Смена юридического адреса, его последствия

10.06.2015

При изменении сведений содержащихся в ЕГРЮЛ, например, при смене руководителя или видов деятельности, необходимо в течение трех дней предоставить документы для регистрации в регистрирующий орган.
В ходе проведения проверок прокуратурой в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулярно выявляются нарушения федерального законодательства о государственной регистрации юридических лиц в части нарушения срока предоставления документов для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
В силу требований ч.5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП (наименование, адрес, вид деятельности и т.п.) юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель обязаны в течение 3 рабочих дней с момента изменения таких сведений сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.
Юридические лица, их руководители либо ответственные лица, а также индивидуальные предприниматели эту обязанность исполняют не всегда, именно по этой причине в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП содержатся недостоверные сведения, что может привести к не вынужденным трудностям и нарушениям, в частности, при исполнении своих функций налоговыми органами.
За несвоевременное предоставление в налоговый орган сведений указанного характера предусмотрена административная ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа до 10 000 рублей либо дисквалификации на срок до 3 лет.
Услуги по подготовке документов и регистрации изменений в ЕГРЮЛ в налоговой инспекции

Поделиться в социальных сетях:

Вопрос терминологии

Юридическим адресом в обиходе называют тот, по которому зарегистрирована компания, соответственно, такой адрес значится и в ЕГРЮЛ. Однако фактически компания может находиться в другом месте. В связи с чем сформировались два различных определения, которые официально нигде не закреплены, но широко при этом используются.

«Юридический адрес» – адрес, который указан во всех учредительных документах фирмы. Исходя из положений пункта 2 статьи 54 ГК РФ и пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ местом нахождения компании признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии – место нахождения другого органа или лица, которые уполномочены выступать от имени фирмы в силу закона, другого правового акта или учредительного документа. Именно юридический адрес указывается в реквизитах компании. «Фактический адрес» – место реального нахождения компании, где непосредственно фирма осуществляет свою деятельность, а также хранит всю документацию. При наличии юридического адреса фактический не фигурирует ни в одном из учредительных документов компании.

Если компания не позаботилась о том, чтобы по юридическому адресу с ней могли связаться госорганы и контрагенты, то подобное легкомыслие чревато малоприятными последствиями: от неполучения важных писем до различных штрафов, а также принудительной ликвидации фирмы.

Риски

Рассмотрим последствия несовпадения юридического и фактического адресов.

Риск неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по адресу компании, указанному в ЕГРЮЛ.

Еще одна опасность: принудительная ликвидация фирмы. В случае непредоставления подтверждения достоверности данных в течение 30 дней с момента получения соответствующего уведомления налоговики вносят изменения в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений компании и, как результат, новые контрагенты могут отказаться подписывать договор с такой организацией. Налоговики вправе принудительно закрыть предприятие, которое в течение шести месяцев не исправляет недостоверные сведения о себе, содержащиеся в реестре.

Кроме этого компания рискует получить штраф за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Факт работы организации по иному адресу, нежели указан в ЕГРЮЛ, налоговики могут расценить как создание обособленного подразделения. А по месту нахождения обособленного подразделения необходимо вставать на учет в ИФНС.

Еще один риск: проблемы с банком.

С 2015 года банки обязали при открытии счета проверять достоверность представленной информации, в том числе местонахождения компании. Как правило, в договоре банковского счета прописывается обязанность клиента представлять достоверную информацию, в частности, о своем местонахождении. И если банк узнает, что на самом деле компания находится по иному адресу, нежели указанный в ЕГРЮЛ, он может через суд расторгнуть договор, поскольку клиент нарушил существенное условие договора.

Также банк может запросто отказаться открывать счет компании, чей юридический и фактический адреса не совпадают. Но если все же возьмут на обслуживание, то со стороны банка будет обеспечено пристальное внимание к операциям компании. Кроме того, сведения о движении ее денежных средств могут быть направлены в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Не стоит забывать и о другой опасности – о штрафе за применение ККТ с нарушением порядка, условий и сроков ее перерегистрации. Если при оформлении кассового аппарата в качестве места его установки указан юридический адрес, а используется ККТ по фактическому адресу, кассу необходимо перерегистрировать.

И наконец, персональные санкции для директора за представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юридическом лице.

Если такое нарушение совершено повторно либо сведения об адресе организации, поданные при его государственной регистрации, были заведомо ложными, то налоговики могут дисквалифицировать руководителя.

Определение недостоверности

Недостоверным адресом может быть признан адрес массовой регистрации юридического лица. То есть в случаях, когда налоговикам точно известно, что связь по этому адресу с коммерсантами невозможна (в частности, вся корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.).

Кроме этого, недостоверным будет признан несуществующий адрес или адрес, расположенный в разрушенном здании; если у компании условный почтовый адрес, присвоенный недостроенному объекту, или адрес, который заведомо нельзя использовать для связи с фирмой (к примеру, местонахождение госоргана).

Также представленные сведения об адресе считаются недостоверными, если у ИФНС есть заявление от собственника соответствующего здания о том, что он не разрешает регистрировать организации на своих метрах. Недостоверные сведения о юридическом адресе послужат основанием для его смены.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Нет, нельзя.

В счете-фактуре указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Это предусмотрено подпунктами «г» и «к» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 . Это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98 .

Местонахождение организации — это место ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). То есть принять НДС к вычету можно, если в счете-фактуре будет указан юридический адрес продавца и покупателя. Указание в счете-фактуре адреса, не соответствующего учредительным документам (в т. ч. фактического адреса), является нарушением, которое не позволяет принять к вычету НДС по такому документу (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Что такое недостоверные сведения

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ — это та информация об организации, которая не соответствует действительности или вызывает сомнения у налоговых органов. Согласно указаниям ФНС (письма № ГД-4-14/14127 и № ГД-4-14/14126) без доказательств признаются недостоверными такие сведения об юридическом лице:

  • для организаций, созданных до 01.08.2016 — массовый учредитель, руководитель, адрес, имеющий отношение более чем к 50 юр лицам;
  • для организаций, созданных после 01.08.2016 — критерий для массового учредителя и адреса снижен до 10 юрлиц, а для руководителя — до 5 юрлиц.

Такой высокий показатель массовости для организаций, созданных до 01.08.2016, вызван регистрацией сотен тысяч фирм-однодневок. Эти компании изначально создавались не для ведения бизнеса, а для нелегальных целей — участия в налоговых схемах, обналичивания денег, вывода активов за рубеж, да и просто обмана контрагентов. Когда-то ФНС допустила регистрацию большого количества организаций с признаками массовости, но сейчас активно взялась за чистку данных, указанных в реестре.

Кроме того, недостоверной признается информация о руководителе, если он дисквалифицирован или является умершим.

Для организаций, которые ведут реальный бизнес и не имеют признаков массовости, недостоверные сведения в ЕГРЮЛ могут объясняться несвоевременным внесением новых данных в реестр или ошибкой при их указании.

За срочность

Если необходимо срочно изменить место нахождения общества, то можно оформить новый адрес по прописке руководителя или участника, имеющего в обществе долю не менее 50 процентов. В этом случае смена адреса происходит в один этап и в течение пяти рабочих дней после подачи в регистрирующую ИФНС по новому адресу следующих документов: форма Р13001, заверенная нотариусом; документ об уплате госпошлины (на реквизиты налоговой инспекции по новому адресу); протокол или решение единственного участника о внесении в устав изменения сведений о месте нахождения; устав с изменениями или приложение к нему (2 экз.).

Документы для подтверждения нового адреса не требуются, но прописка руководителя или участника в паспорте должна совпадать с данными в заявлении.

После регистрации

После регистрации нового юридического адреса необходимо иметь в виду следующее: если в процессе смены адреса происходит «переезд» в другую ИФНС или территориальные подразделения ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте нет необходимости. Снятие и постановку на учет ИФНС и фонды производят без участия компании через систему межведомственного взаимодействия (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092 обязывает налоговые инспекции в течение пяти рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат).

Пенсионный фонд должен снять общество с учета в течение пяти дней со дня получения сведений от налоговой об изменении юридического адреса. Далее дело компании пересылается в новое территориальное подразделение ПФР, а организации присваивается новый регномер страхователя.

Смена ФСС при смене юридического адреса осуществляется аналогично смене ПФР, но регистрационный номер общества не меняется.

В Росстат сообщать о смене адреса нет необходимости, но при переезде могут измениться коды статистики, в связи с чем можно лично обратиться в Росстат по новому адресу для получения документа о присвоении кодов с печатью, но практически везде принимают уведомление, распечатанное с сайта Росстата.

А вот сообщать банку о смене юридического адреса налоговая инспекция обязана. Если компания решила продолжать обслуживание в том же банке, то необходимо заменить банковскую карточку и указать в ней новый юридический адрес.

Хотя по закону госорганы должны оформлять постановку на учет по новому адресу самостоятельно и в сжатые сроки, нельзя не учитывать человеческий фактор.

Если есть заинтересованность в том, чтобы перерегистрация из-за смены юридического адреса общества прошла без проблем, процесс необходимо держать под контролем.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Необходимые документы

Внесение изменений в ЕГРЮЛ производится на основании следующих документов:

  • оригиналы уставных документов;
  • подлинник и копию свидетельства о регистрации;
  • оригинал свидетельства о постановке предприятия на учет в ИФНС;
  • действующий устав предприятия со всеми изменениями;
  • паспорт генерального директора.
  • оригинал приказа о вступлении в должность генерального директора;
  • оригинал решения (протокола) о назначении директора

Полный список документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ можно посмотреть по данной ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *