Переуступка по договору лизинга в соответствии с законом

Переуступка по договору лизинга позволяет лизингополучателю передать имеющиеся у него права и обязанности в отношении объекта лизинга третьей стороне, которая ранее не фигурировала в заключенной сделке в качестве одного из ее участников. В нашей статье вы найдете информацию о процедуре переуступки по договору лизинга, документах, которые должны быть оформлены в ходе ее реализации, а также особенностях фиксации проведенных операций в бухгалтерском учете лизингодателя и обоих лизингополучателей.

Общие положения о договоре лизинга: понятие, предмет, право собственности на передаваемое имущество

Понятие договора лизинга определено положениями ст. 665 ГК РФ. Согласно данной статье, под ним понимается соглашение, одна сторона которого обязуется приобрести указанный второй стороной объект недвижимости или движимого имущества и передать его первой во временное пользование и владение для ведения предпринимательской деятельности. При этом договор финансовой аренды (он же договор лизинга), согласно положениям ст. 625 ГК РФ, признается разновидностью договора аренды, что позволяет применять к нему нормы § 1 гл. 34 ГК РФ.

Предметом лизинга, в соответствии с п. 1 ст. 3 федерального закона «О финансовой аренде…» от 29.10.1998 № 164, могут быть любые вещи, не подлежащие потреблению (сооружения, оборудование, транспорт, иная недвижимость и движимые объекты). Согласно п. 1 ст. 11 этого же нормативного акта, имущество, передаваемое пользователю на основании договора лизинга (т. е. во временное владение), остается в собственности организации, которая его предоставляет. Лизингополучатель, в свою очередь, получает 2 правомочия: владения и пользования. При этом по общему правилу он не имеет права продавать вещь, полученную по договору, или иным образом распоряжаться ей.

Однако в силу п. 1 ст. 19 ФЗ № 164 договором может предусматриваться и возможность перехода права собственности в пользу лизингополучателя, который может быть осуществлен как по истечении срока действия договора, так и до его истечения.

Переуступка по лизинговому договору

Под переуступкой по соглашению лизинга понимается передача лизингополучателем права на использование лизингового имущества третьему лицу на условиях, установленных положениями заключенного лизингового соглашения. Необходимость в переуступке прав возникает в том случае, если лизингополучатель не в состоянии самостоятельно исполнять свои финансовые обязательства или больше не нуждается в имуществе, полученном в лизинг. Расторжение ранее заключенного соглашения чревато для стороны, выдвинувшей такую инициативу, различными санкциями (в том числе возникновением обязанности по уплате штрафов и неустоек). Именно поэтому большинство лизингополучателей стремятся найти компанию, которая сможет принять на себя права и обязанности, возникающие при заключении договора лизинга.

Согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ, замена лизингополучателя может быть квалифицирована как перенаем. В этом случае новый участник правоотношений, возникших при передаче имущества, принимает на себя все права и обязанности его прежнего получателя.

Процедуру переуступки стоит отличать от передачи имущества в сублизинг, который, согласно п. 1 ст. 8 ФЗ № 164, представляет собой разновидность поднайма имущества, полученного в лизинг, при котором получатель по договору лизинга передает его во владение и пользование третьим лицам на основании заключенного соглашения, устанавливающего размер платы за использование таким имуществом, а также сроки, на которые оно передается получателю по договору сублизинга. Сублизингополучатель при этом не приобретает никаких прав и обязанностей перед основным лизингодателем — правоотношения у него возникают только с лизингополучателем.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Смена лизингополучателя по договору лизинга

Обязательным условием передачи долга третьему лицу, в соответствии с п. 2 ст. 391 ГК РФ, является наличие письменного согласия кредитора. В том случае, если оно отсутствует, заключенная сделка будет признана ничтожной. Законодатель не устанавливает точную форму и содержание такого документа, поэтому лизингодатель может составить его самостоятельно.

Последовательность действий, направленных на оформление документации, сопутствующей смене лизингополучателя, выглядит следующим образом:

  1. Получатель имущества по договору лизинга обращается к лизингодателю с письменным ходатайством о получении разрешения на передачу объекта соглашения, а также сопутствующих прав и обязанностей третьему лицу на условиях финансовой аренды.
  2. Лизингодатель рассматривает полученное предложение и дает письменный ответ, который может быть как положительным, так и отрицательным. При отрицательном ответе лизингополучатель лишается возможности осуществить переуступку.
  3. На основании полученного разрешения старый и новый лизингодатели, а также лизингополучатель заключают трехстороннее соглашение, положения которого регулируют порядок передачи имущества новому получателю и внесения им платежей на счета контрагентов, а также иные вопросы, которые стороны сделки считают существенными.

В том случае, если передаваемое в лизинг имущество было зарегистрировано на первоначального лизингополучателя по договору, его, в соответствии со ст. 20 ФЗ № 164, необходимо перерегистрировать на нового лизингополучателя.

Перечень документов, необходимых для оформления переуступки

В пакет документов, необходимых для передачи всех прав и обязанностей, связанных с предметом полученного в лизинг имущества, входят:

  1. Договор перенайма лизингового имущества — заключается в качестве дополнительного соглашения к ранее подписанному договору между лизингодателем и старым лизингополучателем.
  2. Акт приема-передачи имущества.
  3. Документы, прилагаемые к передаваемому объекту лизинга (например, паспорт технического средства при передаче автомобиля).
  4. Документы предприятия, выступающего в качестве нового лизингополучателя:
    • копии устава, свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
    • протокол собрания участников юрлица, содержащий решение о необходимости заключения лизинговой сделки, и пр.
  5. Финансовые документы предприятия, выступающего в качестве нового лизингополучателя:
    • бухгалтерская отчетность,
    • информация о расчетных счетах,
    • сведения об имеющихся кредитах и лизинговых обязательствах и пр.

Осуществление финансовых расчетов при замене лизингополучателя

Одним из основных вопросов, возникающих при замене лизингополучателя, является осуществление денежных взаиморасчетов между сторонами трехстороннего соглашения. Как правило, на практике перечисление средств осуществляется следующим образом:

  1. Если на момент заключения договора у старого лизингополучателя имелась непогашенная задолженность, внесенный им, но не зачтенный на момент оформления документов аванс используется для закрытия имеющегося долга.
  2. Если размер не зачтенного на момент заключения соглашения аванса превышает сумму имеющихся у лизингополучателя задолженностей, излишне уплаченные средства возвращаются плательщику лизингодателем или перечисляются в счет будущих платежей нового лизингополучателя (последний при этом компенсирует старому лизингополучателю понесенные им расходы).

Согласно общему правилу, определенному п. 1 ст. 249 НК РФ, первоначальный лизингополучатель обязан уплатить налог на прибыль со всех денежных средств, полученных им при переоформлении договора лизинга от нового лизингополучателя (за исключением входящего в эту сумму НДС). В том случае, если сумма уплаченного налогоплательщиком авансового платежа не перекрывается полностью средствами, полученными от нового пользователя предмета лизинга, получившаяся отрицательная разница признается убытком и должна быть учтена при расчете размера налоговой базы по налогу на полученную прибыль (письмо ФНС «Об убытке…» от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18881@).

Подпишитесь на рассылку

При расчете размера амортизации налогоплательщики, являющиеся лизингополучателями, в соответствии с п. 2 ст. 259.3 НК РФ, могут применять специальный коэффициент, размер которого не может превышать 3. Согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письме от 09.03.2006 № 03-03-04/1/202, при перенайме имущества, полученного в лизинг, новый лизингополучатель также может применять указанный коэффициент при определении значения амортизации (при условии, что имущество будет учитываться на балансе его получателя).

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя

В том случае, если долг, сформировавшийся у лизингополучателя в результате заключения им соглашения с лизингодателем, передается третьей стороне, сопутствующие финансовые операции должны найти отражение в соответствующих проводках бухгалтерского учета.

При этом стоимость лизингового имущества, в соответствии с п. 8 приложения 1 к приказу Минфина РФ «Об отражении…» от 17.02.1997 № 15, учитывается лизингополучателем на забалансовом счете 001. Если предмет лизинга, принадлежащий лизингодателю, учитывается на его балансе, никаких проводок, направленных на отражение в учете смены лизингополучателя, составлять не требуется.

Если новый лизингополучатель перечисляет сумму невыплаченных лизинговых платежей лизингодателю, а предыдущему выплачивает определенное вознаграждение, в бухгалтерском учете первого получателя имущества должны быть зафиксированы следующие записи:

  • Дт 76.5 — Кт 91 — отражение дохода, возникшего при передаче прав и обязанностей новому лизингополучателю;
  • Дт 91 — Кт 68 — начисление НДС со стоимости прав, переданных новому лизингополучателю;
  • Дт 51 — Кт 76.5 — получение денежных средств от нового лизингополучателя;
  • Кт 001 — списание лизингового имущества с забалансового счета.

Новый лизингополучатель фиксирует переоформленное имущество посредством выполнения следующих операций:

  • Дт 001 — принятие лизингового имущества к учету по стоимости, равной сумме оставшихся лизинговых платежей, подлежащих уплате;
  • Дт 20 (26, 44, 91) — Кт 76.5 — начисление лизинговых платежей за имущество, обладателем которых ранее был первый лизингополучатель;
  • Дт 19 — Кт 76 — учет предъявленного НДС;
  • Дт 68 — Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 76 — Кт 51 — осуществление выплаты.

Проверяем амортизационные отчисления

Все налоговые расходы должны быть реальными и экономически оправданными. Причем повторное их включение в налоговую базу недопустимопп. 1, 5 ст. 252 НК РФ. При досрочном выходе из договора лизинга особенно важно учитывать это правило.

Итак, за весь срок действия договора лизинга — пока ваша организация еще была лизингополучателем — можно признать полноценными расходами ту сумму, которая равна сумме текущих лизинговых платежей лизингодателю. Разумеется, за исключением той их части, которая должна учитываться как аванс.

Часто в договоре лизинга предусмотрено условие о выкупе имущества лизингополучателем. Иногда выкупная стоимость уплачивается лизингополучателем равномерно — ежемесячно в составе лизинговых платежей. В этом случае часть, идущая в уплату

выкупной цены, будет формировать первоначальную стоимость предмета лизинга после его выкупа. Ее можно признать в расходах только по окончании договора лизинга — либо через амортизацию, либо единовременно (если бывший предмет лизинга не будет учтен как основное средство)Письма Минфина от 02.06.2010 № 03-03-06/1/368; ФНС от 26.05.2010 № ШС-37-3/2514@; УФНС по г. Москве от 16.05.2011 № 16-15/047456@.

Таким образом, выкупные платежи, уплачиваемые в течение срока действия договора лизинга, безопаснее не включать в состав расходов лизингополучателя.

Поскольку предмет лизинга был на балансе лизингополучателя, организация имела право начислять амортизацию. А текущие лизинговые платежи можно было учитывать как самостоятельный расход только в случае, если они превышали начисленную в конкретном месяце амортизациюподп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Напомним, что первоначальная налоговая стоимость предмета лизинга, исходя из которой надо считать амортизацию, определяется как сумма фактических затрат лизингодателя на приобретение этого основного средства, даже если оно учитывается на балансе лизингополучателяп. 1 ст. 257 НК РФ; Письмо Минфина от 03.02.2012 № 03-03-06/1/64. Общая сумма лизинговых платежей выше первоначальной стоимости предмета лизинга. Однако лизингополучатель может применить специальный коэффициент амортизации не выше 3 (что должно быть закреплено в учетной политике для целей налогообложения), если предмет лизинга относится к 4—10-й амортизационным группамподп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ. И именно ускоренная амортизация может привести к тому, что при досрочном выходе из договора лизинга в налоговом учете лизингополучателя на расходы будет списано больше, чем начислено текущих лизинговых платежей в соответствии с их графиком.

Несмотря на то что амортизация была исчислена правильно, в случае досрочного расторжения договора лизинга либо (в нашем случае) смены лизингополучателя придется:

  • <или>уменьшить свои расходы в виде начисленной амортизации на сумму превышения амортизации над текущими лизинговыми платежами;
  • <или>включить такую сумму в доходы.

Поэтому посчитайте, какая сумма была учтена в расходах за время действия договора лизинга и сколько текущих лизинговых платежей было реально начислено по условиям договора. Разумеется, следуя безопасному варианту учета, берем во внимание только ту часть лизинговых платежей, которая не включает в себя выкупную стоимость.

Если признано в расходах больше, чем начислено текущих платежей лизингодателю, восстановите разницу одним из указанных выше способов.

Такая разница считается по следующей формуле.

Никаких уточненных деклараций за прошлые периоды подавать не требуется: ранее все было исчислено верно.

Пример. Учет лизингополучателем расходов в виде амортизации и текущих платежей

/ условие / Первоначальная стоимость лизингового оборудования в налоговом учете — 300 000 руб. По условиям договора лизинга лизингополучатель, компания А, должен ежемесячно в течение 6 лет (срока действия договора лизинга и срока полезного использования оборудования) уплачивать по 6250 руб. без учета НДС. Общая сумма лизинговых платежей без учета НДС — 450 000 руб.

Компания А учитывает предмет лизинга на своем балансе и начисляет амортизацию с учетом повышающего специального коэффициента, равного 3. Сумма ежемесячной амортизации составляет 12 500 руб. (300 000 руб. / 6 лет / 12 мес. х 3).

Предмет лизинга амортизируется в течение 11 месяцев.

/ решение / За 11 месяцев действия договора лизинга у компании А:

  • учтены в расходах амортизационные отчисления в общей сумме 137 500 руб. (12 500 руб. х 11 мес.);
  • по условиям договора лизинга сумма текущих платежей составила 68 750 руб. (6250 руб. х 11 мес.). Что в два раза меньше суммы начисленной амортизации. Текущие лизинговые платежи в качестве самостоятельных расходов не учитывались.

В случае заключения договора перенайма в налоговом учете компании А придется восстановить часть ранее признанных расходов.

Если ежемесячные амортизационные начисления были меньше сумм текущих платежей или равны им, ничего восстанавливать не придется.

Отражение операции по замене лизингополучателя в бухгалтерском учете, когда имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Если по условиям заключенного договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то бухгалтерские проводки, в соответствии с п. 8 приложения 1 к приказу Минфина РФ № 15, будут выглядеть следующим образом:

  • Дт 08.9 — Кт 76.5 — отображение стоимости лизингового имущества, поступившего получателю;
  • Дт 01.9 — Кт 08.9 — отображение затрат, понесенных лизингополучателем в результате получения права на владение и пользование имуществом, введение оборудования в эксплуатацию.

При этом лизингополучатель, принявший к учету используемое им имущество, обязан исполнять обязанности по начислению на него амортизации, что отражается в проводке Дт 20 (23, 25, 26) — Кт 02. Начислять амортизацию следует с того месяца, в котором основные средства были приняты к учету.

Смена лизингодателя при переуступке

Переуступить права, возникшие при заключении договора лизинга, может не только лизингополучатель, но и лизингодатель — на это указывают положения ст. 18 ФЗ № 164. Согласно данной норме, лизингодатель может передать свои права по договору третьему лицу, предупредив об этом лизингополучателя. Отсутствие такого уведомления является основанием для расторжения соглашения по инициативе лизингополучателя (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Уступка требований лизингодателем предполагает передачу третьей стороне права на получение лизинговых платежей от лизингодателя или взыскание задолженности, сформировавшейся на момент заключения соответствующего соглашения. После того как договор о переуступке требований будет заключен, у лизингополучателя возникнет обязанность по внесению обязательных платежей в адрес нового лизингодателя. Неисполнение таких обязательств влечет за собой наложение санкций, предусмотренных заключенным дополнительным соглашением или иным документом, регулирующим порядок решения данного вопроса.

***

Итак, переуступка лизинговому договору позволяет лизингополучателю передать лизинговое имущество, а также возникшие при его получении права и обязанности стороне, которая не являлась участником ранее заключенного соглашения. Смена лизингополучателя влечет за собой необходимость исполнения участниками нового договора ряда действий, в том числе оформления сопутствующих документов и отражения проведенных финансовых операций в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *