Расходы на услуги нотариуса «упрощенца»

Нотариальную деятельность регулируют «Основы законодательства РФ о нотариате», утв. ВС РФ от 11.02.1993 г. № 4462-1. Нотариальные действия могут совершать:

  • нотариусы из государственной нотариальной конторы;
  • частные нотариусы.

За проведенные операции государственными нотариусами взимается госпошлина, а частные получают оплату по специальному нотариальному тарифу.

Нотариус может не только совершать нотариальные действия, но и оказывать правовые и технические услуги. Например:

  • составлять проекты заявлений, договоров и других документов;
  • изготавливать копии и выписки из документов;
  • давать разъяснения нотариальных действий.

На них государственных тарифов нет, их стоимость договорная.

Отражение в учете таких платежей имеет особенности.

УСН и расходы на нотариуса

При расчете единого налога плату за нотариальное оформление включают в состав расходов. Правда, только в пределах тарифов.

Затраты на нотариальные действия можно учесть в расходах в следующих пределах:

  • по сделкам с необязательной нотариальной формой заверения – не выше норматива, установленного в статье 22.1 «Основ законодательства РФ о нотариате»;
  • по сделкам, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, – не выше госпошлины, установленной статьей 333.24 Налогового кодекса.

На практике уплаченная частному нотариусу сумма больше нотариальных норм, т.к. в услугу включается не только сам тариф, но и стоимость сопутствующих услуг технического и правового характера.

В перечне расходов, которые «упрощенцы» могут учесть при определении налоговой базы по единому налогу, упомянуты расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Минфин России в письме от 28.06.2019 г. № 03-11-11/47568 отмечает, что расходы в виде платы нотариусу за оказание услуг правового характера могут быть учтены в составе расходов при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. То есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Плату сверх тарифов, например, доплаченную частному нотариусу в связи со срочностью оформления документов, нельзя учесть в расходах при расчете единого налога.

Документы для признания расходов

Нотариус после совершения нотариальных или прочих действий должен выдать документы, которые подтверждают оказание услуг и их оплату:

  • справка-расшифровка об оказании нотариальных услуг, которая содержит наименование услуги и регистрационный номер;
  • квитанция.

Обратите внимание: плата за услуги технического и правового характера должна быть выделена в справке отдельно. Так как справка не имеет унифицированной формы, важно, чтобы в ней содержались все необходимые реквизиты первичного документа.

Документы заверяются подписью нотариуса и печатью. На основании этих документов расходы признаются в бухгалтерском и налоговом учете.

Как списать нотариальные расходы, превышающие нормы?

Довольно часто возникают ситуации, когда сумма, уплачиваемая нотариусу, превышает законодательные нормы. И что же делать с теми расходами, которые не вписались в законные рамки? Их в ряде случаев можно учесть в расходах по другим основаниям.

Попробуем воспользоваться тем, что помимо непосредственно нотариальных услуг в нотариальных конторах оказываются также и некоторые другие: юридические, информационные, консультационные и т.д., причем их список является открытым (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы компании по оказанию нотариусом данных услуг могут быть учтены в прочих расходах по производству и реализации (письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843).

Например, выполнение нотариусами работы технического характера предусмотрено ст. 23 Основ о нотариате. Для таких услуг госпошлина (или тариф) не предусмотрена — нотариус вправе установить на них расценки по собственному усмотрению. НК РФ также не предусматривает для данных расходов каких-либо ограничений. Следовательно, их можно полностью принять при расчете налога на прибыль в качестве юридических услуг.

Однако поступая так, следует условиться с нотариусом, чтобы тот в своей справке-расшифровке разделил полную сумму на две составляющие: непосредственно за нотариальное удостоверение и за информационные (консультационные, юридические) услуги. Тогда суммы сверх норм возможно будет полностью признать в налоговом учете как, например, затраты на юридическое консультирование.

Дополнительные ограничения по учету нотариальных расходов

Задумываясь о возможности включения нотариальных расходов в состав налоговых затрат, необходимо учитывать еще и требования п. 1 ст. 252 НК РФ, из которых вытекает, что на расходы можно отнести только тот нотариальный тариф, который берется за оформление бумаг, необходимых для деятельности, предусматривающей получение дохода.

В таком случае можно ли отнести на затраты нотариальные услуги, связанные с юридическим оформлением, осуществленные до момента госрегистрации фирмы? Нет, они не могут быть отражены ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку во время их осуществления компании еще не существовало. Такие затраты могут быть отнесены к расходам только тех лиц, которые их непосредственно осуществляли.

На какой счет отнести госпошлину

В бухгалтерском учете уплата госпошлины отражается записью Дт 68 Кт 51.

Часто встает вопрос: на какой счет отнести госпошлину? Ответ на него зависит от причин, по которым она уплачивается. Если госпошлина уплачивается в связи с приобретением или созданием имущества, то она отражается на счетах по учету этого имущества.

Если же уплата госпошлины связана с текущей деятельностью организации (например, заверкой договоров, устава, карточек подписей), то начисление госпошлины будут отражаться проводкой Дт 26 (44) Кт 68.

Госпошлина, которая вносится, например, при продаже активов (кроме денежных средств, товаров, продукции), должна быть учтена проводкой Дт 91 КТ 68.

См. также «Основные проводки в бухучете по госпошлине».

Не менее распространенный вопрос: уплаченная при регистрации предприятия госпошлина на какой счет относится? К сожалению, вновь созданная организация не сможет учесть эти расходы ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, поскольку они понесены учредителями еще до ее создания.

Как учесть услуги нотариуса в бухучете, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Особенности налогового учета услуг, оказываемых нотариусами

В зависимости от того, требуется ли нотариальная форма для какого-либо документа, нотариальные действия подразделяют на обязательные и необязательные. По обязательным услугам нотариус из госконторы возьмет с клиента пошлину в размере, указанном в ст. 333.24 НК РФ. Точно за те же самые действия нотариус-частник возьмет тариф в порядке, изложенном в гл. 25.3 НК РФ и ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

А вот за действия, для которых законом не установлена обязательная нотариальная форма, нотариус (не важно – частный или государственный) берет тарифы, как того требуют Основы о нотариате.

Как оформить передачу доли ООО с участием нотариуса, узнайте .

В налоговом учете услуги по осуществлению нотариальных действий учитывают исключительно по утвержденным законом тарифам (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы же сверх этих сумм не берутся в расчет налога на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, узнайте как учесть услуги нотариуса при расчете налога на прибыль. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *