Реализация спецодежды при увольнении сотрудника проводки

Учет спецодежды при увольнении: проводки

При увольнении работника требуется решить все связанные с ним материально-финансовые вопросы. И если с выплатами зарплаты или компенсации за отпуск всё относительно просто, то возврат вверенных материальных ценностей требует отдельной процедуры оформления.

Порядок выдачи спецодежды работнику

Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

  • обработка металла (фрезеровка, токарные или слесарные работы и т. д.);
  • металлургия, чёрная и цветная;
  • работа с лакокрасочными средствами;
  • производство электротехники и электроники;
  • ремонт автомобильного или иного транспорта;
  • работа с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецодежда, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

Выдача спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты) регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 290н от 2009 года. Согласно его нормам, а также ч. 3 ст. 221 ТК РФ, выдача должна проводиться следующим образом.

  1. Выдача производится согласно полу, росту и размерам работников.
  2. Сроки пользования спецодеждой и СИЗ исчисляются со дня выдачи, фиксируемой в специальной карточке, заведённой на каждого работника, которому полагается спецодежда. Допускается ведение карточек в электронной форме.
  3. По окончании установленного срока пользования спецодеждой и СИЗ они списываются, а работнику под роспись выдаётся новый комплект.
  4. Также новый комплект выдаётся в том случае, если одежда пришла в негодность до установленного срока. Однако в этом случае следует провести проверку причин, по которым такое произошло. Если негодность связана с действиями работника (например, его небрежностью или пренебрежением нормами ТБ), стоимость нового комплекта может быть взыскана с него.
  5. Уход за СИЗ и спецодеждой (стирка, сушка, чистка, дезинфекция или дезактивация) производится за счёт работодателя в порядке, установленном локальными нормативными актами.
  6. Сотрудник, принятый на работу, должен быть под роспись проинструктирован о составе СИЗ и спецодежды.
  7. Если целостность одежды нарушена, она не выполняет своих функций, то до решения проблемы работник не должен быть допущен к выполнению своих обязанностей.
  8. Спецодежда не может быть вынесена за пределы предприятия. Исключение — выполнение отдельных работ или задач, которые происходят на выезде. Например, правило о невынесении не распространяется на аварийные службы или пожарных, для которых отсутствие защитной экипировки будет уже являться грубым нарушением правил.

Возврат спецодежды при увольнении

В том случае, если работник увольняется, возможны два варианта распоряжения судьбой используемой им спецодежды:

  • она возвращается на склад компании с отметкой о сроке использования (например: «Жилет защитный, срок носки 2 месяца»);
  • она списывается по акту и утилизируется в установленном порядке.

Наиболее распространён первый вариант. В этом случае увольняющийся сотрудник обязан передать работодателю все предметы, числящиеся за ним согласно записи в личной карточке выдачи.

Оформление возврата производится следующим образом.

  1. Увольняющийся сотрудник является к лицу, ответственному за выдачу и приём средств защиты, и передаёт предметы спецодежды.
  2. В ведомости ставится отметка о приёме средств защиты с указанием состояния на момент приёма и срока использования.
  3. Запись ведомости сотрудник заверяет своей подписью.

В том случае, если при увольнении работник не сдал выданные ему предметы экипировки, их стоимость может быть с него удержана.

Что относится к спецодежде

Состав спецодежды должен определяться с учётом норм, предусмотренных приказом Минфина РФ № 135н от 2002 года. Он предусматривает, что спецодежда включает в себя:

  • средства защиты для тела, выполненные в виде одежды (комбинезоны, халаты, костюмы, куртки, рукавицы и т. д.);
  • средства защиты для ног (спецобувь различных модификаций);
  • защитные приспособления (СИЗ) — респираторы, очки и т. д.

Порядок выставления счетов-фактур

По общему правилу организация, являющаяся плательщиком НДС, обязана выставить соответствующий счет-фактуру не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Счет-фактура составляется (на бумажном носителе) в двух экземплярах, первый из которых выставляется покупателю, а второй остается у продавца (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137; далее — постановление № 1137).

Таблица. Первичные документы, необходимые для оформления операций по учету спецодежды

Первичный документ

Приобретение спецодежды

Отражено приобретение спецодежды

Отгрузочные документы продавца, приходный ордер

Отражен НДС, предъявленный продавцом спецодежды

Счет­фактура

НДС, предъявленный продавцом, принят к вычету

Счет­фактура

Произведен расчет с продавцом спецодежды

Выписка банка по расчетному счету

Передача спецодежды в эксплуатацию

Спецодежда выдана работникам

Ведомость учета выдачи спецодежды, личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты

Передача спецодежды работнику при увольнении

Безвозмездная передача спецодежды в собственность работника

Акт

Отражена в составе прочих доходов сумма компенсации за спецодежду, право собственности на которую перешло к работнику

Накладная

Начислен НДС при реализации спецодежды

Счет­фактура

Списана непогашенная стоимость выбывшей спецодежды

Бухгалтерская справка

Удержана компенсация за спецодежду из заработной платы работника

Заявление работника, записка­расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Отражено ПНО

Бухгалтерская справка­расчет

В то же время существует мнение, что в случаях реализации товаров (услуг) физическим лицам (как на возмездной основе, так и безвозмездно) счет-фактура может быть составлен в одном экземпляре, поскольку физическое лицо — приобретатель не является плательщиком НДС и не принимает НДС к вычету (см. письма Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171 и от 25.05.2011 № 03-07-09/14).

Так, в письме Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171 сказано, что поскольку физические лица не являются оплательщиками НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, при безвозмездной реализации товаров физическим лицам счета-фактуры по указанным операциям в адрес каждого физического лица можно не выставлять. При этом для отражения указанных операций в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по указанным операциям.

В случае составления в приведенной ситуации счета-фактуры на все операции по безвозмездной реализации физическим лицам его можно выписывать в одном экземпляре для учета операций продавцом по итогам налогового периода. На основании норм постановления № 1137 в таком счете-фактуре в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки.

Составленные счета-фактуры регистрируются в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п. 3, 7 Правил ведения журнала полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением № 1137).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете организации приобретение спецодежды отражается на дату принятия ее к учету следующими записями:

Дебет 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

— отражено приобретение спецодежды;

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Кредит 60

— отражена сумма НДС, предъявленная продавцом спецодежды;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

— сумма НДС, предъявленная продавцом, принята к вычету;

Дебет 60 Кредит 51

— произведен расчет с продавцом спецодежды.

Передача в эксплуатацию спецодежды отражается в зависимости от того, единовременно или нет списывается ее стоимость на расходы.

Вариант 1. Передача спецодежды в эксплуатацию при единовременном списании на дату выдачи работникам отражается так:

Дебет 20 «Основное производство» (08 «Вложения во внеоборотные активы», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу») Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

— спецодежда выдана работникам;

Дебет 012 «Спецодежда, переданная в эксплуатацию»

— выданная работникам спецодежда отражена за балансом.

Вариант 2. Передача спецодежды в эксплуатацию при равномерном списании на дату выдачи работникам отражается так:

Дебет 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

— спецодежда выдана работникам.

Далее ежемесячно равными долями в течение срока носки:

Дебет 20 «Основное производство» (08, 23, 25, 44) Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

— отражено погашение части стоимости спецодежды.

В случае выбытия (например, порчи или утраты) — на дату выбытия:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

— списана остаточная стоимость спецодежды.

Спецодежда при увольнении работника

Кто бы из сторон трудового сотрудничества ни являлся инициатором расторжения заключенного ранее договора, при расставании производятся взаимные расчеты друг перед другом.

Увольняющийся обязан вернуть спецодежду. Но если он хочет оставить ее себе или что-то из выданного пришло в негодность раньше указанного срока, то производится удержание за спецодежду при увольнении.

Специально предназначенная одежда и обувь широко применяется работодателями. Спецодежда сочетает в себе сразу несколько функций. Главное ее преимущество, собственно чему она призвана первоначально служить, это защитная функция. Существуют особые отрасли, в которых без ее выдачи не обойтись.

Законодательство устанавливает, что наниматель обязан обеспечить своих работников специальной одеждой, если занимается следующими направлениями:

  1. Здравоохранение.
  2. Научные отрасли.
  3. Рыболовство.
  4. Сельское хозяйство.
  5. Добыча и переработка полезных ископаемых.
  6. Заготовка и обработка древесины.
  7. Химическое производство.
  8. Металлургия.
  9. Строительство.
  10. Связь.
  11. Транспорт.
  12. Торговля.

Для каждой отрасли есть свои нормы и установленные списки одежды и обуви, которая должна выдаваться сотрудникам, а также интервальность выдачи.

К спецодежде относят:

  1. Зимние и демисезонные куртки, брюки, ботинки или сапоги.
  2. Халаты.
  3. Плащи.
  4. Полушубки.
  5. Майки.
  6. Головные уборы.
  7. Рукавицы.

Каждая отрасль имеет свои классификации, более того, на одном производстве комплекты одежды выдаются разные с учетом профессии работника.

Если спецодежда не была возвращена

Что делать, если выданную спецодежду при увольнении работник не сдал?

Работодатель не имеет права удержать стоимость спецодежды, если:

  1. Ее нельзя вернуть по причине негодности. При условии, что негодность наступила не по вине самого работника.
  2. Срок службы спецовки закончился ранее дня увольнения.

Бывает, что удержание средств не было своевременно произведено по причине того, что сотрудник пообещал принести спецовку позже, но не сделал этого. Между тем окончательные денежные расчеты были с ним произведены. В этом случае вычесть сумму из заработной платы уже не получится, и остается два варианта развития событий:

  1. Работник внесет добровольно средства в кассу организации наличными.
  2. Организация подаст исковое заявление в суд о взыскании неполученных средств с уволившегося.

Во избежание таких ситуаций необходимо проводить процедуру увольнения с соблюдением всех законодательных требований. Сначала сдается спецовка увольняющегося рабочего, а только затем начисляются расчетные компенсации.

Действия работодателя

Процедура увольнения строго регламентирована законодательством РФ.

Все что нужно работодателю для правильного оформления – это следовать установленным нормам. Приняв положительное решение уволить работника, следует разобраться с выданной ему спецовкой по такой схеме:

  1. Поднять личную карточку спецодежды и посмотреть какие именно позиции закреплены за увольняющимся. Для этого необходимо наладить правильный, а главное, своевременный учет выдаваемой и списываемой спецовки.
  2. Выписывается справка о том, что есть в наличии у человека и какова его остаточная стоимость. В справке указываются позиции даже с нулевым значением.
  3. Спецовка подготавливается увольняющимся к сдаче в полном комплекте и в чистом виде сдается кладовщику или иному лицу, заведующему данным вопросом.
  4. При возврате в ненадлежащем состоянии может собираться специальный комиссионный состав для вынесения решения о возможности приема таких вещей и того по чьей вине они пришли в негодность.
  5. По результатам приема-сдачи выносится решение о том, сколько следует удержать с увольняющегося или не удерживать вовсе.

Далее производится процесс удержания средств.

Удержание стоимости спецодежды с работника

Как удержать стоимость? Если принято решение о частичном или полном удержании, то вопрос передается в бухгалтерию.

Бухгалтер должен:

  1. Проверить сумму удержания. Сначала поднимается документация и сверяется остаточная стоимость вещей. Если речь идет об удержании по рыночной стоимости, то следует аргументировать выставленную цену.
  2. Производится окончательный расчет средств, которые должен получить по поводу увольнения работник.
  3. Из этой суммы вычитается выставленная задолженность.

Из расчетных выплат удерживаем стоимость спецовки. По закону удержать работодатель может не более 20% от начисленной суммы. Причем из общего размера отпускных следует предварительно вычесть такие суммы:

  1. Компенсация за отпуск.
  2. Премия, которая выплачивается не как поощрение за работу, а как выплата за особые заслуги.
  3. Дотации социального характера.

Эти суммы не подлежат вычету.

А вот добровольное желание самого работника, составленное письменно с указанием желаемого размера удержаний, автоматически снимает эту проблему.

Если размер стоимости довольно высок, а выплачивать сам уволенный отказывается, то наниматель имеет право обратиться в суд и уже таким образом привлечь к материальной ответственности гражданина.

Порядок удержания

Работодатель может решить списывает ли он стоимость спецовки или удерживает ее, но при любом варианте соблюдается особый порядок.

При удержаниях определенной суммы следует издать приказ о поручении данного вида вычета бухгалтерии. Отдельного документа для этого не готовится, можно всю нужную информацию указать в распоряжении об увольнении. Отдельным пунктом в приказе прописывается необходимость удержать средства за спецодежду. На предприятиях, где спецовка — это норма, данный пункт является постоянным спутником распоряжений об увольнении. При этом можно не указывать конкретную сумму, а просто выражать мысль в общем.

Совсем по-иному дело обстоит, если речь о вычетах в особо крупном размере, например, при умышленной порче. Тогда приказ о вычете из зарплаты издается отдельным документом с обязательным указанием сумм за каждую единицу.

Следуя указаниям трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить своих работников спецодеждой, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных режимах и связанных с загрязнением.

Если с передачей спецодежды сотрудникам обычно проблем не возникает, то в ситуации с возвратом или списанием могут возникнуть спорные вопросы. Дополнительно усложним задачу и рассмотрим случай при увольнении сотрудника, срок использования спецодежды не более 12 месяцев.

Рассмотрим первый вариант, когда на дату увольнения срок использования спецодежды истек, но спецодежда не списана и числится за сотрудником на забалансовом счете МЦ.02. В таком случае возврат спецодежды оформляется ручной операцией Дт МЦ.02 – Кт 000.

Спецодежда переносится на вспомогательный счет и может быть передана другому сотруднику обратной проводкой.

Второй вариант: если работник уволился, не сдав спецодежду с истекшим сроком использования, то предприятию не нанесён ущерб, и потому удержание из зарплаты или взыскание через суд в этом случае будет неправомерным. Независимо от способа погашения спецодежды (единовременно или равномерно в БУ или НУ) если она непригодна для дальнейшего использования, то подлежит списанию документом Списание материалов из эксплуатации.

От способа погашения спецодежды будет отличаться только состав проводок в документе. Чтобы проверить, как сформировались проводки, нажимаем ДтКт. Возможные варианты результата проведения указаны в таблице.

Третий вариант, когда срок эксплуатации одежды не закончился и сотрудник возвращает спецодежду, мы делаем Возврат материалов из эксплуатации.

Затем регламентная операция Закрытие месяца сама сформирует необходимые проводки.

Четвертый вариант, когда срок эксплуатации одежды не закончился, а сотрудник решил приобрести спецодежду. В таком случае последовательность операций следующая: Списание материалов из эксплуатации – Реализация товаров – Операция вручную Дт 70 Кт 76.06.

Т.к. в документе Списание материалов из эксплуатации будет сформирована проводка по кредиту 10.11.1, то в документе Реализация (акты, накладные) проводку по списанию материалов со счета 10.11.1 нужно удалить. Для этого нажмите кнопку ДтКт, установите флажок «Ручная корректировка» и правой кнопкой мыши на проводке Дт 91.02 и Кт 10.11.1 выберите «Удалить».

После этого можно формировать документ Начисление зарплаты и указывать сумму удержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *