Приостановление и отмена процедуры ликвидации, реорганизации в форме присоединения юридического лица. Последствия. Отмена регистрационных действий решением регистрирующего органа

Каждое предприятие и индивидуальный предприниматель, являются зарегистрированными лицами в установленном законом порядке. Информацию о предприятии или индивидуальном предпринимателе можно посмотреть на сайте налоговой, сформировав выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Наступают периоды, когда необходимо предприятие ликвидировать (читайте правила ликвидации организации по ссылке). Ликвидация бывает принудительной и добровольной (например, учредители приняли решение о закрытии компании, в случае отсутствия долгов перед другими лицами).

Налоговая может приостановить ликвидацию должника, если кредиторы заявили возражения о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Кредиторы, могут подавать возражения в налоговую, в случае, если у предприятия должника имеются долги.

Налоговая также может приостановить ликвидацию, если выяснится, что документы, предоставленные компанией, содержат недостоверные сведения. При ликвидации предприятия налоговая может прийти в организацию с проверкой, и если выявит ряд нарушений, то может ликвидацию приостановить. Налоговая может приостановить ликвидацию в случае выявления неправильно приложенных документов к заявлению либо помарок в заявлении о ликвидации.

ПОЛЕЗНО: смотрите советы адвоката по вопросам ликвидации организаций и пишите свой вопрос в комментариях ролика, наш адвокат по ликвидации юридического лица поможет разъяснить, как помешать ликвидации ООО: профессионально и с нашим участием. Звоните!

Заявление в налоговую о приостановлении ликвидации

Если во время осуществления деятельности у организации образовались долги перед другими лицами, то в случае ликвидации предприятия кредиторы могут подать заявление в налоговую о её приостановлении. Решение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации, фиксируется на сайте налоговой и кредиторы увидев информацию о своём должнике, могут направить заявление. Заявление о приостановлении ликвидации в налоговую могут подать:

  1. кредиторы, у которых имеются доказательства, что у ликвидируемого предприятия имеются долги;
  2. заявитель, который подал заявление о ликвидации предприятия, он может приостановить ликвидацию, указав веские причины, почему он передумал ликвидировать предприятие;

В случае выявления кредиторами сведений о том, что происходит процесс ликвидации, они подают заявление. К заявлению в качестве доказательств они могут приложить акт сверки взаиморасчётов между лицами, как признание, что компания должник имеет задолженность перед ними.

В заявлении в налоговую необходимо указать обоснованные требования, почему ликвидацию компании следует приостановить.

Решение арбитражного суда о приостановлении ликвидации

В момент ликвидации предприятия, кредиторы могут обратиться в арбитражный суд о её приостановлении. Например, кредиторы могут обратиться в суд с иском к налоговой инспекции, которая вынесла решение о ликвидации должника, о признании данного решения недействительным. Кредиторы также могут подать заявление о применении обеспечительных мер (например, запрет налоговым органам вносить сведения в ЕГРЮЛ, наложить арест на денежные средства) в отношении должника, заявление об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ. Арбитражный суд, рассматривая дело может принять решение о приостановлении ликвидации.

Арбитражный суд может приостановить ликвидацию в случае выявления недобросовестности должника (например, предоставление недостоверного ликвидационного баланса, неправомерные действия, связанные со сменой наименования юридического лица и юридического адреса, которые повлекли цель «скрыться» от кредиторов). Также арбитражные суды выносят решение о приостановлении ликвидации в случае не уведомления кредиторов о её начале, в случае недостаточности денежных средств для уведомления кредиторов, то тут ликвидационная комиссия обязана перейти к стадии банкротства. В этом случае кредиторы обращаются с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов.

Приостановка без ликвидации по решению суда

Процедура ликвидации ООО четко регламентируется пятью статьями Гражданского кодекса РФ, тогда как приостановка деятельности без ликвидации юридического лица кодексом о гражданско-правовых отношениях не предусмотрена. Тем не менее заморозка фирмы может осуществляться либо по решению суда, либо по желанию владельцев (учредителей).

Приостановление деятельности судом назначается в качестве административного наказания на основании ст. 3.12 КоАП РФ.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность фирмы связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • фирма нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное админправонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность юрлица в связи с допущенным админправонарушением на срок не более 90 суток.

Действия кредитора при ликвидации должника

Когда компания находится в стадии ликвидации не по своей воле, на это может быть определенное количество причин. Одна из причин, большие долги перед другими компаниями, которые организация не может удовлетворить, в этом случае недобросовестный должник, пытается ликвидировать предприятие с целью не погашения долга перед кредиторами. Кредиторы, ждут возвращения своих денежных средств.

ВНИМАНИЕ: чтобы не столкнуться с контрагентом, который вместо исполнения обязательств начнет ликвидацию, закажите помощь в проверке контрагентов в нашем адвокатском образовании

При ликвидации должника, всем кредиторам, в обязательном законе порядке высылается уведомление о том, что предприятие находится в процессе ликвидации. Ликвидационная комиссия (которая собирается при ликвидации предприятия) размещает информацию в журнале вестник и устанавливает срок для предъявления требований к компании кредиторами. Срок, установленный комиссией не может быть менее двух месяцев.

В случае ликвидации компании-должника, кредитор вправе:

  1. Обратиться в арбитражный суд с иском о признании ликвидации должника недействительной;
  2. Обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с ликвидатора.

Первый случай в сложившейся судебной практике характерен для недобросовестных организаций, которые пытаются скрыть долги. Кредитор, подавая иск о признании ликвидации недействительной, должен указать обстоятельства и предоставить доказательства почему ликвидация должна быть признана недействительной (например, должник предоставил ликвидационный баланс, который не отражает действительного положения должника).

Во втором случае, кредитор уже подаёт иск касательно ликвидатора, ведь с момента собрания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Кредитор может обратится к ликвидатору с иском о возмещении убытков, например, когда кредитор не был уведомлен о том, что компания находится в стадии ликвидации, чем понес соответствующие убытки.

Возражение об исключении из ЕГРЮЛ

Бывают моменты, когда исполнительное производство не помогает взыскать долг кредитору, отсутствует имущество, денежных средств на расчетном счете нет, движения никакого нет. Кредитор, отслеживая информацию о своём должнике может увидеть, что предприятие находится на стадии исключения из ЕГРЮЛ, в этом случае он может подать возражения в налоговую. Возражения пишутся на установленном бланке, который имеется на сайте налоговой инспекции по специальной форме, утвержденной органом исполнительной власти. Форма возражений заполняется от руки печатными буквами либо в электронном формате.

В возражениях об изменении внесения сведений в ЕГРЮЛ указывается следующее:

  • Чего касается возражение, с чем оно связано, в отношении кого представлено возражение (в отношении одного или нескольких лиц);
  • Реквизиты компании, которой предъявляются возражения, её наименование;
  • Адрес местонахождения организации, которой предъявляются возражения;
  • Обстоятельства, на которых основано возражение юридического лица;
  • Сведения о лице, который предоставил возражения (указываются сведения об организации либо о физическом лице);

Следует отметить, что лицо, действуя от имени организации, должно иметь нотариально заверенную доверенность, доверенность, заверенная организацией не подойдёт. Предоставленные в налоговую возражения, заверяются в конце подписью лица в присутствии должностного лица налогового органа.

Возражения об внесении изменении сведений в ЕГРЮЛ (исключении компании) можно подать разными способами:

  1. Интернет (должна присутствовать электронная подпись);
  2. Почтовое отправление (подлинность подписи лица, должна быть нотариально засвидетельствована);
  3. Лично в налоговую (лицо должно при себе быть доверенность и паспорт);

Решение о приостановлении государственной регистрации, будь то реорганизации или ликвидации юридического лица принимается в пределах срока, предусмотренного для такой государственной регистрации. Виды сведений, при включении которых в ЕГРЮЛ допускается приостановление государственной регистрации:

  • в связи с реорганизацией юридического лица;
  • в связи с ликвидацией юридического лица.

Обращаем внимание, что налоговым законодательством не предусматривается возможность приостановления государственной регистрации юридических лиц при их создании, кроме создания путем реорганизации (см. п. 7 оснований утвержденных Приказом ФНС России от 11 февраля 2016 г. № ММВ-7-14/72@).

Вообще «приостановление» возможно практически при любых регистрационных действиях, совершаемых в отношении конкретного юридического лица, конечно кроме его создания (первичной регистрации). Но и здесь не все так просто, как кажется, ведь одного лишь обращения за включением в ЕГРЮЛ сведений, при которых допускается приостановление регистрации, недостаточно, для этого нужно еще установить законные основания для проверки достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений.

Обжалование решения об исключении из ЕГРЮЛ

Когда в налоговую инспекцию предоставлены возражения относительно исключения предприятия из ЕГРЮЛ, то налоговая принимает решение принять данные возражения либо отказать в их принятии. В случае, если налоговая отказала в принятии возражений и вы считаете это действие неправомерным и противоречащим законодательству, то на решение можно подать жалобу.

Жалоба подаётся в вышестоящий регистрирующий орган через канцелярию. Подать жалобу можно в течение трёх месяцев, с момента получения решения об отказе. Жалобу можно предоставить также 3 способами: Интернет, почтовое отправление и лично.

Жалоба составляется в письменной форме заинтересованным лицом, которое хочет обжаловать решение налоговой. В жалобе указывается следующее:

  • Ф.И.О., место жительства (если физическое лицо) или наименование, адрес местонахождения (если лицо юридическое), также указываются контактные данные, номера телефонов, адреса электронной почты;
  • Сведения об решении, которое подлежит обжалованию (например, когда было вынесено, номер решения);
  • Наименование налогового органа, чье решение подлежит обжалованию;
  • Основания, по которым заявитель считает, что решение принято с нарушением закона, несправедливо и недобросовестно;
  • Требования лица, подающего жалобу;

К жалобе прикладываются документы, подтверждающие доводы заявителя, в случае их не предоставления, органы сами могут запросить у вас интересующие их документы.

Приостановка деятельности

Если вы считаете, что трудности временные, и надеетесь в будущем продолжить работу компании, можно приостановить деятельность. Для этого руководителю нужно выпустить приказ, рассчитаться с кредиторами, бюджетом и персоналом, закрыть расчётный счёт и избавиться от имущества.

Чтобы у ФНС не возникло вопросов, вовремя сдавайте нулевую отчётность и получайте почту по юридическому адресу. Даже когда компания не работает, это обязательно.

Ежеквартально проверяйте выписку из ЕГРЮЛ. Так вы оперативно примете меры, если появятся отметки о недостоверности адреса или данных о руководителе, и сохраните свою компанию. Организации, которые не сдают отчётность или имеют отметки о недостоверности, могут быть ликвидированы по решению ФНС (п. 1, 2, 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Добровольная ликвидация

Подходит фирмам с оборотом 15–30 млн рублей, а также тем, кто не работал в последнее время, но регулярно сдавал нулевую отчетность. Важно, чтобы у вас не было непогашенных кредитов и начатых судебных разбирательств.

В среднем процесс добровольной ликвидации длится от 6 до 12 месяцев.

Общее собрание участников принимает решение о прекращении деятельности компании и создаёт ликвидационную комиссию (выбирает ликвидатора). Далее все дела ведёт ликвидатор. Он уведомляет кредиторов и регистрирующий орган, составляет промежуточные и ликвидационные балансы, увольняет персонал и разбирается с имуществом.

Налоговая может назначить выездную проверку компании за последние три года (п. 11 ст. 89 НК РФ). Но если ресурсов у фирмы нет, то проверку могут и не назначить.

Альтернативная ликвидация

Сюда входит ряд способов, при которых компания остаётся, но меняются её собственник и руководитель (ст. 57 ГК РФ). В качестве правопреемников целесообразно использовать нерезидентов.

Альтернативную ликвидацию стоит проводить, когда компания уже получила отметку о недостоверности. Это поможет не допустить дисквалификации учредителя или руководителя. Налоговая служба рано или поздно прекратит деятельность организации, но под дисквалификацию попадут нерезиденты из офшорной компании, которая занимает место учредителей и руководства.

Во всех остальных случаях это опасный вариант, который специалисты категорически не рекомендуют использовать. Способ нельзя применять компаниям, которые активно действовали и имели серьёзные обороты, поскольку от субсидиарной ответственности руководителей такие методы не спасают, а спровоцировать проверку ФНС и дальнейшее привлечение по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ могут.

Добровольное банкротство

Если компания больше не может платить по своим долгам и просить отсрочки, можно обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Процедура сложная, но заниматься ей будет арбитражный управляющий, а не собственники.

При добровольном банкротстве есть большой плюс — компания сама назначает конкурсного управляющего. Это значит, что все его действия будут максимально лояльны к руководству и есть возможность избежать субсидиарной ответственности.

Банкротство — долгий и сложный процесс. Кредиторы будут пристально рассматривать все сделки компании за последние три года, чтобы найти в них изъяны и оспорить. Подав заявление о несостоятельности добровольно, вы можете влиять на правила игры, а значит, риск проиграть становится меньше.

Помните: даже закрывая бизнес, вы получаете уникальный опыт и можете сделать выводы из прежних ошибок. Это даёт шанс начать всё сначала с новыми знаниями. А наша схема поможет выбрать оптимальный способ ликвидации уже не действующей организации.

Елена Тарасова, юрист, налоговый консультант
Подготовила Елизавета Кобрина, редактор-эксперт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *