Порядок возмещения НДС при экспорте в Белоруссию (программа, особый порядок декларирования)

В рамках Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее — ТС) существует особый порядок уплаты НДС при перемещении товаров, выполнении работ и оказании услуг.

С 1 июля 2010 г. вступило в силу Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 г. (в ред. от 11.12.2009 г.) «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (далее — Соглашение ТС), а также принятые в соответствии с Соглашением Протоколы.

В соответствии со ст. 2 Соглашения ТС при экспорте товаров из России в Белоруссию применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта.

Нормы Соглашения ТС применяются независимо от страны происхождения товаров (Письмо Минфина РФ от 12.12.2011 г. N 03-07-13/01-52). При этом страной происхождения товара считается та страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке).

Особенности исчисления НДС при реализации товаров в страны — участники ТС установлены ст. 1 Протокола от 11.12.2009 г. (в ред. от 18.06.2010 г.) «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее — Протокол о товарах).

Согласно разъяснениям контролирующих органов, для применения ст. 1 Протокола о товарах не имеет значения, с кем заключен договор на поставку товаров: с хозяйствующими субъектами стран — участников ТС или с контрагентами из третьих стран. Главным является то, что товары вывозятся из России на территорию стран ТС (Письмо Минфина РФ от 17.01.2011 г. N 03-07-13/1-02).

Следует отметить, что если и продавец, и покупатель являются российскими организациями, состоящими на учете в налоговых органах РФ, нормы Протокола о товарах не применяются. А операция по поставке товаров, вывозимых из России в другое государство ТС, будет облагаться НДС по правилам НК РФ (Письмо Минфина РФ от 14.03.2013 г. N 03-07-08/7842).

CТАВКА НДС 0%: ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ

Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС

В соответствии с п. 2 ст. 1 Протокола о товарах для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства — члена ТС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

  • договоры (контракты) с изменениями (дополнениями и приложениями) к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, установленной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 г. (Приложение 1), с отметкой налогового органа государства — члена ТС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Следует отметить, что Приказом ФНС России от 30.08.2012 г. N ММВ-7-6/583@, утвержден электронный формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена ТС на территорию другого государства — члена ТС.
  • иные документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, с территории которого экспортированы товары. Такие документы могут потребоваться, например, в случае реализации товара через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ). Ими могут быть договор комиссии, договор поручения или агентский договор, отчеты посредника о выполнении своих обязанностей и т.д.

Вышеуказанные документы экспортер обязан предоставить в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Согласно п. 3 ст. 1 Протокола о товарах датой отгрузки является дата первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика, либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства — члена ТС для плательщиков НДС.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ТАМОЖНЕ

При непредставлении документов в установленный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров. Далее в случае если налогоплательщик соберет и представит соответствующий пакет документов, подтверждающих факт экспорта в Белоруссию, уплаченные суммы НДС подлежат вычету (зачету) или возврату.

В соответствии с п. 6 ст. 166 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет операций по реализации товаров в Белоруссию, облагаемых НДС по ставке 0 %, и остальных операций.

Следует отметить, что помимо вышеуказанных документов налоговые органы для подтверждения обоснованности возмещения НДС по экспортным операциям требует от налогоплательщиков заполнения программы «Возмещение НДС: Налогоплательщик» (версия 3.0.8.2.).

Кто является плательщиком НДС

На основании статьи 143 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщиками НДС являются следующие лица:

  • Юридические лица – это могут быть как российские, так и иностранные компании;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Лица, которые перемещают товар через таможенную границу.

Всех налогоплательщиков НДМ можно разделить на две группы:

1 группа – налогоплательщики внутри страны, те которые уплачивают налог за реализацию товара, работ или услуг на территории РФ;

2 группа – налогоплательщики, которые уплачивают НДС при ввозе товара на таможенной границе.

Налогоплательщиков ввозного товара намного больше, чем налогоплательщиков внутри страны. Так как не все налогоплательщики внутри страны уплачиваю этот налог в силу из-за того что не все налогоплательщики находятся на общей системе налогообложения. А при ввозе товара из-за границы налогоплательщик обязан уплатить налог, поэтому все его уплачивают.

Кто не является плательщиком НДС

Кто не является плательщиками НДС, представим в виде таблицы: (нажмите для раскрытия)

Физическое лицо Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя
Предприятия и индивидуальные предприниматели Данные лица находятся на упрощенной системе налогообложения согласно гл. 26.3 НК РФ;

По определенным видам деятельности они перешли на ЕНВД согласно гл.26.3 НК РФ;

Находятся на системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) согласно гл. 26.1 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели Находятся на патентной системе налогообложения

Читайте также статью ⇒ Как приобрести СИЗ за счет средств ФСС. НДС последствия.

Лица, которые не являются плательщиками НДС, не имеют права требовать от своих покупателей уплачивать налог НДС, при проведении операции по реализации товара, работ или услуг. Так же они не должны указывать в договорах или накладных сумму налога НДС, а так же в первичной документации.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС не составляют счет-фактуры при совершении операции по реализации товара, работ или услуг.

НДС при экспорте товара

Согласно законодательства Российской Федерации при отправке товара на экспорт применяется ставка НДС 0%. Что необходимо делать для того что бы получить данную ставку при экспорте:

  • При вывозе товара необходимо соблюдать таможенно экспортную процедуру;
  • Вывозить товар при условии, что он будет перемещен в особую экономическую зону;
  • Осуществление международных перевозок.

Под таможенной процедурой следует понимать – при вывозе товара за пределы страны необходимо уплатить таможенную пошлину, соблюдать все правила перемещения, а именно не вывозить запрещенные товары за пределы РФ, предоставление документов и сертификатов на вывозимый товар, которые содержать информацию о происхождении товара, который идет на экспорт.

Товары, перемещаемые в СЭЗ, разрешается складировать, хранить, отдавать в переработку на производство, отправлять в ремонт, осуществлять прочие действия по погрузке/разгрузке для дальнейшей транспортировки в пункт назначения.

НДС при экспорте в Беларусь

Белоруссия входит в состав Таможенного союза (ТС) и подчиняется правилам таможенного союза как и все остальные участники ТС.

При отправки товара в Беларусь, необходимо в ИФНС предоставить требуемый пакет документов, до окончания 180 дней от даты отгрузки товара покупателю.

Документы, которые подтверждают факт поведения сделки по экспорту:

  • Контакт на поставку товара;
  • Товарно-транспортные накладные;
  • Накладные на отгрузку товара, УПД, счет-фактура;
  • Заявление на ввоз товара и уплата НДС;
  • Декларация по экспортной сделке.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость необходимо предоставлять в налоговую инспекцию в том квартале, когда была предоставлены документы на подтверждение экспортной сделки для применения нулей ставки по НДС.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что собой представляет НДС?

Ответ: Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, который взымается из каждой проданного или произведенного товара, работ, услуг. Иными словами можно сказать это налог на разницу между ценой продажи и ценой покупки товара, работ или услуг. Оплачивает этот налог конечный потребитель.

Вопрос№2 При экспорте в Беларусь какая применяется ставка НДС?

Ответ: Согласно законодательства Российской Федерации при отправке товара на экспорт применяется ставка НДС 0%.

Вопрос №3 Если после совершения экспортной сделки поставщик не успел в срок собрать необходимый пакет документов и предоставить в налоговую инстанцию, он должен тогда оплатить самостоятельно НДС или нет? (нажмите для раскрытия)

Ответ: Если поставщик товара при совершении экспортной сделки не успел собрать необходимый пакет документ для подтверждения, тогда он должен самостоятельно уплатить налог на НДС или 18%, или 10%, это зависит от того какой товар экспортировался.

Вопрос№4 При экспортной сделке поставщик не собрал вовремя пакет документов подтверждающие сделку, он уплатил самостоятельно НДС. В данном случае он может вернуть как то это уплаченный налог?

Ответ: Уплаченный НДС можно будет принять к вычету только после того, как соберется весь пакет документов подтверждающий о экспортной сделке.

Особенности представления налоговой декларации

Согласно разъяснениям контролирующих органов, изложенным в Письмах Минфина РФ от 11.07.2013 г. N 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13.05.2011 г. N КЕ-4-3/7675@ налоговая база по товарам, реализуемым в страны ТС, определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки по НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, если документы собраны в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров, представить их в инспекцию следует вместе с декларацией за тот квартал, в котором их собрали.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1 Протокола о товарах при экспорте товаров с территории одного государства — члена ТС на территорию другого государства — члена ТС налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства — члена ТС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы ТС.

П. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт, согласно которому такой вычет производится на момент определения налоговой базы по ст. 167 НК РФ, а именно в последнее число квартала, в котором собраны документы, подтверждающие нулевую ставку.

Операции по экспорту товаров в Белоруссию отражаются в соответствующих разделах декларации по НДС, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. N 104н. (в ред. от 21.04.2010 г.). Декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО НДС. РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА РОССИИ

Порядок возмещения НДС

В соответствии с п. 5 ст. 1 Протокола о товарах налоговый орган проверяет обоснованность применения нулевой ставки и налоговых вычетов (зачетов) по НДС, а также принимает соответствующее решение согласно законодательству государства — члена ТС, с территории которого экспортированы товары.

Порядок возмещения НДС на территории РФ установлен ст. 176 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки (далее – КНП). КНП проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Если при проведении КНП не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то в соответствии с п. 2 ст. 176 НК РФ в течение семи дней по окончании проверки налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм НДС.

В случае выявления нарушений составляется акт налоговой проверки. Акт и другие материалы КНП, в ходе которой были выявлены нарушения, а также представленные налогоплательщиком возражения рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа. Выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности. Одновременно с этим решением принимается решение о возмещении (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

В соответствии с п. 6 ст. 176 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет.

На основании п. 10 ст. 176 НК РФ при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения КНП, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном), начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Вместе с тем, в случаях и порядке, предусмотренными ст. 176.1 НК РФ, налогоплательщик вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, который представляет собой осуществление зачета (возврата) суммы НДС, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения КПН. Подобные разъяснения ФНС РФ представила в Письме от 21.11.2012 г. № ЕД-20-3/1304.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *