Подборки из журналов бухгалтеру

Источник: журнал «Главбух»

Можно ли выдавать зарплату работникам один раз в месяц, если они сами об этом попросили в письменной форме, написав заявления? На самом деле, нельзя. Объясняем почему.

Сроки выплаты зарплаты

Частью 3 статьи 136 Трудового кодекса установлено что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется в безналичном порядке на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Обращаясь к части 3 статьи 136 Трудового кодекса, некоторые работодатели допускают расширенное ее толкование: любые условия, касающиеся выплаты зарплаты, в том числе периодичность и сроки, можно установить коллективным или трудовым договором. Это ошибочная трактовка, не отражающая реального содержания нормы.

Данная норма лишь указывает, в каких документах зафиксировать конкретные нюансы выплаты зарплаты: даты, способ ее выплаты (из кассы или в безналичном порядке).

Периодичность выплаты зарплаты

Частью 6 статьи 136 Трудового кодекса однозначно установлено, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца в день, назначенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем. Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила. Работодатель обязан фактически выплачивать зарплату работникам не реже двух раз в месяц. На это указывают специалисты Роструда в своих разъяснениях (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1 и от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Аналогичные разъяснения дает начальник отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Игорь Иванович Дудоладов. В своем материале, посвященном проверкам Роструда, он пишет:

«Часто задается вопрос: можно ли платить зарплату без аванса один раз в месяц, если работники написали заявление с такой просьбой? Можно ли внести соответствующий пункт в правила внутреннего трудового распорядка?

Ответ отрицательный: выплачивать зарплату один раз в месяц нельзя, так как это является нарушением статьи 136 Трудового кодекса и ухудшает положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 8 ТК РФ)».

Что такое аванс по зарплате, и какими правовыми нормами он регулируется

В Трудовом кодексе не прописано понятие аванса. Но здесь указано, что зарплата должна выплачиваться сотрудникам минимум дважды в месяц, поэтому первая часть выплаты получила название аванса.

Обязательность выплаты сотруднику аванса из заработной платы вытекает из положений ст. 136 Трудового кодекса. Здесь указана обязанность платить зарплату дважды в месяц. При этом Роструд в Письме от 2007 года №472-6-0 указывает на отсутствие оснований для освобождения работодателя от выплаты аванса даже по желанию сотрудника.

Положения ст. 136 Трудового кодекса являются обязательными для применения всеми работодателями и в отношении всех сотрудников: как из числа штатных, так и совместителей.

Размер аванса определяется по усмотрению работодателя. Трудовой кодекс вопрос величины аванса никак не регулирует. Такая позиция приведена в разъясняющем Письме Минтруда от 2013 года № 14-4-1702.

При этом специалисты со ссылкой на Постановление №566 подчеркнули, что размер аванса в счет зарплаты за первую половину месяца может определяться по соглашению между администрацией и профсоюзом, но такой размер не может быть ниже тарифной ставки за отработанное время.

На практике используются следующие способы установления размера аванса:

  1. Пропорционально отработанному времени.
  2. В процентах от оклада.
  3. В фиксированном значении.

Согласно рекомендациям Минтруда и Роструда, при определении аванса стоит ориентироваться на первый способ. В результате за каждую половину месяца зарплата будет примерно одинаковая, но аванс не будет статичной и фиксированной величиной, так как значения отработанного времени будут отличаться.

Разбираемся вот в такой ситуации. В компании трудятся специалисты со сменным графиком работы.

При расчете аванса за первую половину месяца сотруднику выплачивается сумма до удержания НДФЛ, и если последующие две недели у сотрудника отсутствует заработок (например, сотрудник взял не оплачиваемый отпуск), то к моменту выплаты заработной платы НДФЛ удерживать будет не с чего.

Как результат, на конец месяца существует переплата заработной платы сотруднику и неудержанная величина НДФЛ.

Когда сумма НДФЛ должна быть удержана у сотрудника? Когда компания обязана перечислить НДФЛ в бюджет в данном случае?

Какие существуют в данной ситуации риски, если организация не начислит и не перечислит в бюджет НДФЛ?

Правомерно ли будет в используемом программном обеспечении по расчету заработной платы заложить уменьшение суммы к выплате за минусом 13%?

📌 Реклама Отключить

Порядок расчета заработной платы при сменном графике работы

При сменном графике обычно применяют суммированный учет рабочего времени, а зарплату считают исходя из часовой ставки и отработанных за месяц часов.

Если суммированный учет не ведется, то работа оплачивается в обычном порядке.

Налоговая ответственность

Обязанности налогового агента по НДФЛ подразумевают, что он должен исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК).

Невыполнение налоговым агентом возложенных на него обязанностей влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 123 Налогового Кодекса РФ. Данной нормой установлены штрафные санкции за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога в установленный срок.

📌 Реклама Отключить

Однако, очевидно, что неисчисление НДФЛ влечет за собой его неудержание и, как следствие, неуплату. Размер санкций в данном случае составляет 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Помимо штрафов за уплату налога в более поздние сроки, чем предусмотрено законодательством, организации придется уплатить пени за каждый день просрочки.

Ответственность за зарплату один раз в месяц

Работодатель, выплачивающий зарплату работникам один раз в месяц, понесет административную и материальную ответственность Чем опасна зарплата без аванса?

Административная ответственность

Если работодатель выплачивает работникам заработную плату только один раз в месяц, он нарушает требования трудового законодательства и может быть привлечен за это трудовой инспекцией или судом к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

За такое правонарушение предусмотрены санкции:

— штраф от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток — в отношении организации;

— штраф от 1000 до 5000 руб. — в отношении должностного лица (например, руководителя организации).

При повторном аналогичном правонарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Под аналогичным правонарушением понимается совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде.

Например, первый раз руководитель компании выплатил заработную плату один раз в месяц одному, а позднее — другому работнику (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Материальная ответственность

Из вопроса следует, что несколько месяцев работникам выплачивалась заработная плата один раз в месяц. Следовательно, имела место задержка работодателем выплаты заработной платы.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).

Размер денежной компенсации должен составлять не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. В трудовом или коллективном договоре может быть предусмотрен больший размер такой компенсации.

Денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки выдачи зарплаты начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если работодатель все таки пошел на встречу

По мнению специалистов Роструда, заявление работника о согласии получать заработную плату один раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности за нарушение трудового законодательства (письмо Роструда от 01.03.2007 № 472-6-0).

Обязательные правила, установленные частью 6 статьи 136 Трудового кодекса, нельзя изменить ни по соглашению сторон, ни по заявлениям работников.

Судебная практика судов общей юрисдикции также подтверждает правомерность привлечения работодателей, которые выплачивают работникам заработную плату один раз в месяц, к административной ответственности (постановление Верховного суда РФ от 14.09.2010 № 10-АД10-1, решение Верховного суда Республики Карелия от 09.09.2011 по делу № 21-175/2011).

Кто рассудит работодателя с трудовой инспекцией

Разногласия между трудовой инспекцией и работодателем по вопросу привлечения его к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ решаются в суде общей юрисдикции, так как это спор, возникший из трудовых правоотношений. Арбитражному суду подведомственны жалобы по делам об административных правонарушениях, которые допущены в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.11.2006 по делу № А39-2361/2006). Если работодатель планирует обжаловать постановление государственной инспекции труда о привлечении к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, следует обращаться в суд общей юрисдикции (например, районный суд).

Если норму о ежемесячной зарплате уже закрепили в договоре

Запись о выплате заработной платы один раз в месяц нарушает требования части 6 статьи 136 Трудового кодекса. Если такое условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

В этой ситуации нужно внести изменения в трудовой договор. Для этого с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым исключить запись о выплате зарплаты без аванса один раз в месяц из конкретного пункта трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *