу в отношении указанных земельных участков будет реализована в рамках проводимой в 2013 году работы по совершенствованию формы налоговой декларации по земельному налогу.

Пункт 2 комментируемой статьи утратил силу с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее — Закон N 229-ФЗ).

В абзаце 1 пункта 3 статьи 398 НК РФ закреплено, что налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Также налогоплательщики имеют право подать уточненную налоговую декларацию по земельному налогу.

Актуальная проблема.

На практике возникает вопрос: имеет ли право налогоплательщик земельного налога подать уточненную налоговую декларацию по земельному налогу за предшествующий период, если в акте, изменяющем кадастровую стоимость земельного участка в сторону уменьшения, не установлено, что его положения применяются к предшествующим периодам? Подлежит ли налогоплательщик ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ, если он подал уточненную налоговую декларацию, уменьшив сумму земельного налога на основании такого акта?

Необходимо обратить внимание, что подход к данной ситуации официальных органов и судебной практики противоположный.

Так, в письме Минфина России от 19.12.2012 N 03-05-05-02/123 разъяснено, что при утверждении органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

Аналогичная позиция выражена и в письмах Минфина РФ от 15.03.2012 N 03-05-05-02/15; от 26.10.2012 N 03-05-05-02/107.

Таким образом, если издается нормативный акт, который устанавливает новую кадастровую стоимость земельного участка, то налогоплательщик имеет право подать уточненную налоговую декларацию по земельному налогу, так как такие акты распространяются и на прошлые периоды.

В Постановлении ФАС Московского округа от 25.10.2013 N А41-7643/13 закреплена аналогичная позиция.

Однако в Постановлении ФАС Уральского округа от 03.12.2012 N Ф09-11887/12 указывается, что если издается правовой акт, устанавливающий новую кадастровую стоимость земельного участка, который прямо не предусматривает его распространение на прошедший период, то он распространяет силу только начиная с нового налогового периода по земельному налогу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации исходя из официальной позиции Минфина России организация-налогоплательщик земельного налога не подлежит ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ, так как он правомерно подал уточненную налоговую декларацию по земельному налогу на основании правового акта, который устанавливал новую кадастровую стоимость земельного участка. Поскольку данный акт улучшает положение налогоплательщика, то он распространяется на предшествующие периоды.

Однако налогоплательщикам земельного налога необходимо учитывать, что в судебной практике есть и противоположная позиция. Поэтому им необходимо учитывать риск привлечения к ответственности в данной ситуации, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ.

Абзац 2 пункта 3 статьи 398 НК РФ утратил силу с 1 января 2011 года в связи со вступлением в силу Закона N 229-ФЗ.

В пункте 4 комментируемой статьи установлено, что налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Официальная позиция.

В письме ФНС России от 11.11.2014 N БС-4-11/23216@ сообщается, что в целях идентификации платежей по транспортному и земельному налогам считаем, что реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в налоговой декларации, должны совпадать с реквизитами, указанными в платежных документах, оформляемых для перечисления денежных средств в счет уплаты земельного или транспортного налога.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения российской организации указывается согласно уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации.

В письме ФНС России от 08.04.2014 N СА-4-14/6539 указывается, что ФНС России полагает возможным на основании п. 10 ст. 83 Кодекса осуществить учет сведений об организации-правопреемнике в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, принадлежавших организации-правопредшественнику на праве собственности и полученных правопреемником при реорганизации в форме присоединения, при представлении в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, в том числе земельных участков, с присвоением КПП «39» (код документа — 2702, справочник СДУНО) на основании заявления организации в произвольной форме с обязательным указанием наименования, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и организации-правопредшественника, с приложением перечня объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной данному налоговому органу, с указанием наименования объекта недвижимого имущества, кадастрового (условного) номера и адреса места нахождения объекта.

При поступлении в последующем сведений от Росреестра о государственной регистрации прав на указанное выше недвижимое имущество постановка на учет по данному основанию должна быть осуществлена в установленном порядке.

При этом обращается внимание, что согласно п. 5 ст. 84 НК РФ в случае прекращения деятельности российской организации в результате реорганизации снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

— Кто и почему инвалидам, получившим вторую группу с 2004 года, отменил льготу по земельному налогу?

Галина Михайловна
Эта льгота была отменена решением городской Думы от 21 ноября 2011 года № 675-69 г.
Депутаты тогда предоставили льготу по земельному налогу довольно большой категории льготников. Это инвалиды с детства, их законные представители, чернобыльцы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, не работающие одиноко проживающие пенсионеры, одинокие супружеские пары пенсионеров, малоимущие. От уплаты земельного налога были освобождены инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.
Ответить, почему депутаты разделили инвалидов второй группы на тех, кто получил инвалидность до 2004 года и позже, мы не сможем. Тем не менее именно депутаты городской Думы могут помочь инвалидам второй группы, лишившимся льготы по земельному налогу. На основании п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Чтобы городская Дума рассмотрела этот вопрос, вам нужно обратиться с письменной просьбой об этом к одному из депутатов. Хорошо, если автором этой просьбы будете не вы одна, но и другие инвалиды, потерявшие эту льготу.
Ольга КРАСНОВА
КСТАТИ
Налогоплательщики, которые освобождены от уплаты земельного налога, должны написать в налоговый орган заявление с просьбой предоставить им эту льготу.
Материал к публикации подготовил администратор сайта. Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» — żywy portal Poznania.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *