Процедура увольнения работника, не прошедшего периодический медосмотр

При трудоустройстве все наниматели просят, чтобы соискатель к пакету документов добавлял и свидетельство с результатами медицинского обследования состояния его здоровья. Чаще такая необходимость возникает только единожды. Но есть профессии, для которых регулярное посещение врача — обязательное требование, и за его несоблюдение предусмотрены санкции, вплоть до увольнения работника, не прошедшего периодический медосмотр.

Законодательные требования

В Трудовом кодексе РФ, а именно в статье 212, сказано, что обязанность по проведению врачебного осмотра работников лежит на нанимателе. То есть прохождение медицинского освидетельствования должно проводиться исключительно за счет средств компании-работодателя. В этом же документе (статья 213 и 348.3) упомянуты и те профессии, для представителей которых периодическое обследование является обязательным. В эту группу входят:

  • Лица, работающие на вредных и опасных производствах. Перечень опасных работ, а также видов деятельности, несущей вред здоровью, установлен Приказом Минздравсоцразвития.
  • Сотрудники пищевых предприятий.
  • Медицинские работники.
  • Служащие образовательных учреждений.
  • Водители.
  • Люди, трудящиеся на производствах, связанных с механизмами.
  • Другие специальности, входящие в список, установленный законом.

В случае несоблюдения сотрудником этого требования увольнение работнику, не прошедшему периодический медицинский осмотр, конечно, не грозит. Но это даст нанимателю повод зафиксировать дисциплинарное нарушение. А оно уже может привести к аннулированию трудового договора.

Кроме этого, существуют законодательные нормы о прохождении медкомиссии лицам, которые только оформляются на работу. Выдача направлений на обследование — обязанность работодателя. Проходить профосмотр обязательно:

  • Несовершеннолетним соискателям (до 18 лет).
  • Лицам, трудоустраивающимся на работу в районы Крайнего Севера (статья 324 ТК РФ).
  • Вахтовым рабочим (статья 298 ТК РФ).
  • Спортсменам.
  • Рабочим, чья деятельность будет связана с управлением транспортными средствами (воздушными, водными или наземными).
  • Лицам, занятым на подземных работах (статья 330.3 ТК РФ).
  • Охранникам.
  • Служащим, которые проводят за монитором компьютера более половины своего рабочего времени (пункт 13.3 САНПИН 2.2.2/2.4.1340−03).

Врачебные заключения могут выдавать только те медицинские учреждения и организации, у которых есть лицензия на осуществление этой деятельности.

Кто должен проходить медицинское обследование согласно закону

В статьях 266 и 348-3 ТК РФ указано, кто должен проходить медосмотры, как предварительные, так и обязательные.

Обязательные медосмотры должны проходить труженики следующих категорий:

  • работающие в пищевой и легкой промышленности;
  • работники дошкольных и школьных образовательных учреждений;
  • сотрудники организаций общественного питания и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить жалобу в Прокуратуру на работодателя?

Время прохождения медицинского осмотра

Законодательством не установлен определенный срок прохождения данного осмотра, все зависит от договоренности работодателя с медцентром.

Подписанный между ними договор является обязательным для всех лиц, которые проходят осмотр. Если сроки осмотра превышены, то законодательно это считается нарушением.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Что делать, если работник не прошел медосмотр вовремя

При уклонении сотрудника от прохождения медосвидетельствования у работодателя есть полное право привлечь его к ответственности дисциплинарного характера (ст. 76 ТК РФ).

Отстранение сотрудника от работы будет длиться до того момента, пока он не принесет руководителю медосвидетельствование своего здоровья, по которому он допущен к труду. Также работодатель имеет право уволить нерадивого работника по ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ.

Важно! Трудовые отношения с работником могут быть прекращены, если:

  • За работником в этом году числится уже не одно трудовое правонарушение. Если кто не знает, к нарушениям подобного характера относятся неисполнение приказов начальства, нарушение внутренних правил распорядка, нарушение требований безопасности труда. Естественно, все они должны быть документально зафиксированы;
  • Причина, по которой работник не прошел осмотр у медиков, не является уважительной. А сам виновник не дает пояснений своего проступка. Поэтому составляется комиссия как минимум из трех лиц, она должна потребовать с провинившегося объяснительную. А если виновник откажется ее дать, то составить акт;
  • У работника имеется привлечение к дисциплинарной ответственности в этом году. Сочетание всех указанных условий дает право работодателю уволить работника за неоднократное (систематическое) неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Законодательство не устанавливает конкретный порядок по документальному оформлению отстранения от работы. Но как показывает практика, работодатели в основном поступают следующим образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жалоба в Трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав.

Если имеются достаточные основания, то данный факт требуется документально зафиксировать.

Подтверждающими документами являются:

  • Объяснительная работника о том, почему он не прошел медосмотр;
  • Письменный отказ от процедуры;
  • Если работник на тот момент был на больничном, то листок нетрудоспособности;
  • Бумага из медучреждения, что вышеназванный работник не явился на осмотр;
  • Составленный комиссией акт о том, что работник уклоняется от медосмотра;
  • Докладная на работника от его непосредственного руководителя.

Посмотрите видео. Периодический медосмотр:

Порядок отстранения от работы

Не прошедший медосмотр сотрудник может быть отстранен от работы.

В этом случае работодатель обязан придерживаться следующего порядка по отстранению сотрудника от обязанностей:

  • Оформление документа, подтверждающего, что у сотрудника отсутствует отметка о медосмотре;
  • Издается приказ, согласно которому работник отстраняется от выполнения своих обязанностей;
  • Регистрация приказа и ознакомление с ним сотрудника;
  • Данный срок оформляется как простой с записью в табеле;
  • Если сотрудник устранил нарушение, то издается приказ о допуске. Приказ должен быть зарегистрирован;
  • Ознакомление работника сданным приказом.

Учтите! Чтобы устранить сотрудника от выполнения обязанностей и не нарушить при этом закон, руководитель должен следовать всем вышеуказанным требованиям. В противном случае у отстраненного сотрудника появляется право обжаловать действия руководства.

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда.

Должен ли работодатель оплачивать медосмотр, .

Как составить жалобу на начальника вышестоящему руководству, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-na-nachalnika-vyshestoyashhemu-rukovodstvu.html

Виды медосмотров

Самая основная причина появления такого требования — это своевременность выявления начала развития профессиональных заболеваний (для ряда специальностей этот момент очень важен). Кроме того, нанимателю нужно знать, насколько позволяет состояние здоровья человека выполнять те или иные обязанности: не имеет ли гражданин психических отклонений, противопоказаний к выполнению определенной деятельности и подобное. В зависимости от этого различают несколько видов обследований:

  • Профилактическое — нужно для того, чтобы выявить на ранних стадиях начало развития патологических заболеваний и в случае возникновения такой необходимости вовремя купировать отклонение.
  • Предварительное — проводится при трудоустройстве соискателя, поступлении на учебу (вуз, школа).
  • Регулярное — проводится с определенной периодичностью для того, чтобы отслеживать состояние здоровья сотрудников.
  • Предрейсовое (или предсменное) — проводится перед тем, как человек должен будет приступить к работе. Этот вид осмотра наиболее востребован в организациях, которые предоставляют услуги по перевозкам (пассажиров и грузов), строительству и прочим. Делается это для того, чтобы не допустить к работе сотрудников с плохим самочувствием — например, с пониженным или повышенным давлением, головокружением, так как эти симптомы снизят скорость реакции, что может привести к негативным последствиям не только для самого работника, но и для окружающих. Здесь же выявляют и тех людей, которые решат появиться на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
  • Послесменное (послерейсовое) — проводятся в конце рабочего дня (смены, вахты). Необходимы для того, чтобы контролировать воздействие на организм вредных факторов, если такие имеются.
  • Другие виды осмотров, предусмотренные законодательством.

Отказаться от проведения этих обследований, если они указаны в трудовом соглашении, сотрудник не имеет возможности: это будет считаться дисциплинарным нарушением, за которым может последовать увольнение (непрохождение медосмотра считается несоблюдением рабочего договора).

Ответственность в случае нарушения предписания

Обязательства по соблюдению этого требования лежат как на нанимателе, так и на сотруднике. В случае нарушения первым грозит штраф, а вторым — дисциплинарное замечание, при котором должен соблюдаться весь регламент, указанный статьей 193 Трудового кодекса РФ. Если после первого наказания работник так и не прошел медкомиссию, то его могут уволить с работы (основание — статья 81, пункт 5, часть 1 ТК РФ). То есть такая мера для него будет только вопросом времени.

Санкции, применяемые к нанимателю

В обязанность руководителя фирмы входит недопущение к выполнению должностных обязанностей тех лиц, что не прошли медицинское обследование. Основание — статья 212, пункт 12 ТК РФ. Если человек только трудоустраивается в компанию, то работодатель не имеет возможности принять этого сотрудника в штат. То есть в вакансии соискателю будет отказано.

Если сотрудник, не прошедший обследования, уже в штате — работодатель обязан отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей (статья 76 Трудового кодекса России). То же самое нужно предпринять в том случае, когда у соискателя (работника) есть врачебные противопоказания к работе.

В случае несоблюдения этого правила нанимателя могут привлечь к административному наказанию в виде штрафа. Основание — часть 3, статьи 5.27.1 КоАП России. Размер взыскания будет составлять:

  • Для частных предпринимателей — 15−25 тыс. рублей. При повторном нарушении сумма многократно увеличится и станет равной 30−40 тыс. рублей (часть 5 статья 5.27.1 КоАП РФ).
  • С должностных лиц могут взыскать 15−20 тыс. рублей или 30−40 тыс. рублей, если предписание было нарушено во второй раз.
  • Для организаций сумма штрафа составит от 110−130 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (повторный штраф).

В качестве альтернативы может быть назначено наказание в виде дисквалификации на срок 1−3 года (должностным лицам) или приостановки деятельности на 3 месяца (частным предпринимателям и организациям).

Кроме того, за несоблюдение правил охраны труда к руководству фирмы может быть применена и уголовная ответственность по статье 143 УК РФ. Тогда наказание будет таким:

  • Штраф от 5 до 400 тыс. рублей — взыскивается денежными средствами или исчисляется как доход осужденного за период от 2 до 18 месяцев.
  • Принудительные работы разной длительности.
  • Лишение свободы.
  • Другие меры, установленные законом.

Поэтому наниматель будет строго следить за тем, чтобы весь персонал компании выполнял требование об обязательном прохождении медосмотра.

Отстранение сотрудника от работы

В том случае, если подчиненный отказывается пройти обязательный медосмотр, наниматель имеет полное право отстранить этого человека от работы. В период отстранения зарплата работнику начисляться не будет. Основание — статья 76, часть 3 ТК России. Чтобы такая мера воздействия на нарушителя была законной, наниматель должен иметь факты, подтверждающие это обстоятельство. Что будет приниматься во внимание:

  • Объяснительная записка, в которой будет зафиксировано, что медкомиссия пройдена не была.
  • Отказ от медосмотра, написанный лично сотрудником.
  • Больничный лист, охватывающий даты, отведенные для прохождения осмотра.
  • Сведения, полученные из медучреждения, подтверждающие неявку человека на медосмотр.
  • Акт об отказе проходить врачебное обследование (пишется нанимателем).

После того как будут представлены эти документы (один из них), работодатель издает приказ об отстранении сотрудника от выполнения работы. В приказе указывается следующее:

  • Ф.И.О. подчиненного, его должность.
  • Причина, послужившая основанием для составления приказа с указанием ссылок на законодательство (статья 76, часть 1 ТК России).
  • Период, на который будет распространяться действие документа. В некоторых организациях, где руководство более лояльное, срок отстранения может быть указан не конкретной датой, а событием (прохождением осмотра).
  • Обстоятельства (если такие есть), которые станут подтверждением отсутствия вины специалиста в том, что профосмотр не был сделан вовремя.
  • Условия оплаты труда на период отстранения (в том случае, если несоблюдение предписания было не по вине сотрудника).
  • Список документов, подтверждающих факт нарушения работником требования по охране труда.
  • Подписи сторон: нанимателя и сотрудника.

Если и после этого работник проигнорирует претензии руководства, то наниматель может назначить ему выговор.

Увольнение подчиненного

В том случае, если руководитель все-таки решил назначить сотруднику дисциплинарное наказание за то, что тот вовремя не прошел медкомиссию на работе, увольнение может стать реальностью. Особенно это касается тех специалистов, которые уже «отличались» в плане нарушения трудовой дисциплины:

  • Работник в течение года уже привлекался к дисциплинарной ответственности (статья 194, часть 1 ТК России).
  • Причина, из-за которой служащий не сделал профосмотр вовремя, не была уважительной.

В случае наличия всех этих элементов наниматель имеет право аннулировать соглашение о трудоустройстве с подчиненным по статье 81, части 1, пункту 5 Трудового кодекса РФ. Причиной, которая будет указана в приказе об увольнении, станет неоднократное неисполнение служащим своих профессиональных функций без уважительных на то причин.

Допуск к выполнению служебных обязанностей

Если в установленный срок проштрафившийся работник все-таки сделает профосмотр, то он будет восстановлен на работе. Основание — статья 76, часть 2 Трудового кодекса РФ. Прохождение медкомиссии нужно подтверждать документом — заключением о состоянии здоровья. Оно выдается лечебным учреждением (пункт 31 Порядка проведения медосмотров).

Допуск к выполнению служебных обязанностей оформляется отдельным приказом. Это нужно потому, что этот документ сможет зафиксировать завершение периода отстранения. Бумага составляется в произвольной форме, но одновременно с этим в ней должны указываться такие сведения:

  • Информация о сотруднике: Ф. И. О., должность.
  • Дата, с которой подчиненный должен приступить к выполнению своих функций.
  • Причина предыдущего отстранения от работы.
  • Распоряжение, адресованное бухгалтерии с требованием возобновить начисление оплаты труда работнику.
  • Реквизиты врачебного документа.
  • Подписи сторон: руководителя предприятия и подчиненного.

Лучше не дотягивать до момента, когда работодатель просто-напросто окажется вынужден приостановить сотрудничество, а то и вовсе прекратить его. Ведь как бы ни было лояльно руководство к своим подчиненным, все-таки оплачивать крупные штрафы за нерадивый персонал не станет ни один управленец. Поэтому не стоит испытывать терпение нанимателя. Гораздо разумнее будет выполнять вовремя требование законодательства об обязательном прохождении врачебного осмотра.

Уведомление работника об отстранении

Для подтверждения факта ознакомления сотрудника с приказом оформляется . Составление происходит в свободной форме по принятым в организации правилам.

Посмотрите видео. Перевод по медицинским показаниям:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *