Работа с НДС: преимущества

Молодые предприниматели часто перед созданием бизнеса интересуются, как работать с НДС и какие есть варианты. Данный налог – важный компонент всех отношений между партнёрами. Существует мнение, что наиболее предпочтительной программой является ОСНО, то есть основная система налогообложения. При УСН, упрощённой системе налогообложения, возникают свои трудности. Так ли это, разберём в этой статье, а также объясним, что такое уплата НДС для чайников.

Особенности работы с НДС и без НДС

Каждый бизнесмен в начале пути развития вправе решить, что выгодней: работа с НДС или без НДС. Более того, законодательство допускает такую возможность. Многие отдают предпочтение работе без НДС. Она содержит следующие преимущества:

  • Не нужно заполнять лишнюю документацию (декларация, книги покупок, продаж и другие).
  • Фирма освобождается от выплат такого весомого налога.
  • Отпадает надобность в ведение отчётности.

Несмотря на достоинства такого режима, у него имеются свои недостатки и разница с программой с НДС. Во-первых, получение этой системы возможно после выполнения некоторых требований. О них будет сказано позже. Чтобы не платить процент, можно воспользоваться вторым случаем: компания должна пользоваться УСН, ЕНВД или другими упрощёнными системами. В последнем варианте он заменяется другим общим налогом.

Во-вторых, после того, как получен статус режима «без НДС», в счёте-фактуре нельзя принять налог к вычету. Для лица, занимающегося, например, розничной торговлей, этот нюанс может быть не принципиален, так как выгоду при этом он не получит. Но для
второй стороны важно иметь возможность возместить налог. Это применимо к тем, кто занимается оптовыми продажами. В свою очередь, эта ситуация может негативно сказаться на всей деятельности. В качестве последствий выступает отсутствие клиентов.

Несмотря на то, что предприниматель освобождается от уплаты, это не значит, что это применимо абсолютно ко всем операциям. Не платить надбавку можно только при ввозе товара в РФ. В остальных случаях НДС должен быть уплачен. К ним, например, относится продажа подакцизных материалов. Более того, сама фирма иногда выступает в качестве налогового агента при партнёрстве с другими плательщиками.

Тонкости налогообложения, или какие налоги платят ООО

Выплата налогов в процессе деятельности — обязательство любого ООО. При этом учредители компании вправе самостоятельно делать выбор в пользу подходящего варианта. От корректности принятого решения зависит размер налоговых выплат и успех компании в частности. Вот почему вопрос налогообложения важно поднимать еще на этапе оформления бизнес-плана. Конечно, в дальнейшем возможна перерегистрация ООО на УСН без НДС, но для этого придется тратить время.

Ниже рассмотрим налоговые режимы, которые действуют на территории РФ, а также выделим основные ставки:

  • ОСНО. Для такого варианта налогом облагается добавленная стоимость, прибыль, а также среднегодовая цена имущества. В этом варианте налогообложения взимается 20% с прибыли, от 0 до 18 процентов НДС (в зависимости от предоставляемых услуг или реализуемых товаров), а также налог на имущество компаний в размере 2,2%.
  • УСН (вариант — «Доходы»). Если речь идет о таком режиме налогообложения, здесь налоги берутся только с полученной прибыли (затраты компании в учет не берутся). Общий параметр составляет 6%, но по регионам возможно уменьшение ставки до 1% (по решению местных властей).
  • УСН (вариант — «Доходы минус расходы»). При таком режиме налоги взимаются с разницы, которая получается между полученной прибыли и доказанными затратами предприятия (должны иметь обоснования). Если выплачивается минимальный налог, в качестве налоговой базы используется полученная прибыль. Если исходить в целом по РФ, размер ставки составляет 15%, но по регионам процент может снижаться до 5%. Нижний порог выплат составляет 1%.
  • ЕНВД — вариант выплаты налогов (вмененка), когда выплаты не связаны с реально получаемой прибылью организации. Здесь налоговая ставка по РФ составляет 15%, но в регионах она часто снижается до 7,5%.
  • ЕСХН — тип налогообложения, когда налогом облагается разница между прибылью, которую получило ООО, а также доказанными затратами. С полученного числа берется 6%.

Из сказанного видно, какие налоги должны платить ООО для каждого из вариантов налогообложения. При этом четко ответить на вопрос, какие расходы ожидают компанию, не получится. Этот аспект влияет множество факторов — вида деятельности, выбранной формы осуществления платежей в ФНС, региона, размера прибыли и так далее. Общие расходы могут отличаться в несколько раз.

Виды налогообложения для ООО в 2019 году

Актуален вопрос, может ли ООО работать без НДС, каким образом организуется работа ООО с НДС. Системы налогообложения для ООО (предприятия с ограниченной ответственностью) устанавливаются с учетом нескольких параметров. Необходимо учитывать специфику работу организации, структурирование расходов.

В 2019 году можно выбрать одну из существующих схем. Наиболее распространена общая схема, а также упрощенный режим. Наименее распространены режимы ЕНВД и ЕСХН. Также есть использование патентной схемы – однако она доступна только для ИП, и не подходит для ООО.

Использовать ЕСХН организация может, если производит сельскохозяйственные товары. Если компания не связана с данной деятельностью, применить режим не получится. Есть ограничения по видам деятельности и для ЕНВД – использование режима ограничено масштабами работы плательщика.

Система, которая может использоваться всеми плательщиками – традиционная или основная. Ограничения по ее использованию отсутствуют, однако выгоды для плательщиков она также не представляет – сбор нужно вносить в полном объеме.

Упрощенная система имеет некоторые ограничения при применении, которые связаны с масштабами деятельности и ее видами. При выборе между ОСНО и УСН важно учитывать, что не все контрагенты работают с поставщиками – неплательщиками.

При использовании УСН организации не потребуется выплачивать сбор, однако может стать меньше заказчиков, которые принимают сбор к вычету. Не все организации могут перейти на УСН – к таким относят банки, страховые организации, фонды инвестиций и т.д.

ООО на ОСНО

Согласно существующим правилам, компании на общем режиме обязаны заплатить налог, следовательно, на нем есть НДС. Есть некоторые преимущества и недостатки использования общего режима.

Основные плюсы:

  • Возможность компенсации из бюджета разницы между входящим и исходящим платежам.
  • С организациями на ОСН более охотно сотрудничают крупные контрагенты.
  • Нет условий по размеру выручки в год.
  • Убытки по окончившимся периодам можно учитывать в будущем при расчете сбора на прибыль.

Есть и недостатки в работе на данной системе. Требуется вести более сложную отчетность, а также каждый квартал отчитываться в фискальных органах по начисленному и выплаченному налогу. Также требуется перечислять платеж на прибыль и прочие сборы.
При любой продаже организация обязана уплатить взнос. Если ООО покупает товар или услугу с НДС, то сумма может быть принята к вычету.

Оплата производится не позднее 25 числа месяца, который идет за отчетным периодом. При наличии у ООО имущества и транспорта требуется уплачивать соответствующие взносы.

ООО на УСН

ООО на общей системе налогообложения имеет право подать заявление в налоговую инспекцию о переходе на новый режим, который является упрощенным. Это действие можно выполнить в момент регистрирования бизнеса, а также перед началом нового года, при соблюдении требований для перехода на упрощенную систему.

В чем плюсы использования данного режима:

  • Упрощение отчетности.
  • Не требуется платить большую сумму сборов.

Минус при использовании упрощенной системы – возможность применения режима юридическими лицами, которые имеют соответствующую выручку, а также штатную численность до ста человек. При выполнении внешнеторговых операций организация обязана перечислять деньги.

Помимо этого, у компании нет возможности компенсировать свои расходы по выплатам налога, перечисленного поставщикам. Некоторые крупные организации отказывают в сотрудничестве при применении УСН.

ООО на ЕНВД

Компания на этом режиме работает без НДС, однако вариант налогообложения является специфичным, не распространенным и редко применяется в крупных регионах. Основной налог, который должен уплачиваться компанией на данной системе – единый сбор на вмененный доход, является аналогом сбора на прибыль.

Режим может применяться организациями, оказывающими определенный вид услуг. Ставка по налогу составляет 15%. Платеж вносится вне зависимости от дохода в отчетном периоде. В общем случае НДС не подлежит к уплате, но его требуется заплатить, если организация выделяет сбор в документации на продажу.

ООО на ЕСХН

Возможность применения данной системы налогообложения ООО зависит от того, какую деятельность ведет организация. Данный сбор актуален для организаций, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Ставка по налогу составляет 6%. Налог высчитывается с разницы между доходами и расходами.

В обоих случаях сбор по НДС не вносится, однако, есть исключения. Так, платеж требуется внести при импорте товаров, при работе по договору о совместной деятельности.

Преимущества и недостатки работы с НДС

Как и у любой программы, у работы с НДС есть плюсы и минусы. Начнём с недостатков.

Нужно отметить, налог на добавленную стоимость – федеральный. Он считается одним из самых сложных в нашей стране. Не каждому прельщает платить такой процент. Более того, он требует ведение налогового и бухгалтерского учёта в обязательном порядке. В этот процесс входят проверки поставщиков, сверка первичной документации, в которой зарегистрирован НДС, составление и сдача декларации, а также проверка со стороны инспекции. Всё это занимает большое количество времени.

Важно знать схему, по которой работает фирма при УСН. Модель «доходы-расходы» даёт возможность поставщикам зафиксировать полученный налог в счёт расходов. Она действует при покупке товара. Даже при условии выделения процента в СФ. Если же выбрана формула «доходы», то принять к вычету налог нельзя. Счёт-фактура никак не сможет повлиять на этот результат.

Использование ОСНО подразумевает тщательные проверки налоговой службы. Её представители внимательно проводят процедуры. Объясняется это тем, что сама надбавка содержит много спорных моментов. При обнаружении ошибки или неточности инспекция вправе применять наказание в виде штрафных санкций. Если же применяется упрощённая система, допустить ошибку невозможно, так как внутренний принцип это не позволяет.

С недостатками сталкивается каждый в своей работе, но преимущества работы с НДС тоже имеются.

Начать стоит с того, что большинство крупных компаний, холдингов предпочитают работать с контрагентами НДС. Вследствие чего, фирме на НДС не нужно лишний раз тратить время на рекламные акции, чтобы завлечь потенциальных клиентов. Такие компании на рынке занимают лучшие и наиболее прибыльные позиции, и предложения к ним поступают намного чаще.

Второй плюс – причина, по которой такие предприниматели становятся более привлекательными для контрагентов. Применяя данный режим, бизнесмен может принять к вычету налог за все товары и услуги. Это выгодно, так как сэкономить для предприятия
всегда важно.

После ознакомления со всеми сторонами этого процесса, каждый представитель малого или крупного бизнеса сам для себя решит, работать без НДС или с ним.

В каких случаях выгодны системы с уплатой НДС, а в каких без уплаты

Чаще фирмы с ограниченной ответственностью выбирают ОСНО, если работают с контрагентами. В чем преимущества данного режима – наличие крупных заказов, платежеспособные клиенты.

Если клиентами будут физические лица, ИП, решение оправданно, если компания может работать на упрощенном режиме. Таким клиентам может не потребоваться выделение налогов в счетах, так как они сами чаще всего работают с УСН, что позволяет снижать размер выплат.

Освобождение от НДС

В начале статьи уже упоминалась данная тема. Рассмотрим её более подробно.

Данную привилегию могут получить только те плательщики, которые занимаются операциями строго в пределах Российской Федерации. При получении освобождения предприниматель получает ряд преимуществ, из-за чего работа без НДС становится более привлекательной:

  • операции по исчислению и начислению НДС не проводятся;
  • декларации и другие отчётные материалы сдавать в ФНС нет надобности;
  • в связи с тем, что к вычету принять налог нельзя, в книге покупок также отсутствуют какие-либо записи;
  • в СФ покупателям выставляется сумма без стоимости ставки и записывается фраза «Без налога»
  • входящий НДС входит в цену полученных товаров.

Если возникла ситуация, при которой неплательщик в СФ предъявит покупателю стоимость с учётом налога, то он должен уплатить сумму в государственный бюджет и сдать декларацию за отчетный период.

Получить освобождение имеют право те организации, у которых годовая выручка составляет менее 2 млн. рублей и не производится продажа подакцизных товаров. Освобождение от уплаты ставки действует 12 месяцев. Если условия за это время были нарушены, то право на освобождение теряется. Если правила соблюдены, отказаться добровольно от этого процесса нельзя.

Несомненно, перейти в режим без надбавки можно только после предоставления в инспекционный орган документов. В этот список входят:

  • уведомление об освобождении;
  • выписка из бухгалтерского баланса, предоставляемая участниками ОСНО или переходящими с единого сельскохозяйственного налога на ОСНО;
  • выписка из книги продаж;
  • копии журнала СФ как полученных, так и выставленных, за прошедший период;
  • выписка из книги учёта расходов и доходов, если организация переходит с «упрощенки» на ОСНО.

По сроку данные документы необходимо предоставить до 20 числа того месяца, когда фирма планирует работать по новому режиму.

Отчетность с НДС и без НДС: разница

При рассмотрении режима без НДС в преимуществах уже было заявлено, что сдавать декларацию не нужно. Это один из главных плюсов программы. Есть ситуации, когда вести некоторые документы необходимо. Это работает в том случае, когда компания-неплательщик выступает в роли налогового агента. Он обязан оплатить налог.

В качестве основной бумаги выступает СФ. В нём заполняются поля на имя компании, и выделяется налог. По срокам нужно успеть сделать документ до конца пятого дня после сделки. После проделанных манипуляций в ФНС необходимо представить декларацию с заполненным вторым разделом.

Работа с НДС означает, что за каждый квартал нужно отчитываться также в виде декларации. Она подаётся до 25 числа месяца, следующего за отчётный квартал. При расчётах общая сумма делится на три равные части и уплачивается каждый месяц не позднее 25 числа.

Тот, кто работает с НДС, знает, что за просрочку со стороны ФНС навлекаются штрафные санкции в размере 5% от общей суммы надбавки.

Расчёт суммы к оплате

НДС в России на подавляющее количество работы составляет 20%. Чтобы понять, как производится расчёт суммы к оплате, представим его в виде следующего алгоритма:

  • Некая фирма заказывает у поставщика исходный материал и оплачивает его. На эту цену налагается процент.
  • На основе материала был создан собственный продукт. Компания подводит подсчёты и узнает, сколько ушло на изготовление.
  • Затем формируется итоговая стоимость за товар. В этом случае действует ставка в размере 20%, которая является основной в Российской Федерации.
  • Конечный покупатель вносит плату за продукт. Из этой цифры высчитывается сумма налогов на добавленную стоимость и уходит на налоговое обязательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *