Работа в выходные и праздничные дни при суммированном учете рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени – это способ учета рабочего времени, когда невозможно обеспечить сотрудникам соблюдение ежедневной и еженедельной нормальной продолжительности рабочего времени.

При суммированном учете выбирается учетный период – квартал или месяц. За этот период продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени по производственному календарю (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н).

При суммированном учете рабочего времени работодателю необходимо составить график работ. Эта обязанность за работодателем напрямую не закреплена, однако такой график поможет вести точный учет рабочего времени и не допускать случайных переработок. Фактически в графике работ указывается предполагаемое время работы каждого сотрудника (начало, окончание, количество часов).

С учетом того, что за учетный период сотрудник должен отработать норму по производственному календарю, график ему необходимо составлять так, чтобы сверхурочной работы не было в течение учетного периода.

При этом если работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, отпуск, болезнь и т.д.), то из нормы учетного периода это время исключается. Норма рабочего времени в таком случае уменьшается на количество часов отсутствия, приходящегося на рабочий график. К аналогичному выводу пришел и Роструд в письмах от 18.05.2011 № 1353-6-1, от 01.03.2010 № 550-6-1.

Таким образом, при составлении графика на первый квартал 2020 года работодатель должен уложиться в 456 часов (при условии, что сотрудник отработает квартал полностью).

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – выполнение сотрудником по инициативе работодателя работы за пределами установленного в организации рабочего времени (смены) или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете).

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по повышенным ставкам. Для работника, получающего оклад (ч. 3 ст. 153 ТК РФ):

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх нормы рабочего времени.

Для сотрудников, получающих месячный оклад, порядок его перевода в часовую (дневную) тарифную ставку законодательством не определен. Работодатель может использовать один из следующих способов:

  • исходя из среднемесячной нормы рабочего времени (определяемой автоматически по данным заполненного производственного календаря как 1/12 годовой нормы). При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на среднее количество часов (дней) в месяце за год (письма Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1, Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436);
  • исходя из нормы времени по производственному календарю за учетный период с учетом продолжительности рабочей недели, установленной для графика сотрудника. При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих часов (дней) в учетном периоде по производственному календарю с учетом продолжительности рабочей недели.

Также стоит учитывать, что все переработки учитываются по итогам учетного периода (п. 1 ст. 99 ТК РФ). Ранее истечения учетного периода это делать не нужно, см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.03.2014 № 33-4006/2014.

Если работа в праздничные дни включалась в норму за учетный период, то оплачивать ее нужно в размере одинарной ставки сверх оклада. Если эта работа произведена сверх нормы часов за учетный период, то оплатить такие дни необходимо в размере двойной ставки сверх оклада (см. определения Верховного Суда Удмуртской Республики от 26.01.2011 № 33-154/11 и Забайкальского краевого суда от 11.06.2013 № 33-1976-2013).

При этом работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы за учетный период, при подсчете сверхурочных часов за период еще раз не оплачивается.

Каков порядок установления суммированного учета рабочего времени?

Переход на такой учет можно оформить приказом (распоряжением) руководителя, который внесет соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Обратите внимание! Согласно требованиям ст. 22 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

При определении нормы рабочего времени не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал. К таким периодам относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и отдыха доноров и т. д.

Что такое суммированный учет

Суммированный учет отражается на отдельном графике. Внутренняя документация предприятия устанавливает временные рамки, отведенные для выполнения рабочих обязанностей (ст. 104 ТК РФ). Период измерения может считаться понедельно, ежемесячно, раз в квартал и даже в год. При тяжелых трудовых условиях переучет происходит каждые три месяца.

Установив цикл, стоит переходить к выбору объема времени работы. За еженедельную норму принято считать 40 часов. Исключение образовывают отдельные группы трудящихся (ст. 92, 94 ТК РФ). При подсчете игнорируются больничные и отпуск. В расчет берутся дни, проведенные сотрудником на своем рабочем месте.

Пример подсчета трудовых часов:

Для измерения суммированного времени был выбран квартал. Рабочие часы формировались в трудовую пятидневку по восемь часов в день с перерывом на выходные. Январский график составил 17 дней, февральский – 20 дней, мартовский – 20. Дни 22 февраля и 7 марта сократили на один час. Итого в первом квартале вышла следующая норма по времени:

57 дней х 8 часов – 2 часа = 454 часа.

Что делать, если учетный период отработан не полностью

Если сотрудник в течение учетного периода заболел или ушел в отпуск, то нормативное количество часов для него становится другим. Чтобы его найти, нужно от «общего» норматива отнять часы, приходящиеся на отдых или болезнь.

Пример 2

Предположим, что оператор Сидоров из примера 1 в январе и феврале 2019 года отработал по 140 часов. С 1 по 28 марта находился в отпуске, соответственно, в марте отработал ноль часов. Итого в первом квартале он трудился 280 часов (140 + 140).

В связи с отпуском норматив на март и на весь учетный период (первый квартал) для Сидорова будет уменьшен.

Сначала подсчитаем, чему равен сокращенный норматив на март. Для этого нужно определить, сколько дней отпуска приходится на рабочие дни по 40-часовой неделе. Таких дней 19 (1, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 и 28 марта). Затем нужно умножить эти дни на 8 часов и полученный результат вычесть из «обычного» норматива. Выходит, что уменьшенный норматив Сидорова в марте составит 7 часов (159 часов – (19 дней х 8 часов)). Значит, в учетном периоде сокращенный норматив будет равен 302 часа (136 + 159 + 7). Мы видим, что в первом квартале у Сидорова нет переработки.

Аналогичным образом следует рассчитать сокращенный норматив в случае, когда работник уволился до окончания учетного периода. То есть нужно определить, сколько рабочих часов по 40-часовой неделе приходится на время с начала учетного периода до последнего дня работы сотрудника. Это и будет уменьшенный норматив.

Пример 3

Допустим, оператор Сидоров из примера 1 уволился с 21 января 2019 года, успев отработать 6 смен (с 15 по 20 января). Фактически отработанное время в январе для него составило 60 часов (6 смен х 10 часов).

Чтобы определить норматив Сидорова на январь и на весь учетный период (первый квартал), нужно узнать, сколько рабочих дней по 40-часовой неделе приходится на период с 1 по 20 января. Таких дней 8 (9, 10, 11, 14, 15, 16, 17 и 18 января). Теперь полученное число следует умножить на 8 часов. Найдем, что сокращенный норматив для Сидорова достигнет 64 часа (8 дней х 8 часов). Мы видим, что в первом квартале у Сидорова нет переработки.

Что говорит Трудовой кодекс

Статья 113 ТК РФ гласит, что, если возникли непредвиденные работы, от выполнения которых зависит работа организации, можно привлечь сотрудника в выходной или праздничный день. Для этого должно быть письменное распоряжение работодателя и письменное согласие сотрудника.

Исключения – предотвращение катастроф и несчастных случаев, устранение последствий катастроф и аварий, чрезвычайные ситуации. В таких обстоятельствах можно выводить сотрудников и без их согласия.

Женщин, имеющих детей до трех лет, и инвалидов можно привлечь, только если есть медицинское заключение о том, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Кроме этого, их нужно под роспись ознакомить с правом отказаться от внеурочной работы. А вот беременных женщин выводить на работу в выходные и праздники нельзя совсем (ст. 259 ТК РФ), так же, как и детей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) за некоторыми исключениями.

Статья 153 ТК РФ говорит, что работу в выходной или праздничный день нужно оплачивать минимум в двойном размере или давать дополнительный выходной. Если сотрудник выбрал в качестве компенсации выходной, то отработанное время все равно нужно оплатить по обычной ставке, а дополнительный день отдыха оплачиваться уже не будет.

Дополнительный выходной дается на целый день независимо от того, сколько часов проработал сотрудник в выходной или праздничный день (Письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).

Организация может платить за выходные и больше, если пропишет это в локальных нормативных документах.

Что считают выходными и праздничными днями

Выходные – это не всегда суббота и воскресенье. В каждой организации выходные зависят от режима работы, и устанавливают их в правилах внутреннего трудового распорядка.

Например, если сотрудник работает посменно, и его смена пришлась на субботу или воскресенье, это не будет считаться работой в выходной день, поэтому не нужно оформлять выход распоряжением и брать согласие сотрудника. Работодатель оплатит этот день в обычном порядке, а не в двойном размере.

А вот с праздничными днями ситуация другая. Список нерабочих праздничных дней закрытый (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

В субъектах РФ могут быть и другие нерабочие праздничные дни. Так, в Татарстане помимо всего перечисленного празднуют Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Республики и День Конституции.

Всем сотрудникам, которые работают в эти дни, положена повышенная оплата, независимо от режима работы. Даже если на праздничный день пришлась очередная смена сотрудника, нужно оплатить этот день в двойном размере или дать дополнительный выходной.

Как рассчитать зп за работу в выходные и праздничные дни

Все зависит от системы оплаты труда.

Порядок для каждой системы прописан в статье 153 ТК РФ.

  • Сдельная оплата

Все, что наработал сотрудник в выходной день, оплачивают по двойным расценкам.

Пример

Слесарь получает за каждое изделие по 300 рублей. За месяц он сделал 85 изделий, из них 5 – в выходной день. За 80 изделий ему заплатят по 300 рублей, а за 5 – по 600. Итого слесарь получит 24 тысячи рублей за работу в обычное время, и 3 тысячи за выходные, всего 27 тысяч рублей.

  • Тарифная ставка

Дни или часы работы, которые пришлись на выходной или праздничный день, оплачивают по двойному тарифу.

Пример

Продавцу платят по 2 тысячи рублей за день работы. В марте она отработала 15 дней, но один день пришелся на 8 марта – это праздничный нерабочий день. 14 дней продавцу оплатят по ставке 2 тысячи рублей, и 1 день по двойной ставке 4 тысячи. Всего она получит 32 тысячи рублей.

  • Окладная система

Нужно высчитать часовую или дневную ставку исходя из оклада в зависимости от того, какой алгоритм прописан в локальных документах организации. Если сотрудник отработал месячную норму полностью, выходной оплачивают по двойной ставке сверх оклада. Если не отработал – выплачивают ставку в одинарном размере.

Пример с дневной ставкой

Оклад сотрудника – 40 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2019 года 22 рабочих дня, их сотрудник отработал полностью. Плюс в выходной 6 апреля он выходил на работу.
Расчет зарплаты в выходной день:
40 000 : 22 * 2 = 3 636,36 руб.

Пример с часовой ставкой

Оклад сотрудника – 35 тысяч рублей. По производственному календарю в апреле 2019 года 175 рабочих часов. Часть времени сотрудник был в прогуле и отработал только 160 часов – это меньше месячной нормы. 6 апреля сотрудник выходил на работу на 7 часов. Эти 7 часов ему оплатят по одинарной ставке сверх оклада:
35 000 : 175 * 7 = 1 400 руб.

Обратите внимание!

Конституционный суд считает, что при расчете зарплаты в выходные и праздничные дни при окладе нужно учитывать не только оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, районные коэффициенты, процентные надбавки (Постановление от 28.06.2018 № 26-П).

Мы внедрим автоматизированный контроль рабочих часов по каждому сотруднику и оформим переработки без нарушений ТК РФ. В расчетах и документах у вас будет полный порядок.

Заказать услугу

Как компенсировать

Выходные или праздничные часы возмещаются двумя способами (ст. 153 ТК РФ):

  • Материальными выплатами.
  • Обеспечением отдельного дня отдыха.

Организация оплачивает переработанные часы так, как считает это уместным и разумным для себя. Доплата за праздничные будни закрепляется документально в локальных актах. Помните, что сумма должна быть не ниже законного минимума. Как у сдельщиков, так и у сотрудников на окладе размер выплат удваивается.

Пример расчета оплаты труда:

Компания решила посчитать суммированное рабочее время. Тариф составил 100 рублей за один час. Период подсчета – месяц. В январе работник трудился 140 часов. Из них десять часов выпало на второе января. Зарплата работника составила:

130 часов х 100 рублей + 10 часов х 2 х 100 рублей = 15 000 рублей.

Двойной расчет может быть замещен официальным выходным. Для этого выбирается любой нерабочий день в календаре. При таком раскладе праздничные рабочие дни рассчитываются, как обычные будни, в одинарном размере. Сам отдых деньгами не компенсируется.

Не стоит забывать о лимите сверхурочной работы. Нельзя трудиться два дня подряд свыше четырех часов. Допустимый предел годовых переработок насчитывает до 120 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *