Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении работника

По общему правилу, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев, и исчисляется со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Принцип пропорциональности закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила). Этот документ хоть и принят более 70 лет назад, но применяется до сих пор (в части, не противоречащей действующему законодательству). Так, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а период, равный половине месяца или ее превышающий, округляется до полного отработанного месяца (п. 35 Правил).

Что касается сотрудников, проработавших не менее 11 месяцев, то им полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил). Получается, что если сотрудник отработал, к примеру, 10,5 месяцев и более, то ему полагается компенсация в полном объеме – за 28 календарных дней отпуска. Ведь излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца. А согласно упомянутому выше пункту 28 Правил, если работник отработал не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то компенсация полагается как за полный рабочий год.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается при увольнении работника, занятого весь рабочий год, т.е. 12 месяцев минус полный трудовой отпуск (ч. 2 ст. 179 ТК). Остановимся подробнее на приведенной формулировке и рассмотрим ее на примерах.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск должна быть выплачена в день увольнения, которым согласно ч. 7 ст. 50 ТК считается последний день работы. Компенсация входит в расчет при увольнении и выплачивается одновременно с расчетом.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Компенсация за неиспользованный отпуск не выдается работнику, если он уже был в отпуске и у него не осталось неиспользованных дней отдыха. Частным случаем данного правила является предоставление отпуска увольняющемуся работнику по его заявлению перед расторжением контракта в полном объеме. Но это возможно только при получении согласия руководства.

  • выплата компенсации, в случае если причиной увольнения служащего стало ухудшение самочувствия;
  • выплата компенсации, в случае увольнения сотрудника по собственному желанию;
  • выплата компенсации, в случае увольнения сотрудника в результате соглашения сторон;
  • выплата компенсации, в случае сокращения штата на самом предприятии.

Компенсация За 11 Месяцев Работы При Увольнении 2020

Ведь замена части отпусков денежной выплатой является правом, а не обязанностью работодателя. Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией. Если организация согласна, решение об этом оформляют приказом.

Воспользоваться льготой смогут сразу оба работающих родителя. Оплата неиспользованного отпуска не положена, если основанием для работы является не трудовой, а гражданско-правовой договор. Например, договор подряда, перевозки или возмездного оказания услуг. Дело в том, что на лиц, которые работают по договорам ГПД, нормы трудового законодательства не распространяются. Значит, оплачиваемых отпусков у них нет ч. Определить сумму компенсации за неиспользованный отпуск поможет Программа «БухСофт».

Письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1 указывает на то, что выплата производится независимо от причины увольнения. В том числе необходимо выплатить деньги и при увольнении по причине неудовлетворительного результата прохождения испытательного срока.

Рассчитать бесплатно вы можете в нашей программе Бухсофт. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Платить ли компенсацию за отпуск при увольнении за неполный месяц – разбираемся на примерах

Если работник принят на ограниченный срок, при этом период действия трудового договора ограничен двухмесячным сроком, то действует особое правило по ст.291 ТК РФ – за каждый полный отработанный месяц положено 2 рабочих дня отпуска.

Четвертый раб.мес.: с 05.03.2020 по 04.04.2020 – этот период состоит из 31-го кал.дня, при этом отработано в нем только время с 05 по 20 марта – это 16 кал.дней, значит последний неполный рабочий мес. округляем до полного и за него предоставляем 2,33 дня отпуска.

Используем условия примера 1. Расчетным периодом для определения среднего дневного заработка будет период с 01.11.2020 по 31.10.2020 г. В расчетном периоде человек находился в отпуске со 02.07 по 29.07.2020 г. (28 календарных дней). Сумма выплат, учитываемых в расчете, равна 920 000 руб.

При начислении в учете сумму компенсации и страховые взносы с нее относят на уменьшение признанного ранее отпускного резерва (п. 21 ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина от 13.12.2010 № 167н). Делают следующие записи:

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

При расчете среднего заработка сотрудника учитываются все виды выплат, предусмотренные положением по оплате труда в данном учреждении независимо от источников финансирования за исключением социальных выплат (материальная помощь, оплата питания и др.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *