План счетов МСФО: отличия от национальных стандартов и пример составления

В связи с запланированным российским правительством переходом отечественного бизнеса на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) к 2018 г., одной из важнейших проблем учета в настоящее время остается создание типового плана счетов МСФО, дающего возможность вести учет с использованием активных и пассивных счетов МСФО и классических с переменным сальдо счетов, содержащихся в Плане счетов учета по РСБУ.

Что такое типовой план счетов МСФО

План счетов в бухгалтерском финансовом учете необходим для формирования единого информационного пространства в компании с целью формирования прозрачной и достоверной отчетности. Наравне с другими бухгалтерскими понятиями, план счетов обладает достаточно долгой историей.

Создателем этой категории счетов считают Эдмонда Дегранжа, в 1775 г. предложившего единый план счетов, соединив в нем многие синтетические счета бухучета в общие пять:

  • «Товары»,
  • «Счета к получению»,
  • «Касса»,
  • «Счета к оплате»,
  • «Прибыль».

Поскольку такой план мог использоваться только в небольших компаниях, житель Бельгии Годефруа предложил в 1894 г. план счетов для крупных торговых и промышленных предприятий.

Итак, план счетов по своей сути является инструментом отображения и группировки объектов учета для сбора информации, нужной для решения конкретных задач. Чем больше их можно решить с помощью плана счетов, тем эффективнее работа по принятию управленческих решений. Данная модель не является заданной раз и навсегда, ее содержание может быть изменено в соответствии с потребностями пользователей и другими факторами, которые должны быть учтены при построении типового плана счетов МСФО.

А как у них?

В отличие от отечественных, международные стандарты составления финансовой отчетности четко не регламентируют то, каким именно должен быть план счетов. Например, в Великобритании и США любая организация имеет право пользоваться собственным планом счетов. Во Франции же план счетов, как и у нас, стандартизован и обязателен для всех компаний.

При формировании отчетности на основе МСФО можно использовать российский план счетов. Однако в большинстве случаев это неудобно. Переходя на МСФО, некоторые государства СНГ (Молдавия, Украина, Казахстан и др.) внесли изменения в планы для того, чтобы сделать сбор данных и формирование отчетов в соответствии с международными стандартами проще.

Почему в зарубежном учете так много счетов

Дело в том, что на Западе нет привычных нашим бухгалтерам инструментов:

  • отсутствует механизм «красного сторно», поэтому проводки нужно сторнировать по «черному сторно». В результате информация о кредитовых и дебетовых оборотах искажается, что не дает возможности пользоваться ею при формировании отчетов. По этой причине нашему счету 46 «Реализация» на Западе соответствуют сразу 2 два счета: «Себестоимость реализации» и «Доход от реализации»;
  • счета могут быть активными или пассивными, нет аналогов российских счетов типа счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;
  • не используется понятие «корреспонденции счетов»: по сводным данным бухучета нельзя узнать размер зарплаты административного персонала с помощью проводок «Дт 26 Кт 70» или об амортизации — с помощью «Дт 20 Кт 02». Эта информация содержится в отдельных субсчетах.

Из-за этого план счетов часто содержит от ста до трехсот 300 счетов и субсчетов.

Как сформировать типовой план счетов МСФО

Ключевые принципы формирования плана счетов:

  • обеспечение удобного составления основной финансовой отчетности;
  • гибкость, возможность расширения в будущем из-за изменений в структуре или направлении бизнес-деятельности предприятия;
  • достаточная детализация для создания управленческих и финансовых отчетов.

Чтобы сделать заполнение финансовой отчетности более простым, план счетов составляется по следующему принципу:

  • в 1-ой части идет перечисление всех балансовых счетов в порядке, в котором они указаны в балансе;
  • во 2-ой части — перечисление счетов прибылей и убытков.

Такая форма позволит получить представление о балансе и отчете о прибылях и убытках сразу же после того, как будет распечатана оборотно-сальдовая ведомость или пробный баланс. На Западе так сформированы планы счетов во многих компаниях.

В плане счетов нумерация упорядочивает все счета по какому-либо принципу. В балансе МСФО, как и РСБУ, статьи обычно перечисляются по возрастанию ликвидности. Активную часть баланса начинают с менее ликвидных (нематериальных) активов и заканчивают более ликвидными активами (денежными ресурсами). Так же строится и пассивная часть: вначале идут пассивы, которые не надо возвращать (капитал), потом долгосрочные обязательства, а внизу располагаются краткосрочные активы.

В США счета упорядочивают по возрастанию ликвидности, т.е. сформированный на основе стандартов US GAAP баланс начинается с самого ликвидного актива (кассы), завершаясь активами нематериальными.

Международные стандарты не регулируют очередность статей в балансе, а лишь предписывают то, какие данные должны быть раскрыты в отчете. Обычно порядок перечисления зависит лишь от существующей традиции.

О номерах счетов

Длина номеров счетов не имеет жесткого ограничения и может состоять как из трех, так и из двадцати символов. Обычно число используемых цифр определяется потребностью предприятия в аналитическом учете и действующей компьютерной программой. Например, в плане счетов может содержаться дополнительная информация о подразделениях компании.

Сравнение типового плана счетов МСФО с российским

Часто план счетов, составленный с учетом международных стандартов, имеет ряд отличий от применяемого в нашей стране. Например, имеются различия в структуре. В отечественном плане счетов действует блочная нумерация, а в плане по МСФО вначале перечисляются балансовые счета по возрастанию ликвидности, а потом — счета прибылей и убытков. В плане счетов МСФО нет активно-пассивных счетов (присутствуют либо те, либо другие). Один российский счет может соответствовать нескольким счетам МСФО, как и наоборот.

Способы построения плана счетов

  • Иерархическое, где выдерживается последовательность выделения из более крупных объектов более мелких.
  • Линейное, при котором номенклатура объединенных в группы синтетических счетов представляется последовательно. В этом виде плана счетов не используются субсчета, т.к. это облегчает процесс выбора корреспонденции счетов и организацию аналитического учета.
  • Матричное, при котором счета подразделяют на группы и классы, в которые, в свою очередь, выделяются подклассы, счета и группы счетов.
  • Фасетное, когда иерархия счетов получает шифры по конкретным признакам, при этом возможно объединение одинаковой информации, содержащейся в разных счетах, по одинаковым признакам. Данный способ может быть применен во всех видах планов счетов.

Чаще всего планы счетов строятся по иерархическому принципу, который вместе с остальными дает иерархически-матричные, иерархически-линейные и иерархически-десятичные виды планов счетов.

Читайте также: Управленческий учет расходов по местам отнесения (возникновения) и их распределения (аллокации)

Решение по автоматизации :

Предназначено для результативного ведения управленческого учета и финансового анализа, управления затратами и бюджетирования. Подходит для любых типовых, а также нетиповых конфигураций, включая:

«1С: Бухгалтерия 8»
«1С:Комплексная автоматизация»
«1С: Управление торговлей 8»
«1С:Управление производственным предприятием»

ИТАН УБ 2.4
решение по
автоматизации
управленческого
учета и бюджетирования ИТАН УБ 2.4 Demo-версия

Что представляет собой план счетов МСФО

Перечни счетов бухгалтерского учета для различных типов организаций — частных фирм, бюджетных структур, банков, некредитных организаций, как известно, в России утверждены законодательно. Если тот или иной хозяйствующий субъект пожелает использовать свой счет, что не включен в официальный план, то подобное намерение необходимо согласовывать с Минфином.

Стандарты МСФО, в том числе и те, на основе которых формируются планы бухгалтерских счетов – результат деятельности Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, международной организации, зарегистрированной в Лондоне. Данная структура осуществляет разработку единых норм отчетности, которые могут впоследствии утверждаться на уровне национальных законодательств.

В стандартах МСФО, однако, не утверждены единые планы счетов, обязательные для использования организациями, которые формируют финансовую отчетность в рамках соответствующих международных норм. Также правила МСФО не запрещают компаниям, работающим в той или иной стране, использовать национальные стандарты в части работы с планами счетов бухучета либо разрабатывать внутрикорпоративные регламенты в соответствующем направлении учета.

Таким образом, те планы счетов бухучета, что утверждены в РФ законодательно, например тот, что зафиксирован в приказе Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, вполне могут быть использованы и в качестве планов счетов МСФО.

При этом в НПА, регулирующих применение счетов бухучета в РФ (например в преамбуле приказа Минфина РФ № 94н), отмечается тот факт, что утверждаемые планы счетов вводятся в целях исполнения Программы, по которой осуществляется реформирование российских норм бухучета в соответствии со стандартами МСФО. Применение плана счетов бухучета, введенного приказом Минфина РФ № 94н в целях отмеченного направления реформ законодательства РФ, Минфин также подтверждает в письме от 15.03.2001 № 16-00-13/05.

Несмотря на то что Совет по международным стандартам финансовой отчетности пока что не разрабатывал хотя бы рекомендуемые планы счетов МСФО, российский законодатель фактически разработал один из вариантов соответствующего плана своими силами в процессе адаптации национальных стандартов бухучета к международным.

Итак, те планы счетов бухучета, что утверждены в РФ законодательно, вполне можно считать также и планами счетов МСФО. Их использование допустимо в силу того, что нормы, утвержденные Советом МСФО, не содержат критериев, запрещающих задействовать национальные форматы счетов бухучета.

Кто должен применять план счетов МСФО

Россия в числе тех государств, в которых приняты НПА, юридически закрепляющие использование стандартов МСФО. Основные источники права в РФ, регулирующие применение соответствующих международных норм:

  • ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010 № 208;
  • постановление Правительства от 25.02.2011 № 107.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ № 208 применять нормы МСФО обязаны:

  • банки;
  • страховые фирмы, кроме тех, что работают в сегменте ОМС;
  • НПФ;
  • УК инвестфондов и НПФ;
  • клиринговые фирмы;
  • ФГУП в рамках перечня, утвержденного правительством;
  • АО, активы которых имеют статус федеральной собственности и утвержденные правительством в отдельном перечне;
  • фирмы, осуществляющие организованные торги ценных бумаг в котировальных списках;
  • фирмы, которые в силу закона должны составлять консолидированную финансовую отчетность.

Поскольку планы счетов МСФО, как мы отметили выше, не определены Советом МФСО, российские фирмы используют те, что утверждены национальным законодательством РФ. Тем более что их структура — если рассматривать, к примеру, план счетов, утвержденный Минфином в приказе № 94н — может быть охарактеризована как вполне удовлетворяющая критериям, которые определены на уровне стандартов МСФО.

Однако при формировании отчетности для зарубежных инвесторов, партнеров, кредиторов российской фирме может потребоваться адаптировать используемые планы счетов бухучета к зарубежной специфике. На что следует обратить внимание бухгалтеру, ответственному за решение подобной задачи?

Как формируются планы счетов МСФО в зарубежных фирмах

Прежде всего, следует знать, что в странах, в которых процедуры составления финансовой отчетности в силу интеграционных факторов в целом единообразны, например в США и Западной Европе, единый подход к формированию планов счетов бухгалтерского учета на данный момент не сформирован.

Поэтому, если речь идет о предоставлении российской фирмой отчетности для компании-инвестора из США, то те документы, в которых будут отражаться принципы задействования счетов бухучета, могут существенно отличаться по своей структуре от тех, что предполагается предоставлять, к примеру, партнерам из Франции. Это обусловлено разностью традиционных подходов к ведению бухучета американскими и французскими фирмами.

Счета бухучета, применяемые в западных странах, могут существенно различаться по формату. В зависимости от потребностей конкретной организации в структуре счета может присутствовать от нескольких цифр до нескольких десятков знаков. Также многое зависит от технологии организации бухучета, от используемого ПО.

Еще одна примечательная особенность зарубежной бухгалтерии — слабая распространенность активно-пассивных счетов. Для того чтобы учитывать обязательства контрагентов перед фирмой и наоборот, в западных странах, как правило, используются разные счета — одни исключительно по дебетовым операциям, другие — по кредитовым. В результате в планах счетов МСФО, применяемых в западных фирмах, может быть огромное количество счетов — несколько сотен.

Таким образом, российскому финансисту, прежде чем предоставлять зарубежному партнеру сведения о бухгалтерских счетах, полезно будет ознакомиться с национальной спецификой ведения бухгалтерии в партнерском государстве для того, чтобы адаптировать российский план счетов бухучета к тому, что привыкли использовать зарубежные коллеги.

Как составить план счетов по МСФО

Какой может быть структура, условно говоря, «западного» плана счетов бухучета, который, возможно, предстоит составлять российской фирме, взаимодействующей с партнером или инвестором?

В целом закономерность формирования плана счетов будет та же, что и в случае с использованием российской схемы, утвержденной Минфином: предполагается использование основных счетов (в РФ они именуются синтетическими) и дополнительных (в РФ им соответствуют аналитические, а также забалансовые).

Многие зарубежные компании предпочитают синхронизировать последовательность счетов в плане счетов МСФО со структурой бухгалтерского баланса либо отчета о прибылях и убытках (либо аналогичных им источников).

Подробнее о специфике бухгалтерского баланса в российском варианте читайте в статьях:

  • «Бухгалтерский баланс за 2014 год: образец заполнения».
  • «Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)».

Например, в балансе могут присутствовать такие пункты, как:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы;
  • длинные (или консолидированные) займы;
  • короткие займы.

В этом случае каждому из этих понятий может соответствовать группа счетов с конкретным индексом. Например, для внеоборотных активов могут устанавливаться счета вида NCAXXX (NCA — Non-Current Assets ), длинные займы — CDXXX (CD — Consolidated Debt ). Можно и нумеровать счета — синхронно тому, как они перечисляются в балансе. В этом случае внеоборотные активы будут коррелировать со счетами вида 1XXX, длинные займы — 3XXX.

Аналогично можно составить план счетов МСФО и для отчета о прибылях и убытках. Например, в нем могут присутствовать такие пункты, как:

  • выручка;
  • коммерческие расходы;
  • прочие расходы;
  • чистая прибыль.

В этом случае первому пункту — выручке — может соответствовать группа счетов вида EXXX (E — Earnings ) либо 1XXX, третьему пункту — прочим расходам — OIXXX (OI — Other Inputs ) или 3XXX.

В правовой традиции РФ данный подход также можно пронаблюдать: в перечне счетов бухучета, утвержденном Минфином, в принципе, есть все те счета, что нужны для заполнения бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Но в ряде случаев корреляция между счетами, официально утвержденными в плане счетов бухучета, и положениями документов в составе финансовой отчетности неочевидна и может потребовать дополнительных разъяснений. Зарубежным партнерам может быть предпочтительнее иметь в распоряжении план счетов бухучета, который будет более наглядно коррелировать с положениями отчетных документов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

План счетов в соответствии с МСФО должен:

  • предоставлять условия для простого составления основных финансовых отчетов (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках);
  • иметь способность расширяться для удобного ведения отчетности в случае изменения структуры или бизнеса компании;
  • обладать достаточной детализацией для создания управленческих отчетов.

Принцип составления плана счетов следующий: в первой части вносят все балансовые счета (постоянные) соответственно порядку из балансового отчета (активы, капитал, обязательства). Во второй указывают прибыли и убытки. Статьи в плане, как правило, отражают в порядке увеличения ликвидности. Счета в международном учете обозначают числами. Для удобства вводят определенные общие счета, которые не имеют денежного выражения, а все конкретные данные по ним находятся в соответствующих разделах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *