Расчет по взносам: как отразить выплаты по договорам ГПХ

gstockstudio / .com

В базу для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) не включаются любые вознаграждения (п. 3 ст. 422 Налогового кодекса), выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. На лиц, получающих вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, этот вид страхования не распространяется (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Такие лица не являются застрахованными на случай ВНиМ (письмо ФНС России от 31 июля 2018 г. № БС-4-11/14783).

В связи с этим по таким физическим лицам показатели срок 010-070 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не заполняются.

При этом раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета заполняется на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и ГПД.

Подробнее о страховых взносах с аванса по гражданско-правовому договору с физлицом – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В строке 180 подраздела 3.1 раздела 3 расчета указывается признак застрахованного лица в системе обязательного социального страхования. Этот показатель обязателен к заполнению. По лицам, в отношении которых производились выплаты по ГПД, следует указать признак «2» – не являются застрахованными лицами (в системе ОСС).

Порядок оплаты налогов по договору ГПХ

В соответствии с нормами НК РФ и других законодательных актов, выплаты по договорам гражданско-правового характера признаются доходом исполнителя (как правило, это физическое лицо), а значит, входят в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Данное правило действует только в случае отсутствия регистрации исполнителя в качестве ИП. В такой ситуации компания-заказчик признается налоговым агентом, а значит, обязана при выплате вознаграждения начислить, удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Следовательно, размер выплат по договору рекомендуется устанавливать с учетом планируемого перечисления налога в бюджет.

Обратите внимание!

Отказ от обязанности выполнять функции налогового агента и перекладывание ее на исполнителя является нарушением налогового законодательства, и за него предусмотрено соответствующее наказание. Также нарушением будет признана уплата НДФЛ за счет собственных ресурсов организации-заказчика.

Пути оптимизации налогов и взносов при применении договоров ГПХ

НДФЛ начисляется на всю сумму вознаграждения исполнителя. На страховые взносы по ГПД в 2018 году влияет система налогообложения, которую применяет организация, особенности деятельности и ряд других факторов.

Использование стандартного и профессионального налогового вычета

Под профессиональным налоговым вычетом понимаются все расходы, которые исполнителю потребовалось понести, чтобы выполнить перечень работ, указанных в договоре. Обязательным требованием НК РФ и ГК РФ является документальное подтверждение понесенных расходов.
Предоставление профессионального вычета по НДФЛ, как правило, производится на основании заявления от исполнителя. Составляется оно в произвольной форме. Главное, к нему должны быть приложены документы, которые подтверждают факт затрат. Примером таких документов являются накладные на поставку товаров, кассовые или товарные чеки, проездные документы, счета на проживание в гостиницах и так далее. Ключевым требованием к документам является подтверждение их необходимости для выполнения обязанностей в рамках договора ГПХ.
Пример 1:
Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.
Работы были выполнены исполнителем в срок с требуемым уровнем качества. По результатам работ составлен акт приемки-сдачи работ, в котором стороны зафиксировали отсутствие претензий друг к другу. К акту исполнитель приложил заявление, в котором попросил предоставить ему профессиональный налоговый вычет на сумму 1100 рублей с приложением кассового чека из магазина по торговле технической литературой (исполнитель потратил данную сумму на приобретение книг, которые использовал при выполнении работ по переводу).
Исходя из полученных данных, расчет суммы НДФЛ производится следующим образом:
• Налогооблагаемая база составляет 5000 – 1100 = 3900 рублей.
• НДФЛ составляет 3900 * 13% = 507 рублей. Данная сумма подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет.
• Сумма к выплате на руки исполнителю составит 5000 – 507 = 4 493 рубля.
Стандартный налоговый вычет предоставляется подрядчику-физическому лицу по договору ГПХ только при наличии у него несовершеннолетних детей. Чтобы получить его, также необходимо предоставить заявление и свидетельства о рождении детей.
Начисляя НДФЛ, следует помнить, что право на стандартный налоговый вычет у исполнителя имеется только до того момента, пока доход не достигнет 350 тысяч рублей. При этом информации о доходах исполнителя у заказчика нет, поэтому стандартный вычет следует предоставлять, но ответственность в таком случае за некорректный расчет НДФЛ будет лежать на налогоплательщике.
Стандартный налоговый вычет следует предоставлять за такое количество месяцев, сколько длилась работа вне зависимости от момента выплаты вознаграждения (ежемесячно, авансом или по итогам выполнения работ).
Пример 2:
Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.
У исполнителя есть ребенок, которому 12 лет. Чтобы получить стандартный вычет, исполнитель предоставил заказчику заявление, в котором указал, что основного места работы не имеет, а сумма годового дохода на момент подачи заявления меньше 350 тысяч рублей. Помимо заявления подрядчик предоставил копию свидетельства о рождении ребенка, в котором он указан как отец ребенка. Заявления на получение профессионального вычета заказчику не поступало.
Порядок расчета НДФЛ в данном случае следующий:
• Налогооблагаемый доход равен 3600 рублей (5000 – 1400).
• НДФЛ составляет 468 рублей (3600 * 13%).
• Сумма к выдаче на руки – 5000 – 468 = 4532 рубля.

Какими страховыми взносами облагается договор гражданско-правового характера?

Самым существенным отличием начисления взносов по договорам ГПХ от трудовых договоров является отсутствие необходимости перечислять средства в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев в случае отсутствия такой обязанности в договоре. Это позволяет заказчику сэкономить. Однако такая экономия не должна нарушать прав исполнителя. Если нормативными актами установлено, что поручаемая работа будет выполняться в сложных или опасных условиях, отчисления в ФСС РФ должны быть обязательно. В противном случае исполнитель может потребовать включения такого пункта в судебном порядке.
В НК РФ определено, что договора ГПХ облагаются страховыми взносами только в случае, когда их предметом является выполнение каких-либо работ или передача авторских прав (выполнение авторских заказов).
В 2018 году на вознаграждение, выплачиваемое в рамках таких договоров, начисляются взносы на пенсионное и медицинское страхование. Процентная ставка, на основании которой определяется размер взносов такая же, как и при трудовых отношениях (22% в ПФ РФ и 5,1% — в ФОМС РФ).
Начисление взносов по договорам гражданско-правового характера должно производиться в тот же день, что выплата вознаграждения. Как правило, используется один из следующих вариантов:
• День выдачи аванса исполнителю;
• День подписания акта приемки-сдачи работ, в котором отражено отсутствие сторон претензий друг к другу.

Отличие ГПД от трудового договора

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) необходимо внимательно проследить за тем, чтобы его условия исключали даже небольшую возможность отнесения к форме трудового соглашения. В судебной практике такая переквалификация не является редкостью, а последствия ее чреваты не только уплатой административного штрафа, но и доначислением страховых взносов и пеней за их несвоевременную уплату.

ВАЖНО! Трудовые отношения с работником регламентируются Трудовым кодексом РФ, а гражданско-правовые отношения с физическим лицом — гражданским законодательством.

Чтобы избежать возможных проблем, в условиях договора должны быть соблюдены следующие особенности:

1. Предметом ГПД является оказание определенной услуги, выполнение работы или передача имущественных прав, а не исполнение трудовой функции по профессии. Итогом работ должен быть овеществленный результат в виде, например, завершенного проекта, собранного оборудования. Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).

2. Работник по такому договору не является штатным, а значит, к нему не могут предъявляться требования по соблюдению внутреннего распорядка и субординации согласно иерархической структуре компании, а также стандарты установления оклада согласно штатному расписанию. А значит, и в ГПД не будет подобных условий.

3. Порядок оплаты по ГПД определяется соглашением сторон и не регламентируется ТК РФ. Таким образом, выплата вознаграждения возможна только после завершения обусловленных договором работ (их этапов) или передачи прав на имущество, если только в его условиях не указана необходимость совершения предоплаты.

4. В отличие от трудового соглашения такой договор вне зависимости от его предмета, статуса сторон и особых условий всегда имеет конечный срок действия.

5. В случае оказания услуг по ГПД особенное внимание нужно обратить на периодичность их предоставления. Если по договору регулярно будут проходить акты выполненных работ или оказанных услуг на суммы соотносимого размера, это будет считаться явным признаком замаскированных трудовых отношений и привлечет внимание проверяющих.

О ситуациях, в которых суды расценивают ГПД как трудовой, читайте в материале «ГПД с физическим лицом на оказание услуг — риск переквалификации в трудовой».

Расчет страховых взносов по договорам ГПХ в 2019-2020 годах: особенности

Одним из важнейших преимуществ оформления отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе является возможность сокращения сумм начисляемых страховых взносов, а иногда и полное отсутствие необходимости их начисления.

Чтобы разобраться, какие же выплаты облагаются взносами, а какие нет, необходимо четко определить предмет договора и его соответствие одной из категорий, перечисленных в ст. 420 НК РФ:

Предмет договора

Облагается ли вознаграждение страховыми взносами

Подряд, оказание услуг

Облагается

Авторские вознаграждения

Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов

Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности

Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов

Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения)

Не облагается

Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях

Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ

Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры

Не облагается

В случае заключения договора со смешанным предметом, например, предусматривающего как продажу или передачу в пользование имущества, так и услуги, связанной с его передачей, взносы необходимо начислять лишь по той части вознаграждения, которая подлежит обложению. Поэтому в таких ГПД необходимо разграничивать суммы дохода физического лица по облагаемой и необлагаемой частям.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили подробные разъяснения о начислении страховых взносов на выплаты по договору аренды ТС с экипажем и без экипажа. Переходите к Готовому решению, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Начисление взносов не зависит от того, в каком виде заключен договор ГПХ: на бумаге или электронно.

Когда платить взносы с аванса «физику»-подрядчику, узнайте .

См. также «Возмещаем расходы «физику» по ГПД — платить ли взносы?».

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538 , Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

В случае заключения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, у организации возникает обязанность самостоятельно платить в бюджет все налоги и взносы. Ответы на вопрос, как правильно начислять и оплачивать страховые взносы по договорам ГПХ в 2018 году будет дан в настоящей статье.

Лимит расходов по уменьшению облагаемой базы по страховым взносам

В случае с авторскими вознаграждениями, а также договорами на отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности, суммы расходов, на которые может быть уменьшена облагаемая база, должны быть подтверждены документально и иметь прямую связь с получением такого дохода (п. 8 ст. 421 НК РФ). Объем неподтвержденных документами расходов лимитирован (п. 9 ст. 412 НК РФ). Лимиты установлены в процентах к начисляемому вознаграждению:

  • на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
  • на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
  • на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
  • на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
  • на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.

О том, в каких случаях доходы по ГПД не облагаются НДФЛ, читайте .

Ставки страховых взносов по ГПХ в 2019-2020 годах

По установленным ст. 425 НК РФ правилам размер страховых взносов для исчисления с сумм вознаграждения по договорам ГПХ составляет:

  • по обязательному пенсионному страхованию — 22% с учетом предельной базы для исчисления и 10% с доходов, превышающих ее;
  • по обязательному медицинскому страхованию — 5,1% (предел базы доходов для этих взносов не устанавливается).

Предельная база исчисления страховых взносов по пенсионному страхованию равна:

  • в 2019 году — 1 150 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426);
  • в 2020 году — 1 292 000 руб. (постановление Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407).

Однако величина предельной базы и тарифы, зависящие от нее, перестают играть свою роль, если страхователь имеет право на применение пониженных тарифов по взносам.

Применение пониженных и дополнительных тарифов взносов по ГПД

В ст. 427, 428 НК РФ четко регламентируются случаи, когда плательщик может использовать пониженные тарифы страховых взносов или, наоборот, должен применить дополнительный тариф.

Ситуация с пониженным тарифом в отношении договоров ГПХ довольно проста: если плательщик пользуется правом на снижение страховых взносов для штатных работников, оно имеет право на применение таких же тарифов и по гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание! С 2019 года перечень лиц, имеющих право на льготные тарифы по взносам существенно сокращен, в частности, это право утратили большинство упрощенцев. С 2020 года этот перечень уменьшился еще сильнее, в тоже время появились лица, которые могут снизить общий тариф страховых взносов до 15%.

Более сложный анализ предстоит перед принятием решения о начислении дополнительных взносов. Как известно, это касается работ, которые проводятся в опасных и вредных для здоровья условиях труда: законодатель перечисляет профессии, подлежащие обложению дополнительными взносами на пенсионное страхование в п. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.

Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование. Но, пользуясь такой возможностью, необходимо понимать, что на случай проверки нужно готовиться отстаивать свою позицию в судебных органах.

Оплата и отчетность по страховым взносам ГПД в 2019-2020 годах

В настоящее время отчетность по страховым взносам (за исключением взносов на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, расчет по которым продолжает принимать ФСС) подается в ИФНС. Форма этого расчета является общей для всех взносов, курируемых службой. За 2019 год ЕРСВ сдается по форме, утв. приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. С отчетности за 1-й квартал 2020 действует новый бланк ЕРСВ — из приказа ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Сдать расчет следует не позднее 30-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала/года.

В данном отчете никак не выделяются суммы выплат по ГПД, поэтому главное для бухгалтера — это правильно определить облагаемую и необлагаемую страховыми взносами части выплаченных доходов.

Более подробно о правилах заполнения нового расчета читайте .

Отчетность по застрахованным лицам не ограничивается единой формой расчета, поданной в ФНС. Ежемесячно необходимо подавать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М, в котором должны быть указаны не только все сотрудники, работавшие за отчетный период в организации, но и все физические лица, с которыми были заключены договоры ГПХ.

Кроме прочего, все плательщики обязаны ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, предоставлять персонифицированные данные о стаже застрахованных лиц в Пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Отражение выплат по договорам ГПХ в бухгалтерском учете

При работе с использованием договоров данного вида, в учете формируются следующие проводки:
• Начисление вознаграждения исполнителю: Дебет 26 (44) Кредит 60 (76). Основанием для проводки является договор и акт приемки-сдачи работ.
• Начисление страховых взносов: Дебет 26 (44) Кредит 69. Документ-основание – справка расчет, подготовленная бухгалтером.
• Удержание НДФЛ: Дебет 60 (76) Кредит 68. В качестве основания используется налоговая карточка исполнителя.
• Выплата вознаграждения: Дебет 60 (76) Кредит 50. Выплата производится на основании расходного кассового ордера.
• Перечисление НДФЛ в бюджет: Дебет 68 Кредит 51. Основание – выписка из банка по операциям по расчетному счету.
• Перечисление страховых взносов: Дебет 69 Кредит 51. Основание – аналогичное предыдущему пункту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *