Система видеонаблюдения: амортизационная группа

Актуально на: 25 июля 2017 г.

Срок полезного использования объекта основных средств (ОС) – один из главных показателей, необходимых при определении величины амортизационных отчислений. В зависимости от срока полезного использования (СПИ) объект ОС включается в ту или иную амортизационную группу в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК РФ). К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения в налоговом учете, а также какой срок для такого объекта может быть установлен в бухучете, расскажем в нашей консультации.

Система видеонаблюдения: какая амортизационная группа?

Амортизационная группа объекта основных средств устанавливается в налоговом учете в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). Однако система видеонаблюдения в налоговой Классификации не поименована.

НК РФ предусматривает, что если какие-то виды ОС не указаны в амортизационных группах, СПИ по ним устанавливается организацией в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

В качестве ориентира при определении для видеонаблюдения амортизационной группы организация может учесть, что оборудование коммуникационное по ОКОФ отнесено к информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию с кодом 320.26.30. В налоговой Классификации ей соответствует в том числе группа объектов «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» с кодом по ОКОФ 320.26.30.1.Такие объекты отнесены к 4-ой амортизационной группе с СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно. Для видеорегистраторов амортизационная группа также может быть установлена 4-ая, если иные сроки не предусмотрены техническими условиями, а также рекомендациями изготовителей.

Что такое единые функционирующие системы?

Конкретного перечня единых функционирующих систем действующее законодательство не содержит. В то же время в п. 45 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), содержится некий перечень таких систем. Также примеры единых функционирующих систем приведены в п. 10.2.8 Порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (в описании подстатьи 228 «Услуги, работы для целей капитальных вложений «КОСГУ).
С учетом названных документов к единым функционирующим системам могут быть отнесены:

  • внутренние телефонные сети;
  • внутренние сигнализационные сети (охранная, пожарная);
  • локально-вычислительная сеть;
  • система видеонаблюдения;
  • система контроля доступа.

При этом в названных документах перечни являются открытыми и предусматривают отнесение к единым функционирующим системам аналогичных систем. Конкретный перечень систем закрепляется в учетной политике учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *