Порядок списания НДС на расходы (проводки)

Когда разрешается списать НДС на расходы

Пример списания НДС на расходы: проводки

Варианты списания НДС на расходы

Списание НДС на затраты при УСН

Необходим ли упрощенцам счет-фактура для списания НДС в расходы?

Итоги

Когда разрешается списать НДС на расходы

В общем случае согласно п. 1 ст. 170 НК РФ суммы входящего НДС (того, который уплачивается вами при приобретении товаров, работ, услуг, прав или проведении импортных операций) не входят в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (или НДФЛ). Однако это не касается ситуаций, перечисленных в пп. 2 и 5 ст. 170 НК РФ. НДС на затраты можно отнести, если:

  • приобретенные товары или услуги планируется использовать в необлагаемых НДС операциях (подтверждение данной позиции — в письмах Минфина РФ от 02.11.2010 № 03-07-07/72 и 13.04.2009 № 03-03-06/1/236);
  • местом их реализации является не Россия (письмо Минфина РФ от 01.10.2009 № 03-07-08/195);
  • вы как налогоплательщик освобождены от уплаты НДС или не являетесь плательщиком этого налога в связи с применением налоговых спецрежимов (письма Минфина России от 11.11.2009 № 03-07-11/296 и от 03.09.2009 № 03-11-06/3/227);
  • приобретенные ТМЦ, услуги или права будут использоваться в не признаваемых реализацией операциях;
  • активы были приобретены банками, НПФ, страховщиками, клиринговыми компаниями, организаторами торговли, профессиональными участниками фондового рынка и подобными им организациями (в строго установленных случаях).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На расходы можно списать не только входящий НДС, но и налог, исчисленный к уплате, если вы уплатили его за свой счет, без предъявления покупателю или списываете дебиторскую задолженность по отгруженным, но не оплаченным товарам.

Об этом читайте .

Как учитывать НДС в расходах в бухгалтерском и налоговом учете, а также при подсчете налогооблагаемой прибыли, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению бесплатно.

Невозможность такого мероприятия

Индивидуальные предприниматели нередко в своей деятельности вынуждены менять налоговый режим. Перед этой процедурой бухгалтерская служба осуществляет ревизионные мероприятия с целью сокращения материальных остатков. В данных условиях списание НДС на затраты невозможно согласно действующему законодательству, в частности:

  • НДС, принятый к вычету до смены налогового режима, следует уплатить в казну и после;
  • нельзя умножить суммы оприходования, заложив в них НДС.

Процедура списания НДС на расходы в налоговом учете рассмотрена ниже.

О том, облагаются ли НДС командировочные расходы, и как происходит возмещение таковых, расскажет видео ниже:

Пример списания НДС на расходы: проводки

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: российский НИИ для выполнения исследовательских работ приобретает материалы, причем их оплата производится из средств федерального бюджета.

Поскольку согласно подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ такая операция освобождается от уплаты НДС, входной налог в данном случае к вычету не принимают, а включают в стоимость материалов.

В проводках эта операция будет выглядеть так:

  • Дебет 10 кредит 60 (приобретены материалы).
  • Дебет 19 кредит 60 (отражен входной НДС по приобретенным материалам).
  • Дебет 10 кредит 19 (входной НДС включен в стоимость приобретенных материалов).

Варианты списания НДС на расходы

Момент списания НДС в себестоимость для различных налоговых режимов неодинаков. Рассмотрим основные случаи.

  1. Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, сумму НДС включают в стоимость товара или материалов по мере их оприходования.
  2. Налогоплательщики, работающие на УСН «доходы», вправе учесть НДС в расходах в момент времени по собственному усмотрению — порядок налогообложения при этом не изменится. Ведь расходы не влияют на объект налогообложения — доходы.
  3. Для упрощенцев, применяющих УСН «доходы минус расходы», НДС по приобретенным активам можно учесть только после их реализации.

Ну и конечно, нельзя никогда забывать о том, что для списания НДС на расходы необходимо наличие подтверждающих документов.

О том, как НДС отразится в книге учета доходов и расходов, читайте в статье «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Далее рассмотрим несколько практических ситуаций и соответствующие им правила списания НДС.

Списание НДС на затраты при УСН

По мнению чиновников, списать НДС на расходы упрощенцы могут только после реализации приобретенного актива (письма Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275 и от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128).

Обоснованием данной позиции служит то, что согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы следует учитывать расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретенных для последующей продажи (с уменьшением их на суммы НДС).

В соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов фирм, находящихся на УСН, принимаются по фактически уплаченным суммам.

Согласно подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ упрощенцы, использующие схему «доходы минус расходы», уменьшают свои доходы на расходы в сумме НДС по оплаченным ТМЦ и услугам.

По правилам, установленным подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости ТМЦ, приобретаемых для последующей реализации, учитывают в налоговой базе по мере их реализации.

Подводя итог вышеизложенному, чиновники констатируют, что НДС по приобретенным товарам при УСН можно учесть только после их продажи.

Можно ли упрощенцам принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Необходим ли упрощенцам счет-фактура для списания НДС в расходы?

С 01.10.2014 продавцам разрешено не выписывать счета-фактуры покупателям-упрощенцам. Однако для этого необходимо подписать специальное соглашение о том, что счета-фактуры оформляться не будут (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Об этом же свидетельствуют и письма Минфина (в частности, от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).

См. материал «Дополнительное соглашение об отмене обязанности по оформлению счетов-фактур при исполнении договора поставки товаров лицу, не являющемуся плательщиком НДС».

При этом такое соглашение может быть оформлено в электронном виде.

Если же подобного соглашения нет, то вопрос о наличии счета-фактуры решается неоднозначно, и мнения чиновников разделяются.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 28.06.2006 № 18-11/3/56398@ сообщается, что для отнесения НДС в расходы счет-фактура необходим (наряду с подтверждающими документами по оплате, актами, накладными). Более того, письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147 констатирует, что счет-фактура должен не просто быть в наличии, но и обязательно — правильно заполнен.

Однако ранее в письме того же ведомства от 04.10.2005 № 03-11-04/2/94 утверждалось, что документ, подтверждающий расходы по уплате НДС для упрощенцев — это платежное поручение.

Что касается судов, то они считают, что в данном случае подойдут не только счета-фактуры, но и другая первичка (пример — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.09.2005 № А31-8435/19). Да и сами налоговики в своих более поздних письмах признавали, что для учета в расходах сумм уплаченного НДС достаточно будет платежек и накладных (письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071052@).

И все же, поскольку сегодня закон официально разрешает счета-фактуры упрощенцам не выставлять, целесообразнее составить соглашение о неоформлении этих документов. Времени это займет немного, но зато в дальнейшем не придется гадать, как в очередной раз посчитают чиновники и судьи.

Основание для списания

Чтобы списывать некоторую сумму сбора на добавленную цену, должны быть соответствующие основания. Операция с контрагентом должна быть подтверждена счетом – фактурой, накладной, актом работ.

Получить вычет по добавленной стоимости можно только в том случае, если товары были оприходованы, работы выполнялись и были отражены в бухучете, поставка продукции и выполнение работ сопровождаются первичными документами.

Право на возмещение по входящему платежу может появиться, если хозяйственная операция была подтверждена УПД контрагента. Если нужного документа нет или он неправильно составлен, вычесть сумму невозможно.

Правильное оформление документов

Можно выделить некоторые нюансы при оформлении документации при списании платежа. Чаще всего документация оформляется в специальной программе – 1С. Сформировать документ «Списание» можно вводом на основании поступления или выбрав журнал регламентных операций и создав новый документ.

Чтобы заполнить параметры «налог к списанию», можно воспользоваться данными счета 19 по регистру «Налог на добавленную стоимость предъявленный». Название документа, который является основанием и сведения о поставщике, сумма и счет прописываются в программе автоматически. Дополнительно потребуется заполнить данные по сумме налога, указать вид ценностей и проценты по тарифам.

Итоги

Из общего правила о невозможности включения НДС в расходы НК РФ делает несколько исключений, к числу которых относится дальнейшее использование приобретаемого в не подлежащих обложению НДС операциях. В частности, в расходы НДС можно включать при применении спецрежимов. С рядом особенностей при спецрежимах определяется момент включения в расходы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *